发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

测评| 国泰的莫名“降舱”+超好的机+HKG OW全休息室打卡——CX524 HKG-NRT

6951 78
回帖奖励 6 威望      评论本帖可获得 1 威望奖励! 每人限 1 次

一、 航班前序

review总共4000字,可能读起来比较费时间
我一直是对国泰的350着迷的。我也有些忘了我第一次了解到cx350是在airways的杂志上还是在Sam Chui的视频里,无论如何,这两个都使我对国泰350有一定的向往。作为大中华地区首先拥有A359以及A351的航司,Airways上屡屡提到国泰的350也完全不见怪了;而Sam Chui的视频,也让我对超经有了一个全新的认识(我以前一直认为比起经济,超经仅仅是多了一点腿部空间),而对国泰也有了一个更全面的认知。
这里稍微提一下,我非常喜欢香港这一个城市,自从我小学吧,这也导致我对国泰有一种好感。但是在看Sam Chui的视频之前,我对国泰的了解仅仅在于她的涂装和她绿色的经济、商务座椅。(来源于空难日)
在Airways和Sam Chui的视频外,茶馆里也有很多国泰的350体验报告。虽然国泰座椅的配置可能比不上MU,但各种因素,包括新奇,也让我选择了这一班359直飞的前往成田的航班。
测评| 国泰的莫名“降舱”+超好的机+HKG OW全休息室打卡——CX524 HKG-NRT
选座时分别和我妈分别选了18A和19A。虽然这是红眼航班,完全可以选中间,这样交流方便一点。但因为NRT降落的时候能赶上黎明,所以还是选了靠窗座。只为了对拍会儿机~
然后,估计是我看见过最令人气愤的事情
机型被换成了330.
换机型我见过到FRA东航把330换成359(我爸的航班),但往下换一个等级的还没有,说白了相当于坐高铁从商务座换到了一等座。
我通过携程和国泰APP搜索,发现这班航班不再售卖超经。这意味着反鱼骨有很大概率变成牙医床!
怀着那么一丝 国泰会把机型换回来,或至少换的是带反鱼骨至是没有PE的330 的心态,在上海值机的时候问地勤:“我们下一段到东京的航班,客舱是2-2-2布局的吗?”
“是的,还有,因为没有在一起的座位了,所以帮你们选前后的座位行吗?”地勤回复我,带着微笑。如果地勤的态度是网上传的所谓的港女,我真的是要炸掉了(说起态度差的香港空乘我暂时还没有碰见过,仅仅是之前在香港机场的时候,一个拖地的老大爷讲话贼难听)。还好,地勤态度也不错,我仅仅是失望,还没有对CX产生什么不好的印象。
但我一个学生党,一年也就几次机会,再体验一次国泰的350可能要再过10个或 12个月,真的有点令人难过。
地勤最终帮我们选了12H和14H的座位。
说真的如果不是国泰软件还算一流(包括浦东的68号休息室),我可能飞的时候真的不会开心起来。
无论如何,既然没法改了,那就好好地飞完吧。国泰的服务对于我来讲还是挺新鲜的,毕竟第一次体验到一家Skytrax五星航空的商务。更何况国泰牙医床的配置也是高过大陆航空的大板凳了

二、 国泰-玲珑堂THE DECK

因为之前专门写了一篇review,这里就稍微概括地讲一下。
玲珑堂位于香港机场的北指廊。作为国泰在香港最新的休息室,玲珑堂的设计、餐食什么的也是一流的。因为我去的时候已经日落了三个多小时,外面的装潢显得有些冰凉

三、 澳航香港休息室

一个外站休息室能到这种程度已经很不错了,设计融合了东方和澳洲的文化,餐食也是各种好评(虽然茶馆里一直说比玉衡堂商务好很多,但我感觉玉衡堂并没有那么差)
澳洲航空香港休息室

