发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

[月经贴] 国航大飞机换小飞机商务仓没有任何补偿

5645 79
sunfley  白金会员  2023-11-7 13:06:08  | 显示全部楼层
要被消灭的萌新 发表于 2023-11-6 15:19
因为变更机型既然不纳入客票信息,自然没有后续安排措施啊。如果变更机型导致需要变更舱位需要降舱按航空公司原因变更舱位等级处理,不需要变更舱位就没有处理……
非法律人士哈,航空公司APP在销售产品的时候明显的写了机型,那这是否构成了合同的一部分,我记得论坛里有个哥们就这事起诉过国航 最后和国航和解了 没有公开结果 所以也没法参考了。
sunfley  白金会员  2023-11-7 13:12:33  | 显示全部楼层
要被消灭的萌新 发表于 2023-11-6 21:36
所以你如何判定“肯定不合理”?普通法国家依据内心正义也不见有判例推翻这一条啊?要求航司保证执飞机型必然导致航司倾向于单一机型机队,消费端的所谓一点点“合理”将导致生产端严重排斥竞争,两者的利弊如何量化比较能得出“肯定”的结论?
我记得之前是哪甚至要求向旅客公示该飞机的维修记录信息 以便于旅客在购票时选择。消费者是有知情权的。
还有如果不要求保证机型,那么航空公司在卖票的时候 要么就不公示机型,要么就充分提示报备执飞机型。 公示机型是会对部分消费者造成引导性消费的。
sunfley  白金会员  2023-11-7 13:16:56  | 显示全部楼层
Yakin7 发表于 2023-11-6 23:13
看来讨论问题得先声明立场了?咱试图站在第三立场上看看。165度的宽体牙医床,与平躺的窄体相比,哪个算是降低标准?带包厢的359换成165的牙医床330,算不算降低标准?反鱼骨换成大通铺,算不算降低标准?如果说不算平躺就是降低标准,那各大航司都有大量不完全平躺的330/777,甚至老的346,767。那很容易碰雷;ZH有平躺的A321,如果调机成120度的319呢?天气、维修等原因,这是很有可能发生的。不得不承认,在意这事儿的飞客其实是少数派。大多数人要的,要么是低廉的价格,要么是合适的时间段,把我运过去就好。
你说的这些实际情况我认可,但我个人认为航空公司可以给旅客一个自由选择的权利,航空公司在这些点上做宣传,旅客也因为在意这些购买了票,你变更了机型是不是可以给旅客免费退改,让旅客自主选择,不介意的继续坐,介意的就改签或退票。
Yakin7  蓝钻会员  2023-11-7 14:35:00  | 显示全部楼层
sunfley 发表于 2023-11-7 13:12
我记得之前是哪甚至要求向旅客公示该飞机的维修记录信息 以便于旅客在购票时选择。消费者是有知情权的。还有如果不要求保证机型,那么航空公司在卖票的时候 要么就不公示机型,要么就充分提示报备执飞机型。 公示机型是会对部分消费者造成引导性消费的。
结合安全、运营的需求,调机是经常发生的,机型之间的细分也很多。即使是宽体机,也有机龄和机型的不同。
其实购票当天一早看到的机型基本就不会换了。真想要挑机型,那就当天买。再极端点,为了打卡某个机型,调整时间甚至起落地的飞客也不是没有。
所以,不能把少数人的需求当真理,但可以一定程度上试图满意。公布但不承诺机型,也算是一种妥协和平衡。
阿俊jjj  钻石会员  2023-11-8 04:12:44  | 显示全部楼层
Yakin7 发表于 2023-11-6 23:13
看来讨论问题得先声明立场了?咱试图站在第三立场上看看。165度的宽体牙医床,与平躺的窄体相比,哪个算是降低标准?带包厢的359换成165的牙医床330,算不算降低标准?反鱼骨换成大通铺,算不算降低标准?如果说不算平躺就是降低标准,那各大航司都有大量不完全平躺的330/777,甚至老的346,767。那很容易碰雷;ZH有平躺的A321,如果调机成120度的319呢?天气、维修等原因,这是很有可能发生的。不得不承认,在意这事儿的飞客其实是少数派。大多数人要的,要么是低廉的价格,要么是合适的时间段,把我运过去就好。
我一再强调了,不看机型,就看座位。我也抛开立场,你是否承认客观上可平躺座椅和大板凳有很大区别?那航司最简单的做法就是售票时把这两种座位区分成不同舱位等级,所有问题就迎刃而解了。
阿俊jjj  钻石会员  2023-11-8 04:19:03  | 显示全部楼层
Yakin7 发表于 2023-11-7 14:35
结合安全、运营的需求,调机是经常发生的,机型之间的细分也很多。即使是宽体机,也有机龄和机型的不同。其实购票当天一早看到的机型基本就不会换了。真想要挑机型,那就当天买。再极端点,为了打卡某个机型,调整时间甚至起落地的飞客也不是没有。所以,不能把少数人的需求当真理,但可以一定程度上试图满意。公布但不承诺机型,也算是一种妥协和平衡。
这个要求并不是少数人的需求,而是实实在在存在的客观问题。不然你去设个问卷“大板凳和全平躺座椅按同一舱位等级收费是否合理”去做一个民调,我想结果怎样你我都心知肚明。希望你不要把两种座位的本质区别混淆成机型机龄的问题。而且我不认为你将“航司公布但不承诺机型”美化成所谓的妥协是站在中立态度的发言。明眼人都能知道国航公布机型然后大肆换机有部分原因就是为了用舒适的机型和座位吸引旅客罢了,就不要为航司洗白了,这样的航司是即当又立的行为
Yakin7  蓝钻会员  2023-11-8 07:40:31  | 显示全部楼层
120大板凳和平躺座椅有本质区别,这一点没有问题。但我几次提到,宽体机非平躺的公务舱,算那种呢?东航的330都是165度的啊。
假如平躺窄体公务换成非平躺宽体机,是否应当满足旅客投诉或者退改的诉求?两个本质区别之间,还有若干细分档次,这一刀要切在哪里呢?
