回归初心的集邮爱好者—浅谈个人玩卡经历

9028 148
  • 信用卡,作为当今社会较为便捷的支付方式,自1985年中国第一张信用卡—"中银卡"在珠海中行诞生,便开启了中国信用卡产业30年的发展历程,早期的信用卡叫准贷记卡,此卡并不具备透支功能,想要使用就要往卡内存上一笔钱,就像现在的储蓄卡。这就是我国的第一代信用卡,我们称之为信用卡的1.0时代。
  • 1995年,我国开始进入互联网时代,经济发展和科技进步的同时也推动了信用卡产业的发展,至此我国的信用卡产业迈入了2.0时代,此时虽然信用卡具备了透支功能,但没有免息期,从透支之日起就要计息,欠款必须一次还清,没有分期也没有最低还款额。

• 2002年3月,中国银联成立,银行卡得以跨银行、跨地区和跨境使用,标志着我国银行卡产业开始向集约化、规模化发展,进入了全面、快速发展的新阶段。至此信用卡进入3.0时代。之后各家银行成立了信用卡中心,信用卡也有了免息期,2006年,人民银行征信系统上线,全国银行的信用卡记录实现共享,为信用卡的发展营造了良好的信用,同时,人们的消费观念也发生了变化。

• 现如今身处于4.0时代的我们,支付宝、微信等网络支付方式日益丰富、完善,信用卡绑定各家支付平台进行使用,也成为了另一种陪伴我们的方式。

回归个人,出生于2.0时代的我,从小就对各种卡片充满着好奇心,年幼时经常拿着母亲收集的各式电话卡(插卡电话机所用)把玩,读大学后经常泡卡窗论坛、羡慕着大佬们展出的一张张卡片,自大三下的人生首卡—中行卓隽开始,便踏上了玩卡的漫漫长路。

中国银行:

第二排右手边的卓隽卡作为我的人生首卡已陪伴我走过了五个年头,犹记得当时收到EMS件的激动。这张卡在我14年美帝浪了一个多月薅了点小毛后就被我打入冷宫,私以为若非0027、AE私行等卡片,中行的白金及以下级别卡片的权益寥寥无几,唯一的亮点是较为频繁的境外返现活动,个人最常用的是非购票卡的延误险补充以及周末的1.5W分两杯星巴克大杯兑换。在近期的五倍积分名额争抢后,中行也毫不犹豫的下调了里程兑换比例,积分贬值在所难免。对中行的唯一留念也仅仅停在了箱子白、莫奈名画、遗像猫、万事达世界卡的颜值中。后期遇到心仪的卡面,我依旧会毫不犹豫申请。目前额度:39K

招商银行:

四张腿毛卡先打头阵,AE白中坚主力,经典白殿后。

14年紧接着第二张就是招行车卡,配发的异形卡被我弄丢了,当时拴在钥匙上还吸引了不少目光。经典白,作为众多卡友的进阶之卡就不必在此赘述了,14-16年主刷车卡,慢慢从下卡时候的3W到毕业,尝试着网点补充材料进件经典白终于在16年的10月某天清晨运用厕所大法成功下卡,致电客服申请了个生日尾号。在接下来的一年里享受着经典白带来的种种乐趣后又试着在APP上申请了AE白,没想到又批卡,于是用着囤了很久的积分立马换了Marriott大礼包,在17年的那场风波后果断销卡撕回了年费安安心心用回了经典白。一年一次体检、一次洗牙,6次CIP服务、4境内+2境外的酒店权益、相对靠谱的延误险等等,还要啥自行车?另外两张给父母申请的副卡,除去二老每年的洗牙外,由于各自单位都有体检项目,出掉卡内的体检、外加每卡每年贡献的生日积分,妥妥的正收益。目前141K固额,210K临额。

浦发银行:

多少人挤破了头就为了自己的卡包里多一张拥有被誉为中国近代西方古典主义建筑的最高杰作中山东一路12号卡面的卡片,说来也巧我与浦发还挺有缘,首次下卡是在支付宝公众号中无心申请,1分钟不到批了张简约白,之后屡次尝试攻破AE白无奈被一一拒卡,在同年9月拿到经典白后尝试对标进件,终于功夫不负有心人娶了网红AE白回家。在此后一年的生活里AE白带给了我很多乐趣,配发的PP卡让我品尝到了希斯罗的黑暗料理,感受到了赤鱲角、卡塔尔、廊曼、桃园的人满为患,萨比哈格克琴的简陋;便捷的接送机服务让我再也不用为提前赶往机场而苦恼;5W分兑换酒店的权益也正好为经典白做补充。蓝红沙宣、十夫长、超凡白的卡面让我不得不赞赏设计者的审美。

