发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

Volgende route Batavia, 重走巴达维亚之路

9985 80
皇家荷兰航空是世界上还在运营的航空公司中历史最为悠久的。也是极为少见由皇室官方赋予“皇家”特殊运营许可的航空公司之一。在整个荷航运输历史中,远程航线开始于1924年10月1日的阿姆斯特丹-巴达维亚(印尼,KLM官方称历史上名为荷属东印度群岛)航线,,此航线在1929年9月起成为常态运输航线,每周一班,它是二战之前整个世界上最长的客运航路。
巴达维亚航路的开辟,使得航空历史发生了变化,跳岛式超远程飞行成为了欧洲航空公司前赴后继的热门航路,从汉莎跳岛11站去蒙德维迪亚,到法航跳岛七站去尼亚美(历史上成为Fort Lamy),以及BOAC跳岛13站去东南亚,跳岛航路成为航迷们津津乐道的话题,如今,枯燥的点对点航路,使得美联航泛太平洋跳岛航路几乎成为跳岛的唯一代名词,美好的航空时代一去不复返。
对于我这样的小众航空历史爱好者以及把小众航路本身看得比航司飞行器硬软件服务更为重要的人,2015年盛夏,我设计了自己的跳岛航路,决定模仿巴达维亚航路,截取部分航段,起点是中东地区我到过最多的城市贝鲁特(前后去过六次),终点是我的家乡重庆,共计10段航路,详细路线如下
贝鲁特-安曼 皇家约旦
安曼-科威特城 皇家约旦
科威特城-巴林 海湾航空
巴林-达曼 海湾航空
达曼-多哈 卡航
多哈-迪拜 卡航
迪拜-孟买 捷特
孟买-曼谷 捷特
曼谷-香港 斯里兰卡航空
香港-重庆 港龙
由于飞航航段较多,为了保证衔接得当,部分航班之间需要长时间的layover。而所有11座城市中,仅仅只有达曼一个是我愿意出境去玩,残酷的事实是达曼不仅无法出境,同时在达曼也遭遇了转机困难的问题(前后衔接并非Saudia,且达曼无转机柜台)。
122小时,10个航段,11座城市,10个国家,6家航空公司,向荷航巴达维亚航路致敬!
Volgende route Batavia, 重走巴达维亚之路

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +5  查看全部评分
大小飞飞
+ 5 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (20朵) 鲜花榜
匿名用户咔咔2020-3-13 11:42
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
aeisme2020-2-25 01:20
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
flytotti2016-11-19 12:19
cougarhu2016-1-9 16:16
送了1朵鲜花:  太给力了!
charlesymx2016-1-8 21:09
送了3朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

