APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

(转)在加拿大申请法国旅游签证亲身经历分享

[复制链接] 补充本贴信息

帅哥勋章

53

主题

8637

积分

36

好友

钻石会员 鲜花(77)

cctc1205 发表于 2011-8-25 11:46:21  | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人上周四刚去位于温哥华downtown的法国大使馆递上了材料和成功拿到法国签证,有效期一年,多次往返。

全程都是自己上网查资料摸索。面签时甚至没有被问任何问题,直接被叫到窗口让我交手续费,然后给我盖上VISA直接领到证件走人。因为提供的材料充足,所以中途是一点麻烦也没有遇到,从进入大使馆到出来只花了20分钟不到,大部分时间等待,和旁边的人闲聊。

下面来分享一下全过程的经验,因为自己在申请时,网上的资料相对较少,写亲身经历的人也不多,希望能够帮助到大家。





STEP 1:确认是否需要申请签证。

法国短期申根签证(France Short-Stay Schengen Visa)是指在欧盟国境内逗留0~90天。

已经入加拿大籍的朋友不需要申根签证,因为加拿大居民享有去法国免签的特权。你只需要订好往返机票,在90天以内回来就可以了。

拿到PR卡但还未入籍的朋友必须去签一个申根,拿到法国短期签证后才有资格进入欧盟国家。

留学生和PR一样,都需要签申根。

*所以,如果你和LZ一样,是PR,或者留学生,那么此教程适合你:)



STEP 2:预约面签时间。

打开法国温哥华大使馆的面签页面:http://www.consulfrance-vancouver.org/spip.php?article370

拉到页面最下方,倒数第二段蓝字的结尾,点“Click Here”,进入新窗口,点“Appointment”——“Booking an appointment”——打勾"I Accept"

然后开始选择自己的面签日期吧!预约时需要提供中国护照号。

*强烈建议在出发两到三个月前就去官网订appointment,西方人做事不像中国人,行前才办证件才买机票,我是在六月20号左右预约的面签,当时最早的一天就已经是7月21号了!



STEP 3:准备面签材料。

首先,你需要去官网的短期签证页面,仔细地阅读材料说明,需要的材料还不少,最好提前读,不要想当然。http://www.consulfrance-vancouver.org/spip.php?article392

LZ是UBC的学生,同时也是移民,但还未入籍,所以申请时所需提供的材料和留学生一样,也是用中国护照申请的。当然,如果大家与LZ的情况不同,欢迎随时在评论里提问:)



以下是我准备的材料清单(顺序和官网上的一致,可以中英对照):

1. 手续费。八十多刀。工作人员建议刷卡,但如果要带现金的话,要带刚刚好的数额,零钱什么的都是刚刚好。费用查询:http://www.consulfrance-vancouve ... S-for-Schengen-area

2. 中国护照原件+复印件。每一页都要复印,护照必须在回加拿大后至少三个月才过期,必须有两页空白。

3. 申根签证申请表格。关于表格,我会在下面详细解说填写方法。下载英语版表哥的地址http://www.consulfrance-vancouver.org/spip.php?article392

4. 两张证件照。白底,35mmX45mm

5. PR卡原件+复印件 / 加拿大留学签证 / 加拿大工作签证。 签证必须在你回加拿大后至少三个月才过期。

6. 旅行日程表。往返机票预定。(都要复印)日程表可以是自己做的EXCEL或WORD文档,把你在法国的每一天要去什么城市住在什么酒店去什么景点都写一下,姐要去40天,就真的写了四十个特别详细的每日日程,写了两个晚上啊!网上有许多SAMPLE表格可以下载:http://www.samplewords.com/travel-itinerary-template/ 机票可以去旅行社或Flight Centre网站预定:http://www.flightcentre.ca/ 先给旅行社订金,等拿到签证后再付全额。*一定要订回程机票!

