APP 手机版 繁體
123下一页
返回列表 发新帖

[其他] 再次吃了没文化的亏……关于国外刷卡

钻石会员 鲜花(0)

Yolanda 发表在  2011-1-16 16:01:37  | 显示全部楼层 | 阅读模式

上次纱布垃圾的在美国刷欧元卡,在大家的教导下仿佛懂了。
http://www.flyertea.com/thread-39947-1-1.html

后来出去Shopping,小件的东西就用现金,中件的东西就刷美元卡……

今天去Chanel买大件,买单的时候,那个殷勤的一塌糊涂的帅哥拿着我的信用卡过来说:Sweety,你要刷美元啊,还是刷你们国家的货币啊?
我一激动,哎呀,发挥聪明才智的时候到了,就指着银联的标志说,人民币人民币。
帅哥说:Are you sure?
我心想:为啥不sure啊,飞客的专家们说了,能走银联就走银联……
旁边帮我再调表带的一个manager长相的人跟帅哥说:对的,她就是要刷人民币。

好嘛,就刷了……当时也没看……

刚才回来一看小票,NND,直接扣的人民币,汇率居然是6.8XXX, 今天的外汇牌价是多少?6.60啊!
直接经济损失近一千人民币大洋啊,心痛……

还是没搞懂……这走银联跟刷人民币貌似也不是一回事请,这汇率怎么差这么多呢?

专家们继续答疑……

另外,今天收到信用卡账单上说,美金还款金额X元,那么是不是我还款日用人民币直接购汇就OK了?那就是按当时购汇的汇率吧?

香港CHANEL更贱,根本不给你选择HKD刷卡,会跟你说一定要用RMB刷,不然不让你买!  发表于 2011-1-16 16:36
已有2人评分威望 理由
明月清风 + 5 安慰一下
artcheung + 5 纯安慰

查看全部评分 总评分:威望 +10 

黑钻会员 鲜花(109)

chengjq 发表于 2011-1-16 16:08:32  | 显示全部楼层

哈哈。。。在境外刷rmb以亏损收场的悲剧居多。。。
银联就是一悲剧
现在在人民币对美国升值的背景下,有可能赚钱的。。
鄙姓“

黑钻会员 鲜花(217)

十足真金如假包换正宗菜农

正宗菜农 发表于 2011-1-16 16:11:00  | 显示全部楼层

我来科普一下 嘿嘿。。。

我认为楼主一定不是走的银联 走银联 不可能是6.8的汇率的 我认为 哪个傻X店员走的是visa
直接扣的rmb 你走的visa 然后收了你货币转换的手续费 自然就贵了 有visa 美元卡刷美元 必须记美元啊 或者如果pos机支持银联 也可以考虑走银联 当然 如果美元价格持续走低 还是刷美元划算

另外 你立即去店里 要求把这笔撤单 然后重新刷美元 100%没问题的 速度去吧 嘿嘿。。。

另外 账单显示100美元 还款日 如果你是关联借记卡 自动购回 某些无耻的银行 比如贱行 是用账单日的汇率计算的 比如账单日是6.65  但是还款日跌倒6.60了 他还是会用6.65的价格帮你购汇还款
所以比较省的方式 是比较一下 还款日和账单日的汇率 哪个便宜 如果还款日便宜 比如最近 一直都在跌 肯定是还款日比账单日便宜 那么就自己去银行人肉换汇还款  
我一般都是找黄牛换点本杰明然后直接去柜台还款的 黄牛的价格一般比银行还要便宜一滴滴

楼主是否要给我+点威望啊?
嘿嘿...

已有2人评分威望 理由
gskdc + 5 科普了
Yolanda + 10 写这么多字,辛苦啊……

查看全部评分 总评分:威望 +15 

钻石会员 鲜花(63)

50e 发表于 2011-1-16 16:11:52  | 显示全部楼层
Yolanda 发表于 2011-1-16 16:01
上次纱布垃圾的在美国刷欧元卡,在大家的教导下仿佛懂了。
http://www.flyertea.com/thread-39947-1-1.htm ...

糊涂呀

刷RMB ≠ 刷银联,

无数人犯过同样错误了,以后记住吧 —— 无论在国外哪里刷卡,一定都按照当地货币金额刷卡。无论走不走银联都是如此。
目标:平躺...

