本帖最后由 ancoanco 于 2020-3-2 19:19 编辑 红叶季京都行,舍弃掉所有热门景点,清水寺金阁寺,伏见稻荷大社,还有几个网上非常火的枫叶季神社,全部都没有去。在大原和高雄呆了两天。大原在京都洛北,高雄在岚山深处,确实是心中京都的样子。山寺,静夜,红叶,清秋。 除了进山,就在市区闲逛。京都丽思的服务没得说,我是18年用6w积分hold了两晚,本来打算七月生日去,后面行程改变,发了邮件问是否可以换日期。丽思完全可以拒绝,毕竟积分兑换已经调到8.5w,更换日期也是我本人原因,但丽思居然非常爽快地答应了,让我原积分换日期到红叶季。 到店没谈心,金卡升到了4楼鸭川景双床。景色很开阔,一览无遗的鸭川两岸。 小姐姐带入房间跪式服务check in,我不是很习惯这样,只在澳门入住时体验过。但还是尊重人家的职业素养吧。跟小姐姐聊了下,当地体验非常丰富,那就留些期待给下次吧~
房间望出窗外,鸭川有种自洽自得的氛围,像这座城市的气质。沿岸是生活,看到当地人沿着河流散步,骑自行车,桥上车来车往。
很喜欢这个洗手台的细节。
公共空间的设计确实牛,设计理念起码可以再打十年。建筑格局向下而生。沿着仿似鸭川的流水向下走进大堂,穿过长廊,一条下沉式长阶梯,越往下越安静,仿佛进入了某座艺术馆。京都丽思的其中一个当地体验项目就是酒店艺术品导览。把酒店布置成艺术馆形式设置参观项目,说明酒店对自己的艺术品味非常有自信。文化自信和展现,把传统艺术设计成可供世界阅读的语言,酒店是一扇向外打开的窗口。
没有在丽思吃早餐,睡了个懒觉起来常规操作蟹乐道。早上11点过去不用排队,一次吃到十种不同的蟹料理,大满足~
现场打的抹茶浇冰淇淋 平八茶屋,四百多年历史,传了二十一代,一切都好像过去的岁月。坐落在鸭川边,以时令的川鱼怀石最为拿手,提前请酒店订好房间,到店女将已经在门口等待。房间望去是缓缓的鸭川水。日本人以匠人精神引以为傲,一辈子只做好一件事情,甚至数十代人都是做这一件事。克制,极致,涌动在水面之下。
据说这个门头就是当初那个,历经400年…emmm难道木有地震吗…
古老的庭院,参天大树。 一共上了十道?忘记了。没有菜单。服务员非常热情,每道都会详细地说明,我也装作听得非常明白的样子,纯正的日式英语需要一点耐心去领会…
这个汤看起来像清水一样,实际上是香浓的柚子味鱼汤。跟开水白菜异曲同工,食物是共通的语言。 在市区的时间不多,这趟常在山里跑。岚山深处的高雄地带,也是远离尘嚣的清净地。而百年日式旅馆红叶家川之庵则是更加清净的存在。 旅馆在深山溪流边依山而建,需要穿过一道如梦似幻的私家吊桥才可抵达,整个山头都被承包了。日落时分川床席点起灯笼,百年似水潺潺流过。
晨起入汤,微雨。一夜之间叶子又黄了许多。与许多日式旅馆精心设计的院落不同,川之庵沿山势而建,攀石阶而上,更有野趣。
订的是一间小小的带室外陶缸的日式房,叫伊贺。房间设施确实比较旧了,但这个景色加持我觉得完全OK,值得一去。红叶家并不是真温泉,只是加热的水。还有一个公共大池子大浴场。
一泊二食。晚餐是十二道式的时令料理。
比较有印象是这个牛肉,美好的脂肪。
进山时看到有柿子,忍不住都想下车摘了。想不到饭后水果就是柿子,脆甜。据说日本人把软柿子当做腐烂水果。后面元旦去了九州的黑川温泉,终于自己摘到了“腐烂”的柿子哈哈。以后有时间再来分享九州的泡汤之旅,六天泡了八种不同的温泉,炖得很入味了…
早餐,标准的日式早餐,各色小菜腌菜,煎鱼,豆腐锅,白饭任装。最喜欢豆腐,嫩滑,豆味十足。 川之庵附近有三座山寺,日落时分拾梯而上,寻访神护寺。
