发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

一场恼人且有趣的国际航班托运行李延误及后续的遭遇报告

2046 26
春节前去了一次胡志明,坐的是CA903,B737执飞,每天一班,20:20—01:00+1。
当晚到首都机场T3国际,人很少,时候尚早,恰好和同行两位朋友都是国航金卡,所以自然就去休息室吃吃喝喝。
一来填饱肚子,二来打发时间。
T3国际公务舱休息室伙食还是不错的,最起码热菜经常变花样,还能喝点小酒,上飞机好睡觉。
吃饱喝足休息够,很快就到了登机last call,三人直奔登机口而去。
身为出差狗,历来只带一只标准登机箱,从不需要托运服务,结果这趟瞎了。
作为最后登机的几名旅客,登机口被拦下,要求托运箱子,理由是机上满员,舱内行李也满了。
本来还想多争取一下,但是看到登机口码了五颜六色好几十个箱子,我们三人还是乖乖地办了托运手续。刚要交出箱子,突然发现自己两手空空,考虑到后续五个多小时飞行,还是从箱子里拿出平板和一本书。最后一刻犹豫了一下,又从箱子外侧口袋拿出了护照,——这一刻犹豫,成了当晚不幸中的万幸。
后排坐下,发现忘了拿眼罩和耳塞,手机也快没电了,移动电源在大衣口袋,但是数据线在箱子里。
想想也就五个多小时,忍一忍就过去了。
等了半个多小时,一个空乘突然跑过来,蹲在我面前说,很抱歉啊,今天舱内行李满了,要您托运。
我说,没事,托就托吧。
空乘犹豫了一下,继续说,呃,今天呢,托运的行李也非常多,货舱也满了,所以刚才拿去托运的行李不确定能不能放得下。
我大惊,那是什么意思?
空乘说,有可能行李带不走,得跟下趟航班。
我急了,我原来就没打算托运,你让我托运,我就托了,啥都没拿,这到国外你让我咋办?!
空乘有点理亏说,您三位是金卡,要不您把托运小票给我,我再去和地服沟通一下,争取把您三位的行李带上。
态度极其好,你也没办法,只能把行李小票给她去协调。
又过了半小时,乘务长来了,把三张行李小票还给我们,接着说,已经跟地服沟通了,但是最后到底有没有带上,现在无法确定,现在已经关舱门,马上就起飞,真得很抱歉。然后还小声解释,主要这个航班很多越南人从美国回越南,带的行李实在是太多,他自己都是第一次遇到货舱被塞满的情况,今天这航班有将近70个箱子带不走
态度依旧很诚恳,但那一刹那,直觉告诉我,行李肯定没带上
我相信大晚上的,机组、地服都是一肚子怨气,航班已经晚出发了,所以不会有人真的帮你一个一个仔细查找那三只箱子,再努力塞进已经爆满的货舱……
于是我直接就问,行李如果没跟着走,怎么办?
乘务长解释,下机后会有胡志明机场的国航地服来确认,如果确实没有跟过来,会给办理行李延误登记手续。首都机场这边会协调安排下一班飞机运过来。
我接着问,下一班是哪一班?零点的南航还是次日早晨的越航?还是次日晚上同一班CA903?
乘务长摇摇头,说这个他真的无法知道了,只能看机场方面安排。然后是一再道歉,一直到飞机启动。
这一路就忐忑了,个人经验感觉,南航、越航跟国航不是同一个联盟,没有帮助托挂行李的义务,况且都不在一个航站楼,所以感觉自己的行李90%是跟着第二天晚上的CA903走,最快第三天白天可以送到酒店……
当然,也期盼最好的可能,就是带上了;但也不能不怕最坏的可能,这个行李最后彻底弄丢了
想到这,非常丧,一路盘算,手机充电器、换洗衣服、开会资料、感冒药……而且其实原计划第三天一早是要离店退房,去下一个城市的
这一路自然是无法安心睡觉了,好在还拿了书和平板,勉强打发了点时间。
凌晨两点多(已经分不清北京还是胡志明时间了),刚刚落地,乘务长又跑过来说,地服已经在舱门外,估计是行李没跟过来,然后是再三道歉。
捧着书和平板,出了机舱,乘务长迅速把我们交给一个穿制服的胖小伙(能明显感觉到乘务长吐了一口气……)小伙子倒也很热情,中国话也很流利,带着我们仨就走了。然后就是填表、办手续,速度非常慢,大概前前后后搞了一个多小时。中间还有一段时间,小伙子说他要去干个什么事,突然就走开了,剩下我们仨傻傻站那等,看着凌晨空空荡荡的抵达大厅,心想他要真不来都不知道去找谁。
