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【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影

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本帖最后由 D_E_S_I_R_E 于 2021-8-5 21:37 编辑
前年回了澳洲以后没有读上PhD,后回国实习了半年,才再出来读master。考虑到未来职业选择,还是读了比较枯燥的会计,不过发现会计这个事情如果真学进去了,其实比学金融收获更大,至少现在碰到工作内容中有一些需要会计的部分不会两眼一抹黑,而且也可以用一些会计原理处理一些生活上的问题,还是收获蛮大的。
这篇还是继续延续用AA 4W换机票的传统艺能,换的XMN-HKG-NAN-SYD-MEL,其中HKG-NAN-SYD是从没体验过的斐济航空。
按理说这个行程是妥妥超过了AA规定的125% MPM上限,能换出来,是有另外的政策,AA有规定如果两点间有published fare,且前后所加行程是出这个Published Fare对应的公司允许联营的,可以直接绕过125% MPM上限出票,这点还需要感谢强哥 指点迷津。
闲话少叙,先来看看整个行程吧~[htitle=一、 ,第一段:KA616 XMN-HKG] 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
行程继续从厦门机场开始。
这次为了在HKG能够体验港航两个lounge,特地定了早晨最早一班飞机。
结果到了机场值机时,柜台告知这个行程的机票只能打到NAN,打不到SYD。脑子一抽,于是决定在HKG去中转柜台看看能不能一路打到SYD,于是只拿上了一张去HKG的登机牌……为后面的悲剧埋下了伏笔。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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厦门-香港的港龙早班机几乎没有太多新意,早餐继续延续中西二选一,中餐炒面,西餐是啥有点忘了,最后选了中餐的炒面。
佰翔空厨的水准一如既往地稳定,虽然做不到超常发挥,仍不失为一顿可口的早餐,比syd/mel出发的不知道好了多少倍。
不多时,飞机平稳降落在hkg,准备下飞机找转机柜台直挂行李。
[/htitle][htitle=二、 ,第二段:PP arrival、紫荆堂初体验] 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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路上看HKG的捷运系统少有的换上了二次元装饰,感到心情还不错。没想到后面到了转机柜台区域,发现一个巨坑。
因为斐济航空在HKG航班较少,因此他们不论是转机柜台还是值机柜台,都是在当天航班起飞前3个小时才开放。意味着9点出头落地的我要在外面待4个多小时才可以进去重新值机。
提取行李后上楼找了家星巴克坐下,正在思考如何挨过这漫长的4hr,结果发现电脑出门前电没充上,马上就要没电了,真是心里有点不知如何是好。
经群友提醒,发现淘宝上可以购买3小时的pp lounge准入许可(非官方渠道),多加一点钱还可以洗澡。而楼下pp arrival是可以用这种方式进入的,遂火速购买后下楼找位休息。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
pp arrival的位置在原来cx arrival(赏心堂)的对面。18年2月去了赏心堂,是第一次,也是最后一次(18年5月关闭)。而因为T2整修,本次pp arrival的体验对于我来说也是第一次与最后一次(19年9月关闭)。
看香港这个情势,怕是以后都不敢轻易再出禁区,进城浪一下再跑了,实属遗憾之至。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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PP arrival整体沉稳大气,毫无喧闹感,提供了非常多类型的座位,方便单人出行与多人共同出行,对于抵埠后马上需要开展工作的商务人士而言,是一个休整的好去处。
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餐厅部分提供的座位较少,还是以高脚凳为主,由于并未限制用餐范围,所以只提供这些座位也还算够用。当时记得整个休息室还是半满的状态,而餐桌这块基本没有坐人,所以可以想见还是够用的。
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饮料部分,PP Lounge并没有提供太多有新意的选择,还是基础的可乐雪碧以及HK当地的维他豆奶,还有怡泉维C柠檬。
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食物方面,虽然pp arrival提供的种类与味道还是无法与HKG禁区内其他lounge相媲美,但放在全世界其他枢纽机场的lounge而言也处于中上水平。具体吃的是什么有点忘了,只记得有和禁区内一样的现煮鱼蛋粉,不过没有我喜欢的冬瓜老鸭汤饭。
印象比较深刻的是,lounge内的大桌上有摆一个果盘,里面有味道不错的香梨与小苹果,会有推着车子的工作人员随时补充两种水果,几乎没有碰到被拿空的状态。这点我觉得是这个lounge的可贵之处。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
