【人工催促后赔款到账】AE白境外盗刷,“盗刷宝”索赔流程...

19100 136
集中回复一下大家的疑问 —— 目前我这个处理流程看起来挺麻烦的,主要原因是我想尝试一下那个“盗刷宝”的实际索赔和理赔流程到底如何。
从中信银行这边来看,其实第一个电话拒付、换卡之后应该就可以结束了。银行也没有要求我一定要报警(这个是保险公司的要求)。
____________________________________________________________________________________
1月13日:
早上6点多收到微信/短信信息,三笔美元交易。接着就是中信客服电话: 一笔“可口可乐”3.5美元,两笔美西百货(金额相同,都不到300美元)。在客服接通我电话之前卡片已经冻结(几分钟之前他们给我打过一个电话,我没接到),通话核实之后挂失、换卡(没有提到挂失换卡的费用)。中信客服说会帮我调单处理,处理期间盗刷的金额不需要我还款,调单的费用目前不确定是不是需要我自己承担。
交易还没入账,暂时还没有去报警(我正在外地)。刚刚已经在ATM上操作过一次了。
卡片在几个月之前在美国用过N次,PayPal上若干次,境内用过一次(酒店预授权,后来取消了)。
之前有中信赠送的“盗刷宝”,到期之后我没有取消,应该还在有效期内。但是通过众安保险的官方微信渠道报案,通过手机号查不到我的保单;电话给众安保险客服,“盗刷宝”官方报案渠道居然只能是微信,微信不能报案的话,对方给我邮箱发了个表格,让我和警方报案资料一起发过去。我准备等回到帝都再报案,顺便也等等网银里面的交易明细。
顺便说一下,中信信用卡来电电话是0755-8238-0730,中国移动的骚扰提醒功能(给10086发短信KTSRTS即可开通)提示说这个号码是骚扰电话...
1月14日:
“动卡空间”里面已经显示新的AE卡号,“未开卡”;
网银中还是旧卡号,未出账单中多了一笔40元的“挂失费”,盗刷的交易还未入账。
1月15日:
1、下午收到了邮政EMS寄来的新卡片,随后通过动卡空间开卡;卡号肯定是变了,但是有效期没变;网银中显示的还是旧卡号,反而看不到新卡号,这个比较奇怪
2、今天在网银中看到未出账单明细了,可以清楚地看到那三笔盗刷的交易(见下图)
3、13日出现的40元“挂失费”,14日被“冲减”了
【人工催促后赔款到账】AE白境外盗刷,“盗刷宝”索赔流程...
4、致电110,了解获取报警回执的方式;110坐席问了基本问题,对“发卡行”所在位置很是纠缠了一番 —— 解释半天,才说明是网上申请的,不确定我的具体“开卡行”在哪里,但是我在我住所附近的中信银行有储蓄账户。最后坐席说我可以在住所附近的派出所报案,并通过短信给了我派出所的地址和电话
5、致电派出所,又一番沟通,询问需要什么文件 - 对方说必须要纸质的、银行盖章的交易明细 —— 自己网银打印的不接受;此外还需要信用卡和身份证
6、再次致电中信客服,客服说:我们可以申请给您提供一份交易明细,并盖章。只是现在是周末,估计得下周盖上章寄给我。因为要发快递,会有20元快递费用,需要我自己承担,会从信用卡里扣款。我问能不能给我快递单号查询,客服说会关注跟进此事,然后告诉我单号(这里显然中信并无官方流程,全靠客服小哥自己人工跟进。还是要赞一下客服!)
7、顺便再次和客服确认,盗刷金额是否需要还款,客服说已经提交了“悬单处理”(大概是这几个字,不能100%确定)的申请,看处理情况。估计也得下周才有结果
8、今天还特意致电美国的AMEX卡客服,结果人家说这种情况只能联系发卡行,他们爱莫能助...
