发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

寒来暑往22个纬度 温差25度 冰天雪地哈尔滨到潮湿闷热的深圳 七个多小时HU公务舱体验

3943 69
[htitle=一、,前言]我比较钟情于朴实平淡的文字,所以散文和这种所谓的“报告”张力不大,不怎么抓人眼球。但初中和高中的年代,也是靠着真实的感情和平淡的动人拿到作文的高分的。喜欢有感而发,扩散性地联想到其他东西。这篇报告是我的第一篇飞行报告,篇幅特别长,没什么吸引人的地方,再次先感谢你们能读下去,欢迎交流,也欢迎约飞。
这是我第三次HU公务舱,国内第二次。
首次接触海航是2019年初带妈妈去湖南找英国的朋友,天津飞长沙,经济舱,感觉很好,只是遗憾没多少机会坐海航。当时还特地发了条pyq,期待以后伦敦-长沙-北京/天津这样飞,可以体验Dreamliner。
世事难料,今年五月回国的A333曼彻斯特号是我第二次搭乘HU,布鲁塞尔-西安。为此特地注册了金鹏会员。
当乘务员的**上各种各样的文字和图案真真切切出现在自己的眼前时,感动溢于言表,回家了。13小时没吃没喝,虽然因为客机本身原因感觉公务舱有点挤,座椅空间偏窄,但这些都无所谓了,一会儿躺一会儿坐,第一次在航班上看完了整部电影,并且是两部,基本没睡,熬到了国内。
在西安结束14天集中隔离后,西安-唐山,衔接国际段的公务舱回家。
寒来暑往22个纬度 温差25度 冰天雪地哈尔滨到潮湿闷热的深圳 七个多小时HU公务舱体验
个人感觉A330的这种布局有点紧 相比而言 B777和B787会宽敞点 可我自己也觉得奇怪 搭乘过的瑞士航空A330 business 1-2-1和2-2-1的布局却感觉还可以 想了想原因 嗯 我一直在胖
XIY-TVS 终于要回家了 无比欣喜
[/htitle][htitle=二、,航班预订]考虑到家门口唐山飞,海航两条航线已经是最优的了(西安-唐山-大连、深圳-唐山-哈尔滨、冬季加开广州-唐山),当时还赶上夏秋航季的尾巴,桂林航空还可以飞桂林和贵阳,再加上福州航空可以飞厦门,这样一看,抢张海航随心飞还不错。但这张随心飞还不好抢呢,我是第二晚最后一轮21:15才抢到的。用随心飞订的第一张票就是10月28号今年最后一班GT1085飞贵阳,到贵阳后写下了我在飞客的第一篇文章《桂林航空初体验》。
三天两刷唐山-哈尔滨往返,第二次返程就是这段了,哈尔滨-唐山-深圳,继续往南。
第一次HU7053/4唐山-哈尔滨当天下午往返是买的Q舱,第二次唐山-哈尔滨HU7053单程随心飞,然后当天HU7054飞深圳买的公务舱。飞完深圳就是银卡了,够我用了,要求不高。
航班基本信息:
2020年11月17日
HU7054 哈尔滨-深圳 via唐山
执飞飞机编号B1495
机型B737-800W 机龄3.1年
总里程3034km 总耗时6h17m
两程实际飞行2h3m和3h22m
不飞干线 基本与大灰机无缘
最近也到过首都 搭过了海航的332和789
别人都很不理解我 但你们懂
[/htitle][htitle=三、,机场交通与值机]20天内三到哈尔滨。太平机场的大巴很便利,线路基本能覆盖全哈尔滨,机场到哈尔滨站的快线一站直达,票价都是20元,机场到达口一出来就有售票柜台,一定要在柜台购票后再出航站楼,门口就是各条线路的大巴排列。出航站楼后就没有售票的了,所以要买好票再出门排队。
