该“不惑”的时候才觉得“惑”,何以解惑?——我的申卡用卡经历。请高手指点。

13294 80
       作为即将步入40的“大龄青年”,但是我感觉无论是职场还是生活,简直是大惑而特惑。在茶馆,也不必去说什么人生感悟,就说用卡,感觉也翻遍了飞客的帖子,始终觉得自己的卡配置似乎并不是最优。今天忙里偷闲,就写下我自己的申卡用卡经历,一方面给同样背景和经历的飞友做个参考,另一方面请资深高手支招,指导我进一步合理配置卡片。在此先拜谢了!
       我觉得,没有最好的卡,只有最合适的卡。这个合适,包括了用卡人的年龄、收入、所在地、职业、家庭、消费习惯等等。对一部分人是“神卡”的,对另一部分人可能就是“鸡肋”。所以,按需配置,我觉得才是优化卡种的主要指导思想。在认识茶馆之前,因为职业的原因,也是外贸出差狗一枚,不认识种种卡片权益,还仅仅为攒了天合&星空、SPG/IHG/Hilton酒店等高端会员而沾沾自喜,而把每年几十万的消费能带来的权益全丢失了;直到去年,进了茶馆,方知何等浅薄。这才想着合理配置信用卡,在繁忙工作的同时,尽量给自己带来合理的收益,希望能给上有老下有小的家庭带来一些小小的便利。
       当下坐标0755。以前在020。基于我以上的情况,我对于信用卡比较重视的方面有:
1.    里程兑换和机场服务。每年自身和家庭(带孩子)都有海外出行的需求,所以里程兑换比例越好,接送机、CIP、机场休息室、延误险都是次数越多越好。
2.    高端酒店。因为自身已经有数家酒店联盟的高端会籍,所以这个主要是考虑如果有低价的奢华酒店预订待遇就最好;
3.    网络消费要有积分。家里“大领导”大部分的消费都是线上支出。附属卡是肯定要给她配的(她只管刷不管还)。所以如果线上交易不计积分就亏大了;
4.    国外的权益要明显,因为我平均每年的海外消费应该在5万-8万美金之间,临时突发情况也有一天1~2万美金的支出。虽然大部分都是可以报销的差旅和餐饮类,但是如果能有更多的权益和返现对自己那是非常实惠的。
5.    额度希望能下的高一些。毕竟有时候大额消费刷不出卡,人家收银员站在边上干瞪眼,还是很尴尬的。
以上就是我目前的用卡主要需求。说实在话,每天签到、抢红包、抢兑、玩游戏赢积分……这些我真没时间关注更没法坚持。所以能享受到以上权益我就满足了。下面我的持卡情况。

发卡行

卡名
额度
下卡时间
卡组织

认识飞客前

招商银行
普金
36K
2005.6
UP+VISA
中国民生银行
标白
100K
2009.2
UP+VISA
全币Visa Signature
2018.4
Visa
中国银行
长城标金
30K
2009.1
UP
广州农商行
全飞白
100K
2010.8
UP

