APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

朋友写的“机场奇谭录”

白金会员 鲜花(54)

iuv 发表于 2011-1-14 15:53:47  | 显示全部楼层 | 阅读模式
哥从来都原创的,但是这个文章,俺老乡写的,一定要转来给大家看看

这一大堆字的动机有两个,一个是又被反复投诉最近不写博客,不正经写博客,我都不好意思说我搞不好哪天就关掉了……另外一个,是某个姑娘最近在围脖说,她的机场与航班偶遇经历最近达到了100%,喔,各种关于机场的奇谈,我好像也可以写上一写的。

厦门

大概只有高崎机场,有发生这种事情的可能,事后,我仔细回想过每一间我去过的机场,似乎都远离市区不说,也没什么普通人会来来往往的可能,但就只有在高崎机场,我遇到过这件事。
我很爱厦门,有几年常常都要去个一次半次的。相比其他城市的机场,高崎机场虽然距离市区也算远,但相对开放,某一次我跟死党马儿约了一起去厦门度周末,我 航班早到,于是决定在机场溜达,等她。忘记是怎样七走八走的了,反正就是到了距离出发厅不远的某地,很多人聚集在那儿等车或者等人,这个时候,一对穿着干 净的母子叫住了我:
那位母亲大约是个30多岁的人,拎着一个10岁左右的小男孩,待我回头他们走到我面前的时候,那母亲未曾开口,眼圈已经迅速的红了……她说她是带着儿子来 投靠朋友给儿子看病的,老公在什么什么部队,说的特详细都是有番号的,只不过时隔太久我完全不记得了,然后他儿子的血管畸形什么什么病的,全国只有三个地 方可以医治,北京,上海和厦门。北京上海他们都去过了,但医院太贵,他们来自河北某个片源的小城市,他们医不起。现在唯一的出路,就是刚刚倾家荡产的带着 几万块钱来找厦门的医院,今天他们刚来。旁边那个瘦瘦的病恹恹的孩子,就完全不肯抬头,也不说一句话,穿着一件洗的旧旧的校服。他们完全不像一般乞讨的 人,完全不像。那女子看起来就是一个平凡的主妇,因为在机场上厕所被偷了手提包,丢了行李,又没有任何亲戚在这里,甚至连医院的联系方式都存手机里了,云 云。重点是,她跟我说,她一个人站在这里2个小时了,每次鼓足勇气张嘴都被当成是个骗子,但谁会愿意带着自己的儿子低三下四的在这儿求人啊,太没有自尊 了……
当下我立刻相信了她,因为真的,一切常识和怀疑,都敌不过你的眼睛,敌不过向善的心。她的故事有那么多的细节,在我以为靠编是编不出来的。我身上当时也就 有一千多块钱左右,正打算要拿部分钱给她,她突然说她绝对不要,除非我一定要把我的联系方式给她,因为她回到家,是砸锅卖铁死也要还的,我推说算了,就算 你是个骗子我也认了,赶紧带孩子去看病或者想办法回家吧。但那妇女,认真极了,拿出一个小小的旧式的笔记本,一笔一划的写下好心人三个字,然后让我把我的 地址给她。推脱不过,我确实写了,在那一刻,我承认心里是一点怀疑都没有的,因为无论如何,你得相信,除了满大街的骗子,还是真的会有人突发状况需要陌路 人帮她一把的。想到这里,我没再犹豫,把自己身上全部的100圆的整钱都给了她,心想反正我家马儿姑娘就要到了,她可以养我几天的。于是就到这里,他们千 恩万谢的走开,那小男孩要被他妈妈摁着给我磕头,被我制止,因为根本担当不起,不到万不得已,哪个人膝下不是有黄金的呢,能不受,就不要受。
我原本以为,此事也就到此为止了,除了跟马儿见面的时候讨论了一下之外,很快就忘记了,一直到去年,大概时隔一两年,我的又一次厦门之旅。
写到这里,些许人应该已经可以猜到后面的戏码了,你知道。我到了,等厦门的朋友来接我,四处溜达,这次是在到达大厅出来的停车场里面,我再次被叫住,有人在我后面说,好心人,等等,我求你帮帮我……

