发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

极为无语的国航机上安全管理

3216 83
内容有点长,叙事有点杂乱,请多担待。
  我周二乘坐国航京沪航班,我坐经济舱第二排,在刚刚起飞的5分钟内,第一排乘客就把座椅放倒,我提醒后他把座椅调直;但又过了不到5分钟内他又把座椅放倒,我继续请拍其椅背试图和他沟通,希望其在起飞阶段不要放倒座椅靠背。但这位乘客立刻炸毛:“你再碰我一下试试,我就不调。”瞬间我感觉自己遇到了无赖,拿出手机想把过程通过视频记录下来。结果我前排乘客在直接起身把我手机从我手中抢走,过程中极为野蛮。因为在起飞阶段不能在机舱随意走动,我试图多次按压呼唤铃让乘务员来解决但乘务员迟迟没来;我自己继续要求前排乘客险要求把手机还给我,他说“我就抢你怎么了”,过了5分钟后他把手机扔给我,我发现他把刚刚录制的视频删掉了。
  乘务员在事情发生后10分钟左右过来,简单询问后我要求乘务长过来解决,乘务长又过了近15分钟才过来,我把情况向乘务长说明后,询问在机上报警流程,乘务长女士告诉我是落地后直接前往机场派出所,并且按要求会排一名机上乘务人员同行。与我沟通后乘务长开始询问前排乘客情况,截止到现在我感觉还算正常。
  但前排乘客和乘务长沟通时说自己是特殊身份、人大代表、某录集团副总经理之类后,乘务长立刻开始无限度安抚他,而每次从我旁边经过基本无视我,最多问我一句喝不喝水,但一直跪在前排“特殊身份”旁边安抚他。我要求乘务长我需要报警,乘务长带着安全员过来和我确认报警后,我前排乘客也要求报警。
  飞机落在虹桥机场,警察同志直接上飞机询问附近旅客情况,其他乘客将事情经过如实向警察汇报(我十分感谢这位31B的先生,耽误您的时间),但警察在询问机组时,机组明确签署了事情不影响航空安全的书面证明。
  后:在派出所警察把这件事定义为民事自诉安检,只能由我自行向法院起诉(主要是机组签署了不影响航空安全书面证明,其次是现在大环境警察都希望进行调解而不是立案)。另外警察也说对方的特殊身份是某县市级的人大、某录集团下属公司区域代表。当天在虹桥派出所带了近8个小时,警察同志最后要求走民事自诉。
  另外我要求国航对这件事情进行调查,我学习了如何把苹果手机里删除视频找回的方式(视频先不上传了,毕竟不小心录到了对方带着口罩的头像,并且等等国航最后处理结果),已经把视频传给了国航客服希望其进行妥善处理。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +5  查看全部评分
系统奖励
+ 5 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (15朵) 鲜花榜
XYZ无望2023-6-6 10:50
送了1朵鲜花:  感谢前辈!
lsyscm2023-6-2 10:05
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Daiz21312023-6-2 00:54
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
cover9252023-5-29 17:27
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
上学学的小盆`X2023-5-26 22:15
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