认识飞客后

浦发银行
AE白
150k,2019年1月升额到200K
2018.4
AE
无价Master
MC
交通银行
金凤
30K
2018.4
UP

UE白/UP+Kindle
2018.5
UP/MC

白麒麟
2018.7
UP+VISA
中国银行
国航白金
50K
2018.4
VISA
广发银行
臻尚白
50K
2019.2
UP
该“不惑”的时候才觉得“惑”,何以解惑?——我的申卡用卡经历。请高手指点。
总计以上是7行12卡,总授信大约是56万左右。
说下跟各家银行的故事。
1.    招商银行。2000年开始工作的时候工资卡在招商,大概是2004年还是2005年的时候,开始有了出国出差的需求,办了人生中第一张双币(带Visa标志)的信用卡金卡(当时感觉人生走上了巅峰哈哈哈),下卡额度15000,大概6个月以后涨到30000。后面因为工资账户移走了,招行卡就用的少了,额度也就慢慢涨到36000。2017年新单位工资卡又放到了招商,流水应该是达标了,所在支行直接给下了金葵。但是目前信用卡还是张双标金卡,一直没换。在认识茶馆之后,也跟客户经理聊过了,经典白下卡应该完全没问题,百夫长或者钻石的话资质也够,但是如果能再提供一些财力证明额度可以高一些(比如房产证之类,因为我家的砖都是放在媳妇的银行账户)。目前考虑到权益方面我能用的基本已经下卡的也有,没有的我基本也用不上,另外招行的积分难获也是事实。所以可能今年考虑一下钻石,毕竟拖家带口这个更合适。百夫长的话就不必强求,家庭收入如果再上一个台阶的话就办吧。
2.    民生银行。2006年单位工资卡从招商转到了民生,当时支行到公司来推信用卡就下了白金,反正觉得额度挺高,5万还是6万,然后一个月以后涨到8万,经过几次出国用,到年底就涨到了10万。期间额度最高到了15万,我觉得没必要给降回来了。卡部的人大概是15年还是16年曾打电话给我,推荐我下百夫长,我当时不了解,也不想交年费,就这么拒绝了。后来不配香白了,权益方面其他卡也基本都有了,为多出来的权益交6000年费不划算。现在民生用的少了,感觉缘分尽了,准备销卡说再见了。
3.    广州农商银行。好吧,我单位又换工资行了。2010年的时候,也是银行上门办卡,因为出差的原因,就下了这种太阳全飞白金卡。当时第一次知道信用卡积分可以换里程。下卡额度还挺高给了10万。所以那一阵在国外逮着很是一通刷,攒了不少里程。后来带着家人孩子去巴厘岛玩、每年过年全家回老家的往返机票全是用里程票兑换的。倒着实省了一些钱。不过现在因为人在深圳,这张卡权益也基本没有,所以决定销卡再见了。
4.    中国银行。2006年买房的时候房贷在中行,想着也是国有大行,就办了一张信用卡。长城标准金卡,3万,后来买车的时候做了一个分期,就落在这张信用卡上,陆陆续续也用一下,基本上2010年以后就不怎么用了。2018年的时候,已经了解茶馆和权益了,就到家边上的网点申了一张国航联名VISA白金5万额度。只能国外刷。准备销金卡留这张卡当个火种(看茶馆里中行板块的世界之极还是有点心动的)。
5.    浦发银行。终于说到猴子行了。之前我有个帖子说过我“一天下卡AE白”。对浦发,现在是家庭线上主刷卡,从2018年4月下卡,到2019年1月,月均消费在5万左右(公私兼用)。积分是没少挣,额度也从下卡的15万涨到了20万,但是当时资产达标的事情没操作好,积分10倍数和10万里程兑换都没有享受到。今年权益变差,积分太多也是没啥用。所以,现在也就佛系刷,反正线上的交易我家也省不掉。此外,下了一张无价,一来觉得好看二来留一张MC的WORLD玩,平常抽屉卡。
6.    交通银行。这是我最波折的卡行了。我另外有个帖子说过我跟交行的纠缠。反正目前是金凤、UE白到白麒麟凑齐了,但是额度只有可怜的3万,这也是我所有卡行中额度最低的。大概看了一下账单,下白麒麟之前,4-5月刷了4万多,下了白麒麟6-12月又刷了25万多,也就是在交行刷了大概30万(公私兼用),其中我得自己一边刷一边转账进信用卡的月份有6个,也就是说,用白麒麟开始我每个月都不够刷。打电话给客服,白金客服经理说额度调整是银行系统自己评估的,人工没法调,让我增加消费种类。我怼他说我除了上厕所没刷卡其他什么类型的消费都有,消费的国家也有7/8个,还要怎么增加?但是小交就是这么傲娇,愣是不给我升额度。目前打算搬砖升沃德,然后把额度升到10万左右,然后把金凤、kindle都销卡,留个白麒麟和银联UE拉倒。
7.    广发银行。其实很简单,就为了高铁休息室权益。18年10月份带家人娃娃坐高铁周边游,结果假期那叫一个人多啊,媳妇很是紧张了一下孩子别被挤跑了,当时就下达指示要进休息室。结果没权益只能花钱。结合现在有时候国内也有高铁出差的需求,反正下卡没有什么成本,所以就直接网上申请了臻尚白。2分钟批卡,主卡+1张附属卡。额度5万,正常。属于刷免年费就放抽屉的卡了。
以下是我打算精简剩下的持卡:

发卡行

卡名
额度
备注
浦发银行
AE白
200K
主刷;机场贵宾权益等
无价MC
境外返现;保留MC World权益
交通银行
UE白 银联
30K
保留银联白金权益
标白Visa(白麒麟)
境外主刷;出行权益
中国银行
国航白金VISA
50K
境外辅助得国航里程
广发银行
臻尚银联白
50K
国内高铁权益
招商银行
普金
36K
保留,抽空申请全币白Visa Signature
跟很多茶馆的大老板比,我这种用卡消费和持卡理念还很初级,卡片配置也没有达到最优。我个人觉得再增加招商的钻石,就基本够用了。百夫长都不是很有必要(虽然几次路过HK的百夫长休息室有点眼馋里面的酒)。浦发的超白恐怕资质上有点勉强,也没有必要。另外就是控制在5行50万左右的授信,征信上干净一些。主要刷卡AE白和白麒麟。以上一点浅见,还请各路高手“授道解惑”。拜谢拜谢!
信用卡自招商而起,而且以后再申卡估计也就是招商,就发在招商版块了。虽然现在招商的卡我反而是刷的最少的。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +6  查看全部评分
大小飞飞
+ 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (150朵) 鲜花榜
Daydreamer_Y2020-9-2 11:00
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
动力火烧2019-8-21 15:30
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
然而2019-6-23 17:56
潇风秋荻2019-5-4 01:17
skywalker_bj2019-4-7 15:48