80 个评论

banegaard  钻石会员   楼主| 2016-1-2 14:45:41  | 显示全部楼层
Royal Jordania和Levant地区人民对于碳水的热爱
从马什哈德,到耶路撒冷,从马斯喀特,到亚喀巴,中东从来不缺少奇迹,而其中,贝鲁特因为文化的多样性和包容性,尤其赢得我心,这也是此次旅行将贝鲁特作为出发点的最重要的原因。另一个原因则是因为以贝鲁特为总部的MEA已经七十岁了,网上看到过MEA七十周年的宣传图,口号是“MEA,Old never,Young forever”深得我心。
说起MEA,不得不说整个中东地区最强大的海外拓展属性的黎巴嫩人,MEA早在上世纪60年代就开航了贝鲁特-阿克拉-阿比让航路,原因就是有大量的黎巴嫩移民。2013年我在杜阿拉,惊诧于当地黎巴嫩移民的数量。事实上以黎巴嫩人分布在全球的广泛性和他们从商入流的深入度,是可以比肩犹太人的。只是这次,兼具获取票源的容易程度,我最终选择了皇家约旦作为起始航段的承运商。
我和皇家约旦的缘分,其实来源于网路上的约旦飞友Flyroni和Ramimi。前者在飞友界大名鼎鼎不用多说,后者则是因为有次在ft俄罗斯版讨论S7的时候认识的约俄双籍的小朋友,年纪很小确是RJ的黑卡,他们两人对RJ的热忱也使得我对RJ兴趣浓厚,于是在2014年就KO了贝鲁特-安曼-曼谷-香港航路,总体来说,还算一家不错的中小型航空公司,非常遗憾的是,RJ在2014年底缩减了航路规模,我一度十分有热情尝试的德里-安曼-拉各斯航路被取消,RJ也彻底退出了南亚和非洲市场。
出发当日,我在Saife Urban Garden享用了每次来贝鲁特必点的烤鸡翅,Hummus配扁豆汤(我负责任的推荐这家全中东最大的私营阿拉伯语培训机构的附属餐厅,就因为烤鸡翅烤得竟然如此销魂),驱车前往贝鲁特机场。为了纪念抗叙被暗杀的前总理Rafic Hariri,贝鲁特机场以他的名字被命名。我第一次来Levant地区,是07年去叙利亚,那会黎巴嫩还是叙利亚的傀儡国,时过境迁,叙利亚已经去不了了。。。
RJ贝鲁特站的大胡子老爷爷经理快认识我了,因为我每次贝鲁特出发给他难题重重,这次的十航段让他和贝鲁特站的几乎所有代理大笑不已,他们也惊奇的发现了中转站有达曼,然后怀疑我是否能入境。在我表达只转机不入境之后他们又开始查询孟买的中转政策,总之,这和我2013年在奥地利航空曼谷站的待遇一样,当初在曼谷站我打出了一张行李条,显示是曼谷-维也纳-成田-新加坡-达卡Hazrat Shahjalal,奥航曼谷站经理也是目瞪口呆了半天。。。
RJ在贝鲁特站是使用的MEA的传统休息室,Cedar Lounge。和几乎所有Levant地区休息室一样,这里布满着忧伤的碳水化合物的情绪,各种大量含糖的碳水让人看一眼就伤了。由于checkin耗费时间很多,没过多久就匆匆登机。
第一个航段RJ408贝鲁特-安曼已经是我第四次乘坐,比较有意思的是,直接距离仅仅300公里的城市段,因为众所周知的原因,会先西南导向西奈半岛,然后在东北经亚喀巴折向安曼。事实上,明明RJ有安曼-特拉维夫航段可以不绕行,飞贝鲁特却被逼绕行,个中原因让人唏嘘不已。在RJ的短航段上,空姐将不会身着具有约旦民族特色的服装,转而已西式的服装代替,小事也是“Levant地区常见的各种碳水化合物”。在原本半小时实际飞行了两小时的航班后我们顺利抵达了安曼机场。
和贝鲁特机场以Rafic Hariri命名,安曼以及整个约旦就世俗化更多,机场是以皇后Queen Alia的名字来命名的。在经过2013年的革新之后,安曼机场是整个Levant地区的翘楚,窗明几净,是我目前认为整个大中东地区机场的典范(当然要考虑到安曼的客流量远远不及迪拜和多哈),由于我的续航航段也是RJ的,根据政策,我可以免签出境24小时外加RJ会负责一晚住宿。在RJ小哥隐含索要小费之后(然而我并没有给),我被送到一家离机场很近的酒店。07年和叙利亚一起,我也到了约旦,那个时候的安曼(1月),“冻”人心魄,现在还记忆犹新的是住在一家叫Cliff hotel的小饭店,当晚被冻得辗转反侧。第二天一早起来,吃罢早餐就直奔机场,照例,索要了一张RJ登机牌,大致又花了一个半小时才得以脱身(一个半几乎是我每次Checkin的平均耗时,排除等位时间)。
在寰宇一家的会员中,一些中小型的公司深得我心,比如S7,十数次给我升舱,比如斯航,不卑不亢尺寸把握得极好,在比如已经倒闭的Mexicana。。。我觉得排除地区性对碳水的热爱,我前面对RJ的评价还真是低了一些。RJ在总部安曼的Lounge是外包给了一家酒店来经营,不变的就是大量的碳水化合物。当然这里还出售安曼附近贝卡河谷出产的白葡萄酒。
第二个航段RJ640安曼-科威特城在其他人看来不过是区域航班,实际上对于Levant地区的人来说,湾区简直是另外一个世界。和Levant地区的朋友聊的结果是,他们通常会隐晦的看不起湾区的暴发户,比如贝鲁特人和安曼人眼中,迪拜和科威特城都是毫无文化底蕴的城市。他们也许没认错,但是不得不承认,湾区的富豪们才能把两舱撑起来。此段两舱全满。在安曼-科威特城航段间,可以经历整个中东地区最糟糕的自然地带,黄沙漫天,特别是迫近科威特城的时候,除了波斯湾湾区的科威特城城区,其他地方几乎只能看到黄色的调色板,帝都的雾霾与科威特城比起来真的是差的太远了。
尽管只有短短两小时的航段,RJ提供了完整的餐食,总体来说,还不错(见图)。

