发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

机你太美——国航 CA982 纽约(JFK)-北京(PEK) 波音747-8头等舱体验

25720 165
机你太美——国航 CA982 纽约(JFK)-北京(PEK) 波音747-8头等舱体验
中国国际航空公司(简称“国航”,也有人因为其CA的缩写叫它擦航。。。)是一个饱受争议的航司。一方面作为国内载旗航司,理应说是代表了国内航空公司的最高水平;但另一方面,其软硬件(尤其是餐饮)水平饱受诟病,一直以来还有莫名取消乘客里程票的劣迹(我的好友鳄鱼君就中过招),因此怎么看也说不上是最高水平——如果真的是,也许得全靠同行衬托。
其实我飞过一次国航纽瓦克到北京的777头等舱,除了吃的一般般之外,其他感觉非常好,尤其是空乘人员的专业和自信给我留下了极深刻的印象。这次五一我回了一趟北京,在购票时看到国航放出了旗舰航班——CA982(JFK-PEK)的头等里程票,便果断使用ANA里程拿下(用MR按照1:1的比例转)。回程我定了PEK-YUL-EWR的国航+加航商务、以及明年二月的IAH-DCA的经济。最后这一段是把ANA奖励票中的停留+开口都用上了,等于送了一段美国境内的单程票。这套票总共花费137500里程+46刀税,可以说相当划算。
然而亲眼目睹鳄鱼君掉票的惨痛经历之后,如何确保票不被内鬼取消成了一个重大课题。我看到这样一个解决方案:
  • 如果是用ANA出的票,请致电ANA日本客服1-800-235-9262让她帮你在预订单上加password,防止预定的机票被无故取消;
于是我照做了,一个偶然的因素我还得到了验证密码是否有效的机会。事情是这样的,本来我第二段PEK-YUL-EWR是下午到蒙特利尔,当天在YUL机场中转五小时,晚上飞纽瓦克。但我临时起意,想在蒙特利尔玩一下,于是想把YUL-EWR改成第二天一早的航班,这样不超过24小时不算做stopover(ANA只允许一个停留)。当我打电话给客服时——注意这是北美客服哦——对方跟我说”This is a restricted reservation”,因此需要我提供密码,确认正确之后客服顺利帮我改期。可见这个方法是有用的!
至于发护照截图、移交控制权我倒没有做。一个小的细节是,出发前两天左右我发现ANA网站上不能选座位了,我猜测这就是控制权交给国航的征兆吧。最终到了机场值机什么的一切顺利,通过了JFK T1乌央乌央的安检人群之后,我终于来到了飞机的面前——机你太美!说实话,747是我一直以来觉得非常优雅的一型飞机,新版本的747-8更是真心爱,所以不要发律师函好吗。😂
之所以说是载旗航空,原因就是机身上那一面红色的五星红旗(然而好像并没有什么实际用途)。
看离登机还早,我去汉莎的休息室坐了一会儿(体验略)。到了登机时间,我来到登机口,这时候地勤先让带小孩和坐轮椅的乘客先登机,然后再是两舱。对此我表示完全理解和支持。我们从左边第二个门登机,进门之后左转马上是头等舱,分三排,呈1-2-1布局,右转则是经济舱。
有读者朋友可能会问了:这航班的商务舱呢?答案是在头等舱前面和二楼。这应该是业内唯一的、把商务舱放在头等舱前面的布局吧。。。这样的好处是头等舱区域不受机身线条的限制、空间更宽敞、以及可以放更多头等舱座椅;但坏处也是显而易见的(更吵)。
我当日的座位——1L。本来是2L(因为网上选不了1L),但登机之前地勤把我换到了1L,说座椅坏了。其实座椅好好的,只是把头等舱客人分得散一些罢了。
当天头等舱上座率不错,大概坐了8、9个人的样子。下图坐在3L面容模糊呃哥们是一个电视剧明星,最近还出演了朋友圈各种刷屏的《都挺好》,咱们文末彩蛋见😂。
座椅本身不错,而且感觉747-8上的保养比之前777要好,可能是因为这次飞的航班机龄只有5年吧。
头等舱的屏幕够大,而且亮度惊人,晚上旁边的乘客打开屏幕,刹那间整个前舱都被点亮了。里面的电影更新速度嘛不敢恭维。。。
作为新飞机的另一个好处就是硬件更为现代化,747-8和787上都配备了触控屏手柄。
回看一下后排的座位。
中间的座位,适合双人出行。
中间和两边的座椅有一定的前后间距,增加了一点点的隐私保护。
值得一提的是新飞机没有出风口,头顶只有两个灯。
很快空乘送上了起飞前的小食、饮料(可以选香槟橙汁苹果汁和水)、以及毛巾。
我也趁这个机会开始检验机内备品,首先是略显寒碜的耳机。
拖鞋感觉不错,穿着很舒服。
欧舒丹的洗漱包(和商务舱同款😂)和头等舱睡衣。
这时空乘也送上了欢迎卡片——愿君愉乐~感觉国航开始向国泰学习了,不错不错。
