APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

最弱一环!飞客能产生中国酒店业最具影响力的金枕头奖吗?

白金会员 鲜花(0)

tiger2011 发表于 2011-8-10 10:04:36  | 显示全部楼层 | 阅读模式
中国的酒店行业在过去三十年的高速发展,可能已经是目前中国服务水平最好的行业了,究其原因,一是起步不仅早,而且起点高,改革开放以后,严格意义上的五星级酒店最初几乎都由外资主导或外方管理集团入手,这就保证了行业的服务水准至少在标准体系上和国际接轨;二 是充分竞争的市场格局减少了垄断,竞争导致了以客位尊的服务理念能够得到行业的认同。

坦率的说,国人对服务业的重视和投入是不够的,总觉得服务别人是下人的事,潜意识的排斥导致很多从事服务行业的人无法从内心热爱这项行业,另外一个重要的原因就是在国内人工太便宜,低成本的人力也使得服务行业的人才流失率颇高。

同时中国的消费者往往是整个产业链条里最被忽视,甚至是歧视的,从政府的法律法规和制定的赔偿标准以及消费者协会职责的缺失,实际的案例很难看到无论是法律还是行业能有效的维护消费者权益的案例,多数的案例多以消费者自认倒霉,不了了之告终。比如航空延误,比如动车事故,比如奶粉事件,数不胜数。企业主除了搞定政府以外,接下来重视的可能就是媒体,合作伙伴了,消费者往往成了最后一环,也是最弱一环,这些微弱零星的声音很难被放大,得到足够的回应。

君不见商旅杂志,二十一世纪经济报道等媒体举办的最佳酒店如金枕头奖,有多少是真正聆听了消费者的声音,或者是科学的由消费者投票海选诞生的呢?在一个缺乏选票的国度里,这似乎也成了各行各业评奖的潜规则。

然而飞客茶馆的出现有可能会吹来一股清风。这是一个基于常飞常住酒店常旅客的BBS,我们的声音汇集在一起,就形成了最具代表性的声音。这不是简单的YY,君不见很多评奖都是些没有住过这些获奖酒店的消费者票选产生,这不是天大笑话吗?飞客的用户多是几个酒店,数个航空公司的常旅客,他们是这个商旅行业最忠实的消费者,他们完全可以用自己的亲身感受,用脚来投票。这家酒店服务不好,我完全可以换另一家,A酒店会员计划不给力,我可以选择多住给力的B集团。

如果在互联网时代,重视口碑营销的力量,飞客们的声音合起来就是一股重要的影响力。
我们想象一下,假如有一天有飞客茶馆发起的“金枕头奖”评选活动,会是怎样?选票将更具权威,它全来自于酒店行业的消费者;它更合理,在奖项权重的设计上,将会全面考虑到会员奖励计划,服务水准,客房设施尤其是床上用品的质量,餐饮及重要的早餐水平,酒店附属设施等等一系列来自飞客们关心的选项,而不是一个主观的“我最喜欢的XX”酒店评选;飞客们投票出来的奖项将为获奖酒店更好的赢得回头客,从而节省不必要的广告开销;飞客们的合理化建议以及反馈推动了酒店行业服务水平进一步的提升,而飞客们则又是这一反馈的受益者………

也许有一天,某城市某酒店在刚开业时入住率就远超过同水平酒店,而这一切是来自于酒店在飞客论坛上的诚意沟通,飞客们的入住体验报告的口碑宣传;也许有一天某国际酒店集团放弃了闭门造车的促销活动计划,能与时俱进的推出“住几送一”的忠实度回馈促销,这个飞客们一定喜欢,你懂的:-);也许有一天酒店能把那些不必要的营销广告费用节省下来,举办和飞客们的互动活动,让酒店从业人员和消费者面对面加深了解,共同推动全行业的服务水平;也许有一天,

也许有一天,对,消费者不再是最弱一环,飞客茶馆诞生了中国酒店业最具影响力的金枕头奖…….

寄语飞客,期待飞客,也许我们都是改变的那一份子……..
已有2人评分威望 理由
xiaziii + 5 赞一个!
xwdyxmsn + 5 ++

查看全部评分 总评分:威望 +10 

终钻会员 鲜花(443)

正宗瓜农 发表于 2011-8-10 10:11:25  | 显示全部楼层
实际上是金剪子奖,剪羊毛专用.

