APP 手机版 繁體
12下一页
返回列表 发新帖

[意大利航空] 行李丢了!请有经验的前辈帮忙给点建议。顺便崩溃地报告下意大利航空罗马-北京商务舱

钻石会员 鲜花(75)

echoecho 发表在  2011-8-28 10:39:24  | 显示全部楼层 | 阅读模式

我人生中第一次丢行李出现在今天。
     从巴塞罗纳转机罗马再到北京,全程商务舱AZ77和AZ790,行李是一拖到底的。但是同行的人箱子都出来之后,我的箱子依然没有踪影。有机场工作人员过来让我去办遗失,说该出的箱子全部出来了。
     在登记处,工作人员查过之后说没有任何信息。而与此同时我旁边一位经济舱的大哥得到的信息是他的箱子可以在明天的AZ790到达北京。我只能填了一份行李运输事故记录便回家了。同时给到我一份意航的说明,联系电话只有意大利和纽约的,!@#$。。。

我大概回忆了一下,箱子里有两只包包,每个大概都是1000欧,一支红酒,以及大概价值1500欧的化妆品,太阳镜RMB3000多,电动牙刷RMB1000多,还有一个相机(里面有我今年在德国、法国、泰国、瑞士、西班牙的照片,通通没有备份。。。。)其他还有一周的随身衣物啊一些小零碎就不算了。
     登记完出来时,遇到意航的中国空姐,小姑娘表示同情,说刚进意航半个月,还没遇到过这样的事儿。跟她要了两个意航北京的电话,刚才我给意航首都机场的办公室打电话,大姐的接听态度非常非常差,爱搭不理地说这太正常了,没有半句道歉。问了一下赔偿的情况,说因为我居住地在北京,箱子甭管延误多少天,都不会有一分钱赔偿。要是箱子确认丢了,大概会怎么赔也完全不知道,让我自己去问北京财务,周一至周五办公。

现在想请问,按诸位有经验的常旅客,这种查不到信息的情况,箱子还有可能找到吗?延误或者遗失,又该怎么索偿才能尽量挽回损失呢?按意大利航空这态度,真是太没溜了。我很想投诉一记那位办公室大姐,但是貌似没有啥投诉途径。

容我先气一会儿,待会儿再报告意大利航空的北京罗马航线商务舱情况,这条线也才开通两个多月,好像没看到过报告。

后记:箱子找到,我是27号的AZ790,箱子则是坐28号的CA940到达的北京,30号凌晨送到我家。里面的物品没有丢失,红酒也完好,就是把手坏掉了。不过能找回来就是万幸,加上出差回来后工作超忙,没有找航空公司索赔延误和损害的损失。
在此要特别感谢xingway的帮忙,您真是太神了

好运啊。。  发表于 2012-3-15 12:42

钻石会员 鲜花(8)

xingway 发表于 2011-8-28 11:06:28  | 显示全部楼层
这种中转晚到的行李太正常了,一般都能找到,耐心等2天。另外如果真丢了,最终索赔是21天后。要是LZ的箱子真丢了,托运行李里的现金是肯定不会赔的。
已有1人评分威望 理由
echoecho + 5 多谢帮忙哦!

查看全部评分 总评分:威望 +5 

树欲静而风不止。http://weibo.com/u/2281702373

蓝钻会员 鲜花(32)

wuyan88 发表于 2011-8-28 11:16:50  | 显示全部楼层
通常能找到。找不到只能按重量赔。所以不要放贵重品。
已有1人评分威望 理由
echoecho + 5 多谢分享经验

钻石会员 鲜花(75)

echoecho 发表于 2011-8-28 16:58:59  | 显示全部楼层
wuyan88 发表于 2011-8-28 11:16
通常能找到。找不到只能按重量赔。所以不要放贵重品。

按重量赔太可怕了。。。希望能找到。。。

雍和宫,烧香,绝对的  发表于 2011-11-8 15:43

钻石会员 鲜花(3)

nickle 发表于 2011-8-28 17:13:08  | 显示全部楼层
晚到的经常有,一般就是晚个两三天,我没有听说身边有人行李丢失。
过了一年,感觉自己又成熟了。。。有挫折,也有收获,更多的是看透和领悟!