稍微延误片刻之后飞机开始推出,JFK的排队总是那么漫长。。。
我也不知道等了多久,终于可以伴着曼哈顿的夕阳起飞了。
航班的计划起飞时间是下午4点50分,算上延误、推出、滑行、爬升一系列操作正好是饭点,因此平飞之后餐饮服务就开始了。
不要问我为什么没有菜单图片,因为空乘根本就没有发菜单,而是口头点餐的😂。首先是开胃小菜两道,左边是鹅肝,中间是虾。好像还有一个cheese什么的可以选我没有要。
第二道是面包和鸭肉沙拉,我只吃了鸭肉放过了沙拉🤣。
第三道是汤,我忘记叫啥名字了(其实菜单上真正的名字我也没见到过。。。),里面是笋、香菇等一些鸟苷酸盐含量很高的东西,所以味道特别鲜。
喝完了汤我以为要上主菜了,没想到又来了一顿沙拉。咦?吃草吃成沙拉精。。。
第二顿沙拉过后,终于到了毫无期待的主菜,我选了中式主餐——虾和鸭肉,具体味道因为太平淡无奇已经忘记了。
这时候我又要感慨一下国航的服务了。我之前在EWR-PEK那趟头等的体会就是,国航的空乘就像“当初在食堂因为关爱你而给你多打了两勺菜的北京大妈”。这次真的言中了,乘务长大妈看我体型偏瘦,说小伙子你得多吃点,然后亲自嘱咐服务我的空乘又端上了一份主菜,其热情程度让人无法拒绝😂。这次是虾和扇贝混炒……
终于在打完几个闷嗝之后我解决了正餐,应该是在飞机上吃的最饱的一次😂。吃完甜点后我去简易吧台站了很久,以助消化,顺便和坐在后排的明星还有空乘小姐姐聊聊天。
吧台位置也是楼梯之所在,从这里上去就可以到二层的商务舱区域,但这回我就没上去了。我之前飞过汉莎的747-8上层,感觉是私密性更好,但层高受限制,站起来可能会头碰到行李架。后来乘务长大姐也加入了我们吧台聊天的队伍,感觉国航的乘务组都特别亲切接地气,好评。
终于睡意袭来,我也去厕所换上睡衣准备睡觉啦。
国航洗手间的备品都是佰草集的。
换上睡衣还挺舒服的,不是特别厚。
座位已经铺平,国航头等配备了一层床垫和一层被子。说实话我没有觉得747-8有多么安静,噪音测出来是68.7±0.3 dB(95%置信区间),和A380/A350系列还是有点差距
在睡睡醒醒之间终于熬到了降落前两小时,此时开始第二顿简餐。按照美国时间是早餐,而按照北京时间是晚餐。其实大家可以跳过飞机餐,把这一顿留到晚上在北京吃——飞机降落打电话让朋友去簋街排队,估计下飞机过海关取行李,打车到达簋街队也就排到了😂。第一道沙拉,又是虾……
主餐我选了牛肉面,面分量其实不多,牛肉很扎实。乘务长知道我是湖南人之后特别嘱咐配上辣椒酱😂。
简餐最后以水果结束。
望向窗外我也不知道下面是哪,但机翼的弧线真的很美。
在准备下降的过程中商务和头等的门帘被打开,从我的位置上可见前面商务舱的情况一览无余😂。
最后的降落波澜不惊,13多个小时的飞机意味着正好日落时起飞,黄昏时分落地。
降落之后我去机头的商务舱区域看了看,这款商务舱座椅大家在美国三大航上应该都见过吧,UA的757、AA的321T、DL的757上都是这一款座椅。同款座椅也被部署在国航787-9上,回程的PEK-YUL就是,届时会有进一步详细的测评。
最终降落靠桥停靠,差不多延误了一个小时吧,出关什么的都很顺利,倒是行李稍微等了一会(好像就没见过北京机场出行李速度快的)。
再远眺一下747-8流畅的机身,大家大声告诉我:机你美不美?🤣🤣🤣
总结一下,二刷国航头等给我感觉还是非常不错的。国航的亮点是空乘的服务非常好,自信而不做作,我觉得这种自信源自于对于国航品牌的认同感和骄傲(也许有人会说国航**的水平,怎么来的迷之自信)。。。如果要用一个词来概括的话就是大气,给人的感觉特别舒服,我是觉得比东航头等舱好多了。
除此之外,国航的餐饮真的需要恶补一下,要不以目前这种商务舱水平的伙食,真的很难让人相信飞的是头等舱。我看国航网站说从北京出发的洲际头等舱会有全聚德烤鸭,要是回程也有就好了。
彩蛋之一:偶遇郭京飞😂
其实上飞机的时候空乘们就有一些骚动,但我并不认识郭京飞是谁😂。后来大家吃完饭,在吧台处喝酒聊天才知道名字。聊了一下发现是挺健谈一哥们,而且没有架子,也对我不认识他这件事情毫不在意~很nice的人。
交谈之间了解到这次他是来纽约拍电影,工作了一周左右回北京,下个月还要去加拿大拍电视剧,感觉也是蛮辛苦的。听他们和乘务员聊天的过程中发现国内影视明星们都很喜欢坐国航的头等啊,这次从PEK出发的时候也碰到一个明星(虽然我不认识),一堆人长枪短炮围着拍照。所以大家下次飞国航LAX和JFK头等的时候不妨多留意一下,说不定能碰上娱乐圈的。同样想碰到香港明星不妨飞国泰的YVR、LAX、JFK头等。
彩蛋之二:校庆快乐哈!
#同学请下车推行,出示证件!#
标签: CA982