感受一下黎巴嫩某协会的风采

感受一下黎巴嫩某协会的风采

MEA:Old never,Young forever

MEA:Old never,Young forever

感受一下Levant人民的花式炫碳水

感受一下Levant人民的花式炫碳水

安曼机场,复习了一遍被刁难签证的过程

安曼机场,复习了一遍被刁难签证的过程

RJ crown lounge:复习了一遍Levant人民对于碳水的特殊需求

RJ crown lounge:复习了一遍Levant人民对于碳水的特殊需求

惊奇的发现,安曼-科威特城航段竟然没有了Levant人民对于碳水化合物的热忱

惊奇的发现,安曼-科威特城航段竟然没有了Levant人民对于碳水化合物的热忱

深灰似乎没有浅灰显得高档

深灰似乎没有浅灰显得高档

湾区人民用雾霾欢迎我的到来。看看科威特城人民,觉得帝都人民过于矫情

湾区人民用雾霾欢迎我的到来。看看科威特城人民,觉得帝都人民过于矫情

EK使用380巡航于科威特城和迪拜,两舱贡献率可见一般

EK使用380巡航于科威特城和迪拜,两舱贡献率可见一般

然而我并没有资格进入。当然今年2月托好友拿到了资格

然而我并没有资格进入。当然今年2月托好友拿到了资格
点评 (1条)
D_E_S_I_R_E 发表于 2016-1-3 13:01
哈哈哈哈哈哈碳水化合物多到让人忧伤2333333333
鲜花 (3朵) 鲜花榜
trazzo2016-1-8 13:27
myfishery2016-1-8 00:01
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
renegao2016-1-4 18:57
banegaard  钻石会员   楼主| 2016-1-2 14:45:47  | 显示全部楼层
对于科威特城的期待是毫无用处的,因为没有相关证件,不得不在机场候机区等待。科威特城机场是我最欣赏的出发到达混流机场,并且即使我是RJ+GF的方式中转,KU代办的中转柜台也很顺利的帮我拿到了登机牌。
说到海湾航空,我其实是它家的忠诚爱好者,12-13年因为工作原因需要频繁往来于中东-欧洲,那会GF又委托Privatair开航了哥本哈根-巴林航线,我一度飞到了海湾的金卡,那时的海湾,内外交困,但作为傲娇的小众航空粉丝,我奇迹般的没有将积分放给AA而坚定的放在了GF里面,这需要多大的定力。海湾航空,在前中东航空历史上,是个特别的角色。成立之初的海湾航空是湾区各国妥协的产物,包括阿联酋,卡塔尔,巴林,阿曼在内的湾区城邦国家觉得那时候仅凭自己一力,很难对抗汉莎,法航,BOAC的实力,于是他们想出了一个合并成立区域统一航空的想法。这一跨国的商业实体随着后来城邦国家各自为政成立自己的航空公司土崩瓦解了,在迪拜,阿联酋,多哈和马斯喀特最终独立之后,现在的海湾航空,成为了巴林一个城邦国家的产物。关于海湾航空历史上有多辉煌就不一一累诉,网上都有相关的资料。
不过我不得不多提到这家中小型公司三点,第一就是迄今,GF是少见的几乎所有飞行器(排除一部分正在改舱的320),商务舱均是suite当然也是全平躺的公司,单就这一点,全球无敌。其次,GF翻新了总部BAH的休息室,就我数次往返经验,真是一家小而精的休息室。第三,就是GF对于飞航目的地文化的关注,由于马尼拉是海湾很重要的航点,你可以在海湾的个人娱乐系统中发现众多菲律宾电影,以往经验中,仅仅有布鲁塞尔航空可以匹敌,作为我的招牌航空,我在布航的航班上第一次看了几内亚(Toure的黑孩子,推荐此片),刚果金(金沙萨孩子)和象牙海岸(Youpougon)的电影。
说到中东的城邦航空,不得不提到和海湾同质的阿曼航空,科威特航空两家。去年下半年也体会了阿曼航空新加坡-马斯喀特-德黑兰航段,机上服务马马虎虎,但是地面服务好得让人崩溃。科威特航空是一家让我有迫切希望KO的公司,新装修的Dasman休息室,新舱332,以及科航闻名中东的配餐都让人期待。总之,对于中东中小型航空的表现,我必须给9分。
回到第三个航段,海湾航空承运科威特城-巴林,预订的时候还是旧舱的320,结果登机一看竟然是新舱的321,毋庸置疑,科威特出港航班。。。又是满仓。海湾航空在科威特城使用的是科航的自营休息室Dasman,这家刚刚装修一新的休息室让人眼前一亮,首先是人少。其次有大量科航翔实的历史图片展览,无疑我基本上表现得像个怪蜀黍一样的拍下了每张历史图片。最后也是最重要的!龙腾可以使用该休息室!
登机就排起了长龙,因为大量在科的南亚裔人士等着从巴林续航到德里,卡拉奇,科钦,特里反德良。果不其然,我的同座就是一个续航德里的锡克教大叔,他得知我去达曼,意味深长的说,“达曼的石油还真是多了!”。起飞后就换成了平躺,海湾航空的空服人员主要来自三个区域东欧,东南亚和南亚,本次航班的乘务长来自塞尔维亚,她娴熟的完成了每一个SOP,我就安心的看了一部菲律宾的“人鬼情未了”(大致是这个剧情)。值得一提的是,海湾航空的薄荷水不错,推荐一下。
第21次抵达巴林,一到巴林我就奔向X号登机口,因为是日叙利亚航空复航巴林-大马士革,但是走到登机口显示取消。略为失望。只能去海湾航空Falcon gold Lounge.关于该Lounge如何小清新还是各位去看看便知,除了Lounge dragon是巴林人态度傲慢,服务人员均是南亚的朋友,且不卑不亢,最后Lounge里面还有Xbox玩。
第四个航段是我全部十个航段中的精华。首先达曼-巴林之间最经常的方式是汽车,大概两小时就到,可以跨越宏伟的法赫德国王大桥,但是在两座相隔60公里的城市之间竟然有汉莎,海湾航空,Saudia三家公司同时运营航空线路和巴士线路(事实上,荷航,Jetairways也运营有独立的巴士线路),可以看得出来这条航线该有多短了。但海湾航空还是坚持每天四班航空航路,且售价高达单程400欧(每公里约6.5欧。。。),看得出来达曼真是一个黄金遍地的地方。作为一个以石油发家的城市,有阿姆斯特丹和法兰的直航也在情理之中。在买达曼这段票的时候,我十分担心达曼的转机,是因为达曼没有转机柜台,且续航卡航因为达曼机场的原因不提供网上值机,忐忑中,反正海湾航空这段也没有查询签证就放我过了。
就这样60公里的航路,海湾航空作为良心典范还提供小车送机服务。然后这一段又是A321,两舱被我包舱,从起飞到降落,大约25分钟,空中俯瞰法赫德大桥,蔚为壮观。

