返回列表 发表帖子发布求助

[飞行报告] 我用4807天走遍237座机场,中国373座地级市

白金会员 鲜花1285

我是2006年9月正式入行做职业汽车与地产商业演出与活动主持人的,截止到2019年10月30日,我已入行4807天了。
过去这十多年,我去遍了中国内地所有的373座地级行政区与省直辖县级行政区,一个都没拉下。同时,我造访的海内外机场已达237座。以上两个数字还在不停增长中,因为我每周还在不停出差中。
我不敢说自己是中国去过地级行政区与省直辖县级行政区数量最多的人,也不敢说自己是造访机场最多的人,但我敢保证,以上两个纪录,在中国的职业汽车主持人中、职业地产主持人中,我是No.1。
能造访那么多机场和城市的原因是:第一,几乎每个星期都在出差、飞来飞去,频率都快赶上机组人员和导游了,呵呵;第二,自己在假期带妻儿旅游也会造访一些陌生城市或机场;第三,自己会在工作间隙,自费去一些自己尚未抵达的陌生城市。以上三种情况应该各占总数的三分之一吧。
我只在“飞客茶馆”发了三十张附带照片,囿于篇幅有限。如果大家想了解更多我去过城市和机场的照片与视频,可以登陆“大众点评”、“今日头条”、微博”,搜索“程方圆”即可。
要注意的是,这里所说的373座地级行政区和省直辖县级行政区是不包括普通的县、县级市、六枝特区、市辖区、旗、自治旗的。
在我造访的地级市中,印象最深刻的是西藏自治区的山南市。毕竟她从地区改为地级市仅仅只有3年时间,很年轻。山南改变了我许多固有的印象,譬如拉萨机场并不在拉萨市,而是在山南市贡嘎县;又比如西藏航空没有想象中那么可怕,毕竟是国航加持的(不过最近国航加紧了在西部尤其是在西藏的布局,航线的挤压,使得藏航的本地民营股东大为光火,时时想闹独立,这不,国航金卡在藏航已不享受待遇了)。
去过的省会城市中,最喜欢的自然是昆明,毕竟是我的云南老家,有一种别样的情感在里面。昆明旅游业和酒店业同样发达,但您在入住洲际、索菲特的同时,别忘了考虑小我们云南的小众高端品牌:柏联,除了规模,其它都不输给六善。
首府城市中,银川是印象最深的。宁夏面积太小了,相当于拉美国家巴拿马那么丁点儿,是最美存在感的一个自治区。但正是这种小众独处的感觉才造就了银川的与众不同,另外,银川机场的民族元素的布置,真是不遗余力啊。
副省级城市中,最喜欢的是哈尔滨。连续主持了八届哈尔滨车展,那儿的车迷朋友的热情是无以复加的。车迷总是在演出间隙把各种礼物送到后台,暖意融融。哈尔滨广播电台的首席DJ几乎次次都要请我去她的节目做专访,实在感动。
计划单列市中,最喜欢的是厦门。和妻儿去厦门的话,海悦山庄酒店是必住的,虽然不是国际品牌,但却是最最适合孩子的。话说,“建发”也是福建超级企业之一啊。哦,对了,金鸡新的VI真不错。
直辖市中,好感度最高的是重庆。那种氤氲的氛围是成都说没有的,有时候,总在风口浪尖上未见得是好事儿。隐士如果符合一座城市的气质的话,会活得很潇洒。
“较大的市”中最喜欢的是齐齐哈尔。我表妹一家定居澳大利亚,表妹夫正好就是齐齐哈尔人,和我每次去齐齐哈尔看到的东北人一样,表妹夫也是把随性、直爽、热情的性格表现得淋漓尽致。他现在是澳洲的汽车代理商,也在做曾经的英国Maxus二手车,我说现在这个牌子被上汽收了,叫“大通”了,我给这牌子主持了多次。俩人聊得很投机。
30个自治州里,最喜欢的当然是我的老家红河哈尼族彝族自治州。这么多年了,红河州相较于别的地州市来说,实在太低调了,要知道我们可是“滇南邹鲁”啊,旅游资源太多了,不管只有个元阳梯田。好消息是,蒙自机场就要通航了,旅客入州会更便捷。不过,从私心上来讲,我倒不希望我们红河州像大理、丽江那样有名气,也许,我生来就喜欢小众另类、特立独行的东西吧。
中国的林区只有一个,就是神农架。我每次去都要在武汉转机。只有东航在苦苦支撑这条冷僻的航线。值得一提的是,神农架滑雪场也是全国最南端的滑雪胜地。
3个盟里,最喜欢的就是阿拉善。三个旗之间的环飞航线由幸福航空的国产新舟螺旋桨飞机执飞,坐在上面,实在是一种超酷的体验。同样的,你如果在阿拉善左旗转机出自治区的话,机场会安排你在员工宿舍楼休息,很温暖。
地区里,最喜欢的是塔城,红砖房颇有异域风情,适合拍出大片儿。因为伊犁(伊犁管着塔城和阿勒泰)是中国唯一的副省级自治州,所以塔城和阿勒泰的行政级别相较于其它5个地区要略低一点点。
省直辖县级市我也走遍了,包括湖北仙桃等三市、河南济源以及新疆生产建设兵团各县级市。如今图木舒克已经有了机场,阿拉尔机场也在有条不紊的建设中。作为从小在部队大院儿长大的孩子,我对兵团直辖的每座县级市都深度探访了一番。印象最深的是昆玉市。从和田机场出来,要开好长时间的车,一路安检、戈壁与荒漠,最终抵达人工绿洲,实在嗟叹兵团人的坚毅与自强。
海南的所有省直管县也去遍了,印象最深的是琼中黎族苗族自治县。海南的也是内地唯一的环岛高铁和琼中并未关联,这使得整个县的原生态风格保持得最好、最完整。
除了上面这些,一些特殊的行政区划,譬如洋浦经济开发区、杨凌示范区、长白山管委会管区等等也都多次造访,最感慨的就是,祖国的发展日新月异,处处都有新变化、地地都有新发展。
再说说机场。
我去过的237座机场并不包括通用机场、货运机场和军用机场。
在我去过的外国和地区机场中,印象最深的是富国岛机场。尽管越南和柬埔寨之间对于富国岛还有争议,但是越方对于富国岛基建的投入是不遗余力的,譬如富国岛机场的硬件条件要远远好于芽庄和岘港机场。
通勤机场中,印象最深的是额济纳桃来机场。这是一个盟内的环飞机场,季节性很强,一到胡杨林节,上座率便增多,其余时间都是公务出差人士较多。
军民合用机场中,阿里昆莎机场印象最深。我以为进出港都需要边防证,谁知都是老黄历了,根本不需要。目前阿里与拉萨和喀什通航。与前者通航是因为首府在拉萨,与后者通航是因为南疆军区管着阿里军分区(尽管阿里属于西藏)。祥鹏航空飞阿里的票价是极贵的,单程大约三千多元。当时半个飞机都是军人,有探亲的、归队的、办事的,好亲切,毕竟自己也是部队子弟。
普通民用机场中,印象最深的是长海县大长山岛机场。机场极其袖珍,没有大航空公司运营航线,只有超小型飞机运营。机票要在大连机场或长海机场柜台买。航线极其不稳定,遇见大的风雨,就立即叫停,瓦房店与长海往返的渡轮也是如此,完全靠天吃饭。但渡轮的上座率还是比飞机上座率高的。机场在一个小山坡上,值机厅和办公楼合为一体,小得可怜,平时只有一两个人值班,四周围也很荒凉。
在路上,我的旅程还将继续。做一个吉普赛式的底层主持人,我乐此不疲。
我用4807天走遍237座机场,中国373座地级市
北京东方美爵酒店

