发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

实测国航Y舱升舱至低于Y舱票价公务舱(2022年1月15日更新)(据说国航深航南航都不行了)

7940 40
本周首都飞深圳,在预订Y舱之前,电话国航询问是否可以升舱至低于Y舱票价公务舱,一个客服小哥哥十分确认可以升舱至低价公务舱。
        再三确认后预订Y仓,之后致电国航,一个女客服查询后说不能升舱,交改期手续费也不行,我这边就主张查询之前小哥哥客服录音,并提议作为责任方能否免费取消预订的Y舱。之后出现了让我难以忍受的事情:女客服听到我这边主张调取录音后,态度十分恶劣,并在我未说完话的时候,“嗯嗯嗯,好好好,行行行”的敷衍,语气中夹杂着鄙夷。
        挂掉电话之后,我还一度自责,怕小哥哥客服会被责罚,相比这个女客服,小哥哥的态度简直太好了。
        之后无意点进APP,发现手机APP是可以升舱的,于是自己通过APP升了。
        故事铺垫太长了,结论如下:

1、国航航班(国航出票)
        ①升舱:若从高价经济舱升舱至低价公务舱(国航),电话客服、机场客服都是不能操作的,只能自己手机APP操作(南航也是,且南航可以从Y改低价公务,需要APP的特别操作,因为是系统bug,有需求的私信我,我就不公开了)
        ②升舱手续费
        Y舱升舱时需要根据其改期手续费时间规定确定是否缴纳手续费。(第一次提前一天升舱,未缴纳手续费,但第二次起飞前两个小时内升舱,缴纳了原舱位规定的手续费!实测);其他经济舱舱位应该也需要缴纳手续费,手续费也应该按照对应舱位变更手续费收取(已实测)
        2、深航航班(深航出票)
        ①升舱:以上情况如果是深圳航空的话,正好与国航相反(已实测):电话可以升舱,手机APP是不能操作的(手机改期时APP软件显示不能改同一航班)(海航机场客服、电话客服可以操作升舱~)
        ②升舱手续费:实测经济舱M舱升舱至比M舱贵的公务舱D舱未交手续费,只补交了票价。且实测如果升舱至低于经济舱M舱价格的公务舱是可以免费的,即:升舱公务舱时,任何经济舱舱位都无需缴纳手续费(票价多不退少补)。
        看来各个航空公司现金升舱需要根据原舱位退改规定,缴纳手续费的只有国航,太不地道了。
3、关于出票渠道问题
        回复中有大神提出出票渠道不同,可能升舱的要求也不同,各位彦祖升舱时最好反复和客服确认,以上总结仅限于官方出票,仅供参考
         实测国航Y舱升舱至低于Y舱票价公务舱(2022年1月15日更新)(据说国航深航南航都不行了)

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (13朵) 鲜花榜
销申卡的救赎2022-8-10 08:04
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Bronson2021-7-13 09:53
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Daiz21312021-1-13 13:45
yy011242021-1-13 09:30
teamwang72021-1-13 08:52
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

