发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

PlusXLR-01 CA330首乘&国航大通铺带我回家

2286 47
一、概览&出发
对于喜欢解锁新事物的我来说,7月16日又会是很有意义的一天。
在学校忙完了事情,**规划着这一次暑期怎样返银。订票页面**就发现了近几年开始暑期活跃在银京线上的330,一番思考后直接下单。坐宽体回家,这个年吞吐量刚过千万的四线城市机场,一定是一次难忘的体验。
在CA和CZ之间周旋了许久,最后由于计划改变的原因,最终改签到16日的CA1281,选择了公务。这样一来,这次飞行便:
1.        解锁首都T3C出发
2.        解锁首都T3C国航休息室
3.        解锁国航332
4.        解锁宽体公务大通铺
5.        首次乘宽体回INC
必然是一次令人难忘的体验!
接下来进入正题。
选择首都机场线前往T3。
在柜台办好登机牌,过快速安检后便先前往国航在首都T3C的休息室。
二、贵宾室
国航T3C的休息室在C31登机口附近,分为2F、3F、4F(过安检后所在楼层即为2F),其中2F是头等舱专属休息室,3F是国航金银卡会员休息室,4F是头等、公务舱休息室。
国航白板,因此只能前往4F的“通用”休息室,应该也是人最多的一个。
9:40的航班,9点等机,大约在8点整到达休息室。正值早高峰期间,休闲区基本满座,用餐区客座率也占八成,不禁感慨这就是帝都载旗航主场。
有一点最大的好处是视野很开阔,如图所示,T3的内部结构可以一览无余。
再来说说吃的吧。可能是……或许……我没有正确的打开方式?
仅仅对于早餐质量而言,着实一般般……还是有一些失望的,也就某高校食堂水平吧~
没吃饱?再吃点别的。
随便吃点呗~毕竟还要看看今日航班配的什么~
这是T3C的一个平面示意图,国航T3C的休息室在C31附近,而我的登机口在C36,因此休息室小姐姐提醒我早点过去,实测的话这一段距离也就5分钟,比分配到PKX指廊末端的那种感觉好多了。
三、登机
9点整准时等机。
是日航机信息如下:
注册号:B-6113
机型:A330-243
运营方:中国国际航空·北京
引进日期:2008-01-14
首飞日期:2007-11-29
当前状态:运营中
客舱布局:C30Y207
发动机型号:Trent772C-60
生产序列号:890
彩绘涂装:无
这架A330-243是国航首批订购的20架A330-200中的一架,隶属国航北京总部,在2011年1月底参与过埃及撤侨的行动。它是国航330机队中的老大哥了。
经典角度~
同机的有许多小朋友,可能是夏令营来北京吧。刚进机舱就听到一声声天真带些稚气的声音:
“这架飞机好大!比我们以前坐的都大哎~“
没错,大概率可能是。宽体,不再是遥不可及的梦了。
近两年随着经济的发展,宁夏以及西北的其他省市与往日已不可同语。就银川机场来说,2015年吞吐量突破500万人次,2017年吞吐量增速达到了惊人的25.2%,2019年吞吐量成功突破千万……高速增长的客流量,也需要更多的运力支持。宽体,成为了银川旺季运力的中坚力量。
实际上,银川近几年便一直有宽体机通航。疫情前川航、阿联酋航空在银川都有迪拜航点,分别使用A330-300、B777-200LR/300ER执飞银川,在五一、暑期旺季时,国航2年前开始使用A330-200/300、B777-300ER飞银京线,南航也使用A330飞银穗线。由于票价及时间的原因,高中时一直未能成行。今年三大航在银川投入的运力更为可观,银京线上,国航在首都一日2班330,南航在大兴有1班330;东航在浦东一日1班330;南航在白云一日1班330,宽体机终于覆盖了这三大一线城市,也给宁夏人民以更好的乘坐体验。
于是这次就先体验一波CA吧,我一直觉得CA还是比较重视银川市场的。反观某银川唯一基地航司,航班量所占份额一般,驻场运力也没有CA多。
四、飞行体验
在2011年,国航对当时旗下的16架A330客机公务舱进行了改装,升级为可180°全平躺的豪华座椅,座椅间距达到203cm,而座椅可调整为194cm长、61cm宽的睡床,扶手间宽度达到了53cm,这在今天看来条件依然十分优越。
(座椅姿态)
(睡床姿态)
同时,国航将公务舱娱乐系统改为触摸式屏幕,第一排为安装在扶手内的10.4英寸屏幕,而其余座椅为安装在前排座椅靠背内的15.4英寸屏幕。国航的330在起飞时提供向前以及向下的摄像头画面,这一点类似东航350。摄像头位置在前起落架附近。
PTV操作手柄,满满的岁月感。
隔壁大叔可能也是头一次乘坐330大通铺,按了半天在那试按键,结果——
只有开关键、选择键和呼叫服务键有用。
递了flight log,来看看机上餐食吧!
9:40的航班,预定时显示的是小点,自然没有报太大期望。
经受过几年的款待以后,对一瓶水已经习以为常了。
结果其实还不错,牛肉炒面比较入味,蛋糕和水果好吃。
咕~这下子饱饱的了。
云层渐稀,那必然是从帝都回到了熟悉的大西北~家,我又回来咯~
格外的绿,不愧是塞上江南。
五、到达
今日使用21跑道进场,很开心,坐在右侧会有更丰富的景致(银川市区、银川机场航站楼)。
纪念一下这熟悉的位置,作为INC的飞友,这绝对是一个难以忘怀的地方。从图中那条路往东,便可以到跑道21方向进场路线正下方,并且刚好有停车的地方,以前曾在这里感受过窄体的呼啸,想必宽体降落的时候,站在那里会有更震撼的感官体验。
落地后由河东机场站乘城际列车返吴。一次完美的飞行~
六、一些感想
飞机自21跑道降落,A7滑出跑道,经A滑行道由D5进入3号机坪,对应银川T3区域,右转不远即为19号机位,是T3航站楼唯一能够停靠A330的近机位。
对宽体意犹未尽,这里我便研究了下ZLIC的AIP文件,考虑当本场存在一架以上宽体的时候,对空管而言协调航班便成为了一件比较重要的事情。来看看:
银川机场等级为4E,最大可起降B747-400及以下型号飞机。由表中看出,能停靠65m翼展及以下的机位有6个。但是,
201、301、303机位分别在跑道北边的场务楼前与跑道南侧的货机坪,距离太远,不便于日常航班使用;1号停机位处于T1区域,T1区域目前已经停航施工,就算不施工,宽体使用1号机位会导致1A、53-55号机位、T2滑行道无法使用;105B机位在T3南侧的远机位,但根据银川机场机坪使用限制,101-105中任意一个都不可以与105B同时使用,那么如果使用105B,则其他5个机位就……
19号机位:没了我看你咋办。
从上表还可以看出,翼展限制在52m以下的机位有7个,理论上可以停靠B767-300、A300、A310同级别飞机,但是这几种飞机国内已经没有客运版存在,而窄体级的320/737翼展均未超过36m,半个宽体机位与纯窄体机位没有任何区别……可能机场的建设者没有预料到,这几款中型宽体这么早就退出市场?
另外,银川机场的航站楼承载能力也捉襟见肘。17年刚刚修建完毕的T3仅仅2年后运行就已经饱和,银川机场即将进入新一轮的扩建工作。不论是新建T4还是改扩建T1/T2区域,都希望眼光可以再放长一些,期待银川机场的新面貌!愿故乡的民航事业得到长足发展~

