发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

疫情之下的辗转回国纪实

2537 31
我终于回来了!感觉在纽约呆着参与群体免疫得上一遍新冠(或者是得上好几遍新冠)是迟早的事。。所以还是逃回来为妙。这次回来的经历真的太难忘而且太独特,我真的是需要记录一下。(原帖发自我的知乎文章,就是该链接)欢迎大家转评赞!

一、 机票购买

我一直在研究怎么会,曾经也抱过天真的幻想,下面我先盘点下我买过的机票:(以购票时间顺序)
4月3日 东方航空MU588 纽约直飞上海 经济舱 23728元(被取消后改签到6月17日,后退票)
5月12日 美联航UA86 纽约直飞上海 超级经济舱 814美元(被取消后改签到5月26日,仍被取消后退票)
5月13日 中国国航CA982 纽约直飞北京 经济舱 25340元 (被取消后退票)
上面三个都是我买的没飞成的票,第一个是在五个一政策出来前一周时候买的,然后摸奖没摸中(东航保留周三航班取消了周五航班)。。所以没回来的了。后两张都是四月初买的,当时还抱着五个一政策五月份能结束的天真的幻想。。结果是我想多了。全部都飞不成,全部都是给航空公司无息贷款了。。
后来只好加入各种留学生回国群拼命打探信息,发现很多人走阿姆斯特丹转机回国了,但是开始时候我也听说有人卡在阿姆斯特丹,有人卡在其他地方,心里还在想我能直飞回国。。后来希望慢慢破灭,再加上4月16号在微信群里看了一堆人直播回国,这下心痒难耐,当天就购入了阿姆斯特丹转机回国的机票。机票是这样买的:荷兰皇家航空KLM美国官网(klm.us)购入纽约-阿姆斯特丹机票,南方航空官网购入阿姆斯特丹-广州机票。这两个机票都是分别购买的,非联程票。但是因为KLM和南方航空有合作的关系,行李可以实现直挂,在纽约就会给双登机牌,跟飞联程机票体验差不多。
具体行程和花费是这样:
5.7 KL646 纽约肯尼迪-阿姆斯特丹史浦基 1313.1美元
5.8 CZ308 阿姆斯特丹史浦基-广州白云 29048人民币
疫情之下的辗转回国纪实
疫情之下的辗转回国纪实
飞行的线路大概是这样
疫情之下的辗转回国纪实
疫情之下的辗转回国纪实
真的是好远好远好远啊!

二、 纽约出发

直接UBER出发去机场,打车很顺利,路上人很少。我从曼哈顿到JFK机场一共花了56.56+9.68(小费)美元。(花费+66.24$)
疫情之下的辗转回国纪实
在纽约值机负责的是delta的地勤,因为这个kl646到阿姆斯特丹可以接东航,南航,厦航的飞机回国,所以走这条路的留学生非常多,地勤操作起来非常熟悉。登机牌,行李直接出到广州都是极其熟练,不用你多说半句话的。虽然票不是联程的,但是完全没有任何问题。KLM有的低价票不允许托行李,但是提前可以在网上购买预付费行李,80美元一件,我这个票可以免费托运一件行李,于是我购买了另一个行李,两件行李直挂广州。(花费+80$)
疫情之下的辗转回国纪实
JFK机场人贼少贼少,航班也贼少贼少。安检通道只开了一条,也不用排多少队。真的非常非常空。在纽约登机之前很多人会开始穿**,但是我觉得没必要穿**,因为我们不可能连着带十几二十小时不上厕所不乱摸,还不如定期保持手部干净划得来。而且还容易体温升高,到时候上不了飞机得不偿失。
疫情之下的辗转回国纪实
KLM的人真的对这个中国留学生回国贼熟悉贼熟悉,甚至在他的荷兰入境表后面都贴了中国海关的二维码,告诉大家可以提前填写。
疫情之下的辗转回国纪实

三、 纽约飞阿姆

KL646空乘都会带基本的外科口罩,而且飞机上所有靠走道的座位都不坐人。如果你想要一个人独占三个座位,那么你可以选飞机最中间那个座位。两边一定没人。
疫情之下的辗转回国纪实
KL646航班餐食也是上飞机给一大袋子然后就没有了,吃的比较一般,水只有一瓶。三明治不怎么好吃。
我虽然选在靠窗座位,但是这班飞机上座率大概50%,人不是很多,我边上两个座位都没人,我可以稍微躺下来休息休息,大概过了七小时的飞行就到阿姆斯特丹了。这段飞行除了不发吃的以外,和普通的飞行差别不大。
飞跃大西洋!
疫情之下的辗转回国纪实

