发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

青岛-成都/成都-上海/上海-青岛三段飞

3000 35
这些日子难得工作中露出一段空闲,盘算着给自己放放假带着老婆出去游玩几天,最终目的地选在了四川。
我并不是个景点爱好者,出去玩无非就是去看看当地的风物、吃吃当地的美食,当然坐个好飞机、住个好宾馆也是出游的目的——是目的,而不仅仅是其中的一个环节。
于是,既然要去成都,干脆拐个弯回来的时候去一趟上海,成都-上海之间可是有东航的A350可坐的,何况中秋节前的上海正是鲜肉月饼飘香的时候。于是,行程最终就变成了TAO-CTU-SHA-TAO的三段飞。
因为其中的两段乘坐的是东航航班,那就把这次的报告放在了东航版块。
一、TAO-CTU 川航3U8258 空中公务舱
1. 休息室
川航的空中公务舱是不享受地面的服务的,所以我们用了招行的金葵花进了机场CIP贵宾室,坐了两分钟决定还是去里边的休息室,于是起身过了安检,去了机场的头等舱/公务舱贵宾室,用的浦发的龙腾积分。
流亭机场有三个国内贵宾室,东航一个,山航一个,然后就是其他航公用的这一个头等舱候机室。
当然很多人都知道,这几个休息室基本可以说是聊胜于无而已。九点多钟休息室里人不是很多,我们也只是各自拿了瓶水坐在那里消磨时间,顺便问了问服务员这里有无热食,回答说,到了饭点会有的,但仅限于正式的公务舱机票,并且是盒饭。
嗯,知道了。
2. 机上
这个航班偶尔会用A330执飞,但今天是一架机龄8.1年的A321,前舱两排座位。
川航不能提前从网站选座值机,我在柜台上只要到了1H和1K,想要第2排的柜台说“机组占用”,后来才发现第二排是用于机上升舱的。
有拖鞋,有一瓶水,三包小零食,10:00-13:00的航班没有餐食提供,疫情给了某些航司节省成本很好的借口。
座椅很高,时间长了腿担得难受,而一排的腿部空间又小,最后我也只能抬脚往前面壁板上伸,以这种我不喜欢的姿势放松一下自己了。
更讨厌的是,头枕也很高,头需要一直向前躬着,脖子非常难受。之前我去杭州坐的是山航的738也是这样的头枕,害得我脖子疼了两天。这次幸亏我学了一招,把头斜着放可以适当缓和一下,
总之,这个川航我坐得很难受。
二、CTU-SHA 东航MU5478 公务舱
1. 休息室
事先在网上查了相关信息,于是直接去N岛办了值机,然后进去找到东航的贵宾室,位置挺偏的。
没想到里面人那么多,感觉全需要拼座,转到最后幸运地找到了一个空闲的双人座。
肚子不饿,我就去打两杯咖啡。第一杯打了一半,咖啡机便提示要清洗之类的停止了工作,于是我端着一杯“浓缩”就回来交给我老婆,自己去冲了一杯茉莉花茶慢慢喝着。
人很多,没有拍照的欲望。
听到我们这个航班登机的广播,呼啦啦站起来一大片人,感觉一半人是同航班的。
2. 机上
选择这个航班的直接原因就是因为它是东航的A350-900。
之前坐过国航的359从北京到杭州,反鱼骨布局不如东航配备的交错式座椅,国航的没有机上摄像头,空中WIFI说是有但我一直没连上。
OK,东航的没让我失望,座椅舒适,WIFI在平飞以后很容易就连上了,试着在微信里发了个图片,虽然很慢但还是发了出去。
拖鞋是要了以后才给的。
多数时间我是在玩弄这套显示系统。
午餐选的是西式牛排饭,又要了一杯白葡萄酒。吃完把座椅放平,稍微睡了一会儿。
公务舱的上座率大概有2/3左右,但第1排的4个头等舱是空着的。
我和老婆两个人,一个是买的机票,一个是积分换的,感觉飞这样的航程相当超值。
三、SHA-TAO MU5517 公务舱
1. 休息室
63号登机口,分配了V28休息室,于是我就走啊走啊,怎么还不到?最后发现它们在候机楼的最远的地方。因为上午在上海音乐谷一带转了很长时间,下午又去了淮海路买东西,在机场里面再走这么多路,实在感觉很累了。
但休息室感觉蛮好的,人不是很多,座位布置也不错,还有几个很有私密性的单人位,正好面对跑道和停机坪。
飞机延误。我吃了一碗面,老婆又拿来几块小蛋糕,我们就坐在一个角落里,喝着咖啡,看着外边来来往往起飞降落的飞机,慢慢等着我们的登机广播。
2. 机上
登了机,要了拖鞋,飞机还是不动,本以为是流控问题,乘务员来告诉我说是飞机在换轮胎。18:40登机,实际起飞时间是19:42。
12个公务舱座位全满。
同样是A321,但这架飞机的头枕就非常舒服。座椅仍然感觉有点高,如果有脚托的话就完美了。
傍晚时段的上海青岛航线,公务舱票价很贵,积分基本换不到。我本来是兑换同时段浦东起飞的一个航班,但发现那个航班经常取消,心中有所盘算。果然两天后被告知原航班取消,那我就可以名正言顺的改签到这个航班了,8000里程对应的票价是1160元,血赚!
四、总结
三段航程,第一段不舒服,差评,第二段绝对的好评,第三段中规中矩,虽然因为延误坐得时间长了点,有些累。
在四川(乐山&成都)和上海的游玩也很满意,自己想吃的东西都吃到了。
住了三处宾馆,成都是著名的群光君悦,很牛的一家“法式大宅”,然而我在这里倒了大霉——早上醒来我和老婆身上(主要是胳膊和手)被咬了很多的红疙瘩,很痒。好几天过去了,现在仍然痒得厉害。应该不是蚊子,而是寝具里面的跳蚤或是其他不明生物咬的,太倒霉了。
10月中旬去辽宁丹东,从丹东开车去宽甸,随意跑跑山路,再顺便看看红叶。
就这样。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (75朵) 鲜花榜
Auyuhin05282020-11-3 07:55
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
北栀阶2020-10-10 13:06
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
风吹过树下2020-10-6 17:49
Jerry02282020-9-28 11:52
悲惨人生赵2020-9-28 07:33