转过头来,有那么一两分钟,我们应该都没认出彼此,或者只是觉得眼熟。女人变得微胖,但依然看起来脸色蜡黄,而在我端详她的片刻里,她已经开始红着眼眶真 诚而流利的讲故事了,小男孩长高了一些,但依然是那个病恹恹的样子。没讲几句,我心下一片凄凉,对那女的说,我给过你,很久以前。那女的愣了愣,一言不 发,拉起那男孩转身就走,迅速的消失在我的视线里,再也没有遇到过……

那件事让我那一次的厦门之行一直不那么高兴,后来某次跟爸爸吃饭,还跟他说起来过,从施与受的角度来说,对我而言,那件事很残忍,对我很残忍,那大概是我最后一次会相信,是真的有人遇到那样的事情,需要你帮她一把。

台北桃园

好多年以前,大概05或者06年,我在当时的BQ北京青年周刊写过一阵子专栏,叫做唐人街,尖酸刻薄的写一点娱乐圈的故事,当时骂过一个超级歌王,就讨厌 他唱堂会还假装卫道士,烦死了,此文不仅导致在网上被大师的歌迷追着骂,还被某唱片公司的前任高层还四处转发,以证明我是个刻薄的人,我当然是随便她的, 反正那女人现在也没什么好下场,但这不是重点,重点是,上个礼拜的航班,与机场。

Simplelife是我最爱的华人音乐节,与我而言完全没有任何一个Festival可以与简单生活节相媲美,所以12月的第一周,与一班朋友一起,飞 去台北。在香港转往台北的飞机上,登记的时候,隐约就感觉有人站在我后面,声音浑厚,但也懒得回头去看看。上了飞机,刚刚落座,浑厚男中音便走到我身旁 说,客气的说,对不起,我坐在里面。抬头,喔,原来,是我几年前骂过的那位教父,正微笑着站在我面前,他,是我的邻座。

我自是识趣,赶忙换到后一排座,之后原本坐在我位子上的一位年轻小姐走来,很礼貌的跟她换位子,她也ok,长吁一口气,原本以为就这样过去了,还好躲过去。马上跟台北的某人发短信报告,对方也唏嘘一气,长叹幸亏我躲开……

大师原来是从来不吃飞机餐的,即使是卖相还不赖的商务舱午餐,依然不吃。于是吃午饭的时候,他秀秀索索的拿出自己的便当,妙的是还有一小瓶清酒,按理说坐 在后座的我是看不到这些的,而之所以知道,不过是因为他居然站起来,端着盘子回过身来跟我说,嗨,你要不要喝一杯……赶忙道谢和点头,喝自己的咖啡,也觉 得大师怪怪的。

然后没多久,飞机就到桃园了,我以为就没事了,顺利的出关,然后去行李通道等行李,这个时候,大师又出现了,他歪头看着我,特别认真的跟我说,你干嘛躲着我啊,你又不是说过我的坏话……

项链的故事

这是一个机场奇谭录里的奇谈,但发生这个故事的人并不是我,是我的旧友人,超级著名的某作词人,从不夸大或者编造事情的淡定的摩羯座。
某次,他大概是因为某事搭飞机离开台北去其他地方,当时戴着一条他自己非常喜欢的项链,那项链当然,对他有特别的意义。或许那是一次没有那么开心的旅行吧,一定是事关感情的某事,他未曾告诉我,但我读懂他字里行间的意思,那项链,多半与爱情有关。
他坐在休息室里,想着自己的心事,然后上机,然后下飞机,然后度过几天异地的生活……猛然间,他发觉,自己那条心爱的项链,找不到了。