然后小伙子回来了,很认真地帮我们检查表格,有些漏填的他又帮我们补上,最后还提醒我们拍照留底。
这个时候,我突然万分庆幸自己在交付箱子的时候,顺手把护照抽出来,否则,真不的是行李的问题了……想想很后怕
然后!然后!然后!最最最意料不到也是最激动人心的时刻来了!小伙子突然变戏法一样口袋里掏出一沓花花绿绿的钞票,递给我们,接着解释说,这是给你们三人的赔偿,每人500元人民币,但是很抱歉他没有,所以只能按汇率给我们每人160万越南盾,应该够用啦!至于行李,你们放心,只要到机场,我们就会送到你们酒店……
我们瞬间被点燃了,本来已经很郁闷了,同时人困马乏疲惫至极,就想着赶快登记完赶紧走,没想到得到贴身服务的同时,还收了一大把钱,百万级的
                                                                        (行李运输事故记录单)
                                                                              (行李延误赔偿单)
                                                                          (一平板、一本书、一沓钱)
见到胡爷爷,心情瞬间好!
走出海关,路过行李传送带时,发现同机来的很多人还没走。那未到的70多个行李的主人们,都还在眼巴巴望着传送带尽头,旁边的个别行李车上堆成山的盛况也确实很是吓人。
连换零钱都省了,直接用刚发的钱去酒店。到西贡喜来登,计价器显示好像是10万多点,直接给一张20万的,甭找了,有钱!
                                                                                (西贡喜来登大堂)
办好入住手续,和同行俩哥们互道早安,进到房间已经快五点了!房间虽然不错,但躺床上翻来覆去睡不着。
                                                                             (房间门口)
                                                                            (房间还不错)
迷迷瞪瞪就七点多了,折腾一宿,感觉饿得不行。爬起来去楼下餐厅吃一碗河粉,九点钟直接就去开会了。
插播一下,胡志明西贡喜来登酒店还是不错的,改天有空补记。
                                                                           (一碗提神粉)
中午散了会,打算回房间休息一下,再出去看看有没有什么必须买的用品。
进了房间,往床上一瘫,刚要闭眼,突然觉得眼睛余光看见了门边的什么!跳起来睁大眼一看,门口衣柜边的行李柜上,我的黑色TUMI安安静静地躺着!
                                                 (照片只是展示一下位置,行李回来时太激动,忘拍了)
行李最后怎么到的?谁送来的?什么时候送来的?……脑子里闪过无数疑问
打开箱子,里面东西完好**,充电器、换洗衣服、会议资料……本来已经做好了长期抗战准备,此刻感觉快要流下眼泪
突然想起,还有俩人!于是第一时间给他们房间打电话,估计都在睡觉,听说行李到了,都高兴的叫起来,可是找遍了房间,没有;又问了酒店,没有;最后找人去了一趟机场,还是没有。一直到第三天上午,才按时抵达
至于为什么我的行李为什么第二天一早(9-12点之间)就能送到,我们自己讨论认为无外乎两种可能,第一种可能,首都机场真的让当天凌晨的南航把行李带过来了,胡志明机场又很快速地送到了喜来登酒店,直接送进了我房间;第二种可能,其实我的行李当晚是跟着CA903过来的,只不过机场方面以为没过来,自然就给我办了登记手续,我也肯定不会去行李盘找,等到最后,机场方面发现这个无人认领的行李,按图索骥给送上了门
还好,没耽误用,又挣了一百多万

