美国 汇丰 & 花旗 国内见证开户经历 +吐槽汇丰

19359 77
花了几个月的时间终于把美国汇丰和花旗的checking & saving账户开好。期间经历了各种奇葩的事情……记录下来供各位参考。
美国 汇丰 & 花旗 国内见证开户经历 +吐槽汇丰
HSBC US DEBIT CARD

一、 美国花旗开户

根据中国花旗的介绍,达标的中国citigold客户(目前是100万人民币)可以在大陆见证开立美国和香港账户。
在维持中国花旗citigold账户达标的前提下,境外citigold账户不论是否达标,都免管理费。
题外话,国内花旗我是17年开立的,整体而言这两年的投资回报达到我的预期,基本都是投资在QDII项目上。很多人吐槽花旗手续费高、投资亏钱,个人觉得理财经理很重要,一个用心的理财经理会让自己很省心。另外要和他们沟通你的需求,听一下他们对市场的看法,自己来做判断。
花旗见证这里比较方便,理财经理帮我填好表,约了时间去网点在表上签字,复印了B1B2签证就可以了。然后等到美国的客户经理电话联系你,确认资料。我开户的时候正赶上美国的高峰,加上合规因为重名的问题拖了好久(后来发现这个麻烦一直会会跟着我)。最终开好注册网银很方便。美国花旗的客户经理还可以,不过他们似乎对国内的客户有些误解,其实他们的合规要求、产品和理念和国内的外资完全一样,内资银行也是这么做的,所以他们言语中一些自豪感其实有点莫名......
详细的开户经历可以参考我之前的文章:
Citibank 美国账户 中国见证开户

二、 美国汇丰开户

03年就开了中国汇丰的账户,后来用的不多就关掉了。11年底因为港股的原因,在香港开了卓越理财,12年在国内也开了,关联在一起,香港一直作为主账户,global transfer真的很方便。
根据汇丰的政策:
  • 任意一个国家的Premier账户达标(大陆为50万人民币,香港为100万港币)且设置为主账户后,全球其他国家的Premier账户自动达标,无需任何管理费。
  • 原则上大多数国家的Premier都会配备免费或者不贵的年费的信用卡。
  • 经过咨询,像我我这样,主账户在香港,次账户在大陆的情况,依然可以通过中国大陆的IPB来申请开立美国账户。
19年底想开美国账户,邮件问香港汇丰的客户经理,把我的需求转给了IPB部门,联系我说必须去中环总行当面签字才可以,众所周知的原因,放弃了这个方案。
后来看到论坛的帖子,试着打国内的环球银行热线问了,客服解释任何一个达标国家都可以做申请,于是预约了12月9号电话填表,然后约在12月10日去网点去签字。任意一个网点即可,需要的资料就是护照和B1B2签证。
因为是电话填表,所以要念地址之类的,这点很烦,花了不少时间。去网点签字的时候建议检查一下重要的地址之类的信息,避免后续的麻烦。
因为自己休假加上美国这边圣诞新年放假,一直到1月10日收到网银开户编码的电子邮件和服务密码的短信。这个短信密码貌似还是电话银行的密码,可以通过热线更改成自己的。另外美国汇丰的客服热线支持声纹验证,设置了之后,可以在需要密码的时候提示你说“这是我的声音”然后就可以了。
之前已经在手机上下载了hsbc us的app,直接就注册起来,然后就掉坑里了……
注册完毕收到注册成功的邮件,但是死活不能登录。联系在线客服,查了一通,说我没有美国电话号码和美国地址没办法受理处理,让我打客服热线或者联系客户经理。美国花旗这点好的是有中文服务,前前后后打了好几个,最后查下来是app注册时,最后虽然成功,实际上却无法激活,所以必须用网页来注册
整整花了一周的时间来重置网银,今天早晨6点给我邮件说处理好了可以重新注册了
添加了环球银行,大陆、香港和美国都正常显示在网银里,global transfer从香港转钱到美国依然秒到。
和美国汇丰的客户经理说需要申请信用卡,很痛快的说OK,只是需要至少15分钟的时间来跟我念条款,所以还没来得及安排时间电话。