1月17日:
1、去附近中信网点打印了“未出账单明细”,这里提醒大家两点:
a) 这个明细最好打印两份,因为其中一份报案的时候警方会收走,作为证据留下;如果自己还需要找保险公司报案什么的,还会需要一份
b) 柜台打印的“未出账单明细”上既没有姓名,也没有卡号。所以我在报案时还带上了自己在网银中查询打印的明细(见15日更新的贴图),事实证明这张网上打印的明细也是很有用的
2、去派出所报案
去派出所之前我先打了110,咨询了我住宅地址归属的派出所(110说也可以去案发地或者发卡银行所在地的派出所)。去派出所报案需要的东西 - 身份证、银行卡、交易明细(银行打印的和网银中自己打印的),境外盗刷的还需要带上护照(证明盗刷期间本人未出境)。
警官询问了基本过程,确定属于他们的负责范围之后,就带去办公室里面记录一份“询问笔录” —— 其实就是警官问一些问题,然后我回答,警官在电脑上用他们管用的模板和叙述方式把内容记录下来。过程中警官反复查看了我的护照,主要是要找出最后一次出入境的日期;另外,还在我的手机上查看了刷卡消费通知的短信,把里面的消费日期和时间记录在了询问笔录中。警官果然发现了银行打印的明细没有卡号这一问题,幸好我有网银详单作为辅助。
接待我报案的警官态度很好,但是对信用卡业务估计不是很熟悉,对我的信用卡没有密码感觉非常吃惊。我解释了银联和非银联的不同,警官又端详了一下我的信用卡,问“上面这个快递公司的图标是什么意思?”,我于是又解释了一番运通卡的事情。
笔录做好之后警官打印出来,让我核对,然后签名、按手印。有了询问笔录之后,还要把案件情况上传到公安内部的一个系统,然后才能打印出正式的“受案回执”。
3、向众安保险公司报案
我有一次和众安保险电话联系,客服在系统中用我的身份证号码只能查询到去年9月到12月的一份为期三个月的“盗刷宝”保单。我说中信银行告诉我,如果不退保,就是自动续保了。客服说后续会和中信银行核实。
我通过电子邮件把报案回执、索赔表和其它资料发给了保险公司。等待他们的回复。
我分别问了中信的客服和保险公司的客服,这个“盗刷宝”的理赔与银行的调单、拒付处理是什么关系,是不是只有拒付不成功保险公司才会赔款?或者是不是如果赔款之后最终银行业不需要我还款了,我还要把赔付款还给保险公司?或者,保险公司会直接替我还掉这三笔被盗刷的款项?两边的客服都没能说清楚这个问题。我只能静等他们后续的处理了。
1月18日:
疑似发现信息泄露源头 - 凯悦酒店!!!
http://www.hyatt.com/protectingourcustomers/zh-hans
1月19日之后
实在抱歉,最近几天事情比较多,没有及时更新进展。今天收到账单,看到了更新后的交易明细,还有其它一些情况,今天一次补齐吧:
中信银行方面:
大概在1月19日左右,接到中信信用卡中心的来电,说三笔交易中的一笔已经查清了,不是我本人的,会退回 - 这是可口可乐自动售货机上的金额最小的那一笔;另外两笔,客服说还在查询中;
今天看账单,1月19日,账单上出现了内容为“零售交易争端”的两笔交易,对应的是之前三笔盗刷交易中后两笔(梅西百货的)交易的金额;
1月22日,剩下那一笔十几元的盗刷交易也退回了,对应的内容是“争议退款”。
至此,三笔盗刷交易都已经退回(至少账单上是这样反映的)。
众安保险方面:
1月25日,保险公司理赔人员给我打电话,说看过我之前email提供的资料了,他“个人认为基本没问题”,让我把纸质的文件快递过去以进行理赔。我当天把文件(主要是报案回执还有银行盖章的交易明细、本人签字的索赔表和权利转移书)发了过去。理赔员说他们会和银行联系,协调赔偿的金额 —— 因为如果银行已经拒付、退款了,保险公司肯定就不会再赔付给我了。到目前为止保险公司还没有再联系我。
2月4日
今天给中信客服打了电话,才发现我昨天看到账单时候的理解不准确 - 两笔大金额的盗刷目前并未真正“退回”,只是“悬账”处理了。
看账单明细,里面蓝色圈内11.53元的那一笔“争议退款”是真的退回了;红圈里面的两笔“零售交易争端”是还在处理中的,只是目前不需要我还款,但是尚未退回。由于有这两笔特殊交易存在,这期账单的汇总部分和明细部分看上去就不对了。
在“本期应还额”中,还是算上了这两笔盗刷金额的;但是在“最低还款额”中,则是可以看出实际上这两笔金额是不需要还款的。
我设置了自动还款,不知道网银会如何扣款...