蓝钻会员 鲜花(100)

geogewan 发表于 2011-1-16 16:12:51  | 显示全部楼层
你如果要刷银联的话,可以事先打个电话95516,问一下银联当天的汇率,一般中国时间11点,会公布当天银联线路的汇率。
不过如果有美金卡,肯定刷美金卡的,等回来直接还美金,这样兑换手续费也省了,而且可能还款那时美金汇率还能跌点。

这个是不一定的,走visa的汇率,你知道他用什么兑换,再说一个月后要美金多跌个2-3%有点不靠谱  发表于 2011-1-17 12:04
已有1人评分威望 理由
Yolanda + 10 谢谢谢谢

钻石会员 鲜花(63)

50e 发表于 2011-1-16 16:14:04  | 显示全部楼层
回复 Yolanda 的帖子

你这个走的是DCC,是POS机提供的第三方货币兑换服务,既不是V/M的汇率,更不是银联的汇率,就是商户自己的汇率,当然不合算。

既然已经在外币账户记账(因为走的不是银联,100%会在外币账户记账;如果是银联,肯定就在人民币账户记账了),还款的时候就和你当初交易时候的汇率完全没有一点关系了,那个时候如果用人民币购汇还款,用的是发给你信用卡的银行在购汇当天的汇率。
已有1人评分威望 理由
Yolanda + 10 多谢多谢

目标:平躺...

钻石会员 鲜花(4)

cowplus 发表于 2011-1-16 16:18:54  | 显示全部楼层
哈哈,无论如何,在美国肯定都是刷美元划算阿。
还款按人民币购汇也可以,一般是按照你购汇当日的汇率计算。
ihg RA,hyatt D,SPG P,CA G,UA 1K,CZ S

钻石会员 鲜花(0)

Yolanda 发表于 2011-1-16 16:19:01  | 显示全部楼层
好吧……这次貌似又懂了,看下次还有什么没文化的错误。

钻石会员 鲜花(229)

travelmate 发表于 2011-1-16 16:19:33  | 显示全部楼层
看了你的描述,应该对方是没有银联通道的。
他所谓的刷美元还是“你们国家的货币”应该是基于第三方的汇兑公司进行的操作,例如渣打银行控股的*公司,这种情况下如果你以人民币来购买,是非常不合算的,因为第三方的汇兑公司赚取的就是汇率服务费。
这个可以从你的账单体现出来,因为在你的账单上就是美金消费,你可以直接换美金现钞,也可以用人民币购汇,购汇的牌价就是当天牌价。
如果按照楼主的估算,当时以6.8左右汇率来购买大衣,现在差不多你是用6.6左右价格来还款,当中的差价就是你的损失,也就是那个第三方汇兑公司的利润之一。
如果以后遇到这种情况,
1、你应该问清楚是不是走银联通道,如果不是的话,走V或者M都差不多,V和M收取的汇率手续费根据你所持有信用卡的发卡银行不同而不同。
2、如果对方让你选择货币,你可以明确表示,不会将有第三方参与的结算通道作为自己的首选消费结算通道。
3、如果有直联通道,优选银联,再次V或者M。
最后,给楼主一个建议,如果你想尽可能少支付额外的费用,在没有银联通道的情况下,尽量选择M,一般发卡行和M都有一些协议,外币交易手续费的费用会比V低一些,当然,聚少成多也不少了。
祝你消费愉快!

蓝钻会员 鲜花(40)

chris81 发表于 2011-1-16 16:23:10  | 显示全部楼层
感觉是被小帅哥给坑了
SPG: P, MR: P, HH: D, HYATT: D

禁止访问 鲜花(46)

上善若水

wd3000 发表于 2011-1-16 16:25:24  | 显示全部楼层
我觉得关键是结算过程
刷$,当地商户直接以$结算,回去还款如果是双币卡,可以你$还款,基本无汇率损失,用人民币还款,汇率换算一次.
刷rmb,当地商户直接以$结算,(先以rmb--->$一次),回去用$还款,一次汇率损失,用人民币还款,汇率换算二次,楼主目前结果.
其实热钱留在中国,就是赚这个升值.

