发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

第一次从飞机上被请下来-给去美国小伙伴提个醒

6730 70
背景:由于新型冠状病毒(COVID-19)流行,美国自2月2日起禁止14日内曾到访过中国内地的外国人入境。剧情摘要:被美国边检坑了,在里斯本转机的时候被拒绝登机,提供相关证明之后获得许可,改签新的航班。
经验:近期飞美国的中国护照持有人建议准备好14天内的旅行记录,包括上次从中国离开的出境章或出境记录纸,另外可能的话尽量选择11个大机场入境(下面有解释)。
2月初刚从美国回奥斯陆,无奈领导通知有临时会议,下周要再去美国开会,出发前3天订了葡萄牙航空在里斯本转机去波士顿的航班。
周六从奥斯陆出发的时候,值机柜台询问过去14天是否去过国内,答没有,取登机牌+托运行李一切顺利。
到了里斯本,转机时被告知“恭喜你,你被TSA选中进行二次安检”,这才发现登机牌上小小角落有一个SSSS标记,既来之则安之,三个葡萄牙警察小哥都很客气,有说有笑,二次检查也没拖太久,比之前伦敦转机体验好多了。之后顺利登机,放好行李坐下来。这次旅行是第一次乘坐葡萄牙航空,OSL-LIS这一段是320,LIS-BOS这一段是新的330-900neo。正在研究葡萄牙航空的机上娱乐系统的时候,有位地勤大妈过来说,Mr. 不好意思,请问你是xxx嘛?
答曰是。
大妈说:有个不好的消息,你可能没办法坐这个航班了,你的行李也正在被运下飞机。我正纳闷,难道UA超售赶人又要发生了?
大妈继续说,航空公司刚刚接到美国边境管理局的通知说你不能继续旅行,请跟我下飞机,我们来解决这个问题。
我问:你知道发生了什么嘛?
大妈说:她不清楚具体情况,但是回到登机口会有人联系CBP告知具体原因。
边拿行李边问:这种情况以前发生过吗?
大妈说:她也很奇怪,也是刚刚接到的通知。
知道这班肯定飞不成了,到了登机口,葡航的代表已经联系上了美国那边,这才知道他们要证明我14天内没有回过国或者在中国内地转机。我说我在挪威的时候已经出示了挪威边检出入境的盖章,你们美国DHS系统可以查我的I-94记录就知道我最近2周出入境的信息了啊。不知道是什么原因,航空公司工作人员说不能让我和电话那边直接通话,他说需要查看我上次从中国离境的时候的出境章。可是现在电子护照出入境都是走自助通道,并没有出境章啊。自助通道在欧洲非常普遍,葡航工作人员也帮忙解释,可是对方似乎执意要出境证明。我说我能提供过去14天内的所有旅行记录,以及相关国家的出入境证明,但是不知道为什么美国官员一根筋就要中国的出境证明。来来回回好多次之后,忽然想起来国家移民局好像提供网上和手机在线查询出入境记录的功能,网上一查,果然有。于是告知我可以提供相应记录,葡航说等那边说OK了就马上帮我改下一班,今天没有波士顿的航班了,不过5点有去纽约的,还有6个小时。
于是跟着葡航的工作人员一路走出去,因为葡航办公室在申根区境内,所以又跑过去入了申根区,工作人员和边检说了一下,边检小姐姐在之前的章上划了一道就说好了,然后再过一遍安检进去机场禁区。这时候又遇到个问题,因为我现在那的登机牌已经失效了,所以安检扫描进不去,于是只好在安检外找个地方上网找出境记录。这里要批评里斯本机场的WiFi,网速实在是太慢了,5分钟都打不开个网页。一会儿来了一个葡航的小姐姐说可以进去了,不知道他们后台操作了什么,这次扫一下就可以进去禁区了。
