APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

看到高铁板块有人买了二等无座票不平,说说我在HK东铁的遭遇

帅哥勋章

钻石会员 鲜花(11)

semper_fi 发表于 2011-6-16 00:20:34  | 显示全部楼层 | 阅读模式
背景:HK的东铁(就是接驳罗湖的那段地铁)是有一等车厢。貌似港铁要求刷八达通的乘客要在上一等车厢之前在门口的刷卡机上刷一次附加费才可以,不然视作逃票,罚款500 HKD(当然他们用的是很礼貌的词语,貌似是附加费还是啥的)。

第一次坐东铁,木有八达通,就用自动售票机买。那个破机器收了100HKD的纸币,一定要买票超过50HKD才找零,我买到青衣的都才3X HKD,无奈之下就买了个一等票(7X HKD)。

那个时候真是第一次听说地铁还有一等车型这种说法,进去发现其实就是位置从两边各一排的那种改成了公交车的排排坐,貌似木有其他变化。

高潮是,到中途某个站时,港铁的工作人员上来查票了。那次查到两个人木有票。一个是内地小哥,一脸疑惑的问那个查票的哥们:咋地铁还分车厢的啊,我看人少就上来了,真的不知道规定撒。查票的哥们要求其出示港澳通行证,发现真的是刚刚入境的,于是警告一次,木有罚款。第二个是香港小哥(白话很标准,持八达通),自称也不知规定,查票的哥们要求其出示证件,给的貌似是香港的证件,于是罚款500大洋。那位香港小哥后来一脸的晦气,一定在感叹那30多的附加费不能省啊。

个人感叹:相比之下,铁老大已经是客气的了,只是礼貌请出一等车厢,还给了小凳子,放了港铁,那不得罚款四位数啊(按照里程算啊)。

钻石会员 鲜花(229)

travelmate 发表于 2011-6-16 00:46:55  | 显示全部楼层
让我联想到之前南航机长的事件
感慨
不同的社会体制 不同的思维方式 不同的社会承受力

钻石会员 鲜花(229)

travelmate 发表于 2011-6-16 00:49:01  | 显示全部楼层
补充,尽管我没有在南航的那个班机上
但是,多年的经验还是在提醒我,事情绝对不像那个记者说的那么简单
如果不是忍无可忍,相信机长绝对不会做出那样的决定
毕竟一个机长是要经历重重考验才能胜任,如果不是感觉真的会危及之后的飞行,绝不会让公安来带走那三位乘客。
不知道真相究竟是什么。

去飞友论坛就知道大概真相了,无良记者太多。  发表于 2011-6-16 01:25
深有同感  发表于 2011-6-16 04:47

钻石会员 鲜花(1)

hotelier 发表于 2011-6-16 02:36:54  | 显示全部楼层
规矩既然定了,还是遵守的好,没有规矩,不成方圆。
就爱凑热闹!

蓝钻会员 鲜花(10)

didi36 发表于 2011-6-16 02:56:01  | 显示全部楼层
每次坐广深也很多人买二等票坐一等位置,而且从来没见罚钱的。

有罚款的,我基本见到都有  发表于 2011-6-16 09:37

白金会员 鲜花(0)

游之蓝城 发表于 2011-6-16 02:58:29  | 显示全部楼层
铁老大难道就不想罚钱吗,
那是国人太牛了, 不就是个安全座位嘛, 我都说回自己座位了, 你敢还罚钱, 看我不发微博弄死你!

钻石会员 鲜花(22)

bomex 发表于 2011-6-16 09:07:11  | 显示全部楼层
哎呀,我上上周末也是坐的一等座。
不过我是专门找到一等座的,因为普通座没位子。

由于是第一次坐,我也不知道上那节车厢前还要刷八达通,结果等到我下车了我打电话问我深圳朋友怎么回事,她才给我解释。

整个过程我没被查,但现在想想挺对不起港铁公司的。

钻石会员 鲜花(52)

calvin 发表于 2011-6-16 09:29:35  | 显示全部楼层
香港的東鐵只有頭等及普通票, 持普通票的可進入正常的車間, 跟lz說的一樣, 車間頭尾有座位, 中間只有左右有座位.
沒有分座位票/站票.
頭等車卡的全是軟座.
Marriott: P
2012 長期留在 香港

钻石会员 鲜花(10)

namii 发表于 2011-6-16 09:40:32  | 显示全部楼层
上周座高铁,查票我后座一大哥被查出拿站票座1等,乘务员MM要求他出去,想不到此人大声叫到要投诉,并记下乘务员名字说,空着也是空着,凭啥不能做。顿时无语~

不过站票跟坐票一个价,爱买不买也是铁老大的特色~~  发表于 2011-6-16 10:29

钻石会员 鲜花(7)

tigertracy 发表于 2011-6-16 09:42:57  | 显示全部楼层
入乡随俗的好。

入乡习俗先  发表于 2011-6-16 12:33

蓝钻会员 鲜花(4)

myif 发表于 2011-6-16 10:21:37  | 显示全部楼层
semper_fi 发表于 2011-6-16 00:20
背景:HK的东铁(就是接驳罗湖的那段地铁)是有一等车厢。貌似港铁要求刷八达通的乘客要在上一等车厢之前在 ...

其实东铁处理还蛮人性化的,知道针对不同的认知情况的人做出不同处理

前段时间在瑞士也是,上少女峰的车,几个阿三只有swiss pass没有买少女峰通票,按道理either可以罚款,or你买全价票去,但是瑞士大叔还是让他们按照swiss pass持有人提前买票优惠给了75折

发表回复