我同意而且理解大家对宽换窄的不满,但重要的是,希望航司出政策,起码要可行。
sunfley  白金会员  2023-11-9 14:13:33  | 显示全部楼层
结合安全、运营的需求,调机是经常发生的,机型之间的细分也很多。即使是宽体机,也有机龄和机型的不同。其实购票当天一早看到的机型基本就不会换了。真想要挑机型,那就当天买。再极端点,为了打卡某个机型,调整时间甚至起落地的飞客也不是没有。所以,不能把少数人的需求当真理,但可以一定程度上试图满意。公布但不承诺机型,也算是一种妥协和平衡。
那么怎么来衡量航空公司是否故意利用这个规则呢,我刚从隔壁组过来,看到有个大哥,飞了6次,5次都换飞机,国航还是很良心的,我今年飞了这么多趟也就一次350换330.
sunfley  白金会员  2023-11-9 14:14:45  | 显示全部楼层
另外也不存在要故意打卡 前后两个飞机 一个350 一个330 时间间隔也不久 换你你选择哪个飞机,你确定你买票的时候不是参考了机型这一因素么?
sunfley  白金会员  2023-11-9 14:19:01  | 显示全部楼层
阿俊jjj 发表于 2023-11-8 04:19
这个要求并不是少数人的需求,而是实实在在存在的客观问题。不然你去设个问卷“大板凳和全平躺座椅按同一舱位等级收费是否合理”去做一个民调,我想结果怎样你我都心知肚明。希望你不要把两种座位的本质区别混淆成机型机龄的问题。而且我不认为你将“航司公布但不承诺机型”美化成所谓的妥协是站在中立态度的发言。明眼人都能知道国航公布机型然后大肆换机有部分原因就是为了用舒适的机型和座位吸引旅客罢了,就不要为航司洗白了,这样的航司是即当又立的行为
我好想看看那个大哥航旅纵横的机型排名图
阿俊jjj  钻石会员  2023-11-9 19:13:58  | 显示全部楼层
sunfley 发表于 2023-11-9 14:19
我好想看看那个大哥航旅纵横的机型排名图
不清楚,大家立场不同吧哈哈。我还是觉得这种类似于店大欺客的道理还是要改变
Yakin7  蓝钻会员  2023-11-9 19:17:03  | 显示全部楼层
sunfley 发表于 2023-11-9 14:14
另外也不存在要故意打卡 前后两个飞机 一个350 一个330 时间间隔也不久 换你你选择哪个飞机,你确定你买 ...
如果赶时间,哪怕差15分钟,我都选时间更合适、靠桥率更高的。作为CA V,为了时刻我多次在京沪线选MU;如果想保证机型和前舱体验,我会选择当天购票,也有过为了359换路线打卡。
想达到的目标靠自己想办法实现,自己去取舍。如果规则没有规定他人的义务,帮不上忙也没必要这哭闹那投诉的。
如果要航司适应部分人不换机型的需求,那就要站在航司的角度考虑如何改变规则才能使他们接受。我其实并不反对修改规则,但得有落地的办法。
窄体平躺,窄体板凳,宽体242倒骑驴,宽体155度,宽体大通铺,宽体反鱼骨,宽体交错式,宽体带包厢公务,等等。如果发生机型调换,要触发我们希望的退改政策,哪个档算呢?
