APP 手机版 繁體
123下一页
返回列表 发新帖

上海交大女硕士在普华永道“过劳死”

钻石会员 鲜花(10)

testaccount 发表于 2011-4-16 12:47:12  | 显示全部楼层 | 阅读模式
女员工被疑过劳死事件:普华永道公司未提补偿2011-04-16 07:24:57 

日前,微博上一则“普华永道女硕士过劳死”的帖子引发高度关注。帖子称普华永道一名女员工由于疲劳诱发了急性脑膜炎,于4月10日不幸逝世。女员工名叫潘洁,是上海交大刚毕业不久的女硕士,年仅25岁。记者就此展开调查,普华永道公司回应否认潘洁是“过劳死”,不少专家认为“过劳”是死亡诱因。

事件回放

女硕士发烧引发脑膜炎病亡

近日,微博上一则“普华永道女硕士过劳死”的帖子引起网友关注。帖子中说:“普华永道会计师事务所审计部门一名入职仅半年的员工由于过度劳累引发急性脑膜炎,不治身亡。”

根据普华永道市场推广与传讯部的声明,员工潘洁于3月31日因发烧请病假,随后在第五人民医院治疗,4月6日转入华山医院,4月10日晚不幸去世。

潘洁的同事说,每年1-4月是普华永道的忙季,“潘洁最近参与的是个挺苦的大项目。平时在遇上大项目时,基本要在客户处或公司加班到很晚,因是集体工作,自由性相对较少,不可能想休息就休息。潘洁是那种很拼的女孩儿,她是绝不会提出要撇下大家,提前回家的。”

自2010年10月进入普华永道后,潘洁时常在微博上流露出工作很忙、睡眠不足的信息。翻阅她的微博,以今年1月1日为界,在此之前,她的微博更新速度很快,经常一天发数条,关注的焦点多为生活记忆,如挤地铁、看电影、想去荷兰看郁金香。从今年开始,她的微博更新速度明显下降,内容也大多与工作和健康有关。

“白细胞一千八是神马概念”“各个都说,别干了。”这是4月1日下午潘洁在微博上先后发送的最后两条微博。此前她的微博也时常有凌晨两三点的发帖记录。

正是这些微博中的蛛丝马迹让网友们深信,潘洁的英年早逝是因为过度劳累所致。

有很多网友对潘洁的去世表示震惊与不解。新浪微博网友“晚上的晨曦”说:“这样的青春,倒在了这样一份工作上。我在想,是什么样的工作值得让人献出每天18个小时,卑微地趴在案头,盯着EXCEL上冰冷的数字,然后不明不白献出自己和家人的希望?”

反馈处理普华永道未提及补偿事宜针对记者有关潘洁是在工作时因病死亡,按照有关规定普华永道要尽哪些补偿事宜的提问,普华永道方面没有正面回应。该公司上海办事处市场部负责人童颖说:“4月11日上午接到潘洁去世的噩耗后,公司管理层立即召开了会议,当即决定向潘洁的家属提供全力支持。公司组建了工作小组,专门帮助潘洁的家属安排医院、保险和丧葬事宜。公司将与潘洁的家属保持紧密联系,尽力提供他们所需要的帮助。同时,我们也将向潘洁的同事提供专业的心理辅导,以帮助大家平稳度过这一悲痛的时刻。”记者就此事采访上海人力资源和社会保障局,该局有关人士表示目前正密切关注此事,但未就具体问题作出回应。

钻石会员 鲜花(10)

testaccount 发表于 2011-4-16 12:48:34  | 显示全部楼层
不少网友将矛头直指普华永道、毕马威、安永、德勤四大会计师事务所的高压理念。网友“此K非彼K”说:“记得当时去面试的时候,女manager一味强调工作第一,我就问 那家庭呢?身体呢? ,后来估计人家觉得我理念不对头,把我拒了。现在想来还真是庆幸!”