飞友在我之前的文章中留言说哈尔滨机场柜台都不是各航空公司的直属,全归机场管理。这种情况很尴尬,因为值机柜台的工作人员通常是乘客最先接触到的能代表航空公司的工作人员,第一印象基本都是他们树立起来的,所以他们对航司形象的负面影响,乘客哪能区分那么清楚?谁还能特地去了解这些么?之前看留言说哈尔滨机场柜台很差,我也深有体会。这个问题一会儿接着说。
先插一个意外状况,差点给忘了。前天飞过来的时候,因为时间充足,就直接出去透了透风,但提前已经看到了航站楼内的中转通道。今天过来后摆渡车到航站楼(HU7053所停的机位应该是整个机场最远的一片区域。有多远?摆渡车开了十几分钟。航班起飞的过程中,等看到这个区域的时候,已经飞起来了,都快被云遮挡看不到了),进门后直接从左侧写明“中转乘客请在此处上楼”的电梯处上楼。上到三层出电梯后,就是候机大厅了。
我以为有航司柜台可以打印下一程航班的登机牌,结果是我想太多。向左走到安检处也没发现有什么柜台,于是进了中国银行和好像黑龙江银行的贵宾休息室问了一下,接待的女士说候机大厅里没有航司柜台,要先出去再办理。好吧,再次顺着“出口”指示,经过全部安检通道,来到尽头,左拐找出口。有一人在这里执勤,正好赶上二人交班,我说明来意后,对方表示这个门不能出去,要去请示一下领导,正好这时女领导过来,我又解释了一遍,本是沿着指示牌上来转机的,但没有柜台可以打印登机牌,而上来的电梯处外面又挂着“旅客止步”的禁行标志,我就没有原路返回。这个女领导说我还是应该从上来的那个电梯下去,我表示很困惑,就是按照“出口”指示过来的,却出不去了,再返回路途太远,还有禁行标志。她人还挺好,说干脆直接带我下去,于是带我走进去乘内部电梯下楼,穿过工作人员的更衣区,出去就是行李提取大厅。表示感谢后我就去了出口。
接着上面的值机柜台说。海航系在B区,过来一看只有B17一个柜台,而且排队很混乱,办理又慢。好像所有人都可以在此排队,有人从经济舱柜台过来这边排。我站过来后,后面来了个非常非常非常招人厌恶的老男人,并不是对其衣着有偏见或歧视,只是因为他紧贴着我,根本不是正常排队,总碰到我。我多次回头瞪他并故意往前与他保持距离,可他一直紧贴着我,中间没有空出任何距离。一直到轮到我办理值机,他竟然也在柜台处紧贴着我,我说了句“怎么还跟着呀”,拿完登机牌询问了下休息室是不是很远,柜台工作人员说是很远,也没说清楚究竟在什么位置。我急于远离后面那个脏兮兮的老男人,匆匆转身离开了。然后就看到经济舱那边有人过来找我后面那个男的一起,反正值机体验实在太差了,没人管理,乱七八糟。如果不是我主动询问休息室,那个柜台连提都不提,直接把登机牌和身份证一给就完事了。
安检后的大厅内向最远端的“出口”方向去 想出去打印登机牌并领取贵宾卡进休息室
安检通道在航站楼的一端,安检后入内,正面下层(图左)11-29登机口非常近,因为是摆渡车登机,两层电梯后下面就是候机厅了,很方便。但此处距离在廊桥登机口主区域的航司休息室可就稍微远了,向图片内前方一直走到头,两侧才是休息室。
方正严肃的哈尔滨太平机场T2
外部看起来不怎么大 内部延展得还是很大的
海航值机柜台在B区左侧这边
两舱值机柜台
安检区过后的正对面
两层电梯后就可以到楼下的摆渡车候机区
[/htitle][htitle=四、,机场贵宾服务]安检走两舱通道,很快。过安检后向右走,去往廊桥登机的候机厅,一会儿我还要再走回来。走到主厅尽头会出现左右两个方向的分离候机长廊,中间有个服务台。休息室就在这个中心拐角处的两边。
休息室分为好几个,路过右侧1号的时候看了眼,没有海航,再往前,大厅左侧,大概服务台的右后方,看到了2号休息室。