7. 不需要

8. 酒店预定。(确认信+复印件)全程的酒店预定confirmation letter,在每个城市和每个国家都要订好,推荐订酒店最权威的网站:http://www.booking.com/ *在订酒店时注意选那些含"FREE CANCELLATION"的,就是万一你拿到签证后突然决定住在法国的朋友家,还可以取消酒店预定,且不用交罚款。

9. 成绩单 / 在校证明 / 学生卡。(原件+复印件)保险起见,这三样我都准备了。有FULL-TIME工作的可以找公司要一份雇佣证明。PART-TIME的不算。

10. 过去三个月的银行记录 / 存款证明(原件+复印件)不是从网上银行打印出来的那种,要去找你的银行经理说明你在apply for a schengen visa。叫经理给你出一份包含了存款证明(deposit certificate)和三个月银行记录(bank statement)的文件,抬头写上“To France Consulate in Vancouver”。我提供了最近六个月的银行记录,凡事准备充分些,就不会被问什么问题。

*如果是和父母一起住在加拿大并且银行记录不活跃的话,可以提供父亲或母亲的银行记录及存款证明。但需要用英文写一封Letter of Financial Support,内容是以父母的身份保证他们会提供给你全程的财务需要,并签名。例子如下:http://www.docstoc.com/docs/3750 ... F-FINANCIAL-SUPPORT

11. 旅游保险。(确认信+复印件)买保额$50,000的那种。到richmond的任意一家汽车保险或旅游保险公司就可以买到。我买了40天的法国保险,80多刀。



以上就是全部所需材料的清单,当然,如果你想让你的申请更加万无一失,可以提供房展证明,注册公司的原件复印件什么的。

下面详细解说一下申根签证申请表格的填写疑难处:

2. Surname at birth - 中国人一般不会改姓,留白。

6. Country of Birth- 即使是移民,但只要还没有入籍,都要写CHINA。

7. Current Nationality- 和出生的国籍是一样的,就留白。

10. In the case of minors- 是给19岁以下的人写的,留白。

11. National Identity Number- 如果有带中国身份证,就写身份证号,也可以完全不写,影响不大。但写了就要提供中国身份证的原件复印件,很麻烦,所以最好留白。

16. Issued by- 在中国护照上有个发行机关,很长的一串英文什么entry & exit ministry of China什么的,就把那串都写上去。

18. Resident in a country other than the country of current nationality- 选YES,然后填上PR卡卡号和有效时期。或学生签证的号码和有效日期。

19. Current Occupation- 填STUDENT

22. Member State(s) of destination- 如果你只去法国,就写FRANCE,如果要去很多个欧盟国家,就要全部都写出来。

23. Member State of First Entry- 从加拿大到欧洲落地的第一个国家

25. Duration of the intended stay or transit- 一定要写清楚多少天。不能写半个月啊一个月。

28. Entry permit for the final country of destination- 不用填,都是只要这个申根签证过了,从任意欧盟国回加拿大都没问题。

31,32是邀请人。都不用填。就签旅游签证就好了,很方便,就算是去法国见朋友,也不要写那么多,毕竟朋友也是留学生。

33. Coast of travelling- 选by the applicant himself/herself,然后选Cash

34~36都不用填,是给拥有欧盟国身份的人的。

*不要在36栏签名。

需要签名的地方只有最底下那一行。

Place and date- 写上法国领事馆的地址,日期就写面签当天的日期。





准备好了全部材料,就开开心心地去面签吧 : )





STEP 5:面签当日。

提前10分钟到达位于downtown Pender Street的大楼,进去以后按电梯11楼。

出了电梯会觉得好像到了一个没有门的地方 = = ||| 往左边走,看到一个对讲机,按照上面写的指使按第一个按钮,然后对讲机里的警卫会问你名字和面签的时间。说完他就给你开门了。

进去以后只有不到十张椅子,位置非常小,就坐下等保安大叔叫你名字。

把你准备的所有原件复印件全部交给保安大叔,他会把你的全部资料放到一个新的文件夹里,然后交给旁边小窗口的工作人员去阅读。网站上说需要准备两张证件照,一张贴在表格上,一张放进一个信封里。我把信封给了保安大叔,他表示不需要,叫我拿着,待会儿如果旁边那个姑娘找我要照片,我再把信封给她。

然后你就乖乖坐着跟别人聊天等小窗口里的人喊你名字吧 -0-

大概过了10~15分钟,小窗口的姑娘喊你名字了,如果材料不充分,她会告诉你你杯具了哇!(因为排在我前面的那个白人姑娘就是因为给的材料太少~去法国的工作签被拒了T^T)然后你就回家面壁,好好读一读网站上要求的材料,你漏了哪样呗?反正楼主是没有被问一句话。

如果材料充分,姑娘就会叫你给processing fee,手续费,八十多刀。然后就喊你在仪器上按指纹。。我去。。那个机器好难按啊,我使了好大的力气才按出全部绿灯。。。按完指纹就坐到后面的椅子上,姑娘给你拍张照,这个时候请注意你的仪表!!!我就是没注意!!拍出了一个包子脸,哭!!!!

