工行环球旅行卡被盗十来分钟被刷快4万走竟无任何电话提醒~拒付半年后账户险赔付

13347 173
最新进展:
9.12 毫无任何联系的情况下直接扣费,看这意思应该是拒付失败,但毫无任何通知告知处理结果流程,尤其这半年美金涨的上天,按这么个搞法汇率都亏一堆,电话95588问到底啥意思,目前等待回复中。
9.17 收到短信,您的拒付处理完结,请致电95588查询,于是又打一通解释来龙去脉,得到的答复是尽快回复。
9.18下午六点,突破性进展,终于有自称信用卡中心主动致电,记录确认我的诉求,我说卡被盗我并不是认为自己毫无责任,起码没有尽到保险责任,但是你们的风控也有问题,再说我是完全按你们的指引每个步骤都花时间精力配合的,就算你们调查也应该有结果,商户没有核对签名,你们又不能提供商户刷卡记录,我也说了我愿意自费再去一趟圣彼得堡和你们一起调查,毕竟金额很大。另外,根据你们的卡种承诺,这个卡头一个月刷过是自动送账户保险的,按我的金卡级别怎么说都有3万,我这个情况也符合你们赔付的标准,为什么通知我转账一万多?这些反馈专人记录,并承诺尽快回复。
9.19日下午3点,专人再次致电,还是坚持说拒付失败,但是确实符合账户险条件,所以按3万赔付,而且目前还没有拒付的具体调查资料(我坚持索要)。
我考虑到虽然这个解释并不是很认同,因为VISA这种庞大的跨国机构,调查个别商户有没有问题这应该不是什么难事,更何况是预授权当时没有扣费的交易,但是对这个结果表示接受。
因为关于这个卡的风险控制展现出来的问题,还是没有得到清晰的回应,但是考虑到按照责任共担原则,本身失卡人就需要承担一部分责任和损失,所以赔付三万倒也说的过去。
不过事后也是觉得一把冷汗,当时这个恰好提前一个月刷的这一笔是个意外之举,因为在日本滑雪朋友突然摔了,我怕之前酒店她进出会不便就把之前订的酒店给换了,又因为BOOKING绑的恰恰是这张备用卡,所以直接扣费了,我当时还在心里懊恼自己失误刷这张划不来。后来查自己旅行保险记录,发现自己当时稀里糊涂买了两次安联保险,其中较贵的一笔刚好有这种情况下的失卡保障。大头既然讨回来了,剩下的就继续跑流程了。
从这次事情我的体会是:
①信用卡虽然比较方便,但是真的不安全,以前我想象中的那种商户必须核对,不核对就不成立的情况在很多国家地区不是这回事,美国法国大额确实会对护照,但是有的地方就是瞎搞。
②圣彼得堡小偷是全世界最强的,起码我碰到的那个技术能力远超罗马和巴黎。
③俄罗斯大城市警察的态度和办事能力平均素养,远远低于中国。
④在APP内锁卡,以前我真的不知道不用时锁卡这码事,当然在飞客这种普遍用卡意识强的地方大家都有这个认知,但是我之前确实不了解。不过事后我见人就说要注意锁卡,尤其听说我爹妈也要去俄罗斯的时候。
以前我总觉得风控看到大额消费会电话和我确认的,在国外一个不留神丢了也不见得感觉得到,尤其当时我看过包里现金还在,总觉得应该是自己没拉好,而且其实我一般都是把包塞在羽绒服里面,已经极度谨慎了,而且随身只带很少东西的,但是这次还是中招了。
⑤大行在处理这类问题的时候,还是并不像我预期的那么娴熟规范,比如事发以后几次沟通都比较痛苦。每次都要介绍来龙去脉,哪怕我在国外打着国际长途的时候,有时候给出的信息还不准确,之前说不用报案,后来索赔的资料又写需要。
有朋友问他们有没有承认自己风控的问题,比如当地时间八点在一个餐厅刷一万多人民币,均价几十的买袜子买一万多人民币,还有一家不知道卖什么的也是一万多而且都在二十分钟内向你表示歉意,我说这个我确实有注意,我印象中他们表达的歉意较为含糊,并没有承认或者强调自己在这一块的处理有没有什么问题,当然我也能够理解,具体和我沟通的人必然很谨慎,也是做具体执行的,我反复和她去强调这些没有太大意义,她能给出的就是介绍和向我沟通解决方案。