门口看到了大新华航空,感觉应该跟海航是同一个休息室,进去问了下,接待的那名女士说,是的,在这里。此时她电话那头突然传来声音说:3号,海航在3号。看来她正免提跟同事通话,告知我往对面走,前方42号登机口斜对面就是3号休息室。
透过没有完全遮挡住的玻璃窗和门口的空隙来看,这些休息室长得都一个样,只是像随机把不同航司的客人分配一下,所以才感觉航司之间没什么规律可循,都是打乱的。
到3号休息室后,里面只有一家四口三代人。休息室沙发排列有点类似课堂或者礼堂,有泡面和一些零食、饮品,直接看图吧。我就拿了瓶水。
大厅有点空旷 可能是因为太大
航站楼外面看起来不会想到里面还这么巨大
这个服务台的两侧排列着休息室
就这种候机室的指示 真的毫无意义
沙发挺舒服
电视就是干看的 没声音 也有点小 像个摆设
沙发全都面冲前方 是不是像开报告会的地方?
这种布局也挺好 避免了陌生人面对面的尴尬
旁边就只有两台圆桌 左侧是冷饮冰箱
洗手间是一体的 一次只能供一人使用
莫嫌弃我
[/htitle][htitle=五、,登机与欢迎]休息室距离登机口较远,要预留10-15分钟时间。准点登机,公务舱小车送。
在登机口,工作人员验票后会给一个一次性的薄塑料雨衣,因为外面在下雨,还挺贴心的。
出门后那个指挥的二了吧唧,一再说都上摆渡车,我问公务舱和经济舱都上同一辆么,他说是。后来又叫住我问是不是公务舱的,我说是,才让我去隔壁的小车上,有点毛病。
小车门是关的,司机在玩手机,我见在外面示意无用,就敲了敲车门玻璃,他才把门打开。之后又来了另一位乘客,也是敲门才给开的。
我又要说一遍,停机位真的是很远,都快到机场尽头了。今天的HU7054又不是来时的HU7053同一架返回,前序航班是厦门经郑州飞来的HU7502。经过了所有其他公司的飞机,一直到最后才是海航的身影,来时的HU7053已经够远了,想不到现在路过来时这架,还要往前开,到下一个区域,当真是最远的停机坪了,一会儿起飞中看到这里的时候,已经飞挺高有云雾遮挡了。
熟悉的14号登机口
贴心的雨衣 这么短距离也不需要了
乘务长在舱门口欢迎
落座后乘务员立即过来询问照顾 说明航班情况
我在机上通常只喝汽水和瓶装水
很久没喝苹果汁了 要了一杯
国内航班上的果汁基本都是勾兑的 我通常不喝
坐过CA伦敦希思罗到北京的头等和CZ阿姆到广州的商务,那些果汁是鲜榨的纯果汁,口感肯定差别很大,乘务员也会特地说明是纯果汁
[/htitle][htitle=六、,机上设施与服务]不得不说,国内单通道客机的公务舱都很拿得出手,座椅很大很舒服,简直拉开欧洲航司的距离不是一点半点。像汉莎、英航、荷航、法航这些领衔欧洲的航司,公务舱座椅跟经济舱没区别,只是中间座位会空出来,有的中间座椅上会架个小桌板,还好意思宣传guaranteed blocked middle seat,简直可笑,完全不值得坐。如果不是为了积分,我是绝不会买短途公务舱。难怪俄罗斯航空受到一片好评,起码人家那也是正经公务舱,跟国内一样,只放两个大宽座椅。
哦对了,还有一家欧洲重要的航司忘记提了,洗澡的时候突然想起来的,洗完后衣服都没穿赶紧来给补上来。”We fly to more countries than any other airline”. 就是土耳其航空。土航和伊斯坦布尔机场的崛起在欧洲早已不可撼动,坐过几次土航的公务舱,伊斯坦布尔飞西欧基本都是中程了,短途也就土耳其国内、中东欧、南欧和中东部分地区。土航在伦敦、巴黎、阿姆、法兰、慕尼黑、杜塞等欧洲大航点经常使用330和777,尤其是伦敦希思罗,每天有固定班次使用777,其他大机场基本都会用330。土耳其航空的窄体机公务舱也都是两排座椅2-2配置,共8个座位。难怪土航连续多年获评欧洲最佳航空公司,实力确实毋庸置疑,但去年又被汉莎反超了。