四、 阿姆斯特丹中转

KL646停泊在F8登机口,在F最头头(T6),CZ308在E指廊的最头头E24登机口,需要沿着F指廊一直走啊走,然后走到E指廊(T5)。中国学生很多很多,跟着大部队走就好啦!从F到E的路上会碰到几个写着很大transfer的提醒,哪里会有显示航班动态的显示屏和自助拿登机牌的机子,如果在美国没有拿登机牌的话,可以在这里拿上了。
疫情之下的辗转回国纪实
self-transfer取登机牌
在这里左拐哦,别往前再走了。
疫情之下的辗转回国纪实
走到头就到E24登机口了,这应该是给A380专用的登机口,在这里会和大批量的留学生汇合,一起回家!
疫情之下的辗转回国纪实
我们的飞机到的非常准点,但是这里还发生了一点小插曲:达美航空从亚特兰大飞过来的DL72晚点了四个多小时,有100多个同学差点没赶上,不过南航知道了这个事,特意让机场安排的DL72停机位就在隔壁,后来也没有耽误,准点到达广州机场。南航还专门报道了这个事,用了我拍的图片!https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_7360623

五、 阿姆飞广州

阿姆登机!
疫情之下的辗转回国纪实
排队登机前会检查海关二维码/还有14天打卡健康码。没有问题的话直接扫护照,登机。
南航的飞机并不是全满的,有少量空座位,如果希望更舒服一点,边上没人风险更少一点的话可以买一人多座服务,在登机之前。我花了1000元买了一个座位,我坐在A380的二楼(78A+78C)。这样走道到窗户这两个座位都是我的,自己还能占两袋吃的,半夜可以稍微躺下一下。(花费+1000)
疫情之下的辗转回国纪实
上飞机前要测量一次体温哦,貌似合格线是37.3。但是我们这一班将近500个人没有因为体温问题上不了飞机的,全部都顺利的回来了。
登机了,所有的机组人员都全副武装。。吃的直接放在座位上一大包还有矿泉水之类的。大家普遍反映肉松饼很好吃。
疫情之下的辗转回国纪实
从AMS起飞,转了个打弯掉头以后就向中国飞去了,上了飞机以后我真的感觉是长舒一口气,一下子就放心了,不会再有任何意外了,就会直接回到国内了。这种心里头一下就放心的感觉真的是太独特了,一下子就感觉安全了,不知道多少年,才会有这样一次的体验!
疫情之下的辗转回国纪实
飞机每4小时都会量一次体温,如果体温偏高会被带到飞机最后三排的隔离区去。
疫情之下的辗转回国纪实
飞机是大中午从阿姆斯特丹起飞的,快飞入中国境内的时候天就快亮了,这时候打开遮光板可以看到繁星点点鱼肚泛白的日出!iphone居然有长曝光的功能,我拍下了一张非常满意的照片!
疫情之下的辗转回国纪实
经过漫长的飞行,终于快到了!我终于马上就要回家了,这时候的心情是无以言表的。
疫情之下的辗转回国纪实
终于落地!抓拍一张。这个水雾拉出来的这条线只在retard,retard-touch down之间出现了短短几秒!能抓住这个也是不容易
疫情之下的辗转回国纪实
总算落地了,经过了漫长的旅行,(前一天下午两点多从纽约出发,到第三天早上六点半到达,一共经历了28个小时!)

