用卡22年小结

6505 111
最近整理手里的卡片准备进行优化精简(其实就是闲的想办新卡了……),突然发现,距离我申请第一张银行卡(借记卡)已经整整22年了,距离第一张信用卡则是差三个月满19年,于是闲的无聊,把手里还能找到的卡片整理整理,顺便给这20年做个小结。
本想按时间顺序来,但是发现比较凌乱,干脆就按申请时间搭配银行来进行吧。
一、建设银行
1999年大一下半学期,因为缴费需要,在学校办理了人生第一张储蓄卡,就是那个建行龙卡,记得开卡还要存进去100元。然后大学毕业后果断的销卡了,于是从此也就跟建行毫无交集,申卡都是秒拒,无论线上线下,哪怕后来认识了天津一位建行的支行长帮我签字都不下卡,所以我这是进了建行的什么名单。
使用时间:1999年3月——2002年5月
二、招商银行
小招算是我的主力银行之一,曾经的代发工资行,现在的金葵花,而且目前我手里最古老也是还能使用的卡就是招行的储蓄卡,就是下面这位 用卡22年小结
老当益壮的一卡通
记忆中应该也是1999年开户的,电话客服帮我查询了一下,是1999年11月开户,这张卡是用来进一些外快稿费什么的,后来绑定了家里的电话费、电费、水费什么的,于是就一直用下来了,目前这张卡还能在招行自己的ATM上插卡使用。
记得2012年换单位的时候,因为要一张招行卡发报销,我就提交了这张卡,结果财务居然没人知道这是什么卡(这卡发行的那年代还没银联,所以正面硕大的一个储蓄标志,背后是visa的标志)
后来因为这张卡不是62卡bin所以很不方便,于是陆续在招行又开了金卡和金葵花卡。但是这张卡我觉得应该还会继续用下去吧
信用卡方面,招行算是早期最有名气的信用卡发行行了,所以我的第一张信用卡也是招行的,就那个visa双标的普卡,是在单位上门办理的,所以初始额度就是1万,但是我当时还不会用卡,所以就一直用下来也没去做升级什么的,以至于到了2012年还是普卡一张。 用卡22年小结
这时候帮一个微博的朋友忙,申请了一张招行的微博信用卡,下卡后被教育了怎么用卡怎么提额,于是就一发而不可收了,陆续升级了金卡、经典白,额度也从1万涨到了目前的10.8万,额度比起大佬们当然不灵,但是对我来说足够用。
目前的配置
借记卡:储蓄标借记卡、62金卡、金葵花卡各一张
信用卡:经典白、全币白、全币jcb
使用时间:
借记卡:1999年11月——
信用卡:2002年8月——
三、中国银行
我大帝国行对我那是没得说,自从2011年我销了仅有的一张借记卡(也曾经是代发工资卡)后,就万年黑到家,在线申请一律不给下卡,无论金卡还是普卡。线下卡员进件拍着胸脯跟我说肯定能下,还建议我申请白金卡,结果连张jcb的招财猫金卡都没批,直接拒绝,所以我现在干脆就不理会帝国行了,5倍积分干我鸟事!
唯一例外的是,2013年——2015年期间因为要频繁往返京津出差,所以去中行下了一张中铁银通卡,这倒是很顺利,但是2015年我也给销了,估计这下黑的更彻底了。
使用时间:2003年——2011年、2013年——2015年
四、农业银行
2006年,单位发福利要用农行卡,正巧我当时身份证丢了补办期间,所以我是拿着户口本去办理的借记卡,当时柜员还斩钉截铁的跟我说户口本不能办理借记卡,结果她主管听见了直接冲过来跟我道歉,说肯定能办……
这张卡用了三年,2009年因为单位人事更迭,于是老农不再使用,我就去销卡销户,从此也就没有再跟老农有任何交集。
使用时间:2006年——2009年
五、广发银行
时间来到了2009年,单位更迭造成了工资行变成了广发,于是又得办卡。
于是办了一张借记卡一直用到现在。后来在天津期间因为那边发钱的需要又办了一张天津广发的卡,这张卡在前不久被废行悄悄的给注销了,连个通知都没有,我是在翻手机银行的时候才发现的……
在天津那边办理借记卡的时候,跟我推荐了臻尚白信用卡,有龙腾可以去高铁休息室,正好当时出差高铁比较多,所以就办了一张,结果到手发现办错了,于是收到卡当时电话客服要求注销,客服挽留未果。但是这个事儿也就此埋伏了一个伏笔。 用卡22年小结
这个卡面怎么看怎么奇怪