进去了之后到了转机办票柜台,被告知把材料准备好发过去他们就立刻和美国边检再沟通,于是在网上注册了国家移民局查询系统的账户,手机app人脸识别并绑定护照之后,果然就可以看到之前的出入境记录,还可以自动生成带水印和认证的PDF证明文件,非常方便,在这里给国家移民管理局点赞。随后简单翻译了一下(生成的证明是中文版的,估计美国人看不懂,帮他们翻译一下),再附上一个过去14天旅行记录的说明,交给工作人员。这里再次批评一下里斯本机场的WiFi,转机柜台附近网络根本打不开网页,在机场里走了半天找到一片人稍微少点的地方,网络才好一些。这样导致我从航站楼两个不同方向来回跑了4趟,等了一个小时后,TAP转机柜台负责的大叔说美国CBP那边说可以了。这里体验不好的一点是葡航中转服务柜台只有3个工作人员,后面一直在排长队,第一次去提交材料光排队就排了45分钟。结果排到了前台一脸懵逼不知道我在说什么,我看到之前带我过来的人不在,我就说你问问你们manager,前台进去里面办公室问了一下,之前带我过来那个就出来了。我看到他的名牌,记住了名字,后面每次来柜台问情况我就直接去和前台说请帮我喊xxx出来,就不需要排队了,反正我这个事儿前台也不负责。
接下来就是改签,问我是改哪一班,我查了一下,我在波士顿还要转机去罗彻斯特,明天走肯定来不及了,因为不是联程航班,TAP只负责到纽约,不负责后面一段到ROC的航班。正在考虑自己买JFK-ROC这一段的时候,忽然发现下午还有一班直飞多伦多的,这样过去罗彻斯特直接开车过去就可以了,果断要求改去多伦多。TAP大叔说OK,一会儿就给我办好了新的登机牌,并且说托运行李会帮我转过去。
办完之后就在想难道最近美国边检又出了新政策,两周前从芝加哥入境一切顺利没任何问题啊,再看了一下CBP关于旅行禁令的通告,猜测可能问题出在波士顿机场CBP这边,对政策解读过严或者理解有差别。根据CBP的官方通告,所有从中国飞往美国的飞机只能在11个机场降落,比如JFK, ORD, SFO, ATL等。这些机场安排了体温监测和医疗隔离团队。而BOS并不在其中,因此波士顿的CBP可能对于中国籍旅客在是否满足涉及新型冠状病毒的旅行许可方面更加敏感,要求提供更多的资料。对于如何证明,以及在何时以什么方式提供符合14天内未前往中国内地的旅行记录,这几点在CBP官方许可中并没有提及,一般来说是要求航空公司在办理值机,登机前面谈以及在入境面谈这几个环节进行判断,但是波士顿CBP以这个理由在最后一分钟要求航空公司将特定旅客拒载,确实会对旅客造成困扰。这个也有可能是个别CBP官员操作上有些区别,也说明美国边检相关流程并不严格完善。总之特殊时期的特殊案例,分享给各位坚守一线的出差狗们。
未雨绸缪的建议就是最近飞美国的话最好在JFK, ORD, SFO, SEA, HNL, LAX, ATL, IAD这几个机场入境,另外提前准备一下2周内的旅行记录,如果电子护照的话记得注册移民局账号,保存最后一次离境记录。希望COVID赶紧消失,祝各位健康常在。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +5  查看全部评分
大小飞飞
+ 5 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (42朵) 鲜花榜
宋土土儿2020-3-5 15:52
送了1朵鲜花:  感谢前辈!