PP arrival的洗浴间是要额外付款的,好在从非官方渠道付款价格不贵,仅需再多40人民币,可以换来一身清爽,我觉得还是蛮值得的。如果官方价格的话,要在正常进lounge的300元基础上再多100,这样就得斟酌一下了。
大概待到了12点半左右,上去看了一圈,发现依然没有开柜迹象,然而已经快到3小时的时间了,于是收拾了行李上楼去等候值机柜台开放。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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待到下午1点半,斐济航空的工作人员才施施然做好准备开始值机,值机柜台一共4个,1个商务3个经济,对于只有18个座位的商务舱而言,1个柜台已经很够了。
我前面低着头看手机没有注意到开柜,待抬起头来后经济舱柜台前已经排起了长队,商务舱柜台前面排了一对明显是上斐济度假的夫妇。
上前值机时,工作人员依然只能打印出到斐济一段的登机牌,且行李依然只能托运到楠迪。询问为何,得到的答复是:楠迪机场规定是出发前3小时才可打印登机牌并托运行李。这意味着到时候到了楠迪,还得找到存行李的地方才能出去逛,感觉稍微有点不爽。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
斐济航空的登机牌和其他航司稍有不同,整体尺寸小了一号,且虚线右联相比之下占比更大一些,这么多航司中只有斐济航空是使用这种设计,后来去登机口多打印了一张收藏。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
休息室邀请券只给了一张,而且特地叮嘱两个休息室只能进一个,虽然不知道是否确实如此,但因为没有时间再去邀堂(上次坐HX去曼谷的时候已经进过),所以也无从验证。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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本想去Qantas HKG Lounge蹭吃蹭喝(Qantas是FJ在寰宇一家盟内的四大盟友之一),结果却被告知除了FJ自家高卡乘坐FJ飞机外,其他情况均不可进入Qantas Lounge。罢了罢了,反正Qantas也不是第一次去了。
从禁区出口位置下楼,走大约几步路后,就到了紫荆堂的位置。紫荆堂是HX在HKG的第一个自营休息室,原来HX没有搬到中场卫星客运廊的时候,紫荆堂几乎可以说是人流如织。而后中场卫星客运廊修好后,邀堂取代了紫荆堂成为了HX的旗舰休息室,紫荆堂只有一些从HKG始发的客流和其他有签HX lounge服务的航司客人会使用。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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紫荆堂的门脸不大,大概只有3m见方,但以木色为主的装修显得比较温馨,虽然算不得大气,倒也不失居家感。
门口摆着与可以使用HX lounge的航司对应的飞机模型,记得有AY AA QR等一系列寰宇一家成员。不知道在香港机场这些航司没有选择与地主CX或者是地头蛇QF签约是出于什么目的,可能是由于这些正牌寰宇一家Lounge若由官方签约,大概价格会比签约其他航司的Lounge贵很多。不过如果懂行的会员会直接选择去HKG的五个寰宇一家lounge之一(寰宇一家政策规定),所以也只能说这样的对策是愿者上钩。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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紫荆堂的占地空间不大,这几张图片大概就已经囊括了除卫生间、餐台、厨房以外的其他空间,只有不到百来张桌椅。
紫荆堂的休息区室内设计走居家风,从走廊由内而外分三种色调:米色、浅灰、深棕,配色看着比现代风的邀堂更和谐。若靠窗一排能够从深棕色高背座椅调整成矮靠背,整体会更加敞亮一些,但相应的可能也要损失内里一定的私密感,所以可能也是出于这个考虑使用了这种布局。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
用餐区的桌椅是家中常见的设计,实木桌椅,不能说有什么人体工学,但看着比较亲切。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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一排自助餐餐点基本已经忘了是什么,只记得味道还不错。
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饮品选择方面,HX Lounge会比外面多一些,烈酒是用水龙头放在墙上供取用,其他饮料及葡萄酒都是放在酒柜里面。
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有一个特色的东西就是豆腐花,HKG的豆腐花和南方多数豆腐花一样都是甜豆腐花,用附带的小勺子铲起来,淋上糖浆或撒上黄糖,感觉应该很不错。为什么说应该呢?因为为了留肚子给晚上飞机餐所以没有吃……想起来真是遗憾。
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在吃吃喝喝的问题上,HKG的一系列休息室在全世界应该是毫无悬念的排第一(单指商务舱休息室之间的比较),而其中HX更偏向香港当地特色,突出清鲜,较CX亲切而家常,上次去过遨堂之后还是觉得蛮怀念的。