满墙的KU历史图片

满墙的KU历史图片

KU装修后重新开放的Dasman lounge

KU装修后重新开放的Dasman lounge

科威特城-巴林航段急切等待返回次大陆的南亚朋友们

科威特城-巴林航段急切等待返回次大陆的南亚朋友们

A321的全平躺,必须给海湾一个赞

A321的全平躺,必须给海湾一个赞

海湾航空专属迎宾饮料,也必须给个赞

海湾航空专属迎宾饮料,也必须给个赞

首先选了一部埃及电影觉得太聒噪了,迅速点开一部菲律宾电影。。。

首先选了一部埃及电影觉得太聒噪了,迅速点开一部菲律宾电影。。。

科威特城-巴林航段配餐,1小时。巴林-达曼由于大巴都可以到就什么都没有

科威特城-巴林航段配餐,1小时。巴林-达曼由于大巴都可以到就什么都没有

土豪金和这个蓝色的搭配是极好的

土豪金和这个蓝色的搭配是极好的

Falcon gold lounge里面的蔬菜,巴林人按理说会比安曼人瘦一些吧

Falcon gold lounge里面的蔬菜,巴林人按理说会比安曼人瘦一些吧

隐约可见的X-Box room

隐约可见的X-Box room

GF两舱专用登机口,就是小轿车登机口

GF两舱专用登机口,就是小轿车登机口

反正也去不了,只能拍拍看了,某国始终处于无解的状态

反正也去不了,只能拍拍看了,某国始终处于无解的状态

刚刚拉起显示还有18分钟到达,最短的国际航路之一或者可以去掉之一

刚刚拉起显示还有18分钟到达,最短的国际航路之一或者可以去掉之一

贵宾们,欢迎您光临天合联盟基地达曼法赫德国王机场,这里也提供Sky priority服务。

贵宾们,欢迎您光临天合联盟基地达曼法赫德国王机场,这里也提供Sky priority服务。
点评 (1条)
le_marin 发表于 2016-1-3 23:02
并不是最短的吧lol FIH-BZV。。。这个航班真是能记一辈子。。。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
myfishery2016-1-8 00:12
renegao2016-1-4 19:04
送了1朵鲜花:  赞一个!
banegaard  钻石会员   楼主| 2016-1-2 14:45:52  | 显示全部楼层
当初拟定计划的时候,达曼这个地点反复纠结。作为沙特第三大城市和全球最大的石油城市之一,达曼是保守沙特最世俗化的城市,我也曾试图申请沙特过境签证未果。之后对达曼的担忧主要集中在是否TWOV过境。2013年,搭乘Saudia,我曾经从广州经过利雅得,吉达去内罗毕(对,Saudia国内跳岛),但此次由于在SV大本营选取了GF+QR转机,心理完全没底。
当我抵达达曼结束这一天三个航段的拉练时,已经筋疲力尽,可以肯定的是,我几乎是GF历史上个位数搭乘GF在达曼转他航的乘客(达曼一直被视为终端航点)。除了我之外的所有乘客都进入入关区。我看到了有国际转机柜台,不过已经关闭,通往隔离层的通道也已经关闭。找到工作人员,只是让我等。看到PIA的Silkoat的航班到达,印航德里的航班到达,最终两小时后,卡航的工作人员赶到,收走了我的护照,不过不久后他又返回,无疑是对我的线路产生了怀疑,于是又附上了每一段的票号,才得以拿到最后的登机牌。
进入达曼的隔离区,才长舒了一口气,整个旅程最让人揪心的地方得以顺利解决。由于我购买的卡航承运航段是经济舱票段,按理来说我也不知道OWE能去哪个Lounge,后来看到Saudia的Alfursan lounge,出示OWE问问能否进入,对方告知只能ST的EP卡可以进,在我表达可否用法航金卡配卡航的航段进入的时候,对方竟然毫不犹豫的点头,于是感谢法航的协助,顺利进入Saudia的Alfursan休息室。
起初对达曼的Alfursan休息室不以为然,后来查询之后发现这家休息室好评如潮。事实却是如此,由Al Wahad dining代为经营的Alfursan lounge远远好于吉达的自营休息室,有独立的休息区,和为沙特人民净身的卫区,以及棒极了的餐饮区Al Dallah Cafe。彼时已经凌晨三点,餐饮区依旧人声喧哗,一开始还很诧异,进去之后发现确实别有洞天,除了比肩兄弟航空的西式餐饮的套路,这里还有很多诸如阿拉伯咖啡,椰枣,Turkish baklava,各类Hummus在内的各式各样的中东特色食物。联想到当年在吉达Alfursan拥挤不堪的遭遇,真是难以想象达曼究竟给Saudia赚了多少钱才让这个第三hub有如此好的待遇。
一个服务人员彬彬有礼的询问是否可以给休息室做一个调查,“当然”,我和他聊起来,不住的赞叹达曼Alfursan的美好,不夸张的说,这里比首尔,广州,阿姆斯特丹,贝鲁特的伙伴休息室好很多。他微笑着致意,“达曼是Saudia两舱率最高的航点,这里的富人多过吉达和利雅得,所以,您看看,现在是三点了,还这么多人”。我又和他说起达曼是世界上基地面积最大的机场,他也感觉很诧异。的确,达曼的基地面积(非航站楼)的确是世界上最大或者至少是之一。
离开候机区,走向登机口才发现其实航站楼本身也不小。途中遇到很多祷告室,虔诚的逊尼教徒此时还在祷告。然后就是第五航段达曼前往多哈,走向登机口,又被地勤截下,让我稍等,等到我之前最后一个乘客登机,我一个人还在那里等,原因很简单,地勤发现我后续有六个航段,对于签证政策,他们一个个的核查。感觉上他们对timatic严重不熟悉,外加六个地方输入有问题,系统总是来回报错,以致于卡航的乘务长连续两次跑到登机口查看出了什么问题,就在我觉得要被截下改签的时候,卡航达曼站的站长跑过来,他气喘吁吁的告诉他的几位同事,他们已经核查无问题,人工越权进行处理。于是我有惊无险的登上了前往多哈的航班。
达曼到多哈临时改由788运航,彼时我已经累得不成样,登机之后就睡着了,直到航班到达多哈。这是哈马德机场开张之后第一次来多哈。08年我第一次搭乘卡航从希思罗经过多哈去浦东,当时就是为了KO卡航的346飞行器,记得那个时候多哈机场很小,连希思罗过来的航班都无法在廊桥到港,而是摆渡车到港,同时停场区奇远,印象中花了小半个小时才抵达转机区。这次抵达多哈,印象大变,尽管外面黄沙阵阵,哈马德机场候机楼却窗明几净,宽敞不拥挤,最关键,候机区的座椅貌似都使用了汉莎式的深棕色皮椅,仅仅是我个人主观的感觉,比迪拜和阿布扎比高档了不知多少倍。奔向OWE所属的商务休息室(非商务舱休息室),然后开始了我长达六个小时的深度睡眠。
也不知道从什么时候开始,我练就了一身在机场安然入睡的本领。本质原因大概就是红眼航班太多!我第一次睡海外机场是在墨西哥的Tuxtla Gutierez,当时因为是早班机,为了省钱,提前去机场候机,竟然睡到误机(是真真正正那种深沉睡眠),那时候年轻,没带眼罩也照样睡得很深沉。后来陆陆续续睡了六大洲数十个机场。。。统计了一下,在德班,彭塔阿雷纳斯以及海森崴均有睡误机的经历。。。也是醉了,就在今年我刷俄铁Mineralny Vody到Grozny火车时,竟然在Mineralny Vody火车站也睡过头了,每两天才有一班火车,我当时深深的自责。。。
在距离出发60个小时以后,我搭乘卡航结束了我第六个航段的飞行,抵达了迪拜,从这里我即将离开大中东,奔向次大陆地区。