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +21  查看全部评分
lastima
+ 12 感谢分享!
大小飞飞
+ 9 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (221朵) 鲜花榜
李松林2023-1-11 16:27
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
秋刀鱼会过期2021-3-24 11:38
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
永不言败9192020-4-7 01:51
AirCanada2020-3-22 10:06
飞客18878972020-2-19 00:52

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

165 个评论

转运竹  黑钻会员  2019-5-19 06:24:07  | 显示全部楼层
谢谢分享
englishtony  蓝钻会员  2019-5-19 07:49:12  | 显示全部楼层
不认识
henry5819  白金会员  2019-5-19 08:42:00  | 显示全部楼层
赞分享!
游走在路上    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
卑微的贱人  钻石会员  2019-5-19 10:07:29  | 显示全部楼层
天呐,让你多吃点真的是国航的空姐吗
Nakedsingularit  白金会员  2019-5-19 10:09:34  | 显示全部楼层
郭京飞还是蛮有名的
lastima  空乘  2019-5-19 10:43:27  | 显示全部楼层
送花,感觉国内三大航都是看运气的,分配的机组好就好,不好真的是一言难尽。
Tony Hubert  钻石会员  2019-5-19 11:55:17  | 显示全部楼层
哈哈哈哈偶遇明星真的对我来说可望不可即啊
图片拍的真的很好看!!!
jntm-“律师函警告”哈哈哈哈哈哈
WillCoco  蓝钻会员  2019-5-19 12:52:34  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享啦
DEREKMA  黑钻会员  2019-5-19 13:28:28  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享,已送花