【干货】第三方快捷支付盗刷!!历时3周追回损失

8790 108
---8月13日更新:回复几个问题------
1. 第三方支付盗刷银行是不管的,也不会赔你
2.第三方支付被我投诉到支付清算协会,不予受理,我没有找到能监管它的机构
3. 现在基层警察大部分都是90后甚至95后,态度好的一比,但是最关键的是他们一个人一天就要处理约20多个报警,根本忙不过来,所以最好的方法是自己主动去与各方沟通,遇到障碍后找警察代沟通
4. 金额不够立案,我拿到的是受案回执
5. 盗刷者金额问题基本上也就只能拘留3日,但是盗刷者所在地的派出所肯定不会随便拘留,所以顶多喊到派出所问询,如果是第二次才可能被拘留。实际操作难度很大,感觉现在警察在经济案件的拘留上比较谨慎
6.不是免密,不是小额。一笔5099,一笔999,一笔1001,收到了验证码,但对方绕开后直接支付成功
========
有没有想过盗刷分子竟然可以跳过短信验证码直接通过第三方快捷支付盗刷信用卡的!
很不幸,我就遇到了。。。文字比较多,写的比较细,有类似经历的可以参考一下。
从7月23日案发到现在8月12日,历经种种困难终于解决了,分享一下, 有类似的情况的朋友可以参考一下我的情况。
案件过程:
7月23日10点-13点之间,我突然收到几条美付宝APP的短信验证码,随后马上就收到了浦发银行扣款成功的短信。
(美付宝APP是国美收购的, 属于银盈通支付宝有限公司)
总共消费了7000多元,我马上打浦发电话锁卡,随后报警,联系美付宝客服,然后立刻赶往开卡行所在的辖区派出所。在这个过程中浦发+美付宝一共帮我止付了6000多,等我做完笔录的时候已经剩1000多未追回。
一开始联系美付宝的时候,美付宝工作人员一致口径就是无权、只能反馈这样的官方套路,后来办案民警让我现场打,对方还是这个样子,民警拿起我的电话一堆怼,结果美付宝马上就把需要我提供的文件发到了我的邮箱。我再网上查过很多小金额盗刷的,都说报警没用,可事实上这么一圈下来,警察是最最最关键的,无论是银行工作人员、美付宝还是其他相关人员,警察一打电话立刻就怂了。。。
自证清白:都是玩卡的老人了,肯定有个核心问题就是对方如果跳过验证码,或者是怎么确认不是你自己给的验证码?
在路上我就已经想到了这个问题,还好我这个号码是私人号码,当天只接受了短信,并没有任何一通电话,这些自证的证据可以通过10086通话详单和短信详单中获取。
在做笔录的过程中,我提到了这一条也向警察展示了在这个期间我没有接到任何电话,收到的短信也没有任何链接,我自己的手机也是iPhone。警察也认可了不会通过以上三方面泄露短信验证码,这个警方背书在后面直接可以回怼任何质疑。这一条是最关键的,要用证据证明并非自己的失误。
(当然美付宝工作人员也质疑我跟盗刷的人认识或者我收到了伪基站的短信,我直接跟对方讲,如果我认识盗刷的,那我们一起查到这个人让警察问一下不就可以了,如果是伪基站,我可以替你向我在的辖区报警,但是报警后 你说的话是要负责任的。对方就此哑火)。
笔录中第二个关键的点是案件的性质,从第一次打110的时候就要注意,一定要往诈骗上说,最后做笔录的时候也要求由信用卡盗刷改为诈骗。在后面我找到盗刷的人,跟他沟通的时候,他也是害怕诈骗被拘留才退了钱。
美付宝给我发了一堆要提供的东西,其中还有个声明要求我不得通过社交媒体曝光,这个我直接忽视了,对方找麻烦直接让警察上,我这边这个警察非常讨厌对方推诿,说话非常犀利,绝对好评。
【干货】第三方快捷支付盗刷!!历时3周追回损失
随后当场我让警察向美付宝索取相关订单信息,包括收款人、电话、地址等。
等我拿到回执的时候,看到编号写着308,意味着我报案当天排在我前面报警的有308个,瞬间感觉凉了,一个小派出所几个小时三百多件,怎么可能会为1000多元付出太多精力,当晚我就开始自救。
美付宝APP是被国美收购的,通过国美各种客服了解到了国美的报警流程,随后向北京朝阳网监部门报案咨询,网监部门让办案民警联系。在这个过程中扯皮、推诿的事情当然发生了N多,凡是有这种情况,直接找警察,真的是一个电话全老实了。
更骚的是美付宝按警方要求提供了对方手机号和姓名,但是都是※号加密的, 警察告诉我后我也是无力吐槽,再打美付宝电话美付宝就说他们已经提供了不加密的拿不到。不过还好朝阳网监也有这个权利,直接双管齐下警察直接打到员工座机“亲切交谈”,过了几天就拿到了信息。
后面因为办案警官出差了,就又拖延了一周。12日当天我拿到了盗刷人的姓名电话,直接电话打过去,进行了亲切友好的沟通,对方用我的卡在国美买了茅台,一看就是老黄牛了,说不定还是坛友。。。掏出诈骗立案回执后,直接就要返钱,至此就拿回了自己的钱。
最最最硬核的:盗刷的人明确表示,不需要验证码就可以直接支付!!
只要之前绑了卡,有快捷支付就可以跳过验证码!!说白了就是产品的BUG。还好我多了个心眼,沟通过程中录音截图一样都不少,完事之后又去怼了一顿美付宝。
总结一下:这个过程我也参考了好多网上人的遭遇,无论别人说什么,报警是最重要的。当你拿到回执的时候你就已经赢了一半,无论是对第三方还是银行都是有理由要求他们全力配合的。
而且现在警察虽然比较忙,但是还都是很给力的,特别在你知道怎么做的情况下,会很配合你,受理我案件的民警虽然是个小派出所的,但是民警逻辑非常清晰,自证完之后我说我是互联网的,我懂这些,后面就是我先沟通,沟通不了我喊他去。
在这个过程中我也向支付清算协会投诉,但是不予受理,
向北京的12345投诉,工作人员说尽量争取。
向浦发银行投诉,浦发员工非常负责,各种努力后三方通话来怼美付宝。
所以....要么穷,要么就报警~~