如果在境内刷双币卡,一定是银联的好,原因很简单,结算汇率换算一次,刷外币,结算汇率换算二次,这就是在香港消费,刷银联一定比其他visa等好.
已有1人评分威望 理由
moenxu + 2 结算也是银行看中的。

查看全部评分 总评分:威望 +2 

珍爱生命,远离low货

钻石会员 鲜花(1)

qsda 发表于 2011-1-16 16:30:54  | 显示全部楼层

我也有一样的疑惑!

昨天,在广岛,看到有银联标志,一阵高兴,直接和大妈说,银联!

结果,刚到上海,短信来了,直接扣得RMB,也没有去算汇率合不合算?

之前都是刷的日圆,感觉还是刷日圆,然后RMB购汇还款简单?

我是JCB双币卡。

银联的汇率是可以的,我试验过几次了  发表于 2011-1-17 12:10

钻石会员 鲜花(1)

artcheung 发表于 2011-1-16 16:34:21  | 显示全部楼层
回复 Yolanda 的帖子

这个要注意的帖,咱之前提醒过TX, 显见LZ没注意到小弟的文

http://www.flyertea.com/forum.ph ... 81&page=2#pid428689
基本这跟走的是银联/VISA无关, 因为已经在当地就换成RMB后,转结算了, 当然若LZ VISA是美金卡,走VISA结算的话,理当会再从RMB转成USD结算后挂你帐单上,可以自行算算就知道走的是哪条路结算了!
现在流行云~~~
Nokia没有告诉你的~~风险始终来自于人性~~

黑钻会员 鲜花(497)

四月的麦田 发表于 2011-1-16 16:49:13  | 显示全部楼层

在国外从来都是走美元,然后故意拖50天再用人民币购汇还款,因为rmb注定要升值,因此超值,屡试不爽.
是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱

蓝钻会员 鲜花(12)

tuuttuut 发表于 2011-1-16 16:50:42  | 显示全部楼层
恩,资深MM你学习不认真呀.......

你应该选择刷银联通道或者V/M通道,而不是选刷哪国货币.....

钻石会员 鲜花(30)

潜水的渔夫

plmkop 发表于 2011-1-16 16:53:30  | 显示全部楼层

回复 qsda 的帖子

直接走银联就是按照当时当地货币和RMB的汇率进行结算。一般来说没有汇率损失。

记得一次同事在国外机场买东西,也被忽悠成了一RMB结算,本来是当地货币:RMB是0.97左右的,结果换成RMB计算就变成1.03了。 没有问账单是RMB还是UDS了。

难道是POS走了当地银行的一个结算通道?
现在外币->RMB(汇差大), 结算至某合作银行或者还走VISA(以RMB结算,然后VISA再换成USD), 合作银行有可能结算成RMB,也可能是外币账户。

Marriott: P | PCR: P

空乘 鲜花(261)

moenxu 发表于 2011-1-16 17:04:04  | 显示全部楼层
我来回答下面的问题:
首先大衣大概5000左右吧。
另外,今天收到信用卡账单上说,美金还款金额X元,那么是不是我还款日用人民币直接购汇就OK了?那就是按当时购汇的汇率吧?

这个其实你可以提前购汇还款的,不一定非要等到最后一天的。
生活是一种平衡!

蓝钻会员 鲜花(25)

凑热闹

tacdou 发表于 2011-1-16 17:20:59  | 显示全部楼层
travelmate 发表于 2011-1-16 16:19
看了你的描述,应该对方是没有银联通道的。
他所谓的刷美元还是“你们国家的货币”应该是基于第三方的汇兑 ...

明显的如果m和v的转换费不一样时 v的低一些啊。。
CA.V LH*G UA*G MU/G AF/G AA/P HU/G SPG/P PCR/RA GC/D HH/G Accor/P
声明:本人回复均为网上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点

蓝钻会员 鲜花(30)

cooliang 发表于 2011-1-16 19:37:47  | 显示全部楼层
50e 发表于 2011-1-16 16:11
糊涂呀

刷RMB ≠ 刷银联,

刷RMB ≠ 刷银联,正解。

钻石会员 鲜花(229)

travelmate 发表于 2011-1-16 21:17:16  | 显示全部楼层
就是DCC在作怪 ,之前我还不想说出他们的名字呢。用了* 代替。
大家以后如果遇到这种情况,就是DCC的问题。他们是第三方货币兑换服务商,利用汇率来赚取差价。

发表回复