说回我的航班。3.1年的飞机还算新点,座位确实舒服,宽度足,腿部空间十分感人,还有可抬起的腿脚搭。乘务员跟我聊天时也提到,这种新飞机是相对更舒服些的。
我记得当值公务舱乘务员叫汪文池,人非常和善,服务很到位,前半程跟她聊了不少关于海航机上升舱和购票积分的事情,很有耐心。
之前坐海航都会有男乘务,今天这班貌似是女子独立组,清一色女乘务员,连安全员都是位女士,也是挺与众不同。上次遇到一个全男组,今年2月1号,国内疫情正严重的时候,南航飞阿姆斯特丹。
我坐2A,报纸、瓶装水和拖鞋都提前摆放好了。2D也有一位乘客,飞唐山,就我们两位。经停唐山的时候还会有一位乘客上来,座位是我旁边的2C,乘务员在落地唐山之前就跟我打过招呼,说会让该位乘客落座另一侧的2K或者第一排,毕竟公务舱只有两人,怎么舒适方便怎么来。
登机结束后,乘务员过来跟我说,机长要求除冰,稍晚点起飞,除冰过程中会有异味。当时哈尔滨的温度为1度。原地等待到了计划起飞时间后往外滑,滑出去之后有除冰车过来,除冰完成后,又等待了一下,晚点40分钟起飞。
公务舱有被子提供,不是那种薄薄的吸灰的毯子,是真的有点厚度的薄被。我通常不需要,怕热。座椅下部的腿搭太实用了,睡觉时抬起来很舒服,脚蹬也可以从上面再往下放。
最近搭航班感觉机上温度都偏高,空调吹风也不大,可能因为季节原因,而且戴口罩本来也感觉闷很多。今天这班也是,穿着外套热,脱了外套穿短袖时间长了又会凉点。毕竟是飞深圳,那边还是夏天的感觉,考虑到在哈尔滨机场内部也够热,于是下午穿了件短袖套了件外套就飞过来了,热的时候外套一脱就行了。
见我要睡,乘务员会过来把我的座椅靠背后倾。降落唐山前,乘务长过来跟我打招呼,见我额头上有汗,马上拿来了纸巾,公务舱乘务员紧接着递来了一杯加冰的水,杯口还特地盖了盖子。乘务长随后过来跟我说已将机舱温度调至最低,稍等一下就舒服了。如此细致周到的服务,很让人心情愉悦,Skytrax五星不是吹的。
在唐山经停的时候,飞深圳的乘客在机上等待。由于已经晚点近一小时,上来做清洁工作的地面人员就要加快动作,然后马上上客。上客过程中,后面也有乘客表示舱内太热想到舱门外凉快一下,走到公务舱位置的时候,乘务员表示时间仓促,登机完成后即将起飞,劝乘客脱掉外面的羽绒服或大衣,返回座位。毕竟当时正在登机,她们还要逆行向外,多少会不方便而且耽误时间。她们穿得也实在太厚了。
环球时报、参考消息,拖鞋和瓶装水都已放置在了座椅前方
出现在前面的是乘务长
这种座椅才配得上公务舱
[/htitle][htitle=七、,机上餐饮与美景]起飞前,乘务员过来询问,今晚的首段飞行可以选择麻辣龙利鱼或者**炖蘑菇,配米饭。我选择了后者。后一段飞行还会有点心,等从唐山起飞后她再来问我。
饿是有点饿,但餐食的味道的的确确惊艳到我了。我评价其为吃过最好吃的飞机餐,上一次让我觉得很满足的还是瑞士航空苏黎世飞北京航班上的牛排,火候刚刚好,不干不柴,多汁细嫩,真的是美上了天。
蘑菇只有最下面两片,上面是数量不多的鸡腿肉。另一碗红焖牛肉简直了,很家常很地道,味道没得挑,想想都要流口水
米饭很快就吃光了,问乘务员是否还有额外的米饭,她表示没有单独的了,但还有经济舱的盒饭,我说可以。她还问我是否需要将饭倒入碗内给我端过来,我表示不用那么麻烦,我自己来就好。