凌晨达曼的抵港航班,看到有马什哈德过来的什叶-逊尼号特快

凌晨达曼的抵港航班,看到有马什哈德过来的什叶-逊尼号特快

沙特入境大厅,我去打听了一下落地签的可能性被长官菅觉的否定

沙特入境大厅,我去打听了一下落地签的可能性被长官菅觉的否定

然后就在这个大门紧锁的天合联盟转机柜台苦等卡航工作人员两小时

然后就在这个大门紧锁的天合联盟转机柜台苦等卡航工作人员两小时

达曼Alfursan休息室入座区,比吉达的好五十八个档次不止,略好于利雅得

达曼Alfursan休息室入座区,比吉达的好五十八个档次不止,略好于利雅得

Alfursan休息室里面沙特人民喜闻乐见的净身区

Alfursan休息室里面沙特人民喜闻乐见的净身区

一个有休息区的休息室才能算得上好休息室

一个有休息区的休息室才能算得上好休息室

Al Wahad dining真是一家和DoCo一样的值得信耐的机场餐饮提供商

Al Wahad dining真是一家和DoCo一样的值得信耐的机场餐饮提供商

途中遇到的祷告区,湾区顽固派教徒的福音

途中遇到的祷告区,湾区顽固派教徒的福音

继NH,NZ,KL,BA,AI之后KO的第六家787运航公司

继NH,NZ,KL,BA,AI之后KO的第六家787运航公司

不管是不是哈马德,似乎外场停机已经是多哈的准则

不管是不是哈马德,似乎外场停机已经是多哈的准则

十分坦然的在这么憋屈的地方睡了六个小时,人参总有一些美好的本领

十分坦然的在这么憋屈的地方睡了六个小时,人参总有一些美好的本领

哈马德名物

哈马德名物

湾区商务休息室和商务舱休息室的差别

湾区商务休息室和商务舱休息室的差别

卡航短航段多哈-迪拜航食,感觉拜主要对头EK竞争的缘故

卡航短航段多哈-迪拜航食,感觉拜主要对头EK竞争的缘故

Ramadan Kareem!