鸡蛋仔是HX特色,虽然全世界都可以吃到鸡蛋仔,但在HKG机场内好像没有卖鸡蛋仔的店面,其他休息室也没有鸡蛋仔供应。鸡蛋仔必须出炉时趁着最热的那一下吃下去,才能体会到那种脆中带软,酥中带绵的优秀口感和一丝丝甜香。
当然说到面类的话HX相比CX就不那么出彩了,两家云吞面相比,我还是更偏爱CX更加馥郁的口味;还有港式担担面,加几颗云吞进去是无上美味。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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紫荆堂确实不大,因此一共只有2间卫生间1间淋浴室,淋浴室内的空间也基本能看出来是很不容易挤出来的,比玉衡堂那种“螺蛳壳里做道场”的感觉有过之而无不及。好在依然干净舒适,可以看出日常维护还是比较用心的。
这里就回想起了当时雅加达机场Purah Indah的淋浴房,一个小小的隔间里找不到任何一个可以下脚的空间,地上满是污渍,大概是我见过的最糟糕的淋浴房了。也正因此,那是唯一一次上飞机前没洗澡的经历。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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出了紫荆堂,右手边是HKG一个公用休息区,名叫休闲阁。阁内提供免费的躺椅供来往旅客休息,也有提供一些收费的按摩服务,看了一下价格,感到不太负担得起。查了一下,是24小时开放,全年无休,对于需要在HKG过夜的朋友们,是个不错的去处,只是床位较少,可能需要尽早占据先机。
[/htitle][htitle=三、 ,第三段:FJ392 HKG-NAN] 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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从紫荆堂出来后离起飞仅余一小时,经过大约15分钟转场,来到是日216登机口。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
是日由A332执飞本次FJ392航班前往楠迪。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
斐济航空座椅配色以米色为主,靠枕上有斐济当地的特色纹样,地毯也是和靠枕上一样的棕色,整体配色虽然简单但并不简陋,反而很有质感,是下了功夫设计的。
登机背景音乐是非常放松的度假风音乐,应该是斐济航空的专属登机音乐,有吉他与海浪声,瞬间把人的思绪拉到10小时外的那个小岛上。
找来找去都找不到那一首曲子,最类似的应该是这个:
https://www.youtube.com/watch?v=e5SVf_mhQ4E
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与良好的设计相比,座椅硬件就差得远了。FJ的A332有18个商务舱座椅,款式也就是华航部分333与新航区域型772/333的座椅,2-2-2排布,165°斜躺,和其他中澳线上的客机相比差得远,连同是以旅游客流为主的Air Tahiti Nui换了新飞机以后都可以秒杀,实在是没有一战之力。
2012年斐济航空从“太平洋航空”改成现名,退役了部分老飞机,换了一些新飞机,同时更新了全机队座椅。这款座椅在2012年看来不能算落后,但和当时已经开始使用“星盟团购款”Diamond的UA、CA还有已经用上反鱼骨座椅的CX,以及众多已经**就用上平躺座椅的航司相比已经有点落后了,而现在看来更是差了主流水平好几条街。
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不过除了座椅外,服务方面亮点还是很多的。例如这瓶已经在储物格里放好且温度十分适合解暑的斐泉,很多航司一般都不会发冰过的瓶装水。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
Mocktail的名字我有点忘了,柑橘味的甜水,初入口很甘甜,有海岛风味,然而越到后面越腻,虽然味道依然很不错,但不兑水是断然喝不下去了。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
斐济航空的娱乐系统还是较为基础的松下ex2,与新航老380还有Qantas是同款,内里大量使用各种各样的斐济当地风光图片,都是典型的海岛盛景,可以说是让人有种“身未动,心已远”的感受。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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斐济航空的洗漱包是一个布袋子,里面附有斐济当地Pure Fiji品牌的洗漱三件套,后来还没来得及使用就被楠迪安检收走了(他们认为100ml以下的化妆品若没有塑封袋不能过关)。整个包用的是当地的粗布制作,正面FIJI字样,反面斐济航空logo,设计上比较朴素,符合海岛风情。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
热带航司一向都发冰毛巾,而斐济航空的冰毛巾还是用一个小托盘装着,这点和其他很多直接把冰毛巾发到手上的航司形成了一些对比。
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斐济航空的菜单分两份,一份早餐,一份晚餐。早餐餐单填好后交给空乘,次日起床后即可按照前一日的点单上菜,十分节省时间。
