发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

关于酒店中央空调是否传播肺炎

7152 12
关于酒店中央空调是否传播肺炎。最近遇上特殊时期,大家出门在外肯定是安全第一。看见茶馆里很多飞友在担心酒店的中央空调是否会传播肺炎,感觉很多人对中央空调工作原理还不是很懂,为了大家能安心出行,我这个在暖通行业呆了十几年的老鸟今天就给大家普及一下。
中央空调一般来说分氟/水系统和风系统两个大类,氟/水系统是以氟/水为冷媒介质,它们只有冷媒通过“中央”来分配到每个房间,而末端的空气循环往往都是一个局部区域的内循环。一般的客房都是氟/水系统,每个客房独立的室内机,空气只在室内循环,所以不会和别的房间混合。比方说,你住的吸烟房,你在房间抽烟,烟雾也只会在你自己的房间循环,而不会跑到隔壁房间去。所以这种末端是不会有病毒传播的担忧的。而像大厅、超市、商场、机场、会展中心等地方,因为面积较大,一般用的风系统,也就是一个很大的风柜,通过长短不等的风道把冷气送到每个出风口,这种模式的中央空调才会多个区域的空气混合。
怎样区别以上两种类型的中央空调呢,其实很简单。就看有没有独立控制该出风口温度及风速的控制器(墙上的线控器或者遥控器)因为有这种控制器的区域,它的温度、风速等都是可以独立调节的,也就是说它是独立循环的装置,和别的区域的空气无法联通。
基本上国内的酒店客房都是这样的末端,所以在酒店里还是安心地吹空调吧

鲜花 (6朵) 鲜花榜
Just62020-4-7 08:59
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
DigitalNight2020-4-6 22:37
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
煜火溗霜2020-1-28 14:27
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
sunrise86842020-1-27 00:09
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Vera20182020-1-26 23:22
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

12 个评论

林紫  钻石会员  2020-1-26 23:20:43  | 显示全部楼层
我也觉得是你说的这样,但是很多人说非典期间有酒店传播一层楼的案例
Just6    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
felixroro  白金会员   楼主| 2020-1-26 23:36:05  | 显示全部楼层
leigh1913 发表于 2020-1-26 23:31
感谢科普,经常有酒店为了节能会统一设置恒温,无法自主调节本房间温度,这会导致运作的区别吗?
控制方式的改变并不会影响工作原理
哈姆  蓝钻会员  2020-1-26 23:44:32  | 显示全部楼层
那么问题来了,酒店的大厅,餐厅很危险哦。
恬淡是真  黑钻会员  2020-1-27 00:01:37  | 显示全部楼层
不大会。理论上是的
Damooon  金卡会员  2020-1-27 01:34:46  | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,特殊时期,能不住就不住了
felixroro  白金会员   楼主| 2020-1-28 13:52:28  | 显示全部楼层
我可以销了吗? 发表于 2020-1-27 09:52
请问大佬,风系统相对于前者有什么优势劣势?意思是风系统是每个房间联通循环的?
独立末端的风压一般最多不超过100Pa,理论上风吹不过20米,如果是大型空间,就不能很好的把整个空间的空气进行循环制冷或加热。所以这种场所需要用大型风柜,它的风压可以把风送到50米甚至更远。劣势就是,你一个局部小区域无法独立调控温度和风速
鲜花 (1朵) 鲜花榜
我可以销了吗?2020-1-28 14:39
iamal  钻石会员  2020-1-31 13:28:26  | 显示全部楼层
不要忘了酒店还有新风系统。许多酒店外窗都是封死的,没有新风系统的话房间早就闷成狗了。新风系统包插出风口和回风口,新风系统就不知道风道有没有混合了。
DigitalNight  钻石会员  2020-4-6 22:37:48  | 显示全部楼层
感谢分享,已送花