Ramadan Kareem!
点评 (1条)
renegao 发表于 2016-1-4 19:12
卡航休息室睡觉真的好不舒服,这辈子第一二次睡机场都是在这里 瞬间就对卡航没有了好感
鲜花 (3朵) 鲜花榜
myfishery2016-1-8 00:19
renegao2016-1-6 09:31
霍华德2016-1-4 15:33
送了3朵鲜花:   Cool!
banegaard  钻石会员   楼主| 2016-1-2 14:45:57  | 显示全部楼层
迪拜国际机场,在我的飞行历史中也颇为特殊,搭乘过法航,荷航,汉莎,海湾,国泰,阿曼,科航,肯航从迪拜出发或者抵达过迪拜,也KO了法航/荷航/英航/汉莎/海湾在迪拜的休息室,唯一没有坐过本土航空阿联酋航空抵达过迪拜,这种特殊的让人不解的小众癖还真让人不解。本次将搭乘印度Jet airways从迪拜出发抵港孟买。
在迪拜的众多休息室中,着重需要指出的是法航和荷航的休息室。法荷集团作为一个协力集团,在世界各地几乎都是稳健且协同的调配两个集团的运营。比如在非洲,法荷两个子公司除了约堡,开普敦,拉各斯,罗安达以及靠近欧洲的北非航点之外,几乎没有冲突。同样的故事在南美上演,除了众所周知的几个大点圣保罗,里约,布宜诺斯艾利斯以外,法航主要负责安第斯山以东,荷航主要负责安第斯山以西航路,直到最近法航复航利马,荷航开航圣地亚哥智利。然而在迪拜,法荷航竟然没有协调,独立经营着各自的休息室,有人说这是因为迪拜的两舱盈利率高,到也可以理解,毕竟荷航即将使用旗舰机型789,法航也使用新三舱的772飞航迪拜。但是诸如迪拜这样的高盈利点,起码纽约,洛杉矶都算吧,但迄今只有迪拜让法荷各自独立为政。
迪拜的特殊还集中于它有着世界上一些最罕见的民航公司飞航,比如阿富汗的Safi和阿丽亚娜,塔吉克的Somonair,和卢旺达航空令人向往的八小时经过蒙巴萨去基加利的航空。作为一个小众航空迷,除了横梗在拍摄镜头中的铁杆,迪拜毋庸置疑是打机第一机场。是日就有TAROM的310造访迪拜,那种酣畅淋漓的快感,大概和普飞迷在洛杉矶打机各种380异曲同工。
接下来回到第七个航段Jet airways去往孟买,我其实一直在卡拉奇,德里,孟买和海得拉巴四个地点之中犹豫不定。卡拉奇因为15年的机场袭击案被排除,德里因为15年初MR印航的曼谷-德里-新加坡航段排除,而我已经安排了16年从香港飞往海得拉巴。孟买的选择显而易见。选择孟买,很大程度也因为孟买机场新主人印度实业巨头GVK Reddy。从马哈拉施特拉邦**那里接到新机场的运营权之后,GVK和他的部下开始了印度民航史上最惊心动魄的改变,他们发誓建造一个”伟大印度的孟买“。在GVK的授意下,孟买机场被建造成为一个充满魔幻色彩的想象空间,多的不说了,见图片。然后,GVK大刀阔斧的逼迫汉莎,英航和阿航三家巨头关闭了他们在孟买的休息室,统一兴建了GVK Lounge。这个同样魔幻的休息室,将竞争对手德里Indira Ghandi抛在脑后,成为全印度乃至整个次大陆地区最棒的休息室。
在各种期待中,登机我的第七航段捷特的迪拜-孟买。孟买人的富庶从两舱上座率即可看出,这是和科威特城一样富人遍地的城市,无疑两舱是全满的。肤色偏浅的马哈拉施特拉富人带着他们的家属来到迪拜度假后返回孟买,于是整个客舱充满了各种迪拜购物之后的炫富。整个客舱除了我一个亚裔面孔,其他所有人都是南亚裔人士。富庶的孟买人有个很大的特点,就是他们喜欢购买Malabar出产的各种黄金饰品,金光闪闪的客舱就是最大的证据。这是我第二次乘坐Jet airways前往孟买。我第一次抵港孟买是08年搭乘俄航的Il96前往德里途中备降孟买,那次和孟买的不期而遇似乎是后来我频频造访孟买的引子。
Jet airways每天五个航班运航于孟买和迪拜之间,据说今年开始将使用改舱的332飞航与孟买-迪拜/吉达之间。对于这个尚未入盟但和天合秘闻不断的全印第一大私营公司,我挺有好感的。第一就是他们曾经的BRU基地,因为我来回布鲁塞尔次数极多,每次都能看到BRU这个scissor hub有大量Jet airways的航班停留,其次就是Alexjr将Jet Airways孟买伦敦头等擦航段列为他最爱的航段,作为最喜欢的小众航空爱好者,Alexjr的推荐我是百分之百相信的。当然我第一次体会Jet airways感觉一般,那是香港-孟买之间的77W反鱼骨,作为一个印度食物爱好者,无论是Chicken tikka massala,还是Kofta Paneer都不尽如人意让人很失望。不过此次的迪拜-孟买航段,一杯香草和番红花混合的奶昔却赢得了我的心,于是一杯又一杯,边上的马哈拉施特拉妹子萌萌的看着我,好像完全看不懂的样子。
整个航段中规中矩,之后的Bollywood电影乏善可陈,我甚至只能去改看安德拉邦的电影解闷。半睡中,抵达了孟买Chhatrapati Shivaj机场,从马哈拉施特拉民族英雄名字命名的机场就能感受到孟买是个如此让人销魂的地方。孟买的转机也是让人无比疑惑的地方。Timatic说孟买机场是没有转机窗口的,所以仅限获取了两段登机牌的游客TWOV转机,事实上印航,Indigo和Jet airways均有转机柜台,但是完全搞不懂这些转机柜台起什么作用,因为我已有登机牌,还让我排队,然后一再让我等等,迄今我也不知道该等什么。。。于是找到边上印航柜台,对方给我盖了个戳,就让我进入了隔离区。
GVK的个性完全揉入到了孟买机场,各种神话人物的雕塑在机场内比比皆是。而GVK lounge的奢华,我也只是觉得应该让各位自己去体会了,只是提醒一句,香草和番红花混合奶昔值得你拥有。其实对孟买的喜欢本质上还是对次大陆的喜欢,前前后后,我六次到印度旅游,除了东北七邦之外,我到达印度几乎所有邦,从海得拉巴,到Kanyakumari,从列城,到Sunderbans要说我多文艺到也是过了,主要是文化视觉的冲击感让我能够得到片刻的放松。我想这个疯狂买包是一个道理,总想用之前看到拿不到的东西不停的麻痹自己吧。
从孟买到曼谷的红眼航班一直被Jet airways倾销,被印度飞迷们认为是运牲口的航班,这个第八段航班之后我就顺利过度到东南亚了。此航段我睡得很好,是的,我是个在旅程中睡眠不太挑剔的人。