钻石会员 鲜花(3)

nickle 发表于 2011-8-28 17:17:15  | 显示全部楼层
这是意航网站的链接
http://www.alitalia.com/EN_EN/co ... stance/baggage.aspx

但是觉得不是很详细,下面是国航的,可以参考一下。

如果您的行李未能按时到达目的地或被损坏,请向候机厅内的行李服务专柜声明,我们将尽可能地为您提供帮助。

赔与诉讼

对损坏行李进行赔偿的乘客必须在收到托运行李后7天内向国航提交书面索赔申请。

对延误行李进行赔偿的乘客必须在收到托运行李后21天内向国航提交书面索赔申请。

讼必须在飞机抵达目的地(如抵达)后两年内结案,或在相关航班被撤消之前结案,否则诉讼将被撤销。

赔偿标准

国内航班

如托运行李被损坏或丢失,赔偿金额应低于100元人民币/公斤(2.2磅)(或等值外币)。如行李价值不足100元人民币/公斤(2.2磅)(或等值外币),则根据行李的实际价值赔偿。
如托运行李被损坏,应根据行李的折旧价值或修理费用进行赔偿。
国际航班

对于符合《华沙公约》标准的航班,行李赔偿限额为每公斤17 SDR*。如行李的实际损失低于此标准,将根据行李的实际损失进行赔偿。非托运行李的赔偿限额为332 SDR*。
对于符合《蒙特利尔公约》条件的航班,行李赔偿限额为每公斤30美元(或等值外币)。如果能提供适当证明,每名旅客托运和非托运行李的赔偿限额为1000 SDR*。如果行李的实际损失低于此标准,将根据行李的实际损失进行赔偿。
如不能确定行李重量,公司将根据各级客舱每乘客免费行李上限规定的重量进行赔偿。
行李延误的一次性赔偿金额为:经济舱300元人民币(或等值外币),公务舱400元(或等值外币),头等舱500元(或等值外币)。
行李赔偿应根据国航有关行李运输的规定进行确认。
如果您的行李已经投保,我们可为您提供相关文件,帮助您向投保公司索赔。
*SDR指的是国际货币基金组织规定的特别提款权,一(1)SDR的价值约为1.37美元,其兑换率可上下浮动。
已有1人评分威望 理由
echoecho + 5 谢谢您帮忙查资料

过了一年,感觉自己又成熟了。。。有挫折,也有收获,更多的是看透和领悟!

白金会员 鲜花(1)

jeefery 发表于 2011-8-28 17:20:58  | 显示全部楼层
没用的东西托运,值钱的放登机箱........多年的规矩。

已有1人评分威望 理由

支持宠协,加入宠协,成为宠协元老会员。
http://www.flyertea.com/thread-71234-1-1.html

钻石会员 鲜花(16)

mika 发表于 2011-8-28 17:44:27  | 显示全部楼层
一般都找的回的 行李去別的地方旅行而已
我有3次經驗  大概都5,6天左右會送回
最壞的情況如果真找不回  不管行李裡有多值錢的東西
也只能認賠了 航空公司陪你的金額就只有那麼一點
已有1人评分威望 理由

钻石会员 鲜花(3)

pauliang 发表于 2011-8-28 18:54:32  | 显示全部楼层
如果真是丢了的话,航空公司是按重量赔的。
但如果你有保险的话,比如信用卡附带的旅行保险(如AMEX,Diners Club),直接联系信用卡公司,填单子,后面的事情信用卡公司会帮你搞定。但这个也有上限,记得我的AMEX金卡好像最多赔20000人民币左右(记不清楚了)。而且你需要有丢失物品的收据。去年欧洲圣诞大雪时从哥本哈根飞法兰克福,行李就莫名其妙的消失了,最后汉莎只愿意赔300欧,还好全是给朋友家人的圣诞礼物,收据都在,和AMEX联系后拿到了全额损失,将近2000欧。
祝楼主好运!
已有1人评分威望 理由

钻石会员 鲜花(75)

echoecho 发表于 2011-8-28 21:08:51  | 显示全部楼层
pauliang 发表于 2011-8-28 18:54
如果真是丢了的话,航空公司是按重量赔的。
但如果你有保险的话,比如信用卡附带的旅行保险(如AMEX,Dine ...