四、 国泰-寰宇堂THE WING

下一站:寰宇堂
因为寰宇堂比起玲珑堂和玉衡堂就有些逊色了,再加上很多张照片对焦没有对好,所以单独的review没有写成。
当时还是暑假,我在香港转机。登机口为四号,正好路过寰宇堂。寰宇堂的气质吧,令我希望自己能来一次。
与玲珑堂相反,寰宇堂在北指廊。而设计方面也是完全两种风格,对于休息室内部,我更加喜欢玲珑堂。但入口,虽然玲珑堂更加端庄、沉稳,但我还是更倾向于寰宇堂——更有活丽、汉白玉色的墙也显得更加高端。
拍一下登机牌。国泰休息室里面还差逸连堂和玉衡堂没有去。
我先上楼,右转头等休息室,可惜没有资格……玉衡堂可以说空间感很好,一点也不压抑,白天还有停机坪视野。但配色就有一些单调和简单了。
寰宇堂上下两层都有餐区,这也导致了热食种类比较少。但味道还真的不错
甜食+水果+苹果汁
朱古力,不仅仅是卖相,味道也是很棒的。
外面的前往苏黎世的航班。我飞一班往东京的航班都比这班还晚……
办公区,隐私保护得挺好的,硬件目测挺高端的(毕竟不是果粉)
什么猪猪,忘了牌子上写的是什么,但放在这里还是挺有意思的
出来的时候看到了这一个。香港机场的店里面航模种类(特别是国泰的)还是挺多的,但价格没有哪里看得出是划算的……

五、 国泰-逸连堂THE BRIDGE

和寰宇堂一样也没有写成review,same reason。
这里估计是香港机场除澳航、百夫长(我没去过,仅仅是看茶馆的其它报告)第三好的位置了,Y字型的交点、小火车上来最近的地方。而从观景的层面,这里更是飞友友好型的。比起寰宇堂,这里拍照还不会被柱子挡住。如果没记错,寰宇堂上方有一家太兴,去年来的时候在这里吃过,贼nice。
刷完登机牌后,工作人员示意让我向右走。之前在茶馆看到左边是办公区,也不适合我,就过来了。
上图一张ANA767.因为光线问题照片没拍多好。因为现在香港问题,ANA的香港航班已经开始停班、大飞机换小飞机,想想有些可惜。
餐台,很国泰,超多甜食
然后是餐区,先是披萨。
工作人员看见我拿着相机拍拍拍,问我:
“Are you making your vlog?”
“No, I’m going to write my blog.”
“Oh, I think I should make it nicer for you to take photos.”
然后她就把上图中那块放在上面的披萨拿掉了,可惜我没拍下一张
然后那个工作人员又向我强烈推荐他们的蛋挞,我拿了一块,却是不错、很嫩
然后那个工作人员又向我强烈推荐他们的蛋挞,我拿了一块,确实不错、很嫩
蛋挞!!!
餐区
逸连堂的座位,相比起玉衡堂真的不行了。总体来讲,中上水准吧。

六、 国泰-玉衡堂THE PIER

众所周知,国泰最棒的休息室了。不仅仅是餐食也比其他几个更加出色,里面的设计也是很值得一些航空借鉴的。
国泰-玉衡堂 测评| 国泰的莫名“降舱”+超好的机+HKG OW全休息室打卡——CX524 HKG-NRT