后来一直和废行信用卡无交集,直到水钻出来后,第一时间申卡,有个电话过来询问当年为啥销卡,于是解释一下。再后来是个024开头的电话再次询问,依然如实告知,水钻就很顺利的下卡了,但是没有赶上第一波那个无限卡面,哈哈哈哈
后面广发的美运真情白金、三方卡都是第一时间申请,这样基本上能覆盖需求。对于浏览器和尊旅个人无感,所以就没申请。
目前的配置
借记卡:普卡一张
信用卡:水钻套卡、美国运通真情白金卡、广发东航洲际联名卡
使用思路:美运真情白主刷线上,支付宝微信云闪付保证三倍积分
                    广发东航洲际联名卡兑换东航ihg积分,同时在确定有分情况下刷
                    水钻套卡,每月一笔500,享受下月权益,另外线下刷保证2倍积分
使用时间
借记卡:2009年——
信用卡:2019年——
六、交通银行
2015年开始的工资行(我们单位破事儿多,员工经常被更换于各个分公司子公司),同时也是我公积金所在的银行,所以我和交行的交集其实挺早的,2003年就被办理的一张公积金联名的卡。这张卡一直没用过,所以到了2015年居然已经不能用了,于是就新开了一张公积金联名卡
信用卡方面,2013年开了一张标准金卡和一张沃尔玛金卡,后来标准金卡被我销卡了,沃尔玛则是开了个副卡给媳妇用于家里买菜。 用卡22年小结
真•买菜卡
由于代发和公积金的关系,所以交行下卡特别顺利。于是在2015年我很顺利的下了白麒麟m,还有那张神鹿,撸到了100美元的毛。再次吐糟一下交行的卡,基本上当时线上只能申请到m卡,visa则是无法申请。
再就是后面白麒麟被温暖了,犹豫了一下还是销了,毕竟手里还有替代的卡。但是看今年的意思,如果搬砖能弄个期免,我倒是想搬砖过去再下个白麒麟,毕竟权益谁也不嫌多不是。
目前的配置
借记卡:公积金联名卡一张
信用卡:沃尔玛金卡,配副卡买菜用
使用时间
借记卡:2003——
信用卡:2013——
七、中信银行
中信银行最开始跟我的交集就是跟风下i白金,当年确实是一张神卡,但是温暖后果断销卡(2015年底)。后来办了一张2000年费的美国运通白金卡,刷了一年发现并不适合我,于是也销卡的干活。目前留了一张ihg金卡当火种,还有一张亚万万事达的联名卡,偶尔刷个亚万积分 用卡22年小结
人生首张年费大白金
用卡22年小结
这卡已经绝版了,且持且珍惜
目前的配置
借记卡:一张普卡,留着换外汇,偶尔中信的汇率还不错
信用卡:ihg金卡,匹配ihg金会籍,保证积分不过期,另外偶尔有几个85折订房
                中信亚万万事达联名卡,期免年费,偶尔刷个亚万积分
使用时间
借记卡:2012年——
信用卡:2013年——
八、浦发银行
浦发最大的价值就是贡献了一张ae白,前三年绝对的主刷卡。但是目前已经销卡了,留了一张免年费的梦卡当火种,额度也主动降了,基本上已经冷冻了。 用卡22年小结
真是为熊本熊卡面申请的
目前的配置
信用卡:梦卡
使用时间:
2015年——
九、光大银行
帮京东金融朋友的忙,在2015年申请了小白卡套卡,下卡后基本上冷冻,除了参加了两次visa的返现活动。再后来就是2019年跟风申了一张抖音白,看目前这温暖的架势,也是一张抽屉卡了,偶尔刷几笔饿了么或者交个水电费什么的 用卡22年小结
虽然我不玩抖音,但是不可否认当年这是张不错的卡
目前的配置
信用卡:抖音白
使用时间:
信用卡:2015——
十、工商银行
其实我和大妈行的交集应该是最早最早的,毕竟小时候家楼下马路对面就是工行的储蓄所,所以我记得很小时候我就有工行存折了,但是不知道为什么我在工行查询行龄19年。难道是从第一张卡开始算的?求解惑
工行的话,相信很多人跟我一样第一张工行卡都是跟着驾照一起下来的牡丹灵通卡吧,我还得急这卡当时说就是交罚款用,汗……这张卡后来跟我的驾照一起到期都没有再续
我在工行一直有一张存折,这张存折最大的用途是保险扣费,所以也一直保留下来。但是有个奇怪的事情就是这存折不管我怎么存放,最多两年一定消磁,所以也得固定去换折子,每次去银行,大堂经理都问我,你这是帮老人办业务? 用卡22年小结
进门掏这张卡
我去,我这年轻人就不能用存折吗!来来来,给我开个卡! 用卡22年小结
到柜台再出示这个,完美!