------------------------------------------------------------------
春节去俄罗斯旅行,在圣彼得堡,恰好还是生日,
北京时间比圣彼得堡时间早五个小时。妈妈和很多朋友特意等到这边转钟发来问候。这天我的行程是参观彼得大帝所创立的人类学博物馆。(一直有刷遍全球重点博物馆的心愿)
在涅瓦大街拐去冬宫侧面的路上,我感觉有人动了一下我的随身小包(一般放在身体前面,很小,里面少量现金,自己的护照,还有个小卡包里有几张银行卡和我的身份证),
主用信用卡我放在手机套里挂脖子上,但是打开赶紧查看了小包以后发现护照和现金都在,就没在意,直到抵达人类学博物馆,用广发卡买了门票两大一小700卢布准备参观。这时候看了一下手机确认金额。
工行环球旅行卡被盗十来分钟被刷快4万走竟无任何电话提醒~拒付半年后账户险赔付
一看短信,差点没晕死过去,工行的环球旅行卡从到俄罗斯就没掏出来,就这几分钟内,竟然有几笔,其中刷了十几万卢布一笔的短信,大叫不妙,马上打电话给工商银行,要求他们核实和冻结。(馆内已经存了衣服,网络信号不好,APP打不开家人已经进去参观联系不上,衣服已经寄存,手牌被家人拿走,出门只能冻死)
时差五小时,我买票的时间11点多就是短信里的4点多(工行短信按国内时间显示)
这时,工行的电话银行工作人员强调已经冻结,而且对方预授权,如果真的扣款再申请拒付,我问需要什么资料要不要去报警他们还是说不需要说只要按照他们提供的表格填写即可,这时候我收到的短信里面没有表格详情,只有表格名称。
我再一看短信有八条,总计接近40来万卢布左右差点没晕过去,电话之间的功夫就损失几万块。而且每笔都是一万多人民币。这时候客服还是强调预授权不一定会扣款。真的损失再联系拒付。平时我刷工行旅行卡几千他们都会来电话确认,这次我一两分钟被刷走几笔每笔一万多一个电话没有(不是漏接,是根本没有人打)。后来再打电话问具体明细,在国际长途里大家一个字母一个字母的确定,对方刷的第一笔是个快餐店ADMIRAL BENBOU,一万多人民币,第二笔是000 VIRAZH,怎么查都是个关闭商户;第三笔是个卖一双几十块钱袜子的品牌Calzedonia,(已邮件联系问是否网购可否不发货什么的,无果)这样一万一笔工行也不觉得有问题,然而杀千刀的毛贼大大小小一共刷了八笔!
客服说不要急,要我确认到底卡是丢了,还是放在住处,我赶紧跑回去一看,果然没得。100%确认就是上午那一下,因为头一天晚上我还收拾过,而且住处安保非常强,三重门禁,苍蝇都飞不进来。早上出门还带了,我当然急的要死。
发朋友圈求助,大家建议无论如何先当地报案,不管回头银行是否需要,要不你还要再发一次去不是麻烦。
银行这边电话客服有点模棱两可,开始说按要求准备,后来我说你们能不能确定不要,他们又否认了。
大过年的,又外加生日,我当然不想进警察局这些地方,感觉怪怪的,尤其还带着孩子。
但是赶紧去警察局报案,先去谷歌显示的最近的N4警局,也走了几十分钟,大门紧闭,有双头鹰标志,但没有任何英文标志,我们还不太敢按门铃,还是问了一下附近的人才去按。
一去对方就一直说俄语,还好警察局有在办事的俄罗斯公民主动协调沟通,结果俄警要我等了大概半小时才说,丢了两张俄语报警表给我,说你要去28号警局。
这时候我们已经前后等了一个多小时,见了无数人被铐上进进出出了~嗯,大过年的~
这时候我收到一个来自95588的电话,他用欣喜的语气告知我,我们阻止拦截了三笔交易,可是,那三笔就算全加一起就是几百卢布,而且时间还在我发生大笔的盗刷之后的订单!