七、 航班CX524 HKG+NRT

已经很多人在等了
时间差不多了,直接上来候机,63号登机口超级方便。
并不能优先登机的红宝,感觉待遇跟绿卡差不多了。
为了早点登机,别人还坐着的时候就开始排队了。事实证明,如果我晚个5分钟排前面都有近40个人了。
终于登机了!!!
虽然是330,但完全和321同款配置,而且商务的座位数和321也是一样的——24个。因为是商务第一个登机(前面还有经济的绿宝大佬),直接来一张,完全不用怕拍到别人。
当天商务舱还有一两个空位(怪不得要把359改成3三方……这种时间的航班,上座率本身也不太会可观)
趁着经济还没有多少人,赶紧拍了一张。老款的经济座椅,配色有些弱,但看起来还是挺舒服的。希望什么时候能够体验一次吧。
回到座位后,旁边上来一个叔叔(目测30-40),目测大陆人。他上来后就问他能不能和我妈换一个位置,人很nice,直接同意了。
欢迎饮料,比起前一班航班,这一班除了Cathay Sunrise 和 依云还有Cathay Delight,肯定要啊。
配了薄荷,看起来真的好很多
PTV还是有点老(到东京的4程航班没有那一个是新的),但灵敏度还可以。国泰小桌板的位置真的是我最喜欢的了,可以只伸出一部分放饮品什么的,就算要起身也不会影响。
座椅宽度很不错,理论上来讲我边上还能放一个相机。但这真的是活生生的降舱啊。原先的350还能平躺的,结果变成一牙医床,更350上的超经没多大差距。但商务配色总体还是可以的,虽然并不如头等(不像其他很多航司所有舱位配色统一,cx非得把看着最高端的黄色用在头等上),但也体现了国泰的文化吧。
PULS 不知道国泰是不是为了保持座椅统一,321的商务舱窗边上还有一条空隙,宽度完全可以走人。莫种意义上解决了靠窗座出去需要经过一个乘客的问题
打卡333
因为这种凌晨的航班,窗外从来没有什么风景,就没拍照了,直接上航餐。国泰的选餐方法有些独特,先上前菜,再轮流选主食。这样当然能防止踩雷,但效率真的差。因为在右后方,选餐的时候我们基本是最后的。左前方的乘客已经吃好的时候,我们前面的还在选。
小蛋糕,味道很nice
面包
因为在很后面才选。到我的时候空乘已经不是问我你要哪一个了,而是:“小朋友,你要不要虾仁饭。”虽然她是在问我,但她已经在我回答之前准备把主食给我了,估计已经预料到我会同意,事实上我确实如此。(为什么要放弃这种美食呢?)
这里讲一下,比起被叫*先生,我更喜欢被叫小朋友一点。在很多东航航班上空乘都直接叫我*先生(这可能也是因为很多航班上我是跟我爸换位置的,而他是木航的金卡),听起来就很勉强了。
主食,虾还是挺入味的,目测是分开来加热然后放一个盘里,毕竟白菜、胡萝卜本身也不需要什么酱汁。总体来讲飞机餐的味道还是很不错的,但饭有点硬(个人偏爱软一点的)
然后就进入为期两小时的睡眠了
因为航班时刻问题吧。飞行时间本身就短,又为了去各种休息室起飞前根本没睡+航班上的航餐+降落前半小时强制要醒来拍照,这次飞行就略显地有些辛苦了。但可能因为第一次到东京,太兴奋了(另外感谢我爸的同学带我们得好吧),玩的时候一直没有任何困意,仅仅是地铁上一直在睡。
(听说东京出租很贵诶,没去尝试,毕竟京急已经不错了)
早上起来,最爱的感觉。感觉从任何一个角度看,黎明都是一天里面最吸引人的时刻。可能是快降落了+商务这种宁静的气氛,整个人很激动啊。
跟我妈换了一个位置,虽然知道这会印象到航安,但为了拍照,不管了。跟刘姥姥在大观园里说的,就算菜里都是砒霜也要吃完。
拍一下小翼,没有涂上鱼翅真的有些可惜
望天上云卷云舒
靠近东京了
耳机,没拆,但质量还算不差(如果biz的耳机口和我自己的配的话,我绝对不会拆开一次)
已经进入陆地了,可惜因为航线问题,没有看到一点都市,完全是农村景象。下次是不是要选羽田?
河流
NRT不知道为什么,北跑道贼奇葩。先不说它很短,它还有一个跟澳门有得一批的弊端——飞机减速后必须要滑行到跑道尽头才能转入滑行道,刚开始还以为是机长控制问题导致我们得在跑道上滑行近2分钟,直到我到观景台上看了之后才知道,都是这样的
一架jetstar,感觉NRT3号航厦真的简单,不敢去
然后又是最惊喜的时刻,这次航班上的机长是我碰见三个里面最棒的了。
在飞机挺稳之后,空姐来跟我说机长邀请我进驾驶室(我在flight log里面请求见一下机长真的没被拒绝过)。
进去后,看到了机长,外国人,有点胖。而副机长目测华人,挺帅的。
机长人也超nice,看见我就跟我打招呼,称呼我的英文名,然后向我抱歉换机型这件事。
“换机型没多大事,我还是挺喜欢国泰的服务的,更何况我以前坐过A350。”
“也是在国泰的航班上吗?”机长问。
“不是,是东航的航班,从北京到上海。”
“哦”(貌似会没话说尴尬的时候机长就这么说)
“我还挺喜欢A350的,包括她的低噪音和设施,在A350上,我还是第一次见到电动的悬窗”
“确实,你来自哪里?”
“我来自中国,浙江省金华市。”
“哦”(很明显,这种小城市知名度极低,每个机长听到我来自金华的时候都是哦~)
照样为了缓解尴尬氛围,我问机长旁边这个位置是干什么的?
“在长途的航班上通常还有另外一个飞行员,起飞降落的时候3个飞行员都要坐在驾驶室,而第三个飞行员就坐在这”
“比如到迪拜的航班?”
“嗯,还有到澳大利亚的。”
“你要不要坐我的位置上,让我给你拍张照?”
“当然可以啊,谢谢!!!”我很兴奋地回复他
然后机长就给我拍了这一张,,嘿嘿
然后就跟机长说了声再见,下机了。
成田T2虽不是廉航航厦,但真的旧。如果不是因为NRT的全部窗都是落地窗、飞友友好型机场,我真的要把NRT和TPE排到一个级别了。
日本海关效率跟中国有得一批,不像在欧罗巴排队能排4个小时。旁边的日航,一直希望能体验一次。
出了海关,我爸的高中同学就带我们吃了早饭(我爸还吐槽“五星航空航班上不提供早饭”),还配我去了观景台。
日航737(貌似小翼是改装的)+马航350(新款的小翼,可惜MH350航点太少)
FINNAIR359,真的很美
华航333(这几个里面唯一一家体验过的了)
THAI333
JAL787
乐桃737
和我一路来的CX333
好心的人提示一下这是哪家航空