当日的前菜是在烟熏三文鱼和奶油浓汤之间选择,主菜有一中一西一素。
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待前方EL AL起飞以后,我们的飞机也冲上云霄。此时HK还是安宁祥和的,未曾想数月后情势会发展到如此不堪地步,实属遗憾。
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大约起飞半小时后开始上菜。斐济航空的盐罐和胡椒罐像是一组棕白小石头,设计十分古朴。
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前菜我选择了三文鱼。烟熏三文鱼上面撒有一些酱汁做成的爆珠,酱汁本身酸甜口,与熏三文鱼是不错的搭配,但说有什么亮点的话,还真的找不出来,因为配搭实在是太过简单了。
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而主菜部分,我选择的烤鸡就有一点差强人意了。可能这道烤鸡刚刚出炉的时候色味尚可皮脆肉嫩,但飞机上加热后,边上配菜的水分完全逸出,让一旁的烤鸡口感大受影响,皮变得油腻,肉变得柴而无味,酱汁也被大量水汽冲淡了。大概只把鸡肉吃完了以后,剩下的一堆黏糊糊的红薯泥、西兰花、扁豆等就原封不动退还回去了。
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甜品部分选择一碟奶酪和一盘水果,算是不怎么会错的决定。
总体而言,斐济航空的餐点实在是让人不怎么有兴趣食用,基本保证吃不死人,但好吃是绝对称不上的。
而这个问题在接下来斐济航空休息室的餐点(A la carte),以及FJ315前往悉尼的航班上提供的餐食上依然存在。只能说岛国人民的味蕾有待开发。
斐济航空在A359入列后,座椅更换成了super diamond,反鱼骨座椅,达到了世界平均水平。但若需要变得吸引人(而不是只因为斐济这个国家的自然风光等),餐食方面依然是非常有待提高的。
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早餐基本没有什么新意,欧姆蛋卷 芦笋 鸡肉肠 一点番茄洋葱酱汁,应该很难做得难吃,但在这种情况下也只是达到了能吃的水平,餐食之于FJ而言也是实在没有办法的问题……
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斐济航空的杯子底部有一个FJ的logo太阳神标志,时值日出,将杯底贴在舷窗上拍照,还是饶有趣味的。
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穿云而下总计15分钟到落地,从海上飞过斐济整个国家各个小岛,中间景色美不胜收,包括斐济本岛(楠迪、苏瓦)的地貌也是沟壑纵横的丘陵地貌,从上到下与海洋和天空形成鲜明对比。
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落地楠迪机场,整段旅程的1/2完成。
总结:
斐济确实是一个小国,经济发展水平不高,主要靠旅游业生存,所以举全国之力打造出的斐济航空还是有一定水准,VI非常海岛风,空乘基本也是上了年纪的大妈,服务热情。但硬件方面确实差强人意,和最近刚刚更新机队的大溪地航空相比差了一截。希望以后有机会坐上A359以后再来体验一次。
[/htitle][htitle=四、 ,第四段:8小时游楠迪 希尔顿酒店半日游]
斐济机场也是出发到达分流,出登机口后,移民关卡前有三位本地大叔唱歌,已经在很多穷游的帖子里了解过相关情况了,但看到还是感觉很有意思。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
楠迪机场出边检下楼到达大厅还是看着蛮宽敞的,不过只有两条行李传送带。我的行李基本上排在第一个出来,拿上行李,前方所有人均需将行李过机,有一个十分壮硕的斐济大叔两手就把我两个20kg的箱子就放到了传送带上,紧接着又拎起下一个人的箱子放去传送带,面不改色心不跳,甚至连黑脸上都看不出一点汗水,真乃大力士也! 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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拿了行李以后,拖着大包小包去楠迪机场出发层准备托运,却被告知……只能航班出发前3hr才开始托运,这也就是为什么在香港机场的时候依然无法直挂去悉尼的缘故。
斐济航空在楠迪机场的航班量应该占了80%以上,因此为数不多的值机柜台几乎都是斐济航空的。优先柜台位于整个楠迪机场最靠近边检及安检的一侧,因此基本上值机后不用穿过整个大厅即可直接接受边检与安检。 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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出航站楼前已经预料到大概今天要花点钱,于是从ATM机上取了200斐济元,斐济元与人民币大约1:3,与澳元大概1:1.3。斐济元的色彩非常鲜艳,10斐元的颜色与5澳元一样,50斐元的颜色和50澳元有点像,不过50澳元更亮很多。
第一次来,也不知道存行李的地方在哪里,同时机场也非常缺乏指引,于是在出发区域和到达区域来回走了好几遍,才终于从一个等客的司机那里问到了全机场唯一的行李寄存处。对于当日即需取出的话着实价格有些贵,大箱子一个10斐元,小箱子一个7斐元。
在这边就破开了4张50斐元之一,着实有点肉疼……