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +8  查看全部评分
大小飞飞
+ 8 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (115朵) 鲜花榜
一进二出三上悠亚2022-11-19 04:02
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客27017202020-11-25 11:52
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
salamandersita2020-9-9 23:28
飞客26663732020-8-20 10:20
keynesvv2020-8-17 17:12
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

108 个评论

ba60257  钻石会员  2020-8-12 16:55:20  | 显示全部楼层
感谢分享,造福大家
鲜花 (2朵) 鲜花榜
a304b82020-8-13 09:51
小狐狸167346942020-8-13 08:05
temptemptemp  白金会员  2020-8-12 16:58:45  | 显示全部楼层
看完我觉得我还是选择穷吧
鲜花 (8朵) 鲜花榜
a304b82020-8-13 09:51
我可以但是你不行2020-8-13 09:29
Skyteam2020-8-13 03:18
不知道网友2020-8-13 01:45
asdfk  钻石会员  2020-8-12 17:00:27  | 显示全部楼层
向警察致敬
Yao6002  新手会员  2020-8-12 17:01:34  | 显示全部楼层
美付宝app从18年就因为漏洞各种被盗刷,黑猫上投诉一大堆,怎么还在运营??害人不浅
鲜花 (2朵) 鲜花榜
李九江2020-8-14 14:41
G2019  钻石会员  2020-8-12 17:05:28  | 显示全部楼层
干得漂亮!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
parking2020-8-12 17:13
我也被这个app盗刷过,一毛钱没要回来,太垃圾了
fengwuhen  终钻会员  2020-8-12 17:12:22  | 显示全部楼层
很详细 感谢
涛里涛里  钻石会员  2020-8-12 17:13:08  | 显示全部楼层
详细,感谢楼主给我们上了一课
迷宫  钻石会员  2020-8-12 17:25:58  | 显示全部楼层
楼主给力 必须送花
铁男  钻石会员  2020-8-12 17:27:29  | 显示全部楼层
干的漂亮,鲜花送上
夜之间风  钻石会员  2020-8-12 17:30:41  | 显示全部楼层
女朋友在代购那买了东西,结果跑路了,昨天在浦口另外一家派出所报案,警察都没有立案
鲜花 (1朵) 鲜花榜
wlmouse    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted