APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

欧洲退税经验谈

帅哥勋章

钻石会员 鲜花(9)

jaryzhang 发表于 2011-1-25 08:02:03  | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近总是有人在问我欧洲退税的事儿,作为常驻欧洲人员又几乎没怎么给政府贡献消费税的人,暂且写一个欧洲购物退税指南,欢迎春节来给欧洲经济做贡献的国人们。

欧洲退税最重要的是退税单上海关的盖章,有了它就表示你能拿到钱。退税有以下几个步骤:

1. 当然是消费的时候要退税单了,但是也要注意几个问题:
    除了食物,买东西的时候都要问问有没有退税单。   
    每家都有一个最低消费才能退税的限额,尽量大家凑在一起开单,一来比较容易超过限额,二来金额越大退税率越高,三来有的cash refund点会收1-2欧/磅的handling fee,这时单少就合算了。
    开单的时候个人信息能不写就尽量不写,万一后面有什么意外还可以让朋友帮忙退。

2. 海关的盖章
    正常情况下海关给盖章的条件:申根的短期访问签证+逗留90天之内+随身携带你买的东西。
    要注意的是:
    有的机场海关要看实物,所以去机场先去盖章再去check in你的行李;同理如果你是转机回国的,一定要在第一个机场就去盖章,否则等你到了法兰克福,慕尼黑等大站转机再去盖章,海关要看实物,结果check in行李在飞机上,他会给你一个黑章,拒绝。
    同时有英国签证的同学注意了,因为英国短期访问签证最短就是6个月(超过90天了),所以申根的一些机场会查英国签证,这种情况下:1. 可以从英国回国(未必要直飞),英国海关会查你在欧盟是否待了超过90天;2.可以去申根机场试试运气,大部分时候可以蒙混过关。
    欧盟国家可以一起在最后离开的机场盖章,但是瑞士,挪威,冰岛不是欧盟,如果离开上述国家去其他申根国之前一定要记得盖章。

3. 拿钱
    只要有海关的盖章,拿钱是很easy的事情,有几点要注意的是:尽量选择现金退税,选信用卡的话风险很高,经常有人收不到。尽量选择当地货币退税,现在国内一线城市都有退税点。另外要避免这种情况,比如北欧瑞典,丹麦都是自己的货币,你从这些国家出境,如果你的退税货币选择欧元的话,你在欧元区购买物品的退税会从欧元倒到当地货币再倒到欧元,这样损失多于5个点,英国同样情况。

4.紧急情况的处理
万一碰到海关拒绝盖章的情况,如果没有盖黑章和写名字的情况下直接寄给当地的朋友再处理。如果盖了黑章或写了名字的情况下只能拿着小票去商店重开退税单了。其他极端情况欢迎私信垂询:)

5.其他
这里呢要告诉你一些下三滥的招式,如果你觉得丢人就权当娱乐大众了。如果你是自费去老板是中国人的餐馆吃饭,又不要小票,现金付款,可以问老板是否能打个折(通常9折左右),其实这些老板逃了消费税,各国18%-25%不等。
一些奢侈品的折扣更大,比如维也纳国人开的SWALOVSKI的水晶,不要小票和现金付款的话基本能拿到7折,比退税(一般到手就10%左右)划算多了。南欧的一些小店也有类似情况。

以上只是个人总结的情况,未必全面,求加精,求置顶,求拍砖,哈哈
已有7人评分威望 理由
mux41 + 5 good
ariesleo + 5 赞!
oscar + 10 好!
freetree + 5 有内容的帖必须要加分
一号 + 10 退过一次,之后没有机会了。

查看全部评分 总评分:威望 +75 

钻石会员 鲜花(0)

烟灰飞 发表于 2011-1-25 08:17:08  | 显示全部楼层
感谢阿   强烈要求加精

加了  发表于 2011-2-17 11:55
已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

查看全部评分 总评分:威望 +5 

50 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

钻石会员 鲜花(5)

tealife 发表于 2011-1-25 09:06:05  | 显示全部楼层
选信用卡的话风险很高,经常有人收不到~~
很多年前妈妈碰到过,不过这几年好像好点了。

谢谢分享  发表于 2011-2-17 11:55
最大的风险是收你货币转换费!比如你退欧元,直接给你入账人民币,亏大发的。  发表于 2011-11-9 03:35
已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

Seeing the truth when it might be invisible

金卡会员 鲜花(0)

gzb7xv 发表于 2011-1-25 09:31:39  | 显示全部楼层
我10月去的法国,到现在钱还没退到信用卡,继续等咯

已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

蓝钻会员 鲜花(115)

eagle007 发表于 2011-1-25 09:53:21  | 显示全部楼层
更有用的可以列一个帖子,大家贡献一下哪些机场退税时要看实物,哪些不用看

我贡献两个,巴塞罗那和巴黎戴高乐,2010年10月走的,都不看

已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

钻石会员 鲜花(0)

bobby1229 发表于 2011-1-25 10:09:26  | 显示全部楼层
回复 eagle007 的帖子

这个倒是挺随机的,跟海关人员也有关系。我在CDG就被查实物

已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

蓝钻会员 鲜花(2)

freetree 发表于 2011-1-25 10:15:58  | 显示全部楼层
多谢LZ分享
已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

