发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

Norwegian和SAS的“奇遇人生”

2899 33
开始写之前,我想强调一点,这不是一篇传统意义上的飞行体验报告,因为没有客舱服务,没有机场图,没有舱位分布,只有飞机外壳和我的飞行感受,也就是说,这是一篇我的个人飞行心得,有兴趣的朋友,可以捧个人场,不敢兴趣的朋友,也请不要乱喷哈。
昨晚看了“大表姐”刘雯和阿雅的新综艺“奇遇人生”第二季,她们居然去了北极圈内的斯瓦尔巴群岛,这着实让我很意外,因为这是一个对中国游客来说,还很陌生的地方,到访的中国游客数量也是很少的,相比较欧洲其他国家来说,这里是全世界唯一不允许出生和去了的地方,这里对中国护照免签,这里居住着超过5000头的白极熊,是名副其实的北极熊故乡,这里和中国大陆没有直航,只能从挪威本土飞过去,需要办理申根2次及以上的多次往返签证。在节目里,刘超模第一次在镜头上落泪,讲述了这些年她的工作,生活以及对家人的亏欠等等,说实话,还是很让人动容的,感兴趣的朋友,可以也去看一下,除了两人的故事以外,更多的时候可以看到斯瓦尔巴,这个位于北极圈内的群岛,它的真实面貌,绝对会让你动容的,因为真的很原生态,很纯白。
好了,废话不多说,还是回归飞行主题吧,上面也提及了,这里和中国大陆没有直航,只能从挪威本土飞过去,选择的航企只有两家,SAS北欧航空和挪威航空,虽然前者是星空联盟成员,但是在欧洲大陆境内,实行的也是和廉价航空一样的,有偿服务,吃喝都要付费,只能刷卡;后者就是名副其实的廉价航空了,可以这么说吧,在整个北欧地区,基本上这两家航空公司形成了二分天下的局面。
在2019年1月和2019年9月,我分别到访了斯瓦尔巴的首府,朗伊尔城,这里名义上是城,但实际上就是只有两条街道的小镇,整个人口总数不超过2000,这里有世界最北的大学,最北的邮局,最北的超市等等。
我的第一次到访,乘坐的是SAS北欧航空,从挪威北部城市特罗姆瑟飞过去,当时执飞的机型为737-800,机龄也超过了10年多了,那是我第一次乘坐SAS,整体感觉很一般,机上的乘务组和其他欧洲航企没有什么区别,就是老,面无表情,要说唯一的惊喜就是,当我递交flight log的时候,奇迹般的被乘务长邀请到前舱,说有事情找我,我以为出什么事情了,结果一看,驾驶舱的舱门已经打开,副机长很热情的邀请我入内,让我坐在后排的备用座位上(是备用座位,备用座位,备用座位哈,和桂林航空的那个女网红不是一码事哈,请不要断章取义),对我的flight log很感兴趣,也和我聊了一些关于飞行的乐趣,然后给我很认真的填写了log之后,还允许我拍摄几张照片,当时别提这个心里有多激动了,来,来,看图
因为朗伊尔城机场很小,所以没有廊桥这些,上下飞机都是靠步行,在1月的极夜里,整个跑道上都是积雪,飞机在起飞前,必须进行除冰作业,否则会增加飞行危险,但是别看图片上是黑的,其实当时才下午14:20,极夜的感官就是不一样
朗伊尔城的机场代码为LYR,还是挺不容易识别的,当时的flight log还使用的旧版本,但是机长真的很认真填写,心里除了感谢还是感谢。更主要是的能在飞行途中进入驾驶舱,这种体验绝对是少之又少的,特别是国内,基本上是痴人说梦。
今年的第二次斯瓦尔巴之行,就在9月中旬,当时想着在下一个极夜到来之前,去真正的看看斯瓦尔巴这个地方到底长什么样,因为极夜的时候,24小时都是黑夜,你根本看不清这个地方,所以就定下了这第二次的行程,选择的依然是SAS北欧航空,一去一回都是同一家航空公司,要说特别之处吧,不是再次进入驾驶舱哈,而是第一次遇上了SAS星空联盟涂装的737,着实有点小小激动。
9月的朗伊尔城,其实已经开始向昼夜迈入了,但是还没有下雪,所以和上次相比,这次的跑道上没有了积雪,也就不需要进行除冰作业了,更重要的是,这架飞机还提前到了,哈哈,机长还特别下来,来到候机厅,和乘客们闲聊,哈哈
去程的时候,是从奥斯陆经停特罗姆瑟前往朗伊尔,第一次在白天看清了这个群岛是什么样,SAS特有的红色加多宝引擎,在蓝天的衬托下,还是分外迷人的。
这里有一点很有意思,就是不管从奥斯陆过去的时候,还是回奥斯陆的时候,两个机长都提到了北极熊,一个是希望我可以看见北极熊,一个是问我看到北极熊没有,哈哈,但其实,不管是1月还是9月,我都没有看到北极熊,这也算是一大遗憾了,其次就是,去程的时候,那个副机长真的真的真的好帅,从来没有觉得外国人帅过,这真的是第一次,又高,身材又好,带着眼镜,很有气场,让人心中荡起了一篇涟漪,哈哈。
总的来说,这就是我的SAS乘坐经历,都是往返于挪威本土和斯瓦尔巴之间的,虽然没有什么特色,但是本来北欧航空就是实行有偿服务,窄体机的机龄又很大, 客舱也实在没有什么好拍的,还不如多多叙述一下飞行中的趣事呢,对吧?
再者就是斯瓦尔巴这个地方,我是真心的,强力推荐有条件的朋友一定要去一次的,真的会给你很大的震撼的,现在全球气候变化如此频繁,冰川融化的速度让人惊讶,能在环境没有更加恶劣之前,去感受下北极大陆的空气,对着北极冰川呐喊一声,舒缓心中的郁闷和负面情绪,何尝不是一种另类体验呢?如果你幸运,看见北极熊,那就是一种锦上添花的经历了。
不要问我为什么照片看起来,脸这么肿?去这种极寒的地方,温度常年在零下,你的脸不会浮肿啊???
关于SAS的故事就说到这里,其次是关于另一家航企Norwegian的,开头也说了,这是一家名副其实的廉价航空,什么都要钱,而且机票的价格也真心是不便宜,对于这家航空公司,我没有太大的感受,前前后后大概也乘坐了6次吧,分别是CDG-OSL, OSL-TOS, OSL-BUD,ORY-BGO,BGO-SVG,OSL-DBV
有两个事情让我可能不会忘记,一是从卑尔根飞斯塔万格的时候,居然人到了,行李没到,硬生生的让我在机场白等了3个多小时,哎;其次就是飞卑尔根的时候,机长很可爱,除了正常的填写log以外,还额外的手绘了一副加菲猫的图画,哈哈,是不是很呆萌呢?原来机长也有一颗公主心啊。
CDG-OSL
OSL-BUD
ORY-BGO,机长的小公举心,哈哈
OSL-TOS
BGO-SVG
OSL-DBV
蓝天白云下,红色的norwegian小翼还是很迷人的
landing前的飞机剪影,是不是很有感觉??
卑尔根机场的bergen后面为什么会有一个问号?大家知道原因吗?
谢谢观赏,merci beaucoup.