别说,办了个理财金账户的卡之后,还真没人问我了!但是到了柜台我还是掏出存折说,给我换个折子,这时候柜员的脸真的有些像桂圆!
由于一直听说大妈行下信用卡有些费劲,所以也就一直没打大妈行的主意,直到2015年因为要频繁去日本,需要一张日元结算的jcb,但是中行死活不给我下卡,于是就申请了一套jcb套卡,还是普卡,抱着试一试的心态居然很快下卡了,给我打电话说当时选择的网点当天不能办,让我去长椿街那边分行营业部进行面签激活,正合我意啊,家就住那边正好提前翘班。
这两张卡一直用了三年,但是jcb的卡是个普卡,也没啥权益,于是干脆想着申请个别的卡,19年底先尝试了微信卡,很顺利的就下了卡,于是开始膨胀,看着2000刚性年费的环球旅行白金卡plus年费优惠,果断申请,同时还申请了星座卡,想着这大白金不批怎么也能批个小白金,结果一顿操作猛如虎,居然据了星座下了plus,那就刷吧!
谁知道带着plus刚出去了两趟,就被疫情关门了,开始想着还能出去,就没销卡,结果这禁闭越来越长,这刚性年费吃不消啊,但是又想继续持有大白金,于是就申了一张国贸香白,结果大妈真沉得住气,3月15日申请17日通过,直到4月初才开户成功,至今还没看到卡片……
就在写这篇文的时候,传来了星座卡温暖的消息,好吧,是我跟星座卡无缘,销!
目前的配置
存折:一张,保险扣费返费
借记卡:一张,理财金账户,网点排号,日常转账理财
信用卡:
国贸香白(待收卡),预计年刷2万拿7点爱享值,半权益卡
微信卡,主力刷微信赚取综合积分
jcb套卡普卡,终免抽屉,日元卡在日本使用
使用时间
存折:上世纪末——
借记卡:2003年——
信用卡:2015年——
总结
上面这些基本上就是常用及比较大的银行,手里还有一些用途比较单一的卡,像北京银行的医保捆绑借记卡、宁波银行用于境外免手续费取现的借记卡等等,就不再一一罗列了。 用卡22年小结
简单总结一下
写了一大堆,其实算算自己用卡还是挺佛系的(其实是资质不行,不然早去碰瓷邮储、建行了,呵呵)。目前手里的卡片权益基本上能覆盖我日常出行的需求,无论是公出还是出游,带1-2个同事或家属毫无问题,所以我想着这个配置如无意外就3年不变了,接下来就是养精蓄锐等着国门开放再出去浪了。
以上,谢谢观赏

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +37  查看全部评分
aimar617
+ 30 感谢分享!
大小飞飞
+ 7 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (59朵) 鲜花榜
Cheng07092021-8-16 02:05
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
金牛大象2021-4-17 14:23
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
simple@life2021-4-15 10:35
闹海2021-4-14 14:18
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
键盘的情人2021-4-13 13:57
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

111 个评论

遠山近林    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
MMWN  钻石会员  2021-4-11 19:13:54  | 显示全部楼层
财务太年轻了,银联之前的卡都没见过
cxlr1501  钻石会员  2021-4-11 19:20:36  | 显示全部楼层
中信可以销了,亚万经典白可以替代。
Justino  钻石会员  2021-4-11 19:25:04  | 显示全部楼层
这个必须送花,赞👍
姓啥啥  黑钻会员  2021-4-11 19:25:16  | 显示全部楼层
不错
招行金卡、金葵花可以开二类吗?还是之前一类不受限?
xiaoyaoyou123  钻石会员  2021-4-11 19:38:42  | 显示全部楼层
大妈的小红本子厉害了,送花
wq3954816  黑钻会员  2021-4-11 19:47:10  | 显示全部楼层
有公积金碰碰建储
allenlao  白金会员  2021-4-11 20:23:44  | 显示全部楼层
赞,全部看完了
cheve  蓝钻会员  2021-4-11 20:29:56  | 显示全部楼层
建行试试二卡,我就是这样下的,建行也是奇葩系统
过路客33  钻石会员  2021-4-11 20:41:35  | 显示全部楼层
跟楼主同年读大学
aimar617  空乘  2021-4-11 20:45:16  | 显示全部楼层
22年,respect! 感谢分享在工行版哈哈哈
renyit168  钻石会员   楼主| 2021-4-11 20:58:20  | 显示全部楼层
评论内容不可见
哈哈哈,差20岁啊