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来斐济前也没有做明确的攻略,出门的时候大概查了一下有啥景点,然后就随便路边招呼了一个司机就去了。司机大叔当时给我的价格是:25斐元去Garden of the Sleeping Giant,再花35斐元到Nadi镇中心……加上后面的门票,从下飞机以来已经300人民币哗哗的流走了,实在心疼的狠。
不过后来回家一查,发现从机场去Garden of the Sleeping Giant需要9.7km,而从花园再到Nadi镇中心需要18.4km,路上大概是车子开得飞快,我感觉距离很短,但其实是相当长的距离了。这个价格哪怕放到国内,也不得不说算是十分公道,是我以小人之心度君子之腹,以为司机大叔在宰客。
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第一站就是刚刚所说Garden of Sleeping Giant,相传是某个美国明星在斐济所建,然后刚刚查了一下,叫做Raymond Burr,反正演过什么电影我也不懂,大概就是个明星吧……
花园门票要10还是20斐济元,总体而言算是值得,感觉从飞机上下来可以看到这么原生态的一片大花园,心情非常愉快。
斐济作为一个太平洋上安静的小岛,周边几乎没有工业,一年四季大概除了雨天,都是轻松加愉快的蓝天白云,而且也没有什么开发,目力所及只有原生态的山坡与来时走过颠得七荤八素的土路。
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花园的入口是一座小亭子(没有拍),有一个老阿姨在门口收钱,一手交钱一手扯了张票,就算是入园了。
大清早的,太阳刚刚爬上山坡,尚未被太阳照射的背阴处还有一丝凉意。作为花园的第一位客人,这个moment几乎由我一人独享。从花园一进去以后有一条石子铺设的通道,路两旁有不少蝴蝶兰、兰花,是花园宣传的重点,然而我对此并不是很感兴趣。
走过了蝴蝶兰后,眼前豁然开朗,有一大片错落有致的热带树种种在缓缓的小山坡上,山坡上种了草坪,再加上身边的鸟鸣声,确实有种身在天堂的错觉。
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再往里走,路过一片大荷花池,就进入了一处原始森林,但也不算是完全原始,因为还是有步道,只是路两旁的风景会原始很多。
从飞机上下来,大概是北京时间早晨4点,到花园那下大概是5点多一点,整个人由于头一晚根本不可能睡好还在完全迷糊的状态下,突然进入如此美妙的一片森林,呼吸着几乎0污染的新鲜空气,满眼所及都是绿意,耳边有着鸟鸣声,顿觉神清气爽,惠风和畅。
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沿着进来的步道再走回去,路上看到一个正在浇水的园丁(大概也是整个园区唯二的工作人员),闲聊了两句。他表示自己每个月大约有1000斐元的工资,家有一妻三子,基本斐济普通人吃一餐要10斐元,所以都基本选择自己做。又闲扯了一些东西,我们开始称兄道弟起来,他邀请我下次来楠迪去他家做客。不过这事情也只能是说笑罢了,天知道下次再去斐济是何年何月了。
再往前走到一开始的兰花位置,太阳差不多已经升起来了,有一只猫出来伸懒腰。后来没想到,这一学期下来,家里一只猫特别喜欢睡我床铺,也借机撸了一学期猫,对于非常喜欢小动物的我实在是天赐良机,感谢在墨尔本的房东。
出来以后,老奶奶倒了一杯不知道用什么做的果汁,里面加上冰,有点甜。
坐在门口和司机大叔聊了一会儿。司机大叔是印度裔,祖爷爷那一辈从印度过来,大约是19世纪80年代。他告诉我,当时斐济也是英国殖民地,英国人当时从印度本土运了好多人来斐济,也正因此,斐济在当地文化外,还有很浓重的印度特色。这位司机大叔的孩子也在悉尼读TAFE,具体哪个TAFE我有点忘记了。
想起17年年底那篇文章的指导老师Rohit,也是斐济的印度裔人,讲起话来摇头晃脑,表示同意用摇头而非点头,办公室里只要那位新加坡美女不在的时候总是萦绕着印度歌曲,和家里人讲话用的也是印度语。一开始想着这么有印度特色的人大概是刚刚从印度移民去斐济的吧,结果一问,也是祖爷爷那一代从印度过来到斐济,至今已有5代。
印度人倒是在全世界开枝散叶的时候,还是保留着非常浓重的几代人都很难抹去的民族特色,而且见到的大多数海外印度裔还是以自己的印度特色为傲,这点我觉得很多海外的中国移民就很难做到。
就以澳洲二代移民的中文水平论,现在可能国力强大了,一代移民父母会让自己的孩子主动学习中文,但多数时候孩子也学的不情不愿,最后中文水平也就是只能达到了了的程度(普通话交流基本无障碍,但读写很成问题);而若再早年一点移民出去的所谓“恨国党”们,对孩子们说中文大概还抱有排斥态度。综合下来可能3代移民就完全不会说中文了,再往后可能血统还是华人但相貌已经被澳村审美完全带跑……也不知道说什么好。
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路上路过斐济为数不多的景点:Subramania Temple,是斐济当地最大的印度教神庙。自己对印度教不感兴趣,所以只是在外围拍了个照而没有进去看看。
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到了楠迪镇以后,也不知道到哪里去转悠,顺着主路漫无目的的走了下去。这时,路上有个印度裔老哥突然跳出来说你要不要去我店里坐一坐,虽然一向还是保持警惕,但这时也无所事事,不如去冒险看看。不过行李还是安安稳稳拿在手上不放松。
到了以后,另一个印度裔老哥出来迎客,邀请我在地上坐下,包包自然是放在一旁地上不放手。他大概介绍了一下自己的村庄,然后拿出了一盒粉末,告诉我这是斐济的一种茶,喝完会有一些特殊的感觉。行前有查一下斐济的新闻,看到哈里王子访问斐济喝的就是这个东西,会嘴麻,不过也没有其他的副作用。