中信银行:

相信大多数卡友最开始接触中信就是那张人生的第一张白金卡—I白金,我也不例外,后期也申请过飞常准联名白、运通双币金但都销卡了。中信的玩法我也无需在各位大佬面前班门弄斧,只可惜易小白的未来还是个未知数,且玩且珍惜。原本每月3次的9积分也一减再减,现在只能靠每月两次的美食权益打打牙祭,卡包里的唯一一张金属卡片给了LC黑,在拿到卡后惊叹道原来信用卡还可以做到如此这般厚重。目前89K固额,124K临额。

民生银行:

民生民生民**生。世界十大未解之谜之民生车卡加油金去哪了?似乎永远也得不到答案。尾号四连的百夫长是我钱包里的颜值担当;坐上了香白的末班车味道真香;奔驰白撕了仨月一纸政策成为明日黄花;黑科技自带电池可变CVV的全币卡也仅能聊以慰藉。目前100K固额

广发银行:

人生的第三张卡即广发携程普卡,给了3K额度,不到半年就销了。时隔一年废行主动邀请,下了高铁白。搭配DIY+留学生金在里程的累计上玩得不亦乐乎,在新政后选择保留高铁白,销了留学生金,并于年初申请了国寿白搭配着为我的公共交通出行保驾护航。目前固额89K,临额134K。

他行集合:

光大龙腾白是歪打正着到单位某支行网点碰瓷成功,50K额度。工行星座金终免年费卡面美观、环球PLUS金申着玩的,虽说额度不及我各家股份制银行卡片额度的二十分之一,也算是了却了玩卡人心中持有国有行卡片的心愿。农行国行联名VISA白下卡时赠送一年国行银卡聊胜于无右手边小白金佛系参加农行活动。东亚携程白跟风申请已销卡、南京银行是贷款后下的,目前贷款已还清,卡片到现在也不知道有什么用。

结语:作为截止目前本科毕业3年多的时间已拥有上述卡片的我来说,虽与各位持卡人还有相当大的差距,但我已知足。信用卡为我带来的不仅仅是生活上的便捷更是培养了自己正确的消费观念及良好的用卡习惯,时长有人问我你申那么多卡,会不会忘记还款忘记年费什么的,我回答是:当然不会。正是因为这一张张卡片让我对生活精打细算、让我用尽可能少的花费获得更高的生活质量,感谢飞客让我遇到了有许许多多和我一样对生活充满乐趣的人们,虽说人生不如意事常八九,或许培养一个爱好并为之不断付出才是我们每个人最能聊以自慰的方式吧!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +8  查看全部评分
大小飞飞
+ 8 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (156朵) 鲜花榜
赵大业2021-10-20 17:57
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
不柒而遇Anh2020-8-9 16:01
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
mendy122020-3-15 18:16
名推理熊吉2019-7-12 17:04
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
cz1102019-5-29 14:47
送了1朵鲜花:  谢谢分享!

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

148 个评论

话不多说,送花!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
xs18872019-3-8 13:04
凯尔乐  钻石会员   楼主| 2019-3-6 17:46:28  | 显示全部楼层
对我来说汇丰不值得办
鲜花 (1朵) 鲜花榜
xs18872019-3-8 13:05
凯尔乐  钻石会员   楼主| 2019-3-6 17:47:35  | 显示全部楼层
感谢!
凯尔乐  钻石会员   楼主| 2019-3-6 17:48:02  | 显示全部楼层
鲜花 (1朵) 鲜花榜
tzxiaohu10052019-8-31 17:56
可以,基本上我想要的你都有了
Traboo  黑钻会员  2019-3-6 18:02:11  | 显示全部楼层
有钱才能为所欲为
凯尔乐  钻石会员   楼主| 2019-3-6 18:16:11  | 显示全部楼层
感谢飞友
凯尔乐  钻石会员   楼主| 2019-3-6 18:16:31  | 显示全部楼层
隔离屋个恩恩 发表于 2019-3-6 17:56
可以,基本上我想要的你都有了
感谢,也祝您早日获得想要的卡片
卡奥·Khal  蓝钻会员  2019-3-6 18:32:24  | 显示全部楼层
优秀
鲜花 (1朵) 鲜花榜
xs18872019-3-8 13:05
凯尔乐  钻石会员   楼主| 2019-3-6 18:35:36  | 显示全部楼层