APP 手机版 繁體
12下一页
返回列表 发新帖

献给天堂路上的好友

爱心勋章

1万

蓝钻会员 鲜花(187)

嘉定新移民

远行 发表于 2011-9-4 01:04:39  | 显示全部楼层 | 阅读模式

下午参加了好友的葬礼。

此刻,一个人呆坐在书房里,脑子里反复的回放着下午的场景,还有多年来共为好友的美好记忆。数月前一起共进午餐,她的精神状态很不错,第二次手术看上去效果很好,人也比前些时候稍微胖了。我们聊了许多公司里的事情,更多地还是平常日子里的近况。她告诉我,在我所赠送的几本书里,对于杨柳松的峡谷羌塘之旅兴趣不大,因为今生估计再没有机会去重现。反倒是周国平的几段人生哲思,对她自己有不少的启发。海德格尔所说的“面对死亡而生存”,如今算是有了深刻的体会;也喜欢史铁生的《病隙碎笔》,欣赏史老所说的“天堂就是人的仰望”,内心里似乎隐隐约约有一种皈依的愿望。几个月的化疗很辛苦,终于还是挺过去了,希望上天能多给些日子,陪陪先生和尚未成年的儿子,对于更远的未来则再无期盼。

我一直相信,存在必须要有一个自我的精神世界。但是,精神上的自我在病痛的面前往往却脆弱的不堪一击。我大约能读到对面的她乐观背后的恐惧、担忧和无奈,因为生活随时都可能没有明天。

这一面,成了永别。

五月份是她的生日,后来同事告诉我,在开心网上有一家子一起庆祝的照片。因为感染,数日之后又住进了医院。我终于登陆注册了网络,却再也无法寻回曾经被我忽略的好友邀请。我很难原谅自己的淡漠,因为那时的她,需要关怀和亲近,去稍稍抵消一些病痛的胁迫,哪怕是通过一个虚拟的空间。生命中错过的,或许就永远错过了,再难寻获。我呆呆的对着“邀请好友”的页面点击了“发送”,没有回音。不知道通往天堂的路上,她已经走了多远,是否还来得及给我一个答复。

葬礼的现场,没有哭。看着瘦小的她安静的躺在那里,死亡的字眼又一次冲击了我的内心。白色的花瓣铺满了棺木,只留下她那端庄安详的脸。看着爷俩儿搀扶着一起钉木封棺的时候,再也忍不住泪流满面。伴随着所有尘世间美好的记忆,在一众好友的注视下,她,上路了。

走吧,一直往前,路的那一端就是你可以安息的地方。

在某年某月某日,我确定了自己“有神主义”的身份,满怀热情的期待着在不久的将来可以找到自己信仰的归宿。人的顿悟,需要的或许真的仅仅是一个契机。之前的种种疑问,在那一个时间点上会变得毫无意义,Why questions? 但是此刻,我开始有些怀疑,是不是我们过早的走到了人生边上?没有人家对生命真正的豁达,自以为参透了或者可以轻易参透的,感觉近在眼前事实上却远若天边。

天地之间,人的局限,也许真的只有相信可以拯救。

这么近,那么远  发表于 2011-9-4 08:49
突然好难过,让我们好好珍惜活着的日子。  发表于 2011-9-4 10:05
生命的意义,在于带着比出生时更高贵的灵魂走向下一个轮回。 缘起缘灭,有时间可以看一下前世今生这本书~~  发表于 2011-9-4 10:47
人生若只如初见!  发表于 2011-9-12 13:36
已有10人评分威望 理由
菲菲非飞飞 + 10 祝她走好
FlyingFox + 10 安慰
呼吸困难 + 10 安慰
rye + 5 live strong
zlhui + 10 安慰一个~~

查看全部评分 总评分:威望 +90 

蓝钻会员 鲜花(79)