评分 (1人)威望 理由 总评分:威望 +6  查看全部评分
系统奖励 + 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

蓝钻会员 鲜花1365

送花!不过鞋子要刷刷了

钻石会员 鲜花1058

GraysonG 2019-10-30 16:00:46  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
🐂🍺 送花

钻石会员 鲜花78

pxhpqy622 2019-10-30 16:01:44  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
厉害👍

蓝钻会员 鲜花136

葡萄酒红酒控 2019-10-30 16:01:47  | 显示全部楼层
以前老唱歌那个,是你吗?

白金会员 鲜花67

围观大神

白金会员 鲜花12

撒大娃娃 2019-10-30 16:07:05  | 显示全部楼层

钻石会员 鲜花500

HK大脑袋 2019-10-30 16:07:36  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层

白金会员 鲜花57

Pony787 2019-10-30 16:07:50  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
Six six six

钻石会员 鲜花101

雨滴星 2019-10-30 16:07:54  | 显示全部楼层
第一眼看了下老家那,哦,鸡西去了,牡丹江也去了,嗯?建三江还没去

蓝钻会员 鲜花136

葡萄酒红酒控 2019-10-30 16:07:58  | 显示全部楼层
楼主文章,都发表在哪里?

钻石会员 鲜花6

emil2046 2019-10-30 16:09:07  | 显示全部楼层
葡萄酒红酒控 发表于 2019-10-30 16:01
以前老唱歌那个,是你吗?
那个是女的

白金会员 鲜花23

xf902 2019-10-30 16:11:09  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
榜样!

钻石会员 鲜花937

DDDDavid 2019-10-30 16:16:55  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
楼主 是大连周水子机场 不是大连长海…

钻石会员 鲜花440

DDDDavid 发表于 2019-10-30 16:16
楼主 是大连周水子机场 不是大连长海…
长海是单独的通勤机场吧

白金会员 鲜花82

LenYuhao 2019-10-30 16:28:29  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
你是大佬

白金会员 鲜花33

curey 2019-10-30 16:30:13  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
楼主是要召唤龙珠吗

银卡会员 鲜花2

ufo.online 2019-10-30 16:31:05  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
收下膝盖,牛的一批

白金会员 鲜花61

Rickyloves 2019-10-30 16:54:36  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
刚看完第一段,就先回复一句:老哥,偶像!

钻石会员 鲜花937

DDDDavid 2019-10-30 16:57:43  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
黑鹰之王6 发表于 2019-10-30 16:25
长海是单独的通勤机场吧
长海是长海县的 大连就是大连周水子
快速注册后可查看其他67条回复,更可参与互动!