网友的质疑使得潘洁英年早逝的问题焦点集中到了普华永道公司。记者在调查过程中亲眼证实了会计事务所的工作状况:小潘生前所在审计部门办公室里,气氛比较沉闷。各个桌上都堆着厚厚的文件,一排小隔间里挂满了衣物。员工们有的对着电脑吃着午饭,有的则干脆累趴在了电脑桌前。

记者了解到,在外企之中,潘洁的“玩命工作”并不是个案。四大会计师事务所不少员工都承认,外企的“光环”效应、高薪和比较吸引人的职业发展路径是他们来此工作的主要原因。但“四大”同时也与“高危”脱不了干系,行业内竞争激烈,大家都来自名校,平时工作很卖力。年轻人熬夜是家常便饭。长期如此,健康很容易出现各种问题。

谁为潘洁的死负责

不少网友也质疑,最近几年来,由于过度劳累、身体透支而重病缠身甚至英年早逝的年轻人数量呈上升趋势。潘洁因为是死于急性脑膜炎,难道就和“过劳”无关了吗?

上海公共卫生公益电话医学顾问、健康专家温鼎来在接受采访时说:“我想过度劳累是潘洁去世的重要诱因,如果她可以劳逸结合,及时就医休息,相信这样的悲剧不会发生。”

既然“过劳”是诱因,对于潘洁的死,公司又应当承担什么责任?上海财经大学法学院教授、劳动法专家王全兴指出,白领“过劳”现象普遍,既是社会问题,也是法律问题。目前,我国对于“过劳死”“过劳伤”“过劳病”之类的“过劳”现象,没有明确的法律界定。对加班超时虽可界定,但对加班超时与死、伤、病之间的因果关系则缺少可界定的标准。

针对潘洁英年早逝的悲剧所反映的“过劳”问题,王全兴建议:“应从 治本 的角度采取应对措施。一方面,劳动监察部门和工会组织要加大对 超时加班 的监管和控制。另一方面,完善相关立法,尤其是界定 过劳 现象和劳动定员定额基准的立法。”

钻石会员 鲜花(15)

英雄不问出处,流氓不看岁数

大麦粥 发表于 2011-4-16 12:59:38  | 显示全部楼层
四大一向V5
SPG:p,marriott:p,Hyaat:d

蓝钻会员 鲜花(280)

一休哥,割鸡割鸡

express2012 发表于 2011-4-16 13:09:26  | 显示全部楼层
某好友LSE毕业在德勤工作5年,现在年薪加分红上了13万英镑。。。所以收入和付出是成正比的。。

国内也许工资不高。。这样太不值了

俺是招财,不是旺财,哼~  发表于 2011-4-16 15:03
赫赫,看来大家抱薪水都喜欢夸大,四大做5年怎么也不可能上100K的,你好友是在吹牛了。 再一点,LSE毕业去四大太委屈了,貌似当年毕业的时候都是拿BOA或者HSBC投行来垫底,四大都不在考虑范围。  发表于 2011-4-18 05:24
一列火车开过,况且况且况且况且况且况且。。。。。。
性别男,爱好男,base london。曾经的天合粉,目前扑向大BA怀抱。IHG及Report版问题请PM戳一下。

钻石会员 鲜花(10)

testaccount 发表于 2011-4-16 13:22:20  | 显示全部楼层
建议大家不要那么辛苦

我一般每日睡9小时,吃brunch,下午喝过下午茶后健身,晚上办公4小时左右。

收入也不会差。

我就喜欢这种工作 兄弟什么行业 给我个目标呗  发表于 2011-4-16 16:47
“晚上办公4小时”亮点  发表于 2012-7-16 07:39

钻石会员 鲜花(6)

小汽车人一枚

withyou 发表于 2011-4-16 13:39:01  | 显示全部楼层
express2012 发表于 2011-4-16 13:09
某好友LSE毕业在德勤工作5年,现在年薪加分红上了13万英镑。。。所以收入和付出是成正比的。。

国内也许 ...