六、 落地检疫

因为我是从New York City来的,而且我住的小区一直不断有确诊的。在飞机落地之前海关就生成了重点关注名单,飞机刚一落地,海关就开始点名我第一批下飞机。
我后来发现A380在二楼这里居然是由个电梯可以送到一楼去的,空乘小姐姐当时在试图帮我用电梯把箱子运下去,但是貌似落地以后不能用了。。所以还是手动搬下去的。。穿过茫茫人海走道飞机门口。。真心要给乘务员小姐姐小哥哥们点赞。他们知道我们回国非常的难非常的紧张。虽然一路上没什么服务内容。但是还是和我还有其他同学抽空聊了不少天(我二楼经济舱最后一排)。大家都稍微放松下真心不容易!最后还帮我把行李拉下去!真的太感谢了!要知道我3月16号纽约爆发以后就没怎么见过真人说过话了。那天我说了好多好多话!真的高兴开心坏了!
疫情之下的辗转回国纪实
疫情之下的辗转回国纪实
疫情之下的辗转回国纪实
在飞机门口海关带我们在飞机(虽然是廊桥,但是还是被带到了摆渡车上),在摆渡车上被送到T1航站楼的检疫区(大概在A1登机口区域),在检疫区被标注为(A50),然后做核酸检测,抽血测抗体。。A50意思测完以后被送到A50登机口观察2小时。这个A50登机口又跑到了T2航站楼区域。我们就又继续等待。。
后来在检疫区海关就不让拍了。。测核酸的地方是在外面的负压箱子里测。不过这里不用动任何脑子,一直都有大量的工作人员带着你。
疫情之下的辗转回国纪实
疫情之下的辗转回国纪实
做核酸测试的地方,里面不让拍,只好拍拍外景
总而言之,飞机到达之后全程都是一条龙服务,海关边检的人员拿着你的护照帮你办手续。中间边检的人会过来,需要摘下口罩两秒钟他比对一下,然后快速的带上口罩,他就带着边检印章的盒子现场给你盖章。最后完成一切海关/入境手续后被送到A50测体温观察。在A50这个地方同时有海关防疫和航空公司的人驻扎,他们直接打电话叫行查帮我们吧行李箱拉过来。非常牛的一条龙服务,我只需要采样以后等待,然后换个地方继续等,各种手续就直接办好了哈哈哈。
在A50登机口观察完毕后,我们会被大巴车拉从飞行禁区拉出来,拉到白云机场的汽车站的一个区域,在这里排队登记下最终目的地,并分配隔离酒店。注意这个隔离酒店完全没有任何可以挑选的余地,就是你到这个分配点的时间就完全决定了你上哪个车,去哪个酒店。都是直接排队就去的。会给你按顺序贴一个标签表明你是去哪儿隔离。然后直接批量拉走。
疫情之下的辗转回国纪实
排队等上车了,大家都被贴了一个“荔湾区,4号车的标记”。然后我们就等着上车去酒店了。
疫情之下的辗转回国纪实
到达隔离点!可以看到远远的各种工作人员,当地警方已经做好了各种工作,拉警戒线之类的。
然后进酒店,登记信息。发体温计,拉微信群,交钱隔离进房间换衣服洗澡睡觉一气呵成。
隔离含餐费一共收了4760元。这个是荔湾区拾鑫酒店。
疫情之下的辗转回国纪实
条件大致还可以吧,快捷酒店水平(感觉这个酒店以前就是个汉庭)。。还算干净,可外卖可快递。后来终于吃到了隔离的第一顿饭。。感觉早饭是真的好吃!炒牛河,豆浆油条,煎饺子,之类的真的太幸福了,每天早上大家都在群里聊早饭的惊喜!午饭晚饭也还可以。过上了定时等待投喂的生活。。感觉还可以。。
有个问题就是这个酒店网不怎么好。不过可以买(甚至于二手)购入一个随身wifi,情况就好很多了!总算回到国内了,这下一切都放心了!
我记录下了这次疫情下的大逃亡(人一辈子很可能只会有一次的这样的经历。。)其实我还录了很多视频,等交完final再剪个vlog就更完美了。
最后说下整体的花费:打车去机场66.24美元,额外行李80美元,机票 1313.1美元+29048人民币,南航一人多座1000人民币,酒店隔离4760。这就是全部所有的回国成本了!大概是折算人民币45169.4元。四万五回了个国。还依稀记得我去年二月份两千多海航西安往返洛杉矶。。留下了贫穷的泪水。。。不过当然,在平常四万五也买不到这样的经历。真的非常难忘各种瞬间,从下决心抢票,扳着指头数日子回家,忧心忡忡会不会出意外,登上南航的飞机一下子心头落地,上了飞机和大家聊天,说话久违的放松,回到祖国的久违的亲切熟悉感。
这一切都太不容易,太难忘!今年注定是要被铭记的一年。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (26朵) 鲜花榜
塔台允许起飞2020-7-21 16:47
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
traveldp2020-5-31 22:12
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
Pony张2020-5-23 06:38
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Nemoxb2020-5-23 05:29
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
会飞的小马2020-5-15 16:03
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

31 个评论

鲜花 (1朵) 鲜花榜
hzc2020-5-15 10:13
lunaysol  钻石会员  2020-5-14 21:14:15  | 显示全部楼层
人在中国,刚下飞机
鲜花 (1朵) 鲜花榜
cf1232020-5-15 07:01
HU493  白金会员   楼主| 2020-5-14 21:16:37  | 显示全部楼层
lunaysol 发表于 2020-5-14 21:14
人在中国,刚下飞机
其实下了有好几天了,只不过一直懒着没能发文。
shuisy52  黑钻会员  2020-5-14 21:18:10  | 显示全部楼层
谢谢分享,一路辛苦了……
如此紧张的状态下还能镇定自若拍照记录分享,lz也是内心很强大很乐观的,也一定是热爱生活的人。
夏威夷  白金会员  2020-5-14 21:19:42  | 显示全部楼层
真心替楼主高兴和兴奋。感觉这次南航在国人心中威望大升,看还坐不坐外航
hudong7171  钻石会员  2020-5-14 21:35:49  | 显示全部楼层
人生的一段特殊经历
weed    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
harrycp  钻石会员  2020-5-15 00:01:51  | 显示全部楼层
困在巴黎的我羡慕楼主
嘿嘿嘿lll  钻石会员  2020-5-15 00:42:31  | 显示全部楼层
带狗那个一看就是假的 想省拖运费吧
感谢分享,不错的经历!
cf123  钻石会员  2020-5-15 07:01:32  | 显示全部楼层
lunaysol 发表于 2020-5-14 21:14
人在中国,刚下飞机
老逼乎了
HU493  白金会员   楼主| 2020-5-15 07:55:19  | 显示全部楼层
harrycp 发表于 2020-5-15 00:01
困在巴黎的我羡慕楼主
其实这都怪我们美国的学生,吧巴黎,阿姆,法兰克福都买光了。其实三周多以前我买票的时候巴黎还挺多票的。但是我感觉其实航空公司并没有全部卖完,在飞机快要起飞的时候也会出现少量中转失败退票的。如果你真的非常非常想会,**收拾好东西刷票,或者直接在机场排现场候补,应该能回去的