经济舱的这个香菇鸡肉饭可就感觉没有味道了。把饭菜从锡纸盒里拨到碗里后,我连牛肉的汤都没放过,拌在一起吃。
唐山起飞前,乘务员来问我起飞后是否上点心,有牛肉烧卖、麻团、小馒头、小糕点,还有果盘。我刚刚吃得太饱,就说之后再看吧,如果还想吃的话,落地前一小时再给我上,而且不想吃甜的,烧卖和小馒头就可以,水果也要。
后来一路眯了几小觉,姿势换来换去,还好有俩靠枕。落地前一小时,我也基本醒了,乘务员过来问我,我表示不饿,就不吃了
美味一生推啊 红焖牛肉无敌了
经济舱的这个香菇鸡肉,不好吃,没什么味道,特别淡
广东的点灯率明显高
开始下降了
降落前很不稳,拍不出一张不糊的,权当印象派吧
四十年的中国看深圳 sorry 照片还是模糊 晃得厉害
[/htitle][htitle=八、,抵达与整体评价]晚点37分钟落地,旅程舒适,晚点不晚点都无所谓。
深圳宝安机场T3真够大的,还好抵达后走廊桥,但走到出口的路程是漫长的,可与伦敦希思罗T2媲美,走过一段又一段传输带电梯,拐了一个再一个弯,就是看不到头…
从航站楼北端的廊桥走到最南端的15号出口,走得困意全无。去酒店睡不到四个小时又要爬起来继续飞。
一周七飞加一段高铁,这是第四程。从登机到下机,七个多小时,非常满意的旅程。美中不足的可能就是洗手间的水龙头不怎么好,喷水四溅,水流不大却太猛又分散,洗个手弄得到处是水,我还要再擦半天
疫情中回国后,第一次出去玩儿是七月坐东航,想着能给我的flying blue积分,但后来发现根本没有积上,也不知道是因为特殊时期还是怎么回事,坐国航去成都也没有给汉莎积成。无所谓了,就那么几分,我也懒得联系国外客服,麻烦。
无奈在国内飞得不多,否则我真的会考虑坚守海航了,可就算每年回国都海航公务舱,也是白卡,没意义。我还是觉得海航这样按舱位算航段和定级积分,既繁琐又苛刻。“定级积分0航段0”这样的飞行真的伤感情,容易打击会员积极性。
回英国后,还是要靠法荷航带我飞,说是金卡要自动延期一年,也不知道会不会如此。
已经用积分订好了明年3月10号英航从北京回伦敦的机票,不知道能不能飞成,其实我还是舍不得走的,在国内时间越长越不想离开家,习惯了妈妈的唠叨。一转眼已经回国半年多时间,看来并不是在国外觉得时间过得快,而是生活安逸,在哪里时间都过得快。
好了,写到这里,够多了,真够多了,这篇冗长的飞行报告我断断续续写了两天多。之前文章中我说不喜欢“飞行报告”这种循规蹈矩的刻板东西,但想要全面细致记录一段旅途,还要把很多有感而发的或者思维延伸的东西以文字形式保留下来,就完整写下了这样一篇文章。
真的感谢你们能从头读到最后,我自己面对这么长的文章可能都会犯怵,没多大兴趣。文字平淡,完全没有华丽的地方和让人眼前一亮的点,请包容见谅。爱你们
记录旅途,累积回忆。再次感谢阅读,祝各位旅行平安愉快。
还是想说,哈尔滨到唐山的航路太绕了,浪费太多时间。唐山南下的航班又一定要由东向西飞过天津,然后向南,麻烦。
[/htitle]
北京首都国际机场

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +3  查看全部评分
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (21朵) 鲜花榜
泡菜国鳗鱼2020-12-7 13:45
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