等我们打车赶去了28号警局,例牌他们又是拒绝英语沟通只说俄语的,我们这个时候已经有经验把情况用谷歌翻译打出来给他们看了,于是又要我等,我对着之前的俄罗斯报警表抓狂,有其他报警的年轻人主动说可以帮我们写。碰到这个情况我还是很感动的,在28号警局,一个口里喷着酒气的俄警说我要去住处报警,要去找公寓看门人打电话出警。
我们每次出入,公寓看门人都用很警觉的态度看着我们,如果这样报警,房东是否配合,以及是否会不会觉得给他惹麻烦找了晦气。我觉得这还真不好说。但是看他的状态,我觉得多说也没用,这时已经是当地晚上了不早,儿子一天没吃啥像样饭跟着我们跑,我决定第二天再说了。
其实我理解需要的就是一个遗失证明,交给银行和保险公司,回到涅瓦大街住处附近吃饭,看到有巡逻的警察,我把遭遇和他们说了,他们马上说那你明天去78 OTDELI 号登记一下就行。我想着盗刷已经发生了,我需要的是遗失证明,那就干脆第二天去算了。
结果去了还算顺利,碰到另两个中国人,也是在冬宫附近被摸了,而且马上信用卡就被刷爆了,但是区别是他的护照找回来了。
关于快速找护照有很多传说,因为毕竟很多人护照上有长期签证,并不仅仅是回国办旅行证这么简单的事。其中我也给领事馆打过电话,因为不牵涉到旅行证,他们能帮忙的地方也有限,俄警爱开不开证明他们坦白说没办法,毕竟没有扣留软禁威胁人身安全,只是说最近这类事件还比较多。尤其盗钱包以后狂刷的,其实我来之前想过会不会有人拿刀拿枪明抢之类,后来情况,我自己防范也充分,所以头几天还好,自己确实有那么一点放松警惕就被钻了空子,另一方面也是对信用卡犯罪悲观形势估计不足。
根据我在欧洲游历的经历,我回头去了我觉得被偷的地方(一个地铁站)找了附近的垃圾桶,想看能否找到包和几个别的卡证,发现也没有。
在此处填了一张表格列出所有丢的东西,对方看了一下拿去盖章了。奇怪的是,并没有要我留邮箱或者电话,我说那你们找到怎么联系我呢,他说我找到会联系你的,你“GET OUT!”了,“GO!” ,这都是原话。我和他们要求翻看那个地点的录像看看到底是什么情况,对方拒绝了,说只有银行,信用卡系统这些才有资格去查。
我相信一点,中国警官在面对国外游客这种遭遇,一定不会是这么个处理态度。我自问还算语言能力过的去的,就算麻烦折腾,还是会做足步骤申请,如果老年人手脚慢一点的,即便跟团导游嫌麻烦或者照顾不过来的,自认倒霉的人情况估计也不少。
发生这件事以后,我赶紧把我所有的信用卡都先停用了,不管银行处理是否及时,金钱损失是一方面,前后这些折腾也的确很降低整体感觉。感觉用这个给自己找了不少麻烦。几分钟内高额频繁刷付,既然信用卡体系在国外使用这么多年,为什么明知交易有风险的情况不能延迟付款?难道这些商户的情况,VISA这种跨国大组织就一点不知情????
既然说俄罗斯是信用卡犯罪高发国家,为什么不发风险提示短信要大家改支付额度或者设置限度,为什么在国外不用输密码也可以刷成?
到底有否商户切实落实责任核对签名信息?
为什么我人在国外,可以有希望找到商户去查对方视频监控记录,我可以提供清晰的身份验证信息证明是我本人,而银行方面只愿意提供一个简单不可查证的商户信息?
我反复强调,我的计划是11号离开圣彼得堡,如果你们有具体商户信息,我赶紧可以去想办法去看,哪怕和当地警方确认细节哪怕我自己要求商店沟通,但是也问不出来。如果说我自己用卡不谨慎导致卡被复制更无从说起,这张卡压根就没在俄罗斯用过,就是备用的!不管怎么说,既然这张卡异常用卡,客服不至于这么被动吧。如果没有任何保障,那带信用卡的意义在哪,还不如带现金算了。
坦白说,工行客服接电话的态度无可挑剔,语气同情,有安慰,对于质疑无法回应,有自保的考虑这也可以理解。但是几分钟刷完额度,电话提醒甚至冻结的义务又怎么体现呢?短信是有,可是电话如果你打了我没接或者我拦截是我自己问题,事实上工行自己也承认,一个电话都没主动打。
回国一看,在银行之前仅仅短信通知(电话里强调扣款60天内都可以联系)而迟迟没有邮件(回来催出来的)发出的细节中争议扣款承诺书里面,就明确列出需要公安机关报警回执,看到这一点我相当无语,之前一直没告知需要回执,还好我自己还是坚持去开了,如果没有,我在圣彼得堡掉卡,圣彼得堡被盗刷,回来在国内报案,而且仅我自己一个人的做供,这~
详细描述我那天的动线,提供时间线和地点坐标,填完重复率很高的三个表格,提交资料以后,保险回复,请提供信用卡的正方面,我回复,你们写的如果被偷就不用,过了一会,保险回复,那是不用。
另,有不少朋友说,会否你的身份证一起被偷,猜出你的密码了?