2月5日
今天又问了中信客服,对方说,争议挂账这种不会自动扣款的,不知道客服是否是否牢靠。到时候就知道了。
3月11日
最近事情多,很久没有关注这个理赔的事情。1月底就把所有理赔材料快递到保险公司了,过了个年,忽然想起来还没理赔。给理赔员打电话联系,发现人家因为居然说“好像还没收到,可能是快递太多了”...   好在我还有快递单号,在顺丰官网查了签收记录,发邮件过去。后来对方又要我提供当初收到中信关于赠送“盗刷宝”保险的短信记录,还好,找到了,截屏一起发过去了。
又附加了这一点点折腾,3月10日,终于赔款入账了。看中信的未出账单里面还有“零售交易争议”挂在那里,不知道保险公司和中信会怎么协调处理。我就懒得管了。

点评 (2条)
ooxxhigh 发表于 2016-1-18 20:45
先收藏,以备不时之需。中信的卡我不仅开了盗刷宝还有短信宝套餐A,还有名下银行卡的保险,不容易呀。
crossbow 发表于 2016-1-17 22:11
警察不错,还知道express是快递。。。
鲜花 (10朵) 鲜花榜
儿童中心2017-12-19 17:33
送了1朵鲜花:  太给力了!
皮卡秋2016-5-11 00:20
送了1朵鲜花:  太给力了!
kunstudio2016-1-20 15:24
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
killer282016-1-19 20:50
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
ooxxhigh2016-1-18 20:45
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

136 个评论

freshmanth    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
评分 ( 2人) 威望 飞客里程(飞米) 理由 总评分: 威望 +363  飞客里程(飞米) +30  查看全部评分
大小飞飞
+ 349 + 17 任务奖励
flyworld
+ 14 + 13 任务奖励
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞翔的小企鹅2 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
michaelparis  白金会员  2016-1-13 12:12:56  | 显示全部楼层
梅西百货还有可能是网上的,但是可乐就肯定是线下了,持续关注进展
670682092  蓝钻会员  2016-1-13 12:14:32  | 显示全部楼层
中信AE白有没有200以下的免费短信提醒?
ericcantone  钻石会员  2016-1-13 13:36:40  | 显示全部楼层
都是在线盗刷的?
suns91  钻石会员  2016-1-13 14:19:43  | 显示全部楼层
借问一下,如果挂失换卡,新的卡依然免首年?
飞跃客  黑钻会员  2016-1-13 14:25:26  | 显示全部楼层
codersun 发表于 2016-1-13 14:19
借问一下,如果挂失换卡,新的卡依然免首年?
这个不叫首年吧
fixbox  金卡会员  2016-1-13 21:11:34  | 显示全部楼层
慰问,不明白是怎么被盗的,在黑店刷卡了?
flamboyant  蓝钻会员  2016-1-13 22:52:31  | 显示全部楼层
可能是预授权酒店出问题
点评 (1条)
50e 发表于 2016-1-18 10:55
先见之明啊!果然是凯悦的问题,详见1月18日更新