DIKA-Y2020-11-27 14:57
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
strongcutebear2020-11-27 00:44
羁旅天涯10122020-11-27 00:21
two2days2020-11-26 23:40
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

69 个评论

TomZhang  终钻会员  2020-11-25 21:45:12  | 显示全部楼层
先送花,再读贴
嘟小北  蓝钻会员   楼主| 2020-11-25 21:55:18  | 显示全部楼层
TomZhang 发表于 2020-11-25 21:45
先送花,再读贴
你怎么这么帅
ouyue2  白金会员  2020-11-25 22:23:30  | 显示全部楼层
这个香菇鸡肉是HRB配的吧,我HRB YNT坐HU也是吃这个,真难吃啊我都要晕机了
给楼主点赞
嘟小北  蓝钻会员   楼主| 2020-11-25 22:37:17  | 显示全部楼层
ouyue2 发表于 2020-11-25 22:23
这个香菇鸡肉是HRB配的吧,我HRB YNT坐HU也是吃这个,真难吃啊我都要晕机了给楼主点赞
谢谢你
是吧 这个香菇鸡肉饭一种食无饭味的感觉 或者只有饭味 没味道
嘟小北  蓝钻会员   楼主| 2020-11-25 22:37:36  | 显示全部楼层
飞翔ing 发表于 2020-11-25 22:33
支持
谢谢
88兜里有糖  钻石会员  2020-11-25 22:44:29  | 显示全部楼层
感谢楼主为海航掏这么多钱
嘟小北  蓝钻会员   楼主| 2020-11-25 23:04:12  | 显示全部楼层
88兜里有糖 发表于 2020-11-25 22:44
感谢楼主为海航掏这么多钱
入了这个坑
空调机动车    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
嘟小北  蓝钻会员   楼主| 2020-11-26 00:07:41  | 显示全部楼层
评论内容不可见
嘟小北  蓝钻会员   楼主| 2020-11-26 00:08:04  | 显示全部楼层
小七哥 发表于 2020-11-25 23:40
送花 大佬
爱你
嘟小北  蓝钻会员   楼主| 2020-11-26 00:08:12  | 显示全部楼层
我不是管小会 发表于 2020-11-25 23:48
谢谢分享
司马青衫  蓝钻会员  2020-11-26 00:33:02  | 显示全部楼层
谢谢分享,娓娓道来,楼主在英国念书?
嘟小北  蓝钻会员   楼主| 2020-11-26 00:39:08  | 显示全部楼层
司马青衫 发表于 2020-11-26 00:33
谢谢分享,娓娓道来,楼主在英国念书?
在英国定居 毕业九年了
“这样的座椅才配的上公务舱”读起来很舒服哈哈哈
嘟小北  蓝钻会员   楼主| 2020-11-26 06:23:33  | 显示全部楼层
忽忽悠悠大忽悠 发表于 2020-11-26 02:14
“这样的座椅才配的上公务舱”读起来很舒服哈哈哈
liulovelilove  蓝钻会员  2020-11-26 08:33:12  | 显示全部楼层
这文采秒杀99%的人了,楼主太谦虚