嗯。
然后过了2年,还是更久,我不太记得了。那段故事已经过去了,朋友也有了新的爱情,新的生活,然后某一次,他再次搭飞机,现在想来,应该是同样的一间休息 室吧,他坐在椅子上,多少有些异样的感觉;机场里,你知道,那些罐头空气,那些不鲜活的食物,那些熙熙攘攘的人群,但不知道怎么的,就是让他读到了某种熟 悉。于是,下意识的,他把手塞进了沙发的缝里,嗯,然后,奇迹就发生了,他拖出了一条金属的链子,而那,是他2年前丢失的那条有情感,有故事的项链……

朋友讲这个故事的时候,是刚完成了某我挚爱的女歌手的新专辑的统筹与多首歌词的写作。在某个没什么人的周二深夜的park hyatt的酒吧里,他淡淡的讲了这个故事,并且指着脖子里的链子说,你看,就是它,我一辈子都不会再把他丢掉了……
我知道我那朋友对于写歌词已经多少厌倦了,也知道他一直在准备转型,去写小说,所以我一直心怀期待的等着,始终相信他一定会把这条项链的奇幻经历写成故事,与他未来的读者分享。

法兰克福

基本我身边的人都知道我有个朋友叫做阿醉,一个典型到像漫画一样的理想主义者,日复一日的背诵着电影台词,坚持做个唯心的最文艺的IT男青年,喔,到现在,他已经是男中年了。
我认识他,是在10年前的法兰克福机场。那是我从伦敦去德国找朋友玩耍了几天,然后准备一起飞回北京,我们在法兰克福机场乱晃的时候,遇到一个奇妙的人。 他穿着一件破破的红色Tee,上面大大字写着:泰山。然后他好像有点喝醉了,也没有随身的行李,一个人在购物区里东倒西歪,还大声说着中文,关键是:他还 说山东话!!!!
你可以想象吗,在法兰克福机场里,有一个头很大的哥们,大声的肆无忌惮又不是出格或失礼的说着山东话!
我忍不住跑上去跟他搭讪,因为看起来根本是同龄人嘛,结果我一搭讪,他反到相当的正经,原来,他并没喝醉,用他的逻辑说,这是他找回心理平衡的最佳方式。
后来知道,原来他真的是山东人,矿大学计算机的,没毕业就公派来了德国,继续念工程计算,其实他德文超流利的,只不过,他就是想说中文,想说山东话了。
那次的相遇,愉快极了,让我觉得是超开心的奇遇。后来我跟阿醉要电话,10年前很多人还没手机呢,我问阿醉他德国或山东的电话,结果阿醉说,“这种机场的 偶遇,是超真空的,太脱离现实了,就不如,我们让它保留这样的梦幻吧,如果下次遇到,就留电话,如果遇不到,就保留完美的记忆……”
我当时,就惊到一个不行,这么一个大老爷们,居然这么文艺!
于是,刚刚认识的朋友,拥抱告别,我们回北京,他继续晃荡。

最妙的是,9年前,在我的人生里最常遇到熟人或者发生各种偶遇的上海虹桥机场,我正因为早到了还没开始办票而四处晃荡,突然间,一个“全亚洲最大的头”再次晃到我面前,故意用一口泰安话跟我说,哈罗,你好啊,咱又见面了……

我一秒钟都没犹豫,就认出了阿醉,两个人就开始哈哈哈哈哈哈哈个没完没了,然后,这个人,成为我人生最重要的朋友之一,一直到今天,就是这样。
已有6人评分威望 理由
brumebrume + 5 山東大頭竟然是校友
托塔李天王 + 10 我羡慕你找到这样的朋友!
searmo + 5 很耐看的段子 不愧开专栏
大飞 + 30 奇谈, 谈得好.
ayzmsck + 5 不错..........风淡风清不失深刻,喜欢