郁闷的是我并没有附加的保险,而且这次也没有购买境外旅行意外险。
看到您的案例,看来失踪的行李也有最终还是找不到的时候,我真是有点担心起来了。
特别是相机里的照片,是一旦丢失无论如何都无法挽回的宝贵记忆;也有一些衣物和鞋是一直很喜欢的限量款,很可能买不到了。
真希望明天上午能有带来好消息的电话。

钻石会员 鲜花(1)

fun輕鬆 发表于 2011-9-8 19:23:29  | 显示全部楼层
沒有下文了嗎?

钻石会员 鲜花(3)

pauliang 发表于 2011-9-8 19:36:23  | 显示全部楼层
行李找到了吗?

钻石会员 鲜花(75)

echoecho 发表于 2011-9-8 20:31:04  | 显示全部楼层
pauliang 发表于 2011-9-8 19:36
行李找到了吗?

箱子找回来了,抱歉回来之后就超忙,忘了上来汇报了。现在已经更新到主贴了。

钻石会员 鲜花(3)

pauliang 发表于 2011-9-8 22:18:36  | 显示全部楼层
找到了就好,记得找意航要赔偿。

钻石会员 鲜花(75)

echoecho 发表于 2011-9-8 22:38:24  | 显示全部楼层
pauliang 发表于 2011-9-8 22:18
找到了就好,记得找意航要赔偿。

箱子没找回来的时候我就打电话问过,意航首都机场的大妈说要是丢了就按公斤赔,要只是延误就一分钱都不赔。。。
找回来之后我特忙,所以也没顾上再理论,好像很多同学说延误的确是没得赔的。

钻石会员 鲜花(3)

pauliang 发表于 2011-9-8 23:18:14  | 显示全部楼层
echoecho 发表于 2011-9-8 22:38
箱子没找回来的时候我就打电话问过,意航首都机场的大妈说要是丢了就按公斤赔,要只是延误就一分钱都不赔 ...

你现在箱子不是损坏了吗?让意航赔这个,不是延误。

钻石会员 鲜花(75)

echoecho 发表于 2011-9-9 00:18:14  | 显示全部楼层
pauliang 发表于 2011-9-8 23:18
你现在箱子不是损坏了吗?让意航赔这个,不是延误。

只是把手,不够跟意航扯皮的呢,那位大妈的声音我再也不想听到了。。。

金卡会员 鲜花(0)

ebdon 发表于 2011-11-5 21:25:50  | 显示全部楼层
你坐意大利航空不就是找丢么?

银卡会员 鲜花(0)

mailyann 发表于 2011-11-8 15:37:58  | 显示全部楼层
已经万幸了 十分惊险的经历 搞得我紧张了 下月出去 看好自己的行李 感谢LZ提醒啊

白金会员 鲜花(0)

卧底个咣当 发表于 2011-11-10 00:02:03  | 显示全部楼层
对意大利航空 唉 怎么说呢 只坐过两次 第一次做 到机场之后没有摆渡车来接 在飞机上坐了好久才等到车 然后取行李 发现行李丢了 当天晚上不少乘客和我一样 行李都丢了 行李问讯处比春运时的火车站还忙 那前台小姐说自己已经习以为常了 还好第二天找回来了 第二次坐 也是取行李的时候 发现行李没来 然后立即去找 最后在行李转盘找到 发现工作人员压根没把我的行李放上转盘 一场虚惊 从此以后 远离意大利航空

发表回复