每一个小众航空航点迷的天堂,也是每一个地理控的天堂

每一个小众航空航点迷的天堂,也是每一个地理控的天堂

在介绍迪拜机场的历史图片中很敏感的看到了MEA的飞机

在介绍迪拜机场的历史图片中很敏感的看到了MEA的飞机

十分敏感的捕捉到我们的左舷窗外是乌兹比克斯坦航空去往塔什干

十分敏感的捕捉到我们的左舷窗外是乌兹比克斯坦航空去往塔什干

这就是那杯招魂的看不到番红花但是空姐告知是香草和番红花混合的奶昔,一杯让人可以献身的奶昔

这就是那杯招魂的看不到番红花但是空姐告知是香草和番红花混合的奶昔,一杯让人可以献身的奶昔

Club premier的菜单扉页

Club premier的菜单扉页

然后次大陆政治文艺青年,是会要一本TheWeek,Outlook India和Hindustan times来装一下的

然后次大陆政治文艺青年,是会要一本TheWeek,Outlook India和Hindustan times来装一下的

然后我经过思想斗争,放下面子,点了第四杯

然后我经过思想斗争,放下面子,点了第四杯

选择了Malabar料理,Goa风味的Masala chicken.甜品是北印度风格的蜂窝cheese,我谨慎的尝了一口,确实是太 ...

选择了Malabar料理,Goa风味的Masala chicken.甜品是北印度风格的蜂窝cheese,我谨慎的尝了一口,确实是太 ...

这大致可以描述一下BOM的风格

这大致可以描述一下BOM的风格

这个是坐电梯猛一抬头看到的

这个是坐电梯猛一抬头看到的

这个就是那个GVK lounge的入口

这个就是那个GVK lounge的入口

发现这里也有那种香草和番红花混合的奶昔,作为东土来的客人,我半点羞耻都没有的喝起来

发现这里也有那种香草和番红花混合的奶昔,作为东土来的客人,我半点羞耻都没有的喝起来

然后登机过程中发现GVK把Bollywood的构想也表现了出来

然后登机过程中发现GVK把Bollywood的构想也表现了出来

登上去曼谷的飞机,即便是红眼航班,对每一个旅行者来说,充满未知的兴奋让人毫无倦怠

登上去曼谷的飞机,即便是红眼航班,对每一个旅行者来说,充满未知的兴奋让人毫无倦怠

特别要给各位指出,Jet airways空姐的主要服装颜色是黑色而不是黄色。

特别要给各位指出,Jet airways空姐的主要服装颜色是黑色而不是黄色。
点评 (1条)
霍华德 发表于 2016-1-4 17:12
倒数第二张是楼主?
鲜花 (3朵) 鲜花榜
laplace2016-1-7 08:27
renegao2016-1-6 09:32
送了1朵鲜花:  赞一个!
Sky_Walker2016-1-5 23:48
banegaard  钻石会员   楼主| 2016-1-2 14:46:01  | 显示全部楼层
曼谷和香港,迪拜,阿姆斯特丹一样,是我飞行多次但极少出港去玩的城市(我完全没有在迪拜出境过)。我去过两次曼谷,第一次还是12年前我研一的时候。作为那个年代的学生,说一句实在话,我甚至分不清护照和签证的区别。那一年,我利用业余时间赚了一小笔钱,决定拿出来走出去看看,机会就在那个时候出现。当时天津图书馆就在我校南门对面,偶然一天,我发现了一本书,达雅写的《阳光照在中南半岛》,对于一个当时苛求走环线回国的钓丝文艺男青年,这本书几乎是我旅行生涯的启蒙导师,拟定下云南磨憨-老挝-泰国-柬埔寨-越南-广西友谊关的路线,在办理了老挝签证,以及现在的朋友们难以想象的,需要拿着签证才能去中行才能兑换到的美金之后,奔向云南。我现在还深深的记得,在磨憨通向乌冬塞那段泥路上我见到国界碑的欣喜之情。后来我在万象办理了泰国签证,从那里经过廊开坐火车到了曼谷的华南蓬。我的第二次曼谷之旅,是我的研究生导师13年被聘为法政大学的教授,于是我一个泰国籍的师兄的邀请之下的聚会。机智的我为了多刷一个航空公司选择了菲航的330从马尼拉飞向曼谷。
所以,我对曼谷的热忱可能远不及板上的朋友那么多,但这丝毫不影响曼谷和法兰克福,阿姆斯特丹,北京一起成为我的四大航空枢纽。作为后进生,09年我才第一次抵港素万那布,但至此之后素万那布见证了我飞航到仰光,达卡,新马印菲文,各个东亚枢纽,法兰,巴黎,维也纳,马斯喀特,约翰内斯堡,德里和孟买的种种美好。
印象最深刻的曼谷转机是11年CO的里程票,那年我调回到欧洲工作,中间有15天的假期,于是在我的“别有用心”的诱导之下,公司答应原本报销的中欧单程票改成了巴拿马城-欧洲单程票。于是我拿着CO里程换了一张13个航段的单程丝舱票去巴拿马城。北京-浦东-首尔-成田-新加坡-曼谷-卡拉奇-马斯喀特-迪拜-苏黎士-巴黎-蒙特利尔-多伦多-巴拿马城(时至今日,我也不相信我能换出这张牌)。我的朋友们都说,你到了巴拿马城会昏厥过去的,然而,强大的睡眠能力保证了我和谐的完成了全程。后来想想,那么美好的泰航接瑞航的马斯喀特中转真是一份终身难忘的回忆。
曼谷见证了我个人11-13年间对于常旅客计划最为美好的邂逅,13年的仰光门事件无疑是最重的华彩,当然还有11年之后延续数年的DM东亚门事件,都让人回想起来还怦然心动,每每和朋友们谈论起来都觉得再也回不到过往的美好时光。
回到旅行本身,曼谷和香港之间的斯航航段是斯航经典的第五航权航段。14年之前因为客源的关系,几乎所有东亚地区前往科伦坡的航线都会经停曼谷。09年我第一次去斯里兰卡那时候中国游客已经有苗头,据说现在斯里兰卡的中国游客数量暴增。我个人对斯航的好印象来源于对南亚裔服务业者一贯的好印象,大概第一整个南亚地区历史上种种殖民因素所致,服务业一向是他们的强项,第二则是斯航空姐独特的国民服装-莎莉。在印度裔航空从业者已经改变着装为西式之后,斯航依旧难得的保有了传统颇为不易。对于每一个善于保存国民文化的航空公司,比如皇家约旦,比如斯航,比如新马印尼,我都怀有深深的敬意。让我印象极为深刻的是这个航段的乘务长,我和她聊起当初在斯里兰卡旅行的美好回忆,她极为友善的倾听以及适时且有分寸的的交流,以及知道我喜欢体会一些不同推荐给我的斯里兰卡国酒Arranck,都加分不已。和往常一样,我也试图在PTV中看看承运航空所属国的电影,但清晰的感觉到僧伽罗语的电影比起他们隔海相望的邻居差距之大。。。
抵港和从香港出发回渝,都是以香港和世界上主要大城市一样稳定的SOP进行,相信商务游客对他们的喜欢不是空穴来风。
从贝鲁特出发抵渝的十个航段,仅仅是我个人对于飞行和旅行的一种自发反应。感谢各位的厚爱,祝各位新春快乐,2016也拥有美好的旅行!