八、 航班后续

然后就是京急坐到雷门,天空树视野
终于结束了,喜欢的话送朵花

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +6  查看全部评分
大小飞飞
+ 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (48朵) 鲜花榜
Alligator2024-2-21 14:46
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
塔台允许起飞2021-7-23 09:52
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
吐泡泡的熊猫2021-1-1 18:40
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
一碳单位2020-2-17 15:05
Robertszdz2020-2-10 11:50

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

78 个评论

zuo  金卡会员  2019-12-7 20:26:48  | 显示全部楼层
很用心的帖,謝謝分享。我跟蛋撻沒緣份,每年進出CX Lounges 十幾次,目前從未在CX lounges吃到過一次蛋撻,哈哈,苦笑一下。 不是去的太早,還沒有蛋撻提供,就是去的時候被拿完……
Chwan-chwan  钻石会员   楼主| 2019-12-7 20:29:40  | 显示全部楼层
zuo 发表于 2019-12-7 20:26
很用心的帖,謝謝分享。我跟蛋撻沒緣份,每年進出CX Lounges 十幾次,目前從未在CX lounges吃到過一次蛋撻,哈哈,苦笑一下。 不是去的太早,還沒有蛋撻提供,就是去的時候被拿完……
那我真的运气,第一次到THE BRIDGE就碰到了
Cong31  白金会员  2019-12-7 20:33:31  | 显示全部楼层
那架好像是尼泊尔航空 尼航刚买的新330~
哈哈哈如果我告诉楼主曾经飞坡县买票的时候是330结果登机是351你会不会气炸
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Cong312019-12-7 20:40
Chwan-chwan  钻石会员   楼主| 2019-12-7 20:40:37  | 显示全部楼层
Cong31 发表于 2019-12-7 20:36
Chwan-chwan  钻石会员   楼主| 2019-12-7 20:41:35  | 显示全部楼层
哦呵呵随你便 发表于 2019-12-7 20:37
哈哈哈如果我告诉楼主曾经飞坡县买票的时候是330结果登机是351你会不会气炸
我爸上次MU也是330改成359,anyway,还是恭喜你吧
Hiden  黑钻会员  2019-12-7 20:55:57  | 显示全部楼层
有钱的人运气不会太差(doge
mc888  黑钻会员  2019-12-7 21:33:51  | 显示全部楼层
謝謝分享。                  
MatthewT  白金会员  2019-12-7 21:39:15  | 显示全部楼层
你拍的这版经济舱可是臭名昭著的hardshell,刚推出不久就恶评如潮,国泰赶紧把长途机上的hardshell拆掉转到区域机去了
Nepal开东京了?
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Chwan-chwan2019-12-7 22:00
Chwan-chwan  钻石会员   楼主| 2019-12-7 22:13:31  | 显示全部楼层
留不住远去的风 发表于 2019-12-7 22:02
Nepal开东京了?
估计是的了
AndrewWoo  蓝钻会员  2019-12-7 23:47:13  | 显示全部楼层
写得用心,以后工作也保持这个态度的话,前途光明
yorukaze  白金会员  2019-12-8 08:14:20  | 显示全部楼层
回程选k可以看到富士山🗻
acc  黑钻会员  2019-12-8 11:27:18  | 显示全部楼层
zuo 发表于 2019-12-7 20:26
Pier茶吧那里一堆蛋挞放着 管饱
ricky441300  钻石会员  2019-12-8 12:02:12  | 显示全部楼层
小朋友 不错哦