虽然心里还是有一点忐忑,但反正身上除了一张卡与一点现金还有一部iphone外,其他比较珍贵的东西都放在了机场,一堆衣服也没啥好偷,我这个大男人也不至于被拐卖到什么山里给人做媳妇(气氛突然变得哲♂学起来),不如冒险看看。
好在对方并无包藏祸心,坐在店门口,喝下去以后,确实只是会嘴麻,而没有被人蒙翻过去……否则大家就看不到这篇游记了。弄完这一套以后,他终于开始给我推销起店里杂七杂八的工艺品,一番凌厉的讨价还价之后,以原价的一半拿了一个20斐元、用贝壳雕刻的海龟吊坠走人。虽然我知道肯定还有赚头,不过得饶人处且饶人,我照着1/3砍价已经很过分了……
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出了店门,顺着楠迪的唯一一条主路往前走,都快走到了整个小镇的尽头。此时大约上午10点半,无所事事,有点后悔为何没有大胆一点定下出海一日游。也是时间刚好,看到有一群人在前方等公交车,问了一下,说可以到丹娜鲁岛(斐济的度假村保留地),择日不如撞日,就上车勇敢一试。
斐济公交车是很破的日本淘汰车,前后两门是不错,但总体而言还是更类似那种长途大巴而非一般的低底盘公交车。公交车要求在车下某处购买预付票款才可上车,我这种憨憨自然没有买,不过司机也是大概见得多了,掏出一把红色卡:“2块钱”,这个票款比出租车便宜太多了。
上车后,大约半小时左右,开到了希尔顿酒店门前。之前在论坛里看过一些希尔顿的帖子,想着应该是个不错的酒店,就下车去看看了。
不知道怎么回事,当时拍的很多照片都不见了,尤其希尔顿酒店的这一大段,因此无法就照片进行更多评述,实属遗憾。基本就和大多数海岛度假酒店的大堂类似,一个大木棚子下面一些柜台。空调这种东西自然是没有的,要的就是与热浪的亲密接触。此处人头攒动,且为了保护住客隐私,木棚子朝度假村的一面用了一块影壁挡住,风吹不进来,感觉有点热。
找了一位工作人员,说明想参观度假村并在某个地方下水游游泳吃点东西。本以为像我这种散客大概是不太容易接,结果却全无想象中的困难。拿了换洗的衣物还有泳衣泳裤塞进包里,就这么让我过去了。
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希尔顿楠迪度假村呈长条状,一条主路贯穿全园区,说实话是还有些长,走起来不太得劲。也正因如此,一路过去都有电瓶车。一开始以为自己不是住客,还有点羞涩,不太敢坐,后来呆完了那一块泳池以后,和staff都混熟了,staff亲自带我去坐电瓶车!
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当时选择的是整个度假村最远端的一个餐厅,餐厅旁附带了一个成人泳池(较深,有酒吧,禁止小孩出入)。餐厅名字叫KORO,基本也只供应西餐。因为确实是照片丢失,所以图文不一定相符(餐厅是对的,泳池是另一个)。中午在KORO吃了一餐沙拉,下午在泳池边的酒吧点了两瓶1L的圣培露,一天中最好的5个小时也就在跳进泳池-跳出泳池-喝点水-和边上一群老油条吹吹水中过去了。
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下午大概3点,差不多要到飞的时间了,遂启程前往机场。出门的路上最后还是拍了一些风景,不知为何居然全数丢失,实属遗憾之至。
从酒店开车到机场要价45斐元,按当时看来算贵了,但后来发现其实是正常水平。
[/htitle][htitle=五、 ,第五段:NAN机场 FJ lounge] 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
在楠迪机场汉堡王花完了剩下20斐元现金,终于到了出发前3小时——可以Check in的时间。先前对斐济航空这个Dine with us概念感觉有点意思,虽然航班出发时间并不囊括在一开始大家的宣传内,然而询问柜台后,还是得到了对此服务在该时段的肯定答复,遂拿了一张Dine with us的纸牌前往楼上。
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前面说过,斐济机场一共2层楼,1楼是出发到达以及休息室区域,2楼就是候机区域。整个楠迪机场呈“T”字布局,而出发及候机区域位于上面那一横,一共8个登机口,都可以供宽体机使用,对于一个年客流量在500万左右的机场而言,也算是相当够意思了。候机区域规模不大,前两张图是主要的两个大免税店(在电梯一上来的位置),后一张图就是除此之外的其他候机区域。虽然规模欠奉,但设计明快大方,也还是不错的。
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楠迪机场如果没有记错一共是两个lounge,新西兰航空lounge和斐济航空lounge,入口如图所示,此次我们着重讲一讲斐济航空主场lounge。
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1楼层高不高,但斐济航空还是下了功夫为入口打造出空间感。入口处有一块绿墙,加上米色的柜台,赭石色的地砖,木质的背板,显得生机勃勃,有浓浓的海岛风情。
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这个休息室的空间的确是彰显主场风格,在500万人流量的机场里,第一次能见到这么大的休息室。休息室各个区域划分十分明晰,普通的休息区域、儿童休息室、办公区域、休息区域一应俱全;动线明确;配色也很和谐,沿袭斐济航空一贯的海岛风VI,不扎眼,却又有十分高的辨识度。
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餐厅区域主要分酒吧与餐区两块。酒吧一块有专门的调酒师,只要不太偏门的调酒都没有问题,餐区的话就是一般的自助餐,内容稍后会讲。