ztang2020-2-21 14:22
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
媛鑫在旅途2020-2-20 09:19
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
赫赫哒2020-2-19 23:39
SUNNY992020-2-19 22:07
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

70 个评论

空调机动车    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
stevensym  终钻会员  2020-2-17 23:50:10  | 显示全部楼层
真不容易~~看来就算结束,我还要准备很多资料才可以去美国
鲜花 (1朵) 鲜花榜
chabaobao2020-2-18 08:11
stevensym  终钻会员  2020-2-17 23:52:58  | 显示全部楼层
你这样到提醒我了,下次我先入加拿大,然后全部走人工通道。让他们盖章,在加拿大呆16天,然后再飞美国,这样中国出境有章,不过加拿大入境没章,这个有点麻烦~~不过从加拿大到美国,海关是在加拿大这边的。好麻烦啊,我想想
鲜花 (2朵) 鲜花榜
yveswy2020-2-18 11:44
chabaobao2020-2-18 08:11
LIVE  终钻会员  2020-2-18 00:02:39  | 显示全部楼层
感谢楼主细心又详细的分享、提示!同时安慰一下楼主~
鲜花 (1朵) 鲜花榜
shamowangzi2020-2-18 04:00
飞客2433439  钻石会员  2020-2-18 00:05:29  | 显示全部楼层
不容易啊,风声鹤唳的,也没办法
Poisson123  钻石会员  2020-2-18 00:38:14  | 显示全部楼层
所以没有章说不定啥时候就麻烦。你这移民局能查到还不错👌。我们出门带小孩只能走人工通道,每次盖章我都仔细看看😅
DEVGRU  黑钻会员  2020-2-18 01:04:29  | 显示全部楼层
多谢分享。我也分享一下最近的经历:我从坦桑尼亚出发,多哈转机,最终从休斯顿入境美国。JRO值机的时候被问了什么时候离开的中国,在多哈上飞机前又被问一次,最后入境前也被CBP官员问了一次,但因为是老版护照所以有出境章,所以都顺利过关了
鲜花 (3朵) 鲜花榜
帕拉丁212020-2-23 07:03
yveswy2020-2-18 11:46
shamowangzi2020-2-18 04:02
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
啖客  钻石会员  2020-2-18 01:13:04  | 显示全部楼层
谢谢分享
芝加哥的海  钻石会员  2020-2-18 01:30:34  | 显示全部楼层
stevensym 发表于 2020-2-17 23:52
你这样到提醒我了,下次我先入加拿大,然后全部走人工通道。让他们盖章,在加拿大呆16天,然后再飞美国,这样中国出境有章,不过加拿大入境没章,这个有点麻烦~~不过从加拿大到美国,海关是在加拿大这边的。好麻烦啊,我想想
加拿大是可以要求入境官给你盖章的
芝加哥的海  钻石会员  2020-2-18 01:39:09  | 显示全部楼层
整体上只要能证明自己的行程CBP还是会放你入境的,但是还是要为入境预留足够时间,避免太紧张的中转安排
FIFO  钻石会员  2020-2-18 01:54:53  | 显示全部楼层
谢谢LZ分享
一朵小茉莉  钻石会员  2020-2-18 02:20:07  | 显示全部楼层
看着都麻烦,心疼lz
鲜花 (1朵) 鲜花榜
shamowangzi2020-2-18 04:03
shamowangzi  钻石会员   楼主| 2020-2-18 03:59:58  | 显示全部楼层
stevensym 发表于 2020-2-17 23:52
你这样到提醒我了,下次我先入加拿大,然后全部走人工通道。让他们盖章,在加拿大呆16天,然后再飞美国,这 ...
加拿大入境人工通道会盖章的,另外感觉从陆路口岸入境会比较方便。
shamowangzi  钻石会员   楼主| 2020-2-18 04:02:46  | 显示全部楼层
评论内容不可见
直接上国家移民管理局政务服务平台,界面还是比较友好的,上面也有详细说明,不麻烦的。提醒常驻海外的小伙伴们最好保留内地的手机号码,有很多服务都需要国内手机号接收验证码进行身份识别认证。
shamowangzi  钻石会员   楼主| 2020-2-18 04:06:01  | 显示全部楼层
芝加哥的海 发表于 2020-2-18 01:39
整体上只要能证明自己的行程CBP还是会放你入境的,但是还是要为入境预留足够时间,避免太紧张的中转安排
是的,只要你到了CBP入境口岸跟他们解释清楚都没问题,但是这种我飞机都坐上去了,又叫航空公司拒载的事儿就不厚道了。明明可以提前让值机柜台检查证件,或者在登机前你们派来的代表面谈的时候要求材料,起飞前最后一刻才说把我后面计划都打乱了。
panam1990  钻石会员  2020-2-18 05:05:11  | 显示全部楼层
如果没有出境章,但是有第三国的入境章,应该可以作为证据吧……