给了手续费你就偷着乐吧,姑娘拿了钱就给你盖章了!!~!~!~!~!开心不~~~~

然后你就坐到一边继续聊天去吧~~~然后过2分钟姑娘就又喊你名字了,把全部文件都还给你(某些复印件她收下了~但是因为我全部东西都复印了,保险起见嘛~她还给我好多复印件咧。。。桑心)然后姑娘把你的护照本还给你了,上面有个绿油油的法国签证捏~~完成~~~~我在签证表格上选的是single entry,结果姑娘很大方地给了我一年的多次往返,好感动的说~~~~~她看起来好像很凶,但是其实是个好孩子。。。

最后一定要记得跑到保安大叔面前和姑娘面前对人家说一句Merci Beaucoup~ 然后你就推门走人庆祝去吧~

钻石会员 鲜花(41)

小球藻 发表于 2011-12-8 01:21:21  | 显示全部楼层
多谢楼主分享。申根真是有点麻烦

钻石会员 鲜花(77)

cctc1205 发表于 2011-12-8 08:13:40  | 显示全部楼层
小球藻 发表于 2011-12-8 01:21
多谢楼主分享。申根真是有点麻烦

客气 好东西大家分享

钻石会员 鲜花(25)

tjmskl 发表于 2011-12-8 14:59:28  | 显示全部楼层
Merci Beaucoup的发音是啥?

钻石会员 鲜花(77)

cctc1205 发表于 2011-12-8 18:25:19  | 显示全部楼层
tjmskl 发表于 2011-12-8 14:59
Merci Beaucoup的发音是啥?

- - 这个真不知道...转帖..

蓝钻会员 鲜花(181)

你好6288 发表于 2011-12-9 09:56:32  | 显示全部楼层
和英语差不多

钻石会员 鲜花(26)

同学

liuyi 发表于 2011-12-10 01:15:37  | 显示全部楼层
明年准备来个法国1年。爱给不给。直接写1年。
去过冰岛,想去格陵兰岛。

钻石会员 鲜花(77)

cctc1205 发表于 2011-12-10 01:41:18  | 显示全部楼层
liuyi 发表于 2011-12-10 01:15
明年准备来个法国1年。爱给不给。直接写1年。

预祝成功 游玩愉快~

钻石会员 鲜花(26)

同学

liuyi 发表于 2011-12-10 01:48:14  | 显示全部楼层
cctc1205 发表于 2011-12-10 01:41
预祝成功 游玩愉快~

谢谢,主要还是看贝克汉姆会不会转会过去
去过冰岛,想去格陵兰岛。

钻石会员 鲜花(64)

chenris 发表于 2011-12-26 16:15:01  | 显示全部楼层
哇。。。在这里碰到UBC的同学不容易啊!!。。。楼主我是Sauder 2015的~

白金会员 鲜花(3)

Dennis 发表于 2012-6-24 09:05:33  | 显示全部楼层
tjmskl 发表于 2011-12-8 14:59
Merci Beaucoup的发音是啥?

麦喝西包库。。。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

详情

签证百科介绍

汇总各国签证规则,分享签证经验。

签证汇总主要是汇总某路线的所有相关签证信息,其中可包括个人经验分享的链接,可使用百科进行多人编辑;
心得经验为某线路的个人签证经验分享。

发帖格式可参考帖子中的预置内容。
关于我们
关于飞客
发展成长
媒体报道
企业愿景
联系我们
商务合作
加盟飞客
投资人关系
帮助中心
服务协议
帮助中心
在线客服
投诉建议
关注我们
官方APP
官方微信
官方微博
快速回复 返回顶部 返回列表