【7月23日更新】再议银联与VISA实用汇率对比,及典型全币种卡分析,二楼更新

72470 362
Neilxy  蓝钻会员  2014-7-23 14:13:12  | 显示全部楼层
zzbzerg 发表于 2014-7-23 13:56
可以,
不过,我还在整理一些数据,另外一些公式的使用,我只求算出正确数据,未做统一规范和优化,所以 ...
非常感谢,类似的想法可能大部分人都有过,您给了一套实现的办法,如果再结合个性化的需求,这套工具还能实现更多的效果
人心果    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
fang9890  钻石会员  2014-7-23 14:24:34  | 显示全部楼层
看来中行给我办错的那张0019,我要补回来,跟现在的0027还有银联成三国鼎立之势才行啊
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 14:32:45  | 显示全部楼层
人心果 发表于 2014-7-23 14:21
我认为0019人民币记账跟VM收单没关系。  是中行进行了 美金转rmb操作。 从网银可以自行开关这一点就可以看 ...
我说的不是 外币消费的这个现象,而是境内在支持visa的商户消费人民币,出账就是等值人民币。
说明VISA通道直接进行了人民币结算,而不是把人民币转美元再转人民币。
所以,无论那个开关是否打开,都对境内人民币消费无影响。
换句话,就是我的那个结论:在0019这张卡上,已经事实上实现了境内的VISA通道结算人民币。
这其实不需要惊讶,VISA和银联的WTO官司,双方都认为自己没输,事实就是,银联其实不是境内唯一垄断的人民币结算渠道。尽管其实实质没差多少,但意义不同。
YSL  白金会员  2014-7-23 14:39:58  | 显示全部楼层
万事达的汇率怎么没了?
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 14:53:01  | 显示全部楼层
人心果 发表于 2014-7-23 14:21
我认为0019人民币记账跟VM收单没关系。  是中行进行了 美金转rmb操作。 从网银可以自行开关这一点就可以看 ...
现在的现实情况,其实都有其原因,引用一篇人民网转载的两年前的文章。里面透出的趋势,在今天颇为值得品味,得到了某种程度的印证。比如,0019境内直接人民币结算,各种全币种的出现。
http://paper.people.com.cn/gjjrb ... _1111059.htm?div=-1
蚂蚁总统  钻石会员  2014-7-23 16:19:30  | 显示全部楼层
RC,好帖收藏
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 16:59:58  | 显示全部楼层
人心果 发表于 2014-7-23 15:34
这个要对比以前的了, 以前有没有国内发行的单标v/m?  
因为记账rmb 还有种解释是因为防止内卡外抛。  国 ...
有,而且很早就有,比如中行奥运卡之类,招行三星visa卡之类,并且也是号称双币账户。
但实际反应不怎么样,据说用起来麻烦相当多,一度被告知不能在境内使用 ,但实际由于收单网络结构复杂,是否能在本行的直连pos上刷人民币也很难说,并且当时这种卡也有擦边球踩线的嫌疑。
当时,银联确实是唯一可以进行境内人民币跨行结算的卡组织。
内卡外抛,主要是针对后来,双标卡,本应走人民币通道,走了V通道,外币记账的 情况。
而当时,银联还是V的收单机构,所以采取的措施就是银联收单时发现双标卡号段,就直接转发卡行了,不过V了
而v当时也是没法对人民币账户操作的。
--------------------------------------------
对比上面种种复杂的情况,新发的0019等单标系完全不用担心,境内的V网络随便刷,人民币记账。本身,人行允许境内机构发单EMV单标卡,其本身也是一种松动和放开。
结合前面文章里wto对visa和银联官司的裁决,以及我国要求的V设立境内处理中心,估计是收单机构的pos发现V卡号段,转接V,V的国内处理中心发现是国内发的单V卡,直接转接发卡行,人民币清算。全程同样不经过国外绕行。
当然,这些也只是综合各种消息的推测,目前好像没有官方的新闻和宣传。
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 17:51:02  | 显示全部楼层
人心果 发表于 2014-7-23 17:11
所以现在还不能断言啊, 也有可能是因为不能内卡外抛 所以才rmb记账的。
不是这样理解的,内卡外抛通常是针对双标卡,它是一种现象,在visa不能结算人民币时,它会造成外汇计价,所以人行不允许经境外收单机构通道,只能选择银联结算。
内卡外抛是特定卡片(双标卡),特定规定下的(不允许通过visa结算人民币)的现象,而不是绝对不允许碰不得的规定。
而0019它只有V,并且在V的通道刷的很好,事实上它已经内卡走V了。
zbbert  蓝钻会员  2014-7-23 18:18:10  | 显示全部楼层
好贴啊,需要好好研读一下了。
姜小程  蓝钻会员  2014-7-23 18:54:31  | 显示全部楼层
支持拿数据说话 我还以为招行汇率最烂 就他家每天十点定格的汇率特别不爽
阿娇美金汇率还是不错的 就是近期被褥疼;额
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 21:33:30  | 显示全部楼层
Neilxy 发表于 2014-7-23 14:13
非常感谢,类似的想法可能大部分人都有过,您给了一套实现的办法,如果再结合个性化的需求,这套工具还能 ...
上文件,里面我已经把隐藏列展开了,MC的数据也在,但未参加比较。
CUP VS VM-0720.xls (89 KB, 下载次数: 3)
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 21:39:04  | 显示全部楼层
姜小程 发表于 2014-7-23 18:54 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=4927633&ptid=293901][/url]
支持拿数据说话 我还以为招行汇率最烂 就他家每天十点定格的汇率特别不爽
阿娇美金汇率还是不错的 就是近期 ...
通常,我也认为小招汇率烂,并且在我查数据的过程中,一般同一时刻招行的确比较烂,但是每天锁定一个的话,也有人品好的时候。
我很快会更新21日为基准点的表格,这次带上了建行全球支付。
刚才看错了,果然小招同一时段基本还是坑,偶尔能搏到稍好的汇率
姜小程  蓝钻会员  2014-7-23 22:34:32  | 显示全部楼层
zzbzerg 发表于 2014-7-23 21:39
通常,我也认为小招汇率烂,并且在我查数据的过程中,一般同一时刻招行的确比较烂,但是每天锁定一个的话, ...
我在日本大额刷卡过和在线支付过 汇率那个差啊 最关键积分不给力
都不知道积分的明细构成 现在虽然改革了 我也销卡不想用 不透明 太**
assytech  钻石会员  2014-7-23 22:39:52  | 显示全部楼层
国外能CUP我都用单标CUP,起码省心也不用担心盗卡组织偷拍卡面信息。
jason1917  禁止发言  2014-7-24 00:58:39  | 显示全部楼层
我觉得应该开贴找飞友实测一下,汇报一下
soho92  钻石会员  2014-7-24 01:47:01  | 显示全部楼层
。。看了这么多还是不知道去欧洲刷什么卡好