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

35 个评论

写得很好 而且写的详细!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
闲散山人2020-9-26 18:15
肚大招风  黑钻会员  2020-9-26 18:34:18  | 显示全部楼层
5117的飞机停在最远的地方,我在21米层安检过后去登机,基本都是最后一个上去的,而且还是很赶的那种。
闲散山人  白金会员   楼主| 2020-9-26 18:39:23  | 显示全部楼层
肚大招风 发表于 2020-9-26 18:34
5117的飞机停在最远的地方,我在21米层安检过后去登机,基本都是最后一个上去的,而且还是很赶的那种。
青岛机场小归小,但不会走这么远的路,也算是个优点。
shuisy52  黑钻会员  2020-9-26 19:30:22  | 显示全部楼层
5117?那个不是京沪吗?
肚大招风  黑钻会员  2020-9-26 19:40:33  | 显示全部楼层
闲散山人 发表于 2020-9-26 18:39
青岛机场小归小,但不会走这么远的路,也算是个优点。
青岛新机场也不会走那么远的路,虹桥真的太远了
LEWANDOWSKIING  钻石会员  2020-9-26 21:03:37  | 显示全部楼层
写的真好,点赞
川川小勒  白金会员  2020-9-26 21:27:59  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

写得好
rin  终钻会员  2020-9-26 21:28:45  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
空调机动车    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
shawn秦  黑钻会员  2020-9-26 21:57:03  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
samwu2222  终钻会员  2020-9-26 22:34:15  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
闲散山人  白金会员   楼主| 2020-9-26 22:44:41  | 显示全部楼层
shuisy52 发表于 2020-9-26 19:30
5117?那个不是京沪吗?
哇,感谢提醒,应该是5517。原文已修改。
huanying022  银卡会员  2020-9-27 01:02:07  | 显示全部楼层
酒店没有赔偿吗?