发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

3463 23
新人发文,需要您的多多支持与鼓励~
去年双十一马航商务舱促销的时候入手了五一上海到普吉岛的来回机票,后来泰国一开始搞健康证明之类的入境限制,查了马航官网,发现如果是由于目的地入境政策限制导致无法登机,是可以申请退款的。但是由于泰国的这个政策并没有完全关上入境的大门,导致楼主也吃不准马航到底认不认,且当时还抱有希望,疫情可以在之后有所好转,所以决定先静观其变。
到了3.19,楼主邮箱收到了第一封航变的邮件,更改了去程吉隆坡到普吉岛的航班,且飞常准显示原定的去程航班已经被取消。由于更改后的航班跟原航班的时间差异不足四个小时,似乎也没有满足外航四小时以上航变才能申请退款的标准。当时楼主已经对疫情短时间内有所好转不抱希望,所以决定不去普吉了,但是论坛上一堆消息说马航只肯退代金券,且根据马航的规则,第一次改签如果同舱位是可以不收取差价的,于是决定再等等看。如果马航没有后续航变就看看这套票能不能改去暑假飞巴厘岛或者下半年出游,毕竟是白菜价商务舱,退代金券就没意思了。
后来到了3.23,又连续收到好几封航变邮件,查非常准发现5.1的去程航班已经整体被挪到了5.2,这下绝对算非自愿改签了,又看到有买了马航的同志从马航客服那里了解到非自愿改签可以退现金。于是决定联系马航。官方提供的400电话非常难打,一开始连续尝试了两三次都以半小时以上的等待失败告终。楼主也想过去官网填申请表,无奈一直加载不出来。后来刷论坛发现大家都说400电话就算难打也一定要打,于是3.24晚上九点半,楼主再次尝试了400电话。这次马航直接告知中文服务暂停,只能被迫选了英文。好在这次等了二十分钟终于接通了,跟客服说明了我的来意,客服一开始竟然offer可以提供我出发日前后七天的改签,果断重申我只想要5.1号出发,且马航现在已经没有5.1的航班了,所以请帮我退款。对方又表示整个退款流程需要6-9周,请确认是否可以接受。楼主表示只要可以退,多久都能等。于是客服说会帮我操作取消航班,并会早36小时内发送退款申请表到我邮箱。
25号一整天楼主都没刷到这个申请表,睡前还在担心不会要再次打400电话跟进这件事情吧,结果26号一醒来就收到微信提醒退款已经到账,真的是意外之喜。感觉这次整个航空业都受到了极大的冲击,也不知道本来财务情况就不太好的马航还能不能撑过这一波。等待疫情过去,如果还有机会出行,楼主应该也会优先考虑马航,还一波这次的人情。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (4朵) 鲜花榜
liveinsydney2020-3-27 14:37
送了1朵鲜花:  赞一个!
夏目大人2020-3-26 20:47
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
KUANKUANTPE2020-3-26 18:28
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Carelesss2020-3-26 17:16
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

23 个评论

MOMO119  蓝钻会员  2020-3-26 16:30:01  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

MH虽然有时候也很垃圾,但是这次很厚道
佛莱斯特  空乘  2020-3-26 16:33:49  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

我携程出的马航,比这个慢
wangapo    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
大艺艺Nicole  蓝钻会员  2020-3-26 16:34:35  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

经由这次疫情终于了解到官网买票的好处了,飞猪代理商太坑了
alai003  银卡会员   楼主| 2020-3-26 16:40:02  | 显示全部楼层
朱古力吧噗 发表于 2020-3-26 16:34
经由这次疫情终于了解到官网买票的好处了,飞猪代理商太坑了
是的,其实本来我也差一点在飞猪买了,为了那点微不足道的里程奖励。后来是因为发现马航在这条线上可选航班时刻非常多,但只有官网可以自由组合,飞猪只卖其中某种特定时刻组合,所以才官网下了单。还好是官网。
taiquanxx  终钻会员  2020-3-26 16:44:20  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
klinsi0118  终钻会员  2020-3-26 17:01:20  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

我目的地舱位和楼主一样 出发日期不同 我3月5号申请退款 24号审核通过 我是Fei猪买的 可能还要些日子 慢慢等吧 不过MH的商务舱到HKT和BKK可是BA绿宝石的保级利器 一个往返360TP 成本才3600-3700CNY
yuhao13456  终钻会员  2020-3-26 17:27:56  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
淮海中路  黑钻会员  2020-3-26 20:01:33  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
alai003  银卡会员   楼主| 2020-3-26 22:14:26  | 显示全部楼层
MOMO119 发表于 2020-3-26 16:30
MH虽然有时候也很垃圾,但是这次很厚道
是啊,我都做好心理准备要很久以后才能拿到钱了
Anson_tQUx  白金会员  2020-3-26 23:20:55  | 显示全部楼层
alai003 发表于 2020-3-26 22:14
是啊,我都做好心理准备要很久以后才能拿到钱了
我新航官网买的票 2月9日他同意我退票 到现在钞票都没有到账
逸世凌虚  终钻会员  2020-3-27 08:25:07  | 显示全部楼层
感谢分享!
鲜花 (4朵) 鲜花榜
fk50122020-3-27 09:01
含光无形2020-3-27 08:57
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
月冷千山寂2020-3-27 08:53
竹影乱清风2020-3-27 08:32
竹影乱清风  禁止访问  2020-3-27 08:32:51  | 显示全部楼层
感谢分享!
月冷千山寂  禁止访问  2020-3-27 08:53:20  | 显示全部楼层
感谢分享!
含光无形  禁止访问  2020-3-27 08:57:15  | 显示全部楼层
感谢分享!
fk5012  禁止访问  2020-3-27 09:01:06  | 显示全部楼层
感谢分享!
alai003  银卡会员   楼主| 2020-3-27 13:41:09  | 显示全部楼层
Anson_tQUx 发表于 2020-3-26 23:20
我新航官网买的票 2月9日他同意我退票 到现在钞票都没有到账
只要新航不跑路应该会退的吧,昨天还看到淡马锡同意帮助新航了