40 个评论

zhnginc  钻石会员  2020-9-15 12:21:51  | 显示全部楼层
电话和APP哪个可以改还真不一定,一般我都是先看APP,如果改不过去就打电话让客服查询是否可以免费同航班升舱,时不时会有惊喜。也有两边都需要付费才能改的,即便是你看到在售的公务舱比Y舱便宜。因为升舱和直接购买不是一个票仓,价格不一样。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
喝石头的咖啡2020-9-17 23:53
Capitalflyman  钻石会员   楼主| 2020-9-15 12:37:02  | 显示全部楼层
zhnginc 发表于 2020-9-15 12:21
电话和APP哪个可以改还真不一定,一般我都是先看APP,如果改不过去就打电话让客服查询是否可以免费同航班升舱,时不时会有惊喜。也有两边都需要付费才能改的,即便是你看到在售的公务舱比Y舱便宜。因为升舱和直接购买不是一个票仓,价格不一样。
是呀,感觉乱七八糟的,客服们都拿不准…
Maccabeo  蓝钻会员  2020-9-15 13:49:59  | 显示全部楼层
国航电话客服平均水平来说,男客服要好于女客服。
telan  蓝钻会员  2020-9-15 14:21:02  | 显示全部楼层
国航升级公务一直是个神奇的操作。。。老是高价格不能转,这个也是醉了
Capitalflyman  钻石会员   楼主| 2020-9-15 15:23:20  | 显示全部楼层
telan 发表于 2020-9-15 14:21
国航升级公务一直是个神奇的操作。。。老是高价格不能转,这个也是醉了
是啊,我都惊呆了
列那狐  白金会员  2020-9-15 16:05:16  | 显示全部楼层
手续费多少?
leon双子  钻石会员  2020-9-15 16:05:32  | 显示全部楼层
因为升舱都是升全价公务舱J而不是折扣公务舱
Capitalflyman  钻石会员   楼主| 2020-9-15 16:41:59  | 显示全部楼层
列那狐 发表于 2020-9-15 16:05
手续费多少?
手续费就是当时买经济舱时注明的改期手续费
Capitalflyman  钻石会员   楼主| 2020-9-15 16:42:22  | 显示全部楼层
leon双子 发表于 2020-9-15 16:05
因为升舱都是升全价公务舱J而不是折扣公务舱
不不不,是可以升非全价公务的
cc2992cc  白金会员  2020-9-15 18:15:14  | 显示全部楼层
Y舱前三次改期不是免费吗?
鲜花 (1朵) 鲜花榜
长得帅我容易吗2021-1-25 16:06
yaghm  黑钻会员  2020-9-15 18:53:31  | 显示全部楼层
楼主没说对吧,Y可以免费改,没有改期费。
先说下国航公务舱代码JCDZR 一般会打在预订单和登机牌上,也很常见。事实上CDZR作为J的子舱它们各自还会有各自的二级子舱,作为浮动运价时的舱位代码。经常在同一个票仓不同渠道卖不同运价时使用。
以沪广为例,Y10 价格1780,不含税,下同。
楼主买票的时候会同时存在1600的R舱和1320的R1舱,两个都是R舱但运价不同。Z舱也会出现1700的Z1和1780的Z。上面还有1780的D1、1910的D2和2250的D。
有时候app直销卖R1、Z1,提升直营渠道的价格优势。R Z 丢给OTA卖。
App改签的时候又是另外一套运价。如果刚好是R1、Z1,D1这样的运价楼主可以直接升舱到D舱,不用支付手续费。
如果是R、Z、D1 就比较有趣了,既可以改Z也可以改D,选项里有两个公务舱都不收钱,舱位不同。
LZ的情况是R1、Z1、D2。下面的够不到,上面的要补差。付的是补差不是改期。
忙羊羊  蓝钻会员  2020-9-15 19:04:05  | 显示全部楼层
Maccabeo 发表于 2020-9-15 13:49
国航电话客服平均水平来说,男客服要好于女客服。
同意!mu也一样,女客服无法正视
鲜花 (8朵) 鲜花榜
leeybour2021-1-25 17:15
长得帅我容易吗2021-1-25 16:07
Capitalflyman2020-11-24 11:53
江户川闰土2020-9-23 18:46
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
TomZhang2020-9-18 06:25
永夜01  蓝钻会员  2020-9-15 20:56:20  | 显示全部楼层
没听说深航y舱能免费升的
yaghm  黑钻会员  2020-9-15 23:35:05  | 显示全部楼层
评论内容不可见
谦虚了
M88888  金卡会员  2020-9-16 00:19:13  | 显示全部楼层
yaghm 发表于 2020-9-15 18:53
楼主没说对吧,Y可以免费改,没有改期费。
先说下国航公务舱代码JCDZR 一般会打在预订单和登机牌上,也很常 ...
没错!
Capitalflyman  钻石会员   楼主| 2020-9-16 09:38:27  | 显示全部楼层
yaghm 发表于 2020-9-15 18:53
楼主没说对吧,Y可以免费改,没有改期费。先说下国航公务舱代码JCDZR 一般会打在预订单和登机牌上,也很常见。事实上CDZR作为J的子舱它们各自还会有各自的二级子舱,作为浮动运价时的舱位代码。经常在同一个票仓不同渠道卖不同运价时使用。以沪广为例,Y10 价格1780,不含税,下同。楼主买票的时候会同时存在1600的R舱和1320的R1舱,两个都是R舱但运价不同。Z舱也会出现1700的Z1和1780的Z。上面还有1780的D1、1910的D2和2250的D。有时候app直销卖R1、Z1,提升直营渠道的价格优势。R Z 丢给OTA卖。App改签的时候又是另外一套运价。如果刚好是R1、Z1,D1这样的运价楼主可以直接升舱到D舱,不用支付手续费。如果是R、Z、D1 就比较有趣了,既可以改Z也可以改D,选项里有两个公务舱都不收钱,舱位不同。LZ的情况是R1、Z1、D2。下面的够不到,上面的要补差。付的是补差不是改期。
这么专业,我去查查,我记得都是买的Y