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图片里出现了一个小车,这个小车算是斐济当地特色。当年印度人刚来斐济的时候,就依靠推车卖这些小零食谋生,虽然后来生活好了,但这种卖小零食的形式却一直保留了下来,直至今日。我稍微从里面选择了两三样,都是适合下酒的膨化零食,单吃有种咖喱味,不算难吃,但也只能是文化怀旧的类型。
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斐济航空的餐点在种类上也是相当丰富,热食两种,意面 咖喱配米饭,三大盘西瓜、菠萝、芒果,一大碗沙拉,还有Brownie以及澳村人喜闻乐见的Lemington,基本满足大多数人对于口味的需求。当然味道嘛……能吃,但绝对谈不上好吃。
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本以为Dine with us的餐点会有什么奇迹发生,结果发现是我想多了……点了一份牛排,结果端上来两片薄牛肉,切开发现已经全熟,酱汁也是比较普通,没有让人印象深刻的点,好歹是吃下去了,也断了对斐济人做饭的幻想。
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休息室的卫生间也是装修简单但不失大气,虽然提供的厕位比整个休息室的capacity要小很多,不过在体验期间也没有发生排队上厕所的情况。
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一整个休息室一共两间淋浴房,装修方面像是比较高档的五星级酒店,审美保持在线,比国内很多快捷酒店水平的淋浴房装修好的不知道哪里去了。淋浴房里在洗手台外还专门有一个化妆桌,还能挂点衣服,对于习惯穿西装的商务人士而言是一个比较贴心的设置。
[/htitle][htitle=六、 ,第六段:FJ315 NAN-SYD] 【再次返澳】XMN-HKG-NAN-SYD-MEL 61小时浮光掠影
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大约在休息室里消磨了两个多小时,也到了登机时间。斐济航空有两架333是原来塞舌尔航空的飞机,塞舌尔航空也就这两架独苗宽体,可以用来直飞SEZ-HKG/CDG,现在被弄得彻底退化成了区域型航司,两架320是他们最大的飞机。本次体验的就是其中一架。
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整个斐济航空其他的330全部都是第一段的那种座椅,只有这两架后加入的飞机没有更换座椅,还是保留了原来塞舌尔航空的座椅配置与客舱装潢。说实话,这款座椅如果调整得当,几乎就是平躺座椅,而且因为稍微有一点角度,不会像很多全平躺座椅那么硌人,睡起来其实是蛮舒服的,一开始是在PAL湿租IB的343上体验过这样的座椅。
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是日菜单和上一段不同,是一张三折卡纸,主菜是烤鸡胸肉、烩牛肉、还有一个炸豆腐排。本次体验了其中两种。
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上餐之前先来了一些小零食,就是Pretzel加一点其他的面包脆片,用于下酒,不过飞机上我很少喝酒。
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前菜是非常普通的沙拉,没有酱料,上面还有不太讨喜的洋葱,里面放了一片橘子,算是新鲜水果,也就是如此了。
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一开始,点了牛肉作为主菜,结果发现牛肉的酱汁配上边上土豆泥根本没有味道。想起当时点餐前鸡肉是带饭的,于是又点了一份鸡肉来,专门把牛肉给扒拉到饭上,一尝,味道果然有很大的提升。至于鸡肉呢……就是比鸡肋还要食之无味,弃之可惜的东西,好歹人家长成一只鸡不容易,但这做法实在是太糟蹋它了。
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巧克力是我喜欢的东西,但这么甜腻的巧克力挞估计也只有斐济人民喜欢,配着一杯茶好歹是吃下去了。
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吃完饭大概还有3个小时到悉尼,好好睡了一觉(昨晚和今天折腾了一路,实在是精力不足),醒来喝了一杯热巧克力。当时已经到了悉尼上空,不过好像因为悉尼机场运营问题,所以又在天上盘旋50分钟才降落。
落地悉尼,开始第六年的澳村生活(实际上只有不到半年的时间在墨尔本),预计2020年毕业前是回不去澳洲了。
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一、 总结

2019年7月的飞行现在看起来已经非常遥远了,虽然时间上其实仅仅过去不到一年,然而世界已经被新冠病毒弄得天翻地覆。人与人之间、国与国之间的隔阂逐渐加深,曾经的全球化分崩离析,各国以邻为壑。今年3月18日抢在五个一前换票回国后,不知道下次以旅行为目的的国际旅行会是在何时。
在这次飞行过后,还分别有过3次长途飞行,分别是去年的MEL-SIN-SYD-SIN-PVG,今年3月10日的PEN-HKG-MEL和3月18日的MEL-BKK-TPE-PVG。我会找时间一一写出来,如果确实往后再也没有办法出去看世界,大概只能凭着这些帖子怀念长途飞行的感受了。
衷心希望世界和平!