BKK最神奇的自营休息室Transaero,以前找过多次都没有找到,这次终于在它关门之前找到

BKK最神奇的自营休息室Transaero,以前找过多次都没有找到,这次终于在它关门之前找到

斯航空姐身着的国民服装莎莉。

斯航空姐身着的国民服装莎莉。

斯航的涂装,不知道有人注意到没有斯航是SriLankan而不是SriLanka

斯航的涂装,不知道有人注意到没有斯航是SriLankan而不是SriLanka

菜单首页,我国航空从业者确实落后这个世界六十五个档次

菜单首页,我国航空从业者确实落后这个世界六十五个档次

这就是那个国饮,酒精浓度不高,可以一试

这就是那个国饮,酒精浓度不高,可以一试

回到香港,也是我最喜欢的发达国家航空公司Qantas的休息室

回到香港,也是我最喜欢的发达国家航空公司Qantas的休息室

和每一个回家的朋友一样,急切盼望回渝

和每一个回家的朋友一样,急切盼望回渝

港龙的餐食一向不错,这个猪腩肉要给满分

港龙的餐食一向不错,这个猪腩肉要给满分

我市的T3快要完工,那些从T1出港的悲惨历史可以结束了

我市的T3快要完工,那些从T1出港的悲惨历史可以结束了
鲜花 (2朵) 鲜花榜
杭州小卡西2016-1-10 22:56
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
野生赵丽颖2016-1-7 18:07
独孤  钻石会员  2016-1-2 15:18:49  | 显示全部楼层
看来是宏伟巨制,站坑支持。
FlyerGardy  钻石会员  2016-1-2 15:33:56  | 显示全部楼层
CKG老乡顶起!
染血的鞭挞者    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
评分 ( 2人) 威望 飞客里程(飞米) 理由 总评分: 威望 +363  飞客里程(飞米) +30  查看全部评分
大小飞飞
+ 349 + 17 任务奖励
flyworld
+ 14 + 13 任务奖励
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞翔的小企鹅1 小时前
banegaard  钻石会员   楼主| 2016-1-2 16:16:27  | 显示全部楼层
hilario 发表于 2016-1-2 15:41
看上去超有趣。前排占个座。不过既然路过巴林为什么不尝试一下KL的巴林-阿布扎比的第五航权呢,也算是对KLM ...
多谢,因为我已经专门飞了巴林-阿布扎比-阿姆斯特丹向荷航致敬。且荷航区内三大第五航权科威特-达曼,马斯喀特-多哈和巴林-阿布扎比均已ko。
点评 (1条)
fleuve 发表于 2016-1-5 15:50
KL還有TPE-MNL這個延伸段,可惜沒有分開賣票
小关同学  蓝卡会员  2016-1-2 17:06:59  | 显示全部楼层
mark一下坐等LZ更贴
SHANGHAIMU  钻石会员  2016-1-2 17:14:26  | 显示全部楼层
巨作留名
SupremeZTK  银卡会员  2016-1-2 17:49:48  | 显示全部楼层
火前留名 楼主nb
jerrychuang  白金会员  2016-1-2 21:25:57  | 显示全部楼层
哈哈 大师也来FT了
D_E_S_I_R_E  钻石会员  2016-1-2 22:48:25  | 显示全部楼层
火钳刘明……
eoeobaby  钻石会员  2016-1-3 00:09:47  | 显示全部楼层
火前留名
steveyue  黑钻会员  2016-1-3 12:05:26  | 显示全部楼层
谢谢楼主分享