APP 手机版 繁體
1234下一页
返回列表 发新帖

也说说我海归上海的生活-海归一年的总结(转贴)

钻石会员 鲜花(8)

兰州拉面 发表于 2011-9-19 22:58:50  | 显示全部楼层 | 阅读模式
(转贴)
基本情况:我和老公(三十刚出头)+两条狗+住家阿姨+有时候来住的妈妈+年底将会出
生的宝宝+一台合资的车(不到10万人民币)

去年公司内部找了个机会回到中国,不算expat,但是工资比在美国高一些(因为升了一
级),算是小部门的head,老公工作还可以,不过收入比在美国的时候差不少。家庭基
本收入目前在税前100万以上,没有包括年底的奖金。

租房:陆家嘴3房2厅,3个卫生间 (200多平方米),家具电器全配,拎包入住就好,
有带独立卫生间的保姆间(不算在3房内)。小区很多外国人,环境不错有多个室内外
游泳池,两个会所,很多绿地还有个人工湖,客厅和主卧室都有江景,看到外滩。租金
17000/月,地下车位500/月,当时租的时候已经是同类房型最便宜了。

住家阿姨:以前是半天的(1500/月+节日的红包),现在怀孕了,就找了个住家阿姨,
一个月2600,过年过节还要给红包,一般都是200以上。

其他家用:电费在冬天和夏天的时候很贵,多的时候要1000以上一个月,水费,煤气费
比较少,宽带+电话费+手机费,是套餐,一年3000左右,车上面的费用大约800一个月
吧,所以平均算是1600一个月吧。

阿姨买菜的钱:没仔细算过,由于常常会有亲戚朋友来上海玩,住我家,所以比较难估
计,算是2000一个月吧

日用品:一般一星期去一次大卖场,基本上一个月1500是需要的。

买衣服化妆品包包鞋子什么的:上海商场里的衣服特别贵,常常一个莫名其妙的牌子的
连衣裙要2000-4000以上,觉得不值,自己工作需要一年中会有不少出国的机会,所以
通常都出国买衣服,所以一年下来这方面的消费2万人民币左右。当然了,淘宝是我常
去买些杂物的地方。

旅行:我们特别喜欢旅行,全家一年平均要出国度假2次以上,这不算上公务履行。特
别是我妈,去年一年去了东南亚3次,今年已经去了日本还有欧洲。 这方面花费可能多
点一年算是6万吧。

其他应酬和消费:没仔细算过,除了公务,私人应酬不多,算是2万一年把。

合计:一年可能要花费40万,但是目前的工资水平可以保证税后还是有不少的结余。

感受:我们热爱享受生活,所以花钱不太节省。总体算来对目前生活状态还是很满意的
,工作来说,中国工资的涨幅比美国大,而且人民币的升值,对我而言,目前呆在中国
对以后的事业发展比较有帮助。

不足:中国的税很高,而且由于身份的限制我们在美国还要缴税,所以税的压力比较大
。没有钱买房子,不过在打消了这个念头后,也没什么。对中国的一些社会现象有很多
不安,但是也无力改变什么,比如物价很高,很多方面远远超过美国。 医疗体系很不好,公立医院很拥挤,看病难,私立医院太昂贵,公司提供的保险不承担私立医院,所以如果生病就会是个大问题和大费用。

以上是我海归一年的一些心得,无意炫耀(因为不是有钱人),只是一个我们生活状
态的反映。各位看官看看就好。 :)

黑钻会员 鲜花(79)

SINGLE BOY

ZJJ 发表于 2011-9-19 23:11:10  | 显示全部楼层
每个人的压力都很大 嘿嘿
每个月总有那么二十几天不想上班。。。。

蓝钻会员 鲜花(21)

jenkin 发表于 2011-9-19 23:17:10  | 显示全部楼层
服饰开销二万/年不算多,,,

蓝钻会员 鲜花(21)

butterflykisses 发表于 2011-9-19 23:37:03  | 显示全部楼层
这个海归很节省。

钻石会员 鲜花(6)

rainingsky 发表于 2011-9-19 23:41:01  | 显示全部楼层
这个海归的房间比较差。

钻石会员 鲜花(6)

大力耐克尔 发表于 2011-9-20 00:01:46  | 显示全部楼层
100万,税后到手应该只有大概一半吧...这样的工作,公司应该会cover房租.如果自己出的话开销还是挺大的

终钻会员 鲜花(443)

正宗瓜农 发表于 2011-9-20 10:56:02  | 显示全部楼层
这女海龟够节俭的了。省下钱干什么呀?
一朝风月,万古长空

白金会员 鲜花(28)

andrelin2005 发表于 2011-9-20 11:07:18  | 显示全部楼层
得报销房租才行啊。

钻石会员 鲜花(13)

crocchen 发表于 2011-9-20 11:24:21  | 显示全部楼层
很多细节很奇怪,估计很多年前的文章吧,但又不像。住家阿姨才2600一月?车库500一月的也少啊,养车800一月更少了。

有住家阿姨的家庭,不可能将就饭菜(说句不好听的,你想吃方便面,人家阿姨也不答应啊),2000一月也要少了

税前100万换成美元,这层级到中国也该有package啊,怎么房租这些都自己来?