我推举菜农,他在剪羊毛方面有着不一样的热情和专著.

一个人占点小便宜容易,难的是一生中持之以恒的占小便宜,大的都不看.
一朝风月,万古长空

钻石会员 鲜花(7)

白金会员

cnwuge 发表于 2011-8-10 10:13:11  | 显示全部楼层
菜农兄弟快快现身 ...
来领取金剪子奖
嘿嘿
Marriott - P  、 SPG - P 、 IHG - RA

黑钻会员 鲜花(313)

pelapela 发表于 2011-8-10 10:29:30  | 显示全部楼层
“”然而飞客茶馆的出现有可能会吹来一股清风“”
别吓死我,清风!!
浊风差不多。。
我再推荐个金抱怨奖,看谁抱怨最多
只住SPG!专一的男人!P!还是比较爱SPG!

白金会员 鲜花(0)

tiger2011 发表于 2011-8-10 10:35:25  | 显示全部楼层
好啊,金抱怨奖,金剪子奖,金草莓酱,欢迎大家踊跃提名,我们就能搞个最另类酒店评奖,哈哈!

终钻会员 鲜花(476)

rocxian2010 发表于 2011-8-10 11:06:58  | 显示全部楼层
如果飞客真能搞这样的奖项评选,影响力将很大很大,各个酒店将派驻卧底进入飞客了。

已经有一些了吧...  发表于 2011-8-10 15:23
ihg RA;spg P; MR P;CZ G。。。。。

终钻会员 鲜花(476)

rocxian2010 发表于 2011-8-10 11:33:08  | 显示全部楼层
正宗瓜农 发表于 2011-8-10 10:11

完全同意,菜农兄昨晚教育我的一句话让我受益非浅:
连续住2晚同一家ic绝对是犯罪,。。。。。,浪费stay是犯罪,浪费可耻啊!
犯罪,可耻,我决定以后要向菜农兄学习,严格遵守羊毛法,不犯罪,不浪费,不可耻。
最让我佩服的是,菜农兄某次在两个相差还有一定距离的城市轮流刷stay,每天搬城市。。。。。
所以,如果有金剪子奖,我觉得菜农兄一定是首届金剪子得主,而且还是首个终身荣誉金剪子得主。
ihg RA;spg P; MR P;CZ G。。。。。

黑钻会员 鲜花(217)

十足真金如假包换正宗菜农

正宗菜农 发表于 2011-8-10 11:42:30  | 显示全部楼层
干!!! 我来老!!!!

蓝钻会员 鲜花(14)

superfufu 发表于 2011-8-10 14:55:11  | 显示全部楼层
rocxian2010 发表于 2011-8-10 11:33
完全同意,菜农兄昨晚教育我的一句话让我受益非浅:
连续住2晚同一家ic绝对是犯罪,。。。。。,浪费sta ...

倒。。。连续住两晚就是犯罪啦?那我好像犯了很多次了。。。
已有1人评分威望 理由
express2012 + 5 T.T我也是,好罪过

查看全部评分 总评分:威望 +5 

钻石会员 鲜花(2)

TTCC 发表于 2011-8-10 15:25:30  | 显示全部楼层
菜农来点获奖感言吧~~

钻石会员 鲜花(6)

xiaziii 发表于 2011-8-10 15:31:53  | 显示全部楼层
飞客薅羊毛奖。
你有金刚钻,我有瓷器活。

白金会员 鲜花(0)

tiger2011 发表于 2011-8-10 15:34:46  | 显示全部楼层
正宗菜农 发表于 2011-8-10 11:42
干!!! 我来老!!!!

向菜农兄学习!

白金会员 鲜花(0)

tiger2011 发表于 2011-8-10 15:40:42  | 显示全部楼层
正宗瓜农 发表于 2011-8-10 10:11

瓜农的夏威夷之旅分享也是很给力啊,学习了!
已有1人评分威望 理由
正宗瓜农 + 10 神马都是浮云

查看全部评分 总评分:威望 +10 

发表回复