83 个评论

freasknight  钻石会员   楼主| 2023-5-25 07:54:50  | 显示全部楼层
与警察沟通中得知,乘务长采信前排乘客狡辩:我的手机基本算是我送到他手里,并不是他抢走的。前排乘客在整个航行中不负任何安全责任。
jacob145  白金会员  2023-5-25 11:19:28  | 显示全部楼层
应该直接发微博,网络来揭开黑恶行为
鲜花 (3朵) 鲜花榜
Daiz21312023-6-2 00:55
MF82522023-5-25 13:18
freasknight2023-5-25 11:22
火羽白日  蓝钻会员  2023-5-25 11:26:08  | 显示全部楼层
国内就是和稀泥,踢皮球最在行的
鲜花 (2朵) 鲜花榜
freasknight2023-5-25 13:20
ju瓜瓜  蓝钻会员  2023-5-25 11:32:13  | 显示全部楼层
这种身份一般涉及不干净的人,可以一插到底,
freasknight  钻石会员   楼主| 2023-5-25 11:34:00  | 显示全部楼层
火羽白日 发表于 2023-5-25 11:26
国内就是和稀泥,踢皮球最在行的
航行安全都能和稀泥踢皮球,想想也真的可怕。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
SQ的粉丝  钻石会员  2023-5-25 11:34:52  | 显示全部楼层
人大代表更应该严惩
可是这件事的确国航也没什么错啊, 乘客吵架并劝开, 的确不是影响飞行安全
鲜花 (1朵) 鲜花榜
杭粥炼2023-5-26 01:13
freasknight  钻石会员   楼主| 2023-5-25 11:40:40  | 显示全部楼层
SQ的粉丝 发表于 2023-5-25 11:34
人大代表更应该严惩可是这件事的确国航也没什么错啊, 乘客吵架并劝开, 的确不是影响飞行安全
那人的特殊身份不做表率反倒这样目中无人。关于航行安全我个人的理解是:起飞阶段反复放下座椅靠背、公开抢夺其他乘客物品。这都不违反航行安全,非要等他下次对其他乘客或机组人员进行暴力威胁么?
LIVE  终钻会员  2023-5-25 11:44:24  | 显示全部楼层
正想说现在升级后的苹果系统,即便抢过手机时是解锁状态,删除视频后,要彻底删除一般要密码或人脸解锁的。楼主有视频证据,除了向航司投诉外,也可向相关纪检组反映。
县人大代表的身份——不是常设机关职务、无特权无职级,何来特殊一说?在今天,还以此作为名号,在公共场合耀武扬威,只能说严重违背中央精神。
鲜花 (8朵) 鲜花榜
lsyscm2023-6-2 10:04
Daiz21312023-6-2 00:55
cover9252023-5-29 17:28
送了1朵鲜花:  赞一个!
旺wyp2023-5-26 09:06
杭粥炼2023-5-26 01:13
LIVE  终钻会员  2023-5-25 11:52:24  | 显示全部楼层
国航想和稀泥,也不是不可以,但千万别区别对待,这就是傻。国航可以抱着多一事不如少一事的心态,但安抚是不能单向的。那就是自己找抽。
鲜花 (4朵) 鲜花榜
旺wyp2023-5-26 09:06
TomZhang2023-5-25 17:10
freasknight2023-5-25 14:11
LIVE  终钻会员  2023-5-25 11:53:17  | 显示全部楼层
最后,有一说一,起飞10分钟后放下靠背的乘客,大有人在。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
TomZhang2023-5-25 17:10
飞客2398291  钻石会员  2023-5-25 11:55:09  | 显示全部楼层
发微博吧,视频里把对方打个码。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
myfishbone  钻石会员  2023-5-25 12:07:53  | 显示全部楼层
支持发网上,人大代表更应该以身作则,曝光他看看,让他死的明明白白
dyx171  钻石会员  2023-5-25 12:15:35  | 显示全部楼层
视频应该拍到了手机离手的过程吧?
鲜花 (1朵) 鲜花榜
jeffgreen  钻石会员  2023-5-25 12:17:53  | 显示全部楼层
起飞5分钟就拉下遮光板的也不少,坐安全员旁边,安全员现在也不敢管,管了转眼他们也怕白金投诉态度问题的,通过曝光可能会更好
freasknight  钻石会员   楼主| 2023-5-25 12:18:00  | 显示全部楼层
dyx171 发表于 2023-5-25 12:15
视频应该拍到了手机离手的过程吧?
拍到了
bbq4ever2  钻石会员  2023-5-25 12:23:11  | 显示全部楼层
有哪个法规说起飞后不能调座位的?国内本来就是偏严格,空乘差不多起飞后30-45分钟后才起身,也从来没有广播说过起飞后多少分钟才能调座位。起飞了就可以调座位关窗户。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
orz=32023-5-25 17:19
freasknight  钻石会员   楼主| 2023-5-25 12:24:43  | 显示全部楼层
jeffgreen 发表于 2023-5-25 12:17
起飞5分钟就拉下遮光板的也不少,坐安全员旁边,安全员现在也不敢管,管了转眼他们也怕白金投诉态度问题的,通过曝光可能会更好
我也是白金卡,但都是打工狗,为何总有人感觉自己身份特殊呢
MF8252  蓝钻会员  2023-5-25 13:19:50  | 显示全部楼层
bbq4ever2 发表于 2023-5-25 12:23
有哪个法规说起飞后不能调座位的?国内本来就是偏严格,空乘差不多起飞后30-45分钟后才起身,也从来没有广播说过起飞后多少分钟才能调座位。起飞了就可以调座位关窗户。
CA是20分钟
sunfley  白金会员  2023-5-25 13:23:05  | 显示全部楼层
LIVE 发表于 2023-5-25 11:53
最后,有一说一,起飞10分钟后放下靠背的乘客,大有人在。
但是一般会听劝吧 然后还抢夺后排手机