等我出卢登  钻石会员  2023-11-10 09:12:49  | 显示全部楼层
阿俊jjj 发表于 2023-11-5 01:27
运输法规定承运人擅自变更运输工具,导致服务标准降低的,应当尊重旅客意见,免费退票或减收票款。承运人擅自变更运输工具导致服务标准提高的,不得加收票款。
支持阿俊的说法,上次关于配餐的问题,国航板块的部分护主杠精一直杠配餐有限问题,也是你出来作证,感谢,另外公务舱宽改窄,海航是可以免费退票的
Aluotii  蓝钻会员  2023-11-10 21:32:51  | 显示全部楼层
文明是在不断进步的,现在的存在为此就是真的合理的,不合理的事情曾经也都是存在过的。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
阿俊jjj2023-11-10 16:41
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
sunfley  白金会员  2023-11-11 17:32:19  | 显示全部楼层
Yakin7 发表于 2023-11-9 19:17
如果赶时间,哪怕差15分钟,我都选时间更合适、靠桥率更高的。作为CA V,为了时刻我多次在京沪线选MU;如果想保证机型和前舱体验,我会选择当天购票,也有过为了359换路线打卡。想达到的目标靠自己想办法实现,自己去取舍。如果规则没有规定他人的义务,帮不上忙也没必要这哭闹那投诉的。如果要航司适应部分人不换机型的需求,那就要站在航司的角度考虑如何改变规则才能使他们接受。我其实并不反对修改规则,但得有落地的办法。窄体平躺,窄体板凳,宽体242倒骑驴,宽体155度,宽体大通铺,宽体反鱼骨,宽体交错式,宽体带包厢公务,等等。如果发生机型调换,要触发我们希望的退改政策,哪个档算呢?
其实就是每个人站在每个人都每次乘机需求来表达观点,其实我觉得航司也不是不能给出让大家都满意的方案,我前面也说过了,把机型变更作为航变,现在是APP作为了,但实际不作为。你航空公司变更了机型(不管什么原因),要给予乘客一个来根据自身的需求选择的权利。
sunfley  白金会员  2023-11-11 17:37:42  | 显示全部楼层
Yakin7 发表于 2023-11-9 19:17
如果赶时间,哪怕差15分钟,我都选时间更合适、靠桥率更高的。作为CA V,为了时刻我多次在京沪线选MU;如果想保证机型和前舱体验,我会选择当天购票,也有过为了359换路线打卡。想达到的目标靠自己想办法实现,自己去取舍。如果规则没有规定他人的义务,帮不上忙也没必要这哭闹那投诉的。如果要航司适应部分人不换机型的需求,那就要站在航司的角度考虑如何改变规则才能使他们接受。我其实并不反对修改规则,但得有落地的办法。窄体平躺,窄体板凳,宽体242倒骑驴,宽体155度,宽体大通铺,宽体反鱼骨,宽体交错式,宽体带包厢公务,等等。如果发生机型调换,要触发我们希望的退改政策,哪个档算呢?
有必要纠结这么细的标准么,更换机型都算航变 。如果没有影响到大部分人的诉求  那么理论上就没有多少人会退改,对航空公司影响也不大。
Yakin7  蓝钻会员  2023-11-11 20:28:51  | 显示全部楼层
sunfley 发表于 2023-11-11 17:37
有必要纠结这么细的标准么,更换机型都算航变 。如果没有影响到大部分人的诉求  那么理论上就没有多少人会退改,对航空公司影响也不大。
解决方案都有啊,谁叫你不用呢?当天买票就可以了啊。
如果换机型就算航变的话,请回答:
EK的三舱A380换两舱A380算么?
同为国航的A359,B32F0换B1083算不算?
你也认为不影响大部分人的诉求就可以;那其实大部分出行的目的中,并没有体验机型这个因素。坐飞机的目的是旅行。
sunfley  白金会员  2023-11-13 19:43:08  | 显示全部楼层
Yakin7 发表于 2023-11-11 20:28
解决方案都有啊,谁叫你不用呢?当天买票就可以了啊。如果换机型就算航变的话,请回答:EK的三舱A380换两舱A380算么?同为国航的A359,B32F0换B1083算不算?你也认为不影响大部分人的诉求就可以;那其实大部分出行的目的中,并没有体验机型这个因素。坐飞机的目的是旅行。
你这逻辑简直了,什么叫坐飞机的目的就是旅行,就可以不管其他服务了么,那你吃饭目的是吃饱,是不是饭馆给你提供餐食能饱就行嘛,椅子好坏 宽敞紧凑无所谓 嘛
sunfley  白金会员  2023-11-13 19:46:10  | 显示全部楼层
Yakin7 发表于 2023-11-11 20:28
解决方案都有啊,谁叫你不用呢?当天买票就可以了啊。如果换机型就算航变的话,请回答:EK的三舱A380换两舱A380算么?同为国航的A359,B32F0换B1083算不算?你也认为不影响大部分人的诉求就可以;那其实大部分出行的目的中,并没有体验机型这个因素。坐飞机的目的是旅行。
你首先要明白一个逻辑,是航空公司提前公布机型谢谢,既然时候机型不属于合同产品约定的内容,那你写出来干嘛,是否有引诱消费者消费的嫌疑。