搞积分是个技术活

钻石会员 鲜花(0)

眯眯猪 发表于 2011-1-25 10:22:00  | 显示全部楼层
在德国买天梭,老板主动给我们打折扣的,税也能退,那个不是中国人,可见生意都会做

谢谢分享  发表于 2011-2-17 11:56
已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

钻石会员 鲜花(0)

眯眯猪 发表于 2011-1-25 10:23:34  | 显示全部楼层
另外,在大超市购物也能退的,包括食品巧克力冰淇淋等等,只有一次有人被查到要出示巧克力。我一般买了都吃掉了。

已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

黑钻会员 鲜花(20)

oscar 发表于 2011-1-25 11:44:29  | 显示全部楼层
非常好,对于个人非常有用的
已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

黑胶是种韵味

钻石会员 鲜花(9)

jaryzhang 发表于 2011-1-25 17:48:08  | 显示全部楼层
眯眯猪 发表于 2011-1-25 03:22
在德国买天梭,老板主动给我们打折扣的,税也能退,那个不是中国人,可见生意都会做

老板给你退税说明他没有逃消费税,普通打折而已,如果逃税的话,在最低价的基础上能再砍掉至少10%,不过强烈不建议在德国以北干这个勾当,死板的很是德国人的好习惯

已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

钻石会员 鲜花(9)

jaryzhang 发表于 2011-1-25 17:56:17  | 显示全部楼层
眯眯猪 发表于 2011-1-25 03:23
另外,在大超市购物也能退的,包括食品巧克力冰淇淋等等,只有一次有人被查到要出示巧克力。我一般买了都吃 ...

大部分国家的规定是不可以的,一来食品的消费税比较低,刨去handling fee估计没钱可退,二来酒类是比较特殊的食品,不同国家税率相差极大。但不排除有的国家可以退食品,你可以把那家店供出来,以后大家去买东西记得退税

谢谢分享  发表于 2011-2-17 11:57
已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

蓝钻会员 鲜花(21)

searmo 发表于 2011-1-26 01:35:11  | 显示全部楼层
楼主说的第1点,开单时候最少要填个名字和护照号吧, 这样别人还能代办吗?

已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

钻石会员 鲜花(9)

jaryzhang 发表于 2011-1-26 03:59:48  | 显示全部楼层
searmo 发表于 2011-1-25 18:35
楼主说的第1点,开单时候最少要填个名字和护照号吧, 这样别人还能代办吗?

开单的时候可以不填,或者借口不记得护照号回去填,填了名字和护照号的别人不可以帮忙退,只能重新去要一张退税单,所以写名字和护照号的时候要慎重。

已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

钻石会员 鲜花(5)

tealife 发表于 2011-1-26 04:22:51  | 显示全部楼层
回复 eagle007 的帖子

CDG被查概率很高的啊,您这属于例外吧。。。

已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

Seeing the truth when it might be invisible

白金会员 鲜花(0)

bluemona 发表于 2011-2-21 00:31:16  | 显示全部楼层
我在维也纳和赫尔辛基的机场没被查过实物,我同事在赫尔辛基和法兰克福也没被查过,感觉他们好像基本不查啊,还是我脸上写着我是良民,所以别人不查啊

我在里斯本机场退的时候,主动给人家看,结果人家一句I believe you就利索地给盖章了。  发表于 2011-11-9 03:32
已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

白金会员 鲜花(21)

nadpplus 发表于 2011-3-12 04:38:08  | 显示全部楼层
补充一点 瑞士的单子可以在其他申根敲章
已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

求鸡蛋 有返利

蓝钻会员 鲜花(25)

renegao 发表于 2011-3-12 04:59:13  | 显示全部楼层
同意楼上的 瑞士的单子在CDG机场敲的章子 不过是邮递退到信用卡里的
在CDG退税6次 真分人的 只被查过一次 那个倒霉的老太太估计更年期,把我的所有退税的东西都查了一遍......  NND 折腾我半死 后来被我说了一通也不太好意思了
已有1人评分威望 理由
无敌 + 5 谢谢

蓝钻会员 鲜花(42)

satanxie 发表于 2011-3-12 15:48:31  | 显示全部楼层
其实查不查主要看你买的东西的价值。
比如双立人的刀子,对于他们来说几百块而已,他们一般都懒得看。
再比如名牌表(接近一w或者超过1w欧),这个90%他们会看实物。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
再说一个进海关前托运退税的经验。
不要耍小聪明,认为他们很懒,什么都不查。然后把单子一股脑的给他让他敲章。
其实自己想想,有些不可能托运的东西,例如,珠宝首饰,精密的电子产品。
这个时候他们一定会让你拿出来看的,因为他们知道这些东西你不可能托运。
Use all of my potential to do that . I have to do it, I have no choice

禁止访问 鲜花(5)

20080802 发表于 2011-3-12 23:32:52  | 显示全部楼层
拿钱是最难得一步·····我不幸的是早上的航班,安检外的柜台没开,我做的那个航站楼里安检内没有,要去其他航站楼,没时间了·······我的税啊

发表回复