三、 关于汇丰的吐槽

然后说说我碰到的奇葩事情:
年底爸妈换好美元打给我国内汇丰。之前每年都这样,他们一般从建行换好打给我中国汇丰的账户,一两天就收到了,今年打的两笔,一笔收到,一笔至今没有收到
联系建行,说系统显示已经汇出,绝对没问题。
联系中国汇丰,查了好几天,最后跟我说退回了......查原因说是建行要求的,让我联系建行,建行一脸懵B,没有的事儿啊……
再联系中国汇丰,给我bb可以一通,最后我一听时间不对啊,说是月初退回的,可我爸妈是月底才转账的[流汗]
再查,说是弄错了……对不起,再查,哎,又说建行少了头寸行资料......各种不靠谱,虽然态度是好的。
这个周四终于建行来电话说汇丰纽约分行作为中转行查我的合规信息,因为之前提过的重名的问题[流汗],希望下周能收到吧……
美国花旗开好后,我从香港汇丰转账美元到美国花旗,本来觉得境外转没什么问题,谁知道整整经历了47天,把钱退回来了……
哎,中间被香港汇丰推去美国花旗问了N次,打电话给美国的汇款调查,花旗中国和美国的客户经理都在帮我查.....不得不吐槽香港汇丰。别家国际转账都是用swift,汇丰非要先用自己家系统内转账,像转美国,香港汇丰先转给美国汇丰,美国汇丰再用fedwire的方式在美国境内转给花旗,导致香港汇丰完全无法追踪汇款。如果要查,每次收取250港币加境外银行手续费........

四、 关于外资的利弊

其实说起来,用过不少银行服务,荷兰的ABN AMRO,Rabobank,德国的Deutsche Bank,中国渣打,还有香港和大陆的汇丰,大陆和美国的花旗。
说起来外资银行普遍的问题是业务不娴熟,在国外的大妈大叔们态度都是好的,但是业务熟练度真心不怎么样,客服电话则是撞运气,有的人马上能解决问题,有的人就会找一堆理由不能办。
另外一个,和外资打交道要有耐心,比如今天早晨从中国花旗转了一笔账到平安,晚上还没到,自己在想怎么了,后来反应过来,超过5万,周末花旗不上班。。。。。要到周一才能到账,在内资银行来看这都不可思议。比如建行转中国汇丰的钱一直没到,汇丰只能每天下午给你来个电话解释他们找的问题,如果你反问或者提出质疑,他们又需要时间再去查,这样最快第二天回复你。。。一个问题经常这么来来往往好几天。
说起来也有好处的地方,比如香港汇丰,股票算在达标里,信用卡额度给的高,我用了几年现在给到近60万港币的总额度,以前因为有货转一般不刷,后来有银联双币也可以刷一刷。
另外,一些海外产品的确不错,细心研究一下是能赚钱的,当然他们收的费用也高。不过即使是同一家银行,境内外的投资产品的费用也是不一样的,比如花旗美国,如果投资额在50万以上,他们只收实际投资额的1%的费用,而国内则是根据每一次的投资的金额有1.5%,2%等等的费用。还是要比较一下。

五、 关于快递和手机号码

目前我碰到的美国花旗和美国汇丰都是用DHL,有的小伙伴说要打电话找客服才能问到快单号,其实不用。
前往DHL的Delivery On Demand注册一下,使用你在银行预留的手机号注册,然后就可以查到你的快递信息了。并且可以根据你的实际情况来安排快递的投送。
手机号码我用的是Lycamobile,花旗这里网银有时候需要OTP,中国大陆的手机号不稳定,有时候收不到,所以我改成了美国的手机号,就稳定了,但是客服跟我说在更改的14天内,网银会比较频繁的提示要求OTP。汇丰则是由一个专门的Service Number来收验证码,可以在网银的个人资料里添加。Lyca之前的PAYG很合算,可惜没有了,于是我在网站选了一个10美元的套餐,收收验证码没问题,可以用这个号码注册一个微信,然后用Wechat Out的功能给美国打电话。其实要是Lyca的Wi-Fi Calling功能能在大陆用,我就这么一直用下去了,可以不行。打算把余额用完后Porting到Ultra mobile的PAYG套餐,可以用Wi-Fi Calling,这样在Wi-Fi下可以很方便的和美国联系。如果大家有更好的方案,共享给我,感激。
希望对大家有帮助,谢谢。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
大小飞飞
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (38朵) 鲜花榜
999TTttttTT2023-3-7 00:27
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客30859492022-12-9 13:46
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
macalla2022-11-25 16:28
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
FlyBgm2022-6-19 18:24
Goulden2022-4-12 22:01
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

