发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

快乐飞 冬游西藏,在拉萨的28h

5831 72
前记:平时工作忙,周末经常没时间,买了快乐飞,也就飞了两次,一次刚需,一次硬凑打卡黑河(去了之后才发现黑河挺好玩,边境小城、俄货、俄餐、爱辉,应该多呆两天的),借着调休三天假期,临出发前五六天,好不容易刷出重庆拉萨往返,但也只能呆一天,其实现金票也没多贵,CZ重庆拉萨500,拉萨重庆800,其他航司更便宜。这个季节,拉萨温差太大,早晚很冷,需要羽绒服,中午很热,穿个卫衣就行。
        目前,第三轮“冬游西藏”活动已全面启动,10.15-12.31,较往年缩短了三个月,往年好像截止到3月底。3A以上景区门票免费,个别半价,寺庙不免。之前暑假去过西藏,大多数景点都打过卡,遂本次的28h拉萨行程只计划在市区溜达,再一次体验那些佛教信徒朝圣的虔诚。
       参考飞友们的帖子,左侧可以看到南迦巴瓦峰,座位38A,却忘记了这是安全出口,有机翼遮挡,看不到雪山,失误了啊。CZ3463航班于下午三点十分落地拉萨,晚了半小时,以至于当天计划的罗布林卡没能进去。拉萨机场很小,基本安排在远机位,摆渡车接送,注册西藏健康码,出站就是机场巴士,30元/位,运行时间70min,终点站-民航局。下机后,明显感觉呼吸略有不畅,轻微高反,只要动作不要太过猛烈,缓一缓就不怎么难受了。
       打车至罗布林卡,刷身份证过安检,下午4:32,刚好错过闭园时间(4点半),无奈进不去,只好在景区前的公园长椅上休息片刻,欣赏一下落叶,回酒店安顿行李。如果航班没有延误,行程再紧凑一些的话,罗布林卡还是能赶到的。不过以前参观过,所以也没什么遗憾
       下午六点前往八廓街,坐在大昭寺门口发呆半小时,看着那些虔诚信徒的五体投地,络绎不绝的转经人,会让自己内心平静下来(以前来西藏,我曾在大昭寺门口坐了整整一下午,看着男男女女、老老少少的信徒们,内心真的能够平静许多)。随后,跟着藏民,围着大昭寺转了一圈,可能太晚的原因吧,好多商铺都关门了,远没有记忆中的热闹。在那家藏民集聚的茶馆里,喝了杯甜茶,吃了碗炒面,出发前往布达拉宫广场。
       拍了拍布宫夜景,正准备离开回酒店,听到广播通知音乐喷泉即将开始,能够在喷泉前欣赏到布达拉宫,还是很幸运的,拍了很多照片。喷泉时间:20:30-21:00,之前应该还有一场,去的时候看到地下水渍未干,具体时间不知。
       第二日,七点半起床,洗澡,早餐,八点四十赶到布达拉宫安检处,排队人不多,很快就到了正门(南大门)排队等待。冬游西藏活动期间,布达拉宫门票免费,需要提前一天在“布达拉宫票务预订系统”小程序预约,官网写着早上七点开始,实测六点半就可以了,我就是前一天六点半预约了第二天最早的时间段9:00-9:20。提醒一下,网上预约的时间段是指进去二道门的时间,也就是上山(无字碑)的检票口,之前我还担心时间会卡的比较死,实测后才发现提早或者迟到也是允许进入的,但也不要迟到太久。布达拉宫参观攻略一搜一大堆,在这我就不赘述了。每年十一月份,布达拉宫都会进行维修,随处可见维修工人,外墙颜色粉刷,红白黄黑四种色彩更加鲜明,这在旅游旺季是感受不到的。上山途中会比较喘,建议慢行,天很蓝,景很美,远眺拉萨市区,就一个字——完美,哈哈。
       十一点二十下山,出来后,吃午饭,前往哲蚌寺。哲蚌寺是我要重点推荐的,之前来拉萨没到这个地方,去色拉寺看过辩经,游客接踵而至,哲蚌寺反倒游客不多,又是淡季,游客很少,大多数都是藏民们提着酥油进行朝拜。门票60元/位,健康码、身份证、安检后进入大门,有一大段山路要走,大约15-20min,一路爬山,累了就歇一歇,抵达检票处,进入寺庙核心区。上来才发现从安检大门口到寺庙检票处有车可坐,5元/位,人满发车,能节省很多体力,我当时没看到啊
       这个西藏最大的佛教寺院因白色的寺庙外墙远看像巨型的米堆,藏族称为哲蚌,这便是名字的由来。每年雪顿节,哲蚌寺会展出最大的释迦牟尼佛像唐卡,让众信徒们顶礼膜拜。寺庙依山而建,沿着山路往上爬,才能到达核心区——措钦大殿,格鲁派寺庙回型大殿,喇嘛们在此学习诵经。登山到唐卡挂放处,寺庙和拉萨城区尽收眼底。随后下山,参观了两个扎仓(全寺共有四个扎仓密院),辩经没看,时间来不及了。
       回到检票处已经三点了,本想坐那个5块钱的车去大门口,过去一问,需要满客才发,等了三分钟,依然没来一个人,算了,步行下山吧,下山很轻松,用时六七分钟到达安检大门口。一路闲逛,又用时七八分钟到达公路,在路口一家甜茶店休息片刻,点了一壶甜茶(5元/壶)和一份土豆条(10元/份)。吃喝完毕后,大概三点半,马路对面坐17路公交,到达民航局站,历时20min。下了公交就是机场大巴发车点,购票上车,四点十分出发前往拉萨贡嘎机场。
       回程CZ2866拉萨重庆,大巴车上搜了下贡嘎机场贵宾厅,发现可以走快速安检通道,支持龙腾。取了登机牌,来到二楼休息室,大妈无限龙腾,手机充电半小时,喝了一瓶加多宝、一瓶优酸乳,两袋小饼干。工作人员提醒登机,背着书包来到快速安检通道,依旧摆渡车登机,航班于19点起飞。
       感谢快乐飞,感谢“冬游西藏”政策,在拉萨的28h,感受到了别样的布达拉宫,目睹了朝圣信徒的虔诚,领略了哲蚌寺出人意料的震撼!
       感谢飞友们的支持!扎西德勒! 快乐飞 冬游西藏,在拉萨的28h
随拍
五体投地的信徒
夜晚的八廓街更加魔幻
八廓街的网红餐厅
转经
喷泉 布达拉宫夜景
喷泉 布达拉宫夜景
上山
刷色的工人
进入白宫之后便无法拍照了
太阳晒的好舒服啊
布达拉宫后山远眺市区
转经
哲蚌寺巨型唐卡放置处
站在最高处眺望
哲蚌寺侧颜
离天真的很近
核心区措钦大殿
又一只喵星人
行走的僧人
信徒们
哲蚌寺里一座不起眼的院落,竟然别有风韵
放一张拉萨机场民航巴士时间图,有需要的拿去
日照布宫,扎西德勒!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +3  查看全部评分
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (40朵) 鲜花榜
chaicunfu2021-1-10 22:40
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客23446772020-12-8 12:40
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
lexuser2020-11-25 01:57
Emirr2020-11-23 16:57
一路向西…2020-11-23 16:23