查看全部评分 总评分:威望 +57 

钻石会员 鲜花(5)

amiumiu 发表于 2011-1-14 16:06:13  | 显示全部楼层
顶顶好文!~~~~谢谢分享~~~~~~~~
旅行就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去~~~

蓝钻会员 鲜花(6)

spgplat 发表于 2011-1-14 16:06:56  | 显示全部楼层
我可以告诉LZ

曼谷机场里面,有不少这样的“职业骗子”,都是中国人,而且比较喜欢找台湾人下手

在外国,举目无亲,加上流落在外国机场的戏码,让一般人不会怀疑骗钱还骗到国外,也更会有同情心

说实话,真是丢脸丢到国外
eieiei~~~

白金会员 鲜花(54)

iuv 发表于 2011-1-14 16:13:08  | 显示全部楼层
回复 spgplat 的帖子

兄弟别急,厦门高崎机场,丢人丢在家门口呢~
CA Gold SPG Plat Hyatt Diamond

钻石会员 鲜花(2)

华尔街食堂堂主

菲菲非飞飞 发表于 2011-1-14 16:15:46  | 显示全部楼层
好文艺啊…………           
一步步走回家的方向

钻石会员 鲜花(2)

honeyqiqi 发表于 2011-1-14 16:32:45  | 显示全部楼层
spgplat 发表于 2011-1-14 16:06
我可以告诉LZ

曼谷机场里面,有不少这样的“职业骗子”,都是中国人,而且比较喜欢找台湾人下手

是的,看到了,都是国人,丢人阿,泰国警察说没办法,抓进去只能放出来,应该是外国人

钻石会员 鲜花(4)

cowplus 发表于 2011-1-14 16:38:00  | 显示全部楼层
写得挺好,我一直很羡慕在旅途能发生那么多故事的人。
ihg RA,hyatt D,SPG P,CA G,UA 1K,CZ S

蓝钻会员 鲜花(17)

小菲 发表于 2011-1-14 17:53:33  | 显示全部楼层
项链那个故事太玄妙了!像是电影,文艺片!
Where will life take you?

蓝钻会员 鲜花(4)

myif 发表于 2011-1-14 18:10:17  | 显示全部楼层
阿醉,真是个醉人的二进宫

蓝钻会员 鲜花(5)

管你猿

无色非空 发表于 2011-1-14 18:12:29  | 显示全部楼层
不是地域歧视,福建的骗子的确是真多……

蓝钻会员 鲜花(21)

searmo 发表于 2011-1-14 23:30:39  | 显示全部楼层
忍不住搜了一下, 转的这个blog原来还看过

钻石会员 鲜花(1)

artcheung 发表于 2011-1-15 00:02:07  | 显示全部楼层
It's so Cool~~~
现在流行云~~~
Nokia没有告诉你的~~风险始终来自于人性~~

蓝钻会员 鲜花(19)

benny 发表于 2011-1-15 01:58:41  | 显示全部楼层
spgplat 发表于 2011-1-14 16:06
我可以告诉LZ

林子大了 什么鸟都有 你就说自己是日本人就好了
神马一切都是浮云 一切皆淡定好了

钻石会员 鲜花(5)

tealife 发表于 2011-1-15 03:31:24  | 显示全部楼层
这个不是女巫店的blog文章吗?
Seeing the truth when it might be invisible

钻石会员 鲜花(51)

heifetz 发表于 2011-1-15 23:36:21  | 显示全部楼层
honeyqiqi 发表于 2011-1-14 16:32
是的,看到了,都是国人,丢人阿,泰国警察说没办法,抓进去只能放出来,应该是外国人

这也能抓吗?什么罪名
诈骗?

白金会员 鲜花(54)

iuv 发表于 2011-1-19 21:47:21  | 显示全部楼层
回复 tealife 的帖子

是啊,闹闹同学的
CA Gold SPG Plat Hyatt Diamond

发表回复