看不懂要表达什么

表达是海归也有中产阶级~哈哈  发表于 2011-9-25 16:12
LZ说的是2口子加起来年薪100万人民币,这个层级未必有package。  发表于 2011-11-21 17:41

白金会员 鲜花(0)

Jade333 发表于 2011-9-20 12:17:08  | 显示全部楼层
我也觉得这个女海归很省。。。除了旅游,没有娱乐,没有SPA, 没有护理,没有人情请客吃饭

蓝钻会员 鲜花(19)

托塔李天王 发表于 2011-9-20 12:29:33  | 显示全部楼层
看来我们VP一年25w的房租也不算贵哟!
1岁了!

蓝钻会员 鲜花(12)

whmcz 发表于 2011-9-21 09:03:13  | 显示全部楼层
除了房租和旅行,这位海龟在其他方面的开销和一般人没什么太大的差别,不过等有了小孩后可就大不一样了。
鹰隼

蓝钻会员 鲜花(32)

wuyan88 发表于 2011-9-21 09:11:49  | 显示全部楼层
正宗瓜农 发表于 2011-9-20 10:56
这女海龟够节俭的了。省下钱干什么呀?

是啊,还在淘宝买东西。

黑钻会员 鲜花(442)

lngjw 发表于 2011-9-21 09:19:48  | 显示全部楼层
海龟都赚几百万一年?也不是吧。。。

蓝钻会员 鲜花(155)

chinoland 发表于 2011-9-21 09:40:24  | 显示全部楼层
有了小孩以后
好点的月嫂 RMB7500/26天
小孩==烧钱机器,而且烧的你很HAPPY
典型的痛并快乐着

小孩==烧钱机器,而且烧的你很HAPPY很赞同~看同事每天很开心的哭穷,  发表于 2011-9-21 11:26
BIO

禁止发言 鲜花(0)

jasonchin 发表于 2011-9-21 09:49:27  | 显示全部楼层
房租肯出那么高,但是其他开销又不算多,这个海龟的消费观念蛮奇怪的

黑钻会员 鲜花(158)

ik

Hellohello1226 发表于 2011-9-21 10:03:40  | 显示全部楼层
觉的是假的,2000/30=70,胡乱一买就比这个多,一年40万,一个月才3万,不打车不吃饭,不买其它的?老公不买东西啊,一年两次旅行加>他*的6万人民币真不够!
Ua 1k, delta d, aa ep, hu g, sk g Ihg ra, mr p, hh d, Hyatt d, spg p, Accor p, club carlson g

黑钻会员 鲜花(442)

lngjw 发表于 2011-9-21 10:16:49  | 显示全部楼层
17000的房租,太狠了,我租1700的房。。。

京城1700就住6环了  发表于 2011-9-21 11:31
17000的房租估计是3-5年前的...  发表于 2011-9-21 17:00

终钻会员 鲜花(443)

正宗瓜农 发表于 2011-9-21 10:24:00  | 显示全部楼层
Hellohello1226 发表于 2011-9-21 10:03
觉的是假的,2000/30=70,胡乱一买就比这个多,一年40万,一个月才3万,不打车不吃饭,不买其它的?老公不 ...

我才惨,收入比她低,消费比她高。

我都想不清楚怎么过得日子,周末静下来要算算了。

人家两个人赚钱,她一个人花,不给老公。瓜哥您幸福,一个人赚钱给全家花。他老公花不着钱啊。。。。。  发表于 2011-9-21 11:25
已有1人评分威望 理由
Hellohello1226 + 2 也比她赚的少比她花的多,月光。要不就股票.

查看全部评分 总评分:威望 +2 

一朝风月,万古长空

钻石会员 鲜花(12)

rickwan 发表于 2011-9-21 11:14:41  | 显示全部楼层
正宗瓜农 发表于 2011-9-21 10:24
我才惨,收入比她低,消费比她高。

我都想不清楚怎么过得日子,周末静下来要算算了。

能这样活着的都是人才,你还是别算了。。。

发表回复