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (27朵) 鲜花榜
奇那里uuuqbb2023-10-27 07:24
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞享人生2021-8-19 11:29
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客18900092020-11-4 19:00
tonyqd2020-7-6 17:01
traveldp2019-12-21 22:13
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

33 个评论

皓晨  钻石会员  2019-11-11 19:13:29  | 显示全部楼层
颜值帅哥!送发发
a1nbajunjun  白金会员  2019-11-11 19:31:42  | 显示全部楼层
北欧,芬兰航空呢?。。。。。。。。。。。
a1nbajunjun  白金会员  2019-11-11 19:32:19  | 显示全部楼层
北欧,还有芬兰航空
Louis小杨  钻石会员   楼主| 2019-11-11 19:51:43  | 显示全部楼层
皓晨 发表于 2019-11-11 19:13
颜值帅哥!送发发
我颜值帅哥???哈哈,谢谢,亲,你太看得起我了?
Louis小杨  钻石会员   楼主| 2019-11-11 19:52:05  | 显示全部楼层
a1nbajunjun 发表于 2019-11-11 19:32
北欧,还有芬兰航空
哈哈,对哈,忘记了,还有芬兰航空
Vanfur  钻石会员  2019-11-11 20:24:02  | 显示全部楼层
那张大海太美了,好奇幻
Vanfur  钻石会员  2019-11-11 20:27:56  | 显示全部楼层
这大概是你第二次被邀进驾驶舱了吧欧洲航司真好
泡菜国鳗鱼  黑钻会员  2019-11-11 20:53:58  | 显示全部楼层
Louis小杨 发表于 2019-11-11 19:53
么么哒
songma  钻石会员  2019-11-11 21:24:42  | 显示全部楼层
羡慕能进驾驶舱
Louis小杨  钻石会员   楼主| 2019-11-11 22:18:09  | 显示全部楼层
Vanfur 发表于 2019-11-11 20:24
那张大海太美了,好奇幻
哈哈,谢谢,所以亲一定要找时间去一次啊
Louis小杨  钻石会员   楼主| 2019-11-11 22:18:49  | 显示全部楼层
不难的,乘坐国外航企的时候,只要和乘务长提出,一般都会答应的,但是自己要注意一言一行哦,毕竟飞行,永远是安全第一哈
Louis小杨  钻石会员   楼主| 2019-11-11 22:19:12  | 显示全部楼层
Vanfur 发表于 2019-11-11 20:27
这大概是你第二次被邀进驾驶舱了吧欧洲航司真好
没有啊,这是第4次了吧,哈哈
Kingseal  蓝钻会员  2019-11-12 06:43:55  | 显示全部楼层
送花一朵,感谢分享!