标签: XMN-HKG

鲜花 (36朵) 鲜花榜
justin172021-8-22 21:38
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皓岳2021-8-6 00:44
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xela@MEL2020-6-25 12:54
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lexuser2020-6-21 16:55
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Tokyoyi2020-6-18 23:37
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32 个评论

lalala2333    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
D_E_S_I_R_E  钻石会员   楼主| 2020-5-15 17:33:31  | 显示全部楼层
aeisme 发表于 2020-5-15 17:21
看完对九月的FJ毫无期待…
哈哈哈哈哈 andy大神你好 哈哈哈哈
黑鹰之王6  黑钻会员  2020-5-15 17:36:22  | 显示全部楼层
感谢分享,送花
D_E_S_I_R_E  钻石会员   楼主| 2020-5-15 17:39:54  | 显示全部楼层
BAKTAN 发表于 2020-5-15 17:38
主色调非常的深沉
哈哈哈,咋说嘞
D_E_S_I_R_E  钻石会员   楼主| 2020-5-15 17:40:10  | 显示全部楼层
黑鹰之王6 发表于 2020-5-15 17:36
感谢分享,送花
感谢感谢~
D_E_S_I_R_E  钻石会员   楼主| 2020-5-15 18:16:45  | 显示全部楼层
akl_cat 发表于 2020-5-15 18:05
这么用心的游记,谢谢楼主!AA的4W大法确实可以经常搜出来HKG出发的FJ转机去澳新。上次我也是在FJ的SIN-HKG-NAN-AKL和QF的SIN-MEL-AKL中间纠结了很久,最后想了想332的牙医床还是选了无聊的QF。FJ的那种登机牌和QF还有JQ都是一个尺寸的团购款。而且HX和JL也是那么大的。楼主在Nadi的公交车至少还是日本的了,上次我坐的那个连窗户玻璃都没有
哈哈哈,这次我是找客服拼配出来的这个行程,直接搜还搜不到
发现斐济真的很多日本二手车,后来了解到好像是南太各国特色
QF的登机牌好像是普通款,和大多数航司一样
yuhao13456  终钻会员  2020-5-15 19:06:27  | 显示全部楼层
谢谢分享 看到鸡肋的那段笑了
Maxcjy  钻石会员  2020-5-16 01:39:49  | 显示全部楼层
HX的紫荆堂最好吃的是车仔面不要面😂😂😂😂
stefaniepku  蓝钻会员  2020-5-16 08:40:06  | 显示全部楼层
毕竟斐济是南太平洋岛国中最商业化的一个
高阳  钻石会员  2020-5-16 09:08:36  | 显示全部楼层
一段有趣的经历 哈哈
感谢分享
D_E_S_I_R_E  钻石会员   楼主| 2020-5-16 10:31:46  | 显示全部楼层
Maxcjy 发表于 2020-5-16 01:39
HX的紫荆堂最好吃的是车仔面不要面😂😂😂😂
车仔面不要面是什么操作……哈哈哈
上次去只吃到了云吞面,没看到外头摆的餐牌里有车仔面,不过大家一直说车仔面很好吃,搞得我都有点心动,哈哈
D_E_S_I_R_E  钻石会员   楼主| 2020-5-16 10:32:26  | 显示全部楼层
stefaniepku 发表于 2020-5-16 08:40
毕竟斐济是南太平洋岛国中最商业化的一个
据说瓦努阿图也不错,而且酒店好像比斐济质量高不少
stefaniepku  蓝钻会员  2020-5-16 10:45:59  | 显示全部楼层
D_E_S_I_R_E 发表于 2020-5-16 10:32
据说瓦努阿图也不错,而且酒店好像比斐济质量高不少
我的意思是斐济旅游业开发程度最高。。。
瓦努阿图我去年去过,现在人也越来越多了。

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