堪称LES了。。。囧

LSE,伦敦政经啊  发表于 2011-4-16 15:02
Where there's a will, there's a way
CJLR

钻石会员 鲜花(6)

小汽车人一枚

withyou 发表于 2011-4-16 13:39:21  | 显示全部楼层
回复 testaccount 的帖子

sigh,不是每个人都能想LZ这样的
羡慕嫉妒恨,呼呼~

T.T是招财,俺错了  发表于 2011-4-16 15:05
已有1人评分威望 理由
express2012 + 3 旺财寂寞空虚冷

查看全部评分 总评分:威望 +3 

Where there's a will, there's a way
CJLR

钻石会员 鲜花(0)

烟灰飞 发表于 2011-4-16 13:59:35  | 显示全部楼层
看来我不能让我女朋友去毕马威了  ,我会很累的

你不会很累 但是会很憋  发表于 2011-4-24 11:57
50 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

钻石会员 鲜花(7)

jiajia_yu 发表于 2011-4-16 14:21:18  | 显示全部楼层
我同学在普华永道4年,已经谢顶了。年芳30.
那一年,我转山转水转佛塔,不为求来生,只为途中与你相遇!

钻石会员 鲜花(10)

testaccount 发表于 2011-4-16 14:22:56  | 显示全部楼层
这些投行为何压力这么大呢? 我感觉美国做这些的还算比较轻松休闲啊,有着品质生活保证

蓝钻会员 鲜花(403)

6senses 发表于 2011-4-16 14:25:40  | 显示全部楼层
testaccount 发表于 2011-4-16 14:22
这些投行为何压力这么大呢? 我感觉美国做这些的还算比较轻松休闲啊,有着品质生活保证

四大不是投行谢谢!

钻石会员 鲜花(2)

baseball 发表于 2011-4-16 14:29:39  | 显示全部楼层
还是我朝特色?

蓝钻会员 鲜花(403)

6senses 发表于 2011-4-16 14:32:27  | 显示全部楼层
baseball 发表于 2011-4-16 14:29
还是我朝特色?

白领过劳死倭寇国最多谢谢

钻石会员 鲜花(10)

testaccount 发表于 2011-4-16 14:51:59  | 显示全部楼层
四大真命苦。
40岁前拿命赚钱,40岁后拿钱养命啊

钻石会员 鲜花(6)

小汽车人一枚

withyou 发表于 2011-4-16 15:04:12  | 显示全部楼层
回复 烟灰飞 的帖子

哈哈哈,你替她加班啊?
CJLR

钻石会员 鲜花(6)

小汽车人一枚

withyou 发表于 2011-4-16 15:05:28  | 显示全部楼层
回复 6senses 的帖子

IB比big 4压力更大吧,呵呵
我认识一中投的哥们,经常半夜3点了还在那儿忙,sigh。。。

忙“进出”  发表于 2011-4-24 11:58
CJLR

一休哥,割鸡割鸡

express2012 发表于 2011-4-16 15:08:23  | 显示全部楼层
withyou 发表于 2011-4-16 15:05
回复 6senses 的帖子

IB比big 4压力更大吧,呵呵

年轻人少叹气{:3_55:}
性别男,爱好男,base london。曾经的天合粉,目前扑向大BA怀抱。IHG及Report版问题请PM戳一下。

钻石会员 鲜花(6)

小汽车人一枚

withyou 发表于 2011-4-16 15:10:22  | 显示全部楼层
express2012 发表于 2011-4-16 15:08
年轻人少叹气

不小了,都奔三了。。。
CJLR

一休哥,割鸡割鸡

express2012 发表于 2011-4-16 15:12:52  | 显示全部楼层
withyou 发表于 2011-4-16 15:10
不小了,都奔三了。。。

一起奔。。马上四了{:3_49:}

钻石会员 鲜花(6)

小汽车人一枚

withyou 发表于 2011-4-16 15:14:30  | 显示全部楼层
express2012 发表于 2011-4-16 15:12
一起奔。。马上四了

啊?原来你奔四啊~
哈哈哈,我是年轻人的感觉增好啊{:3_59:}
CJLR

发表回复