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

80 个评论

Traboo  黑钻会员  2019-3-13 19:15:36  | 显示全部楼层
金葵花是要求流水达标,不是资产达标?!
zqy0514  钻石会员  2019-3-13 19:21:49  | 显示全部楼层
楼主楼主这消费太吓人了,除了浦发,其他额度都有点儿可怜。
要真能资产或者消费达标,可以干个超白啊。参考茶馆里的谈心贴。
招小咪  金卡会员  2019-3-13 19:27:38  | 显示全部楼层
太长了,看的有点晕。
最好简单说下需求,让大家推荐能满足需求的卡种。
一般来说信用卡无非针对酒店航空积分、机场权益,你有高端酒店会籍了,感觉可以着眼于航空里程积累,建议看下中信的易卡白金卡。机场权益方面浦发确实不错,持卡人无限加随行7次,要看你能不能满足全家的需求。另外推荐了解下兴业银行的行卡白金卡,有境内外的接送机,也有机场贵宾可以作为浦发的补充。
鲜花 (8朵) 鲜花榜
飞客22621712019-7-1 02:14
智利牛油果2019-3-16 09:47
hoha2019-3-15 13:37
5eanuk2019-3-15 11:07
雾色山脉2019-3-14 20:53
sjtc  蓝钻会员  2019-3-13 19:29:13  | 显示全部楼层
浦发超白,中行,建行各卡组织配满返现,经典白
coreywei  钻石会员  2019-3-13 19:32:36  | 显示全部楼层
加个招行百夫长吧
白麒麟20倍有没有好好用起来?
lingjinglin  蓝钻会员  2019-3-13 19:49:26  | 显示全部楼层
建设银行的境外返现为什么不办
李要疯  蓝钻会员  2019-3-13 19:56:51  | 显示全部楼层
民生可以销了
柯伦  黑钻会员  2019-3-13 19:58:20  | 显示全部楼层
膜拜大佬
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞客21852662019-5-16 12:02
thomaswutao  白金会员   楼主| 2019-3-13 20:21:30  | 显示全部楼层
Traboo 发表于 2019-3-13 19:15
金葵花是要求流水达标,不是资产达标?!
平常招商账户里不超过10砖。
thomaswutao  白金会员   楼主| 2019-3-13 20:24:30  | 显示全部楼层
zqy0514 发表于 2019-3-13 19:21
楼主楼主这消费太吓人了,除了浦发,其他额度都有点儿可怜。要真能资产或者消费达标,可以干个超白啊。参考茶馆里的谈心贴。
我的消费是有公务支出的,并不完全是我私人消费。超白好像只能资产达标,消费达标是不行的。
thomaswutao  白金会员   楼主| 2019-3-13 20:29:52  | 显示全部楼层
招小咪 发表于 2019-3-13 19:27
太长了,看的有点晕。最好简单说下需求,让大家推荐能满足需求的卡种。一般来说信用卡无非针对酒店航空积分、机场权益,你有高端酒店会籍了,感觉可以着眼于航空里程积累,建议看下中信的易卡白金卡。机场权益方面浦发确实不错,持卡人无限加随行7次,要看你能不能满足全家的需求。另外推荐了解下兴业银行的行卡白金卡,有境内外的接送机,也有机场贵宾可以作为浦发的补充。
年纪大了就开始啰嗦了
我的诉求帖子里写了,虽然有酒店会籍,但是还是希望能有积分兑换房晚,或者低于市面价格定房的待遇权益。另外,下卡额度方面我一样能高一些(提供资产证明我都接受)。出行方面你的建议兴业和中信我去查查。多谢指引!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
尚品锦鲤2019-6-24 04:25
thomaswutao  白金会员   楼主| 2019-3-13 20:31:07  | 显示全部楼层
lingjinglin 发表于 2019-3-13 19:49
建设银行的境外返现为什么不办
完全没有建行账户和使用历史。另外家附近也没有网点。
thomaswutao  白金会员   楼主| 2019-3-13 20:32:19  | 显示全部楼层
coreywei 发表于 2019-3-13 19:32
加个招行百夫长吧白麒麟20倍有没有好好用起来?
确实百夫长和钻石间犹豫。境外超红是必须用起来的。
thomaswutao  白金会员   楼主| 2019-3-13 20:32:47  | 显示全部楼层
sjtc 发表于 2019-3-13 19:29
浦发超白,中行,建行各卡组织配满返现,经典白
有具体卡种推荐吗?
Wangyang2019  钻石会员  2019-3-13 21:06:01  | 显示全部楼层
算是佛性了。高铁白不能带人吧