77 个评论

ChineseExpress  蓝钻会员  2020-1-18 16:55:21  | 显示全部楼层
优秀
Med-iocrity  蓝钻会员  2020-1-18 17:24:47  | 显示全部楼层
汇丰本来就是**……
lanefeng  钻石会员   楼主| 2020-1-18 17:31:47  | 显示全部楼层
我可以销了吗? 发表于 2020-1-18 17:25
所以 大佬 花旗和汇丰分别多少砖可以见证开咩?
花旗国内100砖人民币、汇丰香港是100砖港币、国内好像是50砖人民币
若以雪  银卡会员  2020-1-18 17:38:46  | 显示全部楼层
汇丰银行确实傻x。我最近也在投诉他们,唯一的优点就是行内转账秒到
djkingsly  黑钻会员  2020-1-18 21:03:42  | 显示全部楼层
一起吐槽一下,9月收到的卡,昨天收到的pin,效率多优秀
lanefeng  钻石会员   楼主| 2020-1-18 21:36:29  | 显示全部楼层
djkingsly 发表于 2020-1-18 21:03
一起吐槽一下,9月收到的卡,昨天收到的pin,效率多优秀
usps的平邮真不敢恭维,貌似美国也习惯了。不过一般不用卡,也无所谓了
lanefeng  钻石会员   楼主| 2020-1-18 21:37:17  | 显示全部楼层
Rexlyu 发表于 2020-1-18 18:15
用hsbc us账户第一次帮朋友还AmEx信用卡 Bill Payment过去的 结果等了好久没到 打电话过去说 寄了纸质支票出去了 emmmm 用BOA的账户Bill Payment 隔日就到了…
登录手机银行看见提醒说建议提前一周......这效率啊,真是服了
lanefeng  钻石会员   楼主| 2020-1-18 21:39:57  | 显示全部楼层
若以雪 发表于 2020-1-18 17:38
汇丰银行确实傻x。我最近也在投诉他们,唯一的优点就是行内转账秒到
我也投诉香港汇丰了,回了洋洋洒洒一大篇,最后的意思是:“为了维护和您的良好关系,我们已经将汇款手续费豁免,退回给您。”我也是醉了……
TOM DONG  钻石会员  2020-1-18 22:23:03  | 显示全部楼层
lanefeng 发表于 2020-1-18 21:39
我也投诉香港汇丰了,回了洋洋洒洒一大篇,最后的意思是:“为了维护和您的良好关系,我们已经将汇款手续费豁免,退回给您。”我也是醉了……
哈哈哈 息事宁人 惹不起你 换一家
TOM DONG  钻石会员  2020-1-18 22:24:18  | 显示全部楼层
厉害啊 我主账户在大陆卓越 目前 新加坡和香港都是卓越了、 开美国汇丰会有哪些好处呢? 一定要美签吗
lanefeng  钻石会员   楼主| 2020-1-18 22:33:12  | 显示全部楼层
TOM DONG 发表于 2020-1-18 22:24
厉害啊 我主账户在大陆卓越 目前 新加坡和香港都是卓越了、 开美国汇丰会有哪些好处呢? 一定要美签吗
大陆和香港这里问过,都必须要美签。
何出此言999  白金会员  2020-1-18 22:54:15  | 显示全部楼层
QDII每次都要1%以上的手续费?
lanefeng  钻石会员   楼主| 2020-1-18 23:01:16  | 显示全部楼层
何出此言999 发表于 2020-1-18 22:54
QDII每次都要1%以上的手续费?
美国这里还没有仔细问,应该是