安静的神护寺。
看到这片枫树林时完全被震撼,无法形容的感动。这些高大的树木不知道生长了多少年,也许将来,它们还会活得比我还长,而那么多漫长的时间里,也许我们交互的只有这一天。
红叶已然见顷,很快就会落剩枯枝。白天天气阴郁,落日时天色却破空而出,绚丽转瞬即逝。一期一会的美学,最孤独寻常深刻。
日落与群山,向下眺望可以看到白色的溪流。川之庵再往山里去,已没有车道。第二天我们走进了这座山,沿着溪流,走了一段高雄东海步道。最终到达岚山。 东海自然步道,始建于1970年,完工于1974年。在日本境内全长将近1700公里的徒步路线。其中京都段绕行一周需要四五天,如果时间足够且热爱徒步,这条徒步路线非常惊艳。到川之庵时只背个小包,把大件行李留在市区酒店,就是为了走一走这条自然步道,不走回头路直奔岚山。这次从高雄走到清滝,走了短短3公里。在原始森林中穿行,全程沿着溪流走。间中落下微雨,空山新雨中,川流不息。
一路的路标都已经老旧。
这条步道难度不高,没有太大的坡度。只是大部分都是石头路、独木桥、山泉还会从山石中迸出,为了“躲雨”窄窄的路只能小心侧身而过。所以行李箱是走不了的,如有兴趣建议轻装上阵。
最后走到这座桥就是差不多到有公共交通的地方了。
即使这条步道已经发现了几十年,但一路极少人烟。 遇到几位日本老人家,会热情地用英文跟我们交谈,指给我们看隐藏在树叶里的白色蝴蝶。非常机缘,后来在市区的餐厅又遇到他们,还盛情请我们进包厢看艺伎。 还遇到这个白人小姐姐。途中数次路过,没有交谈。看见她坐在川流边的大石头上掏出三明治自怡地享受,健步走入参天的树林,矫健地跨过溪水中的石阶。独立的旅行者有与这个世界相处的方式,观望,自洽,擦肩而过。
走到清潼就有公交车可以坐到岚山。一下子从无人的深山到了人群里,天气不错。 奈良,若草山日落。奈良算是这一趟去的比较令人失望的地方,到处都是人,塞车的旅游大巴,被喂到无动于衷的鹿。幸好临时改变了行程上了若草山,我们看到最后一丝光亮都被合上才离开。
落日与鹿。
飞鸟一直在盘旋。
山下的奈良城升起万家灯火。 大原的芹生旅馆,对外经营餐厅,住宿反而只有几间房。大原属于京都的乡下地方,因为三千院越来越热门,大原也开始人多起来。芹生就在三千院门口,走过去两分钟,宝泉寺也就十分钟脚程。还有几个寺庙就在左近。
芹生旅馆。
芹生有个很精致的庭院,里面养着好肥好肥的锦鲤。我住在一楼的秋月房,可以直接走到庭院里,服务员拿来一筐饲料让我喂鱼玩,怪不得那么肥…
从餐厅望下去的庭院。
芹生的温泉是真温泉。大原据说是2006年左右才挖出温泉。
还是一泊二食,有牛肉锅和怀石料理两种套餐。选了牛肉锅套餐,前面还是会上一些日料。
牛肉切得非常薄,沾上芝麻酱,好吃~还发现大原是个很会做渍物的地方,后面再也没有吃过这样好吃的腌菜了。 从京都市区到大原大概一个小时,早上8点到下午4点,络绎不绝的人流,热闹的商店,熙熙攘攘。4点过后,大原开始恢复安静的田原生活。来大原玩,建议住一晚。大批游人离开后,大原的晨昏之美也是值得体验。
枫叶季,宝泉寺也夜间开放了。晚上走在点灯的小径,泉涌,虫鸣,山林发出静谧的声响。
开阔的庭院,七百年的巨松与一天一地的枫叶相互辉映。亭内只余数盏竹灯,几缕檀香。清空静对,今夜无月。
这两根竹子有趣。寺院的僧人浇下一瓢泉水让我听竹,竹管内传出叮咚的乐声,妙。
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