虽然国内有密码,但是俄罗斯是不需要密码可以直接刷的,另外,我的消费密码也不是我身份证上的是数字。
平时我的CVV号也是贴上的,不存在被人复制,而且环球旅行卡还是个芯片卡。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +9  查看全部评分
大小飞飞
+ 9 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (32朵) 鲜花榜
海上风暴20172019-9-17 16:36
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
pluto132019-9-16 13:06
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Stock82019-5-21 20:35
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
aimar6172019-5-20 22:42
undefinedfkcg2019-2-27 12:04
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

173 个评论

sleepy5457    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
bmft00113 分钟前
KKMAll  钻石会员  2019-2-15 14:46:36  | 显示全部楼层
信用卡都能掉?
俺爬山去了  白金会员  2019-2-15 14:53:52  | 显示全部楼层
楼主,工行app里面有账户锁,随用随开很管用。 工行环球旅行卡被盗十来分钟被刷快4万走竟无任何电话提醒~拒付半年后账户险赔付
鲜花 (7朵) 鲜花榜
aimar6172019-5-20 22:44
流氓兔的胡萝bo2019-2-28 00:47
卧龙岗上散淡的人2019-2-22 08:32
酷酷的MRc2019-2-18 19:12
普卡会员2019-2-16 08:21
佛系上卡  钻石会员  2019-2-15 14:59:10  | 显示全部楼层
就冲着这么一篇短篇小说,也要给个好评。然后再问下,钱回来了吗?
牛,俄罗斯警察风气早有耳闻
StNicky  钻石会员  2019-2-15 15:03:07  | 显示全部楼层
出门就带那种一键锁定的卡,招行工行都可以,消费前开,消费完关,特别是毛子,法国,西班牙,意大利这些国家。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
oluzio2019-7-14 16:53
suddenman2019-5-20 16:52
kenney8882019-2-21 19:10
桂香居  白金会员   楼主| 2019-2-15 15:24:03  | 显示全部楼层
评论内容不可见
后来才知道这码事,已经被盗的时候锁都没刷的快啦
桂香居  白金会员   楼主| 2019-2-15 15:25:27  | 显示全部楼层
KKMAll 发表于 2019-2-15 14:46
信用卡都能掉?
护照现金安好,小卡包全部被偷走,还是celine的老设计师菲比时代作品
桂香居  白金会员   楼主| 2019-2-15 15:26:05  | 显示全部楼层
万仗悬崖之向前一跳 发表于 2019-2-15 14:50
钱要回来没
昨天才填完表格,目前工行还没回复
深表同情楼主的同时,也提醒了我们,以后出国用卡一定要小心了,怕怕
桂香居  白金会员   楼主| 2019-2-15 15:28:30  | 显示全部楼层
StNicky 发表于 2019-2-15 15:03
出门就带那种一键锁定的卡,招行工行都可以,消费前开,消费完关,特别是毛子,法国,西班牙,意大利这些国 ...
谢谢,之前脑残不懂,现在已经提醒周围的人了,我之前一直以为贼更喜欢现金,信用卡"应该没用"毕竟盗刷也是重罪,而且有使用痕迹,认识不足。
hkezh  钻石会员  2019-2-15 15:32:15  | 显示全部楼层
只能不用的时候锁定才能已保万全!回国就补卡
南飞鸿  终钻会员  2019-2-15 15:37:06  | 显示全部楼层
李龙1984 发表于 2019-2-15 14:53
楼主,工行app里面有账户锁,随用随开很管用。
好东西,很好用
鲜花 (1朵) 鲜花榜
LLLEEE2019-2-15 19:47
桂香居  白金会员   楼主| 2019-2-15 15:42:56  | 显示全部楼层
hkezh 发表于 2019-2-15 15:32
只能不用的时候锁定才能已保万全!回国就补卡
是啊,备用卡我一般也不带出来,都是锁在保险柜的,于千万人之间,不早不晚,活生生撞邪了,的确低估了小偷的能力和效率,从我感觉包被动,到盗刷短信频繁发来,只有十分钟,而高估了工行的紧急预警,既毫无察觉,也没有效措施,只拦截了三笔总金额极小的盗刷款。
俄语报警单,请用俄文填写
来接警说了,也不受理,一律等一个小时再说。
(这位俄警就是口吐酒气要我去住处报警的,看他的情况,我决定不多说,撤)
涅瓦大街的执勤车,不死心和他们说了情况以后,他们坐在暖和的车上有说有笑,让你一个人站在零下十几度的车外等,等多久不知道,等谁,不知道,让我不禁想起《等待戈多》与普希金《假如生活欺骗了你》不开报警证明,又怕后头麻烦,你从他们的态度都感觉的出来就是敷衍。再想起早上工行那个自动生日短信,真是哭笑不得。
终于他们说,你明天去这个地址算了。