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

72 个评论

yintiangx    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
夯先生  白金会员  2020-11-7 11:00:39  | 显示全部楼层
不错,送花。用接送机方便吗
不错的流水账~特别实用……怕高反一直没去
突然不yo9d-l  蓝钻会员   楼主| 2020-11-7 11:07:13  | 显示全部楼层
评论内容不可见
没有,哈哈,睡得还挺好
突然不yo9d-l  蓝钻会员   楼主| 2020-11-7 11:07:44  | 显示全部楼层
评论内容不可见
是啊,抱着这个想法,愣逼着自己有时间就出去,哈哈
突然不yo9d-l  蓝钻会员   楼主| 2020-11-7 11:08:36  | 显示全部楼层
夯先生 发表于 2020-11-7 11:00
不错,送花。用接送机方便吗
没试过,可以搜一下其他人的帖子。我坐的机场巴士,挺方便的,十分钟左右一班,跟打车差不多吧,哈哈
突然不yo9d-l  蓝钻会员   楼主| 2020-11-7 11:09:11  | 显示全部楼层
帕维尔.内德维德 发表于 2020-11-7 11:06
不错的流水账~特别实用……怕高反一直没去
拉萨是没问题的,只会是轻微的
野火一堆  钻石会员  2020-11-7 11:16:04  | 显示全部楼层
请问楼主,贵宾厅还支持龙腾吗
突然不yo9d-l  蓝钻会员   楼主| 2020-11-7 12:12:12  | 显示全部楼层
野火一堆 发表于 2020-11-7 11:16
请问楼主,贵宾厅还支持龙腾吗
支持啊,我就是用的龙腾
xlkpan  黑钻会员  2020-11-7 12:27:55  | 显示全部楼层
马了,20号冲一波。需要提前吃红景天吗?
TomZhang  终钻会员  2020-11-7 12:31:54  | 显示全部楼层
感谢分享,花花奉上
突然不yo9d-l  蓝钻会员   楼主| 2020-11-7 12:36:05  | 显示全部楼层
xlkpan 发表于 2020-11-7 12:27
马了,20号冲一波。需要提前吃红景天吗?
没有,你如果有的话,可以提前吃上,毕竟红景天增强免疫力么。心理因素很重要,放宽心就没问题
突然不yo9d-l  蓝钻会员   楼主| 2020-11-7 12:36:12  | 显示全部楼层
TomZhang 发表于 2020-11-7 12:31
感谢分享,花花奉上
谢谢
xlkpan  黑钻会员  2020-11-7 12:46:11  | 显示全部楼层
突然不yo9d-l 发表于 2020-11-7 12:36
没有,你如果有的话,可以提前吃上,毕竟红景天增强免疫力么。心理因素很重要,放宽心就没问题
那行
突然不yo9d-l  蓝钻会员   楼主| 2020-11-7 14:59:28  | 显示全部楼层
xlkpan 发表于 2020-11-7 12:46
那行
嗯,好运
黄帅帅1  金卡会员  2020-11-7 16:51:40  | 显示全部楼层
西藏很冷吗