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (4朵) 鲜花榜
SA不需要名字2019-3-28 23:33
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
LASO_Article2019-3-2 19:03
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
鸿鹄凌云2019-2-28 14:06
帝王引擎2019-2-28 11:36
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

26 个评论

jinggge  白金会员   楼主| 2019-2-27 15:18:39  | 显示全部楼层
写完了,好累!
因为第一次遇到这样的情况
也在这里咨询一下,行李延误了,必须给赔偿?不同等级的会员待遇还有所不同?
国航官网查了一下,没有找到依据
ariesgirl  白金会员  2019-2-27 18:00:52  | 显示全部楼层
不知道楼主这次体验算好运气还是坏运气哈
joyful520  蓝钻会员  2019-2-27 18:44:38  | 显示全部楼层
吊牌延误行李都是有补偿的 国内也有
jinggge  白金会员   楼主| 2019-2-27 19:27:43  | 显示全部楼层
joyful520 发表于 2019-2-27 18:44
吊牌延误行李都是有补偿的 国内也有
啥叫吊牌行李?
hellobai  钻石会员  2019-2-28 02:25:16  | 显示全部楼层
LZ 行李应该是当天到了,因为人走了,最后核查的时候就按照晚到行李给送酒店了。
LZ能够得到现金补偿也就是因为金卡和登机门托运两个点,眼皮底下的行李不能托运,国航一定直接就告诉乘务长了。然后也是特殊处理了。
我以前有过类似的,法航到巴黎转爱丁堡,然后再北京地勤说帮你托运了吧,于是我就额外托运了书包,当时里面有点钱,照相机,和文曲星,哈哈哈。差点护照托运了。。。。。 一着急的情况什么都可能发生。。
结果是行李晚到,文曲星和现金全丢。毕竟书包根本无法锁。anyway 很久很久以前的事了。
机场什么事情都可能发生,我觉得CC和乘务长作的都对,立马告诉你行李走不了了。不怕惹一身不是,希望协助提出来行李。
最后要是没有特殊处理,也不会提前给钱。。。乘务长也是把你交给地面,也是他能做的最多了。。。
执信飘飘    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
jinggge  白金会员   楼主| 2019-2-28 07:41:18  | 显示全部楼层
ariesgirl 发表于 2019-2-27 18:00
不知道楼主这次体验算好运气还是坏运气哈
所以我说是恼人且有趣的
jinggge  白金会员   楼主| 2019-2-28 08:05:38  | 显示全部楼层
hellobai 发表于 2019-2-28 02:25
LZ 行李应该是当天到了,因为人走了,最后核查的时候就按照晚到行李给送酒店了。
LZ能够得到现金补偿也就 ...
我觉得你说的很对,其实我对国航这次处理总体还是比较满意的,不管是机组,还是地服,态度诚恳,响应及时,每环衔接紧凑,最终结果让人可以接受
当然,给补偿,这点还是最让人开心的
但还是好奇,如果不是金卡,还能有这样的专属服务吗?还能有现金补偿吗?
所以,还是希望这样的事还是少发生为妙
jinggge  白金会员   楼主| 2019-2-28 08:30:55  | 显示全部楼层
评论内容不可见
是的,CA、CZ、VN三家各一班
Shangchi  钻石会员  2019-2-28 08:37:51  | 显示全部楼层
jinggge 发表于 2019-2-28 08:05
我觉得你说的很对,其实我对国航这次处理总体还是比较满意的,不管是机组,还是地服,态度诚恳,响应及时 ...
不是金卡就只能指望信用卡的行李丢失/延误险了
jinggge  白金会员   楼主| 2019-2-28 09:41:50  | 显示全部楼层
还有一个插曲
上周五下午深圳回京,国航B737又满员,大概有十几个箱子被拦下要托运,我再次不幸中招
交出箱子的时候,我跟空乘说了一句,箱子给你我是有阴影的
空乘一笑,为啥有阴影啊
我半真半假地说,一个月前你们国航就是这样把我一箱子给托运没了的
空乘笑笑没说话
等到快起飞,空乘过来把登机牌还给我,俯下身子悄声说,您不是对托运有阴影嘛,所以就您这个箱子没托运,在前舱操作间给您找了个地方,记得下机去取哦
鲜花 (1朵) 鲜花榜
speedcat2019-2-28 11:30
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
codegreen  钻石会员  2019-2-28 11:18:10  | 显示全部楼层
jinggge 发表于 2019-2-27 15:18
写完了,好累!
因为第一次遇到这样的情况
也在这里咨询一下,行李延误了,必须给赔偿?不同等级的会员待遇 ...
行李延误超过24H有赔偿,不超过24H没有,每24小时 普卡300 金卡500 白金更多(800?忘了),超过21天还没找到就按丢失算,按公斤赔了
speedcat  钻石会员  2019-2-28 11:32:18  | 显示全部楼层
此帖是最近满版UCB里最让人感觉舒适的
jinggge  白金会员   楼主| 2019-2-28 12:42:00  | 显示全部楼层
codegreen 发表于 2019-2-28 11:18
行李延误超过24H有赔偿,不超过24H没有,每24小时 普卡300 金卡500 白金更多(800?忘了),超过21天还没找到就按丢失算,按公斤赔了
这个赔偿的依据在哪里?只是国航还是其他航都适用?想好好研究一下,毕竟这次国航很主动,没准下次不主动或者不是国航,遇上同类情况也可以好好理论理论
jinggge  白金会员   楼主| 2019-2-28 12:43:49  | 显示全部楼层
speedcat 发表于 2019-2-28 11:32
此帖是最近满版UCB里最让人感觉舒适的
哈哈哈,本来嘛,出门在外就够苦逼的了,能找点小乐趣,不容易;要是能再提高点小知识小技能就更好了。所以觉得需要记录下来跟大家分享
jinggge  白金会员   楼主| 2019-2-28 12:44:04  | 显示全部楼层
执信飘飘 发表于 2019-2-28 11:47
实际上不需要24小时以上才赔,去年飞纽约,迟了一班机送过来也赔了300块。不过最后是三个月后打了无数投诉电话才赔到卡里的……
也是国航吗?
codegreen  钻石会员  2019-2-28 13:53:57  | 显示全部楼层
评论内容不可见
理论要求24h,实际执行要看各航站了