警察局长

Linst 发表于 2011-9-4 01:14:14  | 显示全部楼层
同为你的好友默哀
春路雨添花,花动一山春色

钻石会员 鲜花(34)

duffercn 发表于 2011-9-4 01:30:03  | 显示全部楼层
复杂的情感,通过文字能感知你的感受。逝者安息,生者坚强。

钻石会员 鲜花(24)

cacalaca 发表于 2011-9-4 01:32:52  | 显示全部楼层
默哀,希望她在天堂里开心的生活着。

金卡会员 鲜花(7)

瓦兹 发表于 2011-9-4 01:39:02  | 显示全部楼层
时间到了就自会明白了

白金会员 鲜花(1)

robert88321 发表于 2011-9-4 05:38:21  | 显示全部楼层
愿逝者安息 生者好好活

蓝钻会员 鲜花(150)

tengyifei5 发表于 2011-9-4 06:17:05  | 显示全部楼层
看淡些吧,
这都是自然法则

白金会员 鲜花(2)

感感 发表于 2011-9-4 07:51:42  | 显示全部楼层
为你的好友,家人,多多保重!
允许你喝醉,允许你勾妹,但晚上必须给老娘归队,如果你敢伤我的心伤我的肺,老娘让你JJ永远打瞌睡。

钻石会员 鲜花(1)

heavens 发表于 2011-9-4 08:41:29  | 显示全部楼层
节哀顺变……

钻石会员 鲜花(21)

小拓

tuotuo 发表于 2011-9-4 08:48:19  | 显示全部楼层
愿逝者安息,我们都该好好珍惜身边的人,对么

黑钻会员 鲜花(42)

青蛙堂堂主

guoalbert 发表于 2011-9-4 08:50:42  来自手机  | 显示全部楼层
逝者安息 生者节哀
There is so much beauty in the world!

钻石会员 鲜花(3)

nickle 发表于 2011-9-4 09:03:52  | 显示全部楼层
想开点,其实逝者最大的希望就是活着的人能开心。
过了一年,感觉自己又成熟了。。。有挫折,也有收获,更多的是看透和领悟!

蓝钻会员 鲜花(35)

badeng 发表于 2011-9-4 09:36:49  | 显示全部楼层
默哀。。。。。。。。。。。
亲爱的小比 一路走好 粑粑麻麻永远爱你~~

钻石会员 鲜花(5)

aleialei 发表于 2011-9-4 09:40:49  | 显示全部楼层
愿逝者安息

钻石会员 鲜花(2)

黑斗篷 发表于 2011-9-4 09:40:58  | 显示全部楼层
愿逝者安息^^

蓝钻会员 鲜花(187)

嘉定新移民

远行 发表于 2011-9-4 09:53:29  | 显示全部楼层
她是个好人,一个生活习惯健康的无可挑剔的人,一个善良美丽乐观和气的人。刚刚过了四十岁的生日,为什么?我不明白,但是很想明白...

钻石会员 鲜花(7)

zhimahu 发表于 2011-9-4 09:55:10  | 显示全部楼层
愿活着的人懂得珍稀...

钻石会员 鲜花(12)

lilyinapril 发表于 2011-9-4 10:05:36  | 显示全部楼层
愿逝者安息!!
常回家看看!

蓝钻会员 鲜花(182)

江南白衣

chenggtao 发表于 2011-9-4 10:08:37  | 显示全部楼层
愿逝者安息,生者坚强。
珍惜自己所拥有的一切!
挑灯看醉剑,锦瑟唱华年

蓝钻会员 鲜花(182)

江南白衣

chenggtao 发表于 2011-9-4 10:16:36  | 显示全部楼层
远行 发表于 2011-9-4 09:53
她是个好人,一个生活习惯健康的无可挑剔的人,一个善良美丽乐观和气的人。刚刚过了四十岁的生日,为什么? ...

因果至少看三世。
挑灯看醉剑,锦瑟唱华年

发表回复