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +3  查看全部评分
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (24朵) 鲜花榜
汤尼碧池2021-10-3 16:14
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
司马青衫2021-8-26 17:06
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
lixiaogang0062021-8-23 02:05
搬砖的小萨想要环游世界2021-8-21 08:56
飞享人生2021-8-18 13:33

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

47 个评论

空调机动车    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
起落安妥  黑钻会员  2021-8-16 00:06:41  | 显示全部楼层
银川的基地航司是哪个
xliu9  黑钻会员  2021-8-16 01:23:26  | 显示全部楼层
起落安妥 发表于 2021-8-16 00:06
银川的基地航司是哪个
老板真会开玩笑,INC哪有基地航司。
起落安妥  黑钻会员  2021-8-16 01:30:56  | 显示全部楼层
xliu9 发表于 2021-8-16 01:23
你没仔细看帖啊
skyteamINC21  银卡会员   楼主| 2021-8-16 09:38:11  | 显示全部楼层
xliu9 发表于 2021-8-16 01:23
货 航 在银川有运营基地
xliu9  黑钻会员  2021-8-16 09:46:47  | 显示全部楼层
skyteamINC21 发表于 2021-8-16 09:38
货 航 在银川有运营基地
你确定?连地勤都没
skyteamINC21  银卡会员   楼主| 2021-8-16 10:06:16  | 显示全部楼层
xliu9 发表于 2021-8-16 09:46
你确定?连地勤都没
说出来我也不信,但是MU确实是在14年就成立东航银川基地。场内偶尔见到带东航LOGO的地勤车,其他就感觉和别的航司没有什么区别了......
skyteamINC21  银卡会员   楼主| 2021-8-16 10:06:31  | 显示全部楼层
起落安妥 发表于 2021-8-16 00:06
银川的基地航司是哪个
名义上是MU
skyteamINC21  银卡会员   楼主| 2021-8-16 10:07:08  | 显示全部楼层
评论内容不可见
哈哈哈,广角施魔法~
也很喜欢你的报告~
MF8252  蓝钻会员  2021-8-16 12:27:28  | 显示全部楼层
“其中2F是头等舱专属休息室,3F是国航金银卡会员休息室,4F是头等、公务舱休息室。”LZ你确定?
HunkHan  蓝钻会员  2021-8-16 14:28:58  | 显示全部楼层
写的很好  赞一下
鲜花 (1朵) 鲜花榜
skyteamINC212021-8-16 21:32
送了1朵鲜花:  感谢前辈!