APP 手机版 繁體
12下一页
返回列表 发新帖

上海到合肥的动车运营速度过高

热心会员勋章

2万

黑钻会员 鲜花(222)

iido 发表于 2010-3-21 23:15:20  | 显示全部楼层 | 阅读模式
上海到合肥的动车在跨过长江之后就上了专门的高架铁道,最高时速我看到的是350KM/H。
记得那个时候是在睡觉休息,但是从耳朵里面听到的声音感觉车辆的速度应该不是200以内,睁开眼睛一看,显示350,大吃一惊。。。
E2系列设计时速300,在俺们中国被这么轻易放开到350了……虽然说问题不是很大,不过在中途的三次车辆停电现象,大致推测应该是过快的速度导致的空气气流过大引起受电弓离开电源线导致的。

日本开发新干线设计虽然技术上时速可以达到450KM,但是对于狭小的国土,从效率的角度,日本人最终选择了280KM这个最高效运营的数值。
对于我们国家而言,350km的运营时速应该是比较经济和效率的方式,不过还是希望在技术层面也要进行相应的针对性改善。

蓝钻会员 鲜花(14)

susdev 发表于 2010-3-21 23:30:56  | 显示全部楼层
时速200左右的普通线路上也会出现停电现象。请问有哪位专业人士具体解释一下这种现象。

钻石会员 鲜花(27)

vogue2 发表于 2010-3-22 09:45:08  | 显示全部楼层
2月底,从郑州到西安的一次高铁旅行,应该是2型车,在过了三门峡之后,有一段上坡,车子开着开着,开不动了,停在了坡道上。过了20分钟,车子开始往回开,停在三门峡车站,然后再重新加速开,冲过了那个坡段,询问列车员,说是电网是一段有电,一段没电,没电的那段是靠列车的速度冲过去的,当时由于上坡速度不快,所以没有冲过去。

我是外行,对于这个解释很迷茫。
IHG:RA  SPG: PLAT   HYATT: DIAMOND  HILTON: DIAMOND
CA: PLAT  CZ:GOLD   HU:GOLD

iido 发表于 2010-3-22 10:08:07  | 显示全部楼层
2月底,从郑州到西安的一次高铁旅行,应该是2型车,在过了三门峡之后,有一段上坡,车子开着开着,开不动了,停在了坡道上。过了20分钟,车子开始往回开,停在三门峡车站,然后再重新加速开,冲过了那个坡段,询问列 ...
vogue2 发表于 2010-3-22 09:45

这个太开玩笑了,逻辑上面不通。
一段有电一段没电,其实铺设的供电电缆是一样的长度。再说如果真的没电,它怎么往回开的?
补充一句,我上次去合肥的时候,是没电的时候车内的照明也没有了。这明显就是整车掉电。

蓝钻会员 鲜花(9)

chensf777 发表于 2010-3-22 10:21:17  | 显示全部楼层
应该不会是太快了停电吧

蓝钻会员 鲜花(16)

一号 发表于 2010-3-22 10:32:28  | 显示全部楼层
中国太快了,真有点担心。
HH:Gold(最值钱的放在最前面)
SPG:Golden
AClub:Platinum
IHG: Golden
HYATT: Platinum

钻石会员 鲜花(11)

shlonglong 发表于 2010-3-22 11:08:13  | 显示全部楼层
这个问题很复杂,我听上海路局的人给我介绍过。
电弓在运行时是一个很复杂的轨迹,避免碳化。一开始国内设计的时候没想这么周全,是小日本告诉我们的。

白金会员 鲜花(4)

777 发表于 2010-3-22 12:32:33  | 显示全部楼层
不可能吧,那段铁路设计是250的

iido 发表于 2010-3-22 14:19:48  | 显示全部楼层
这个问题很复杂,我听上海路局的人给我介绍过。
电弓在运行时是一个很复杂的轨迹,避免碳化。一开始国内设计的时候没想这么周全,是小日本告诉我们的。
shlonglong 发表于 2010-3-22 11:08

你是做高铁技术开发的啊?幸会幸会。
我之前在日本的时候做过列车外观和内饰设计,对高速列车兴趣很大,有些背后的技术我实在是不太清楚,可以交流交流。

iido 发表于 2010-3-22 14:21:18  | 显示全部楼层
不可能吧,那段铁路设计是250的
777 发表于 2010-3-22 12:32

设计250上350也不是不行,任何工程设计都有余量的。不过350应该也是E2的极限了。
现在的E5据说极速可以到430,不过小日本国土不行,只能跑280,要不然,还没有到最高速度就要刹车了。

钻石会员 鲜花(11)

shlonglong 发表于 2010-3-22 16:36:28  | 显示全部楼层
你是做高铁技术开发的啊?幸会幸会。
我之前在日本的时候做过列车外观和内饰设计,对高速列车兴趣很大,有些背后的技术我实在是不太清楚,可以交流交流。
iido 发表于 2010-3-22 14:19

呵呵,我原先是搞IT和通信系统集成的,只不过跟路局比较熟而已,听过一点点内幕。
我们搞既有线路上的提速,到后来德国人也挺佩服我们的。重载和客运对铁轨的要求差别太大了,结果我们居然能在沪宁线这种最繁忙的线上跑,还是费了很多脑筋的。搞和谐号,小日其实帮了我们很多,只不过由于总所周知的原因不提而已。

蓝钻会员 鲜花(14)

susdev 发表于 2010-3-22 21:27:22  | 显示全部楼层
呵呵 中国铁路水平逐渐提高,2w吨的货物列车 方兴未艾的客专和高铁。中国铁路站在世界前列,指日可待。

金卡会员 鲜花(0)

shenged 发表于 2010-3-23 01:51:11  | 显示全部楼层
这应该不是合宁段的图定时速吧,平时最多也就跑250,楼主什么时候坐的怎么能碰上冲速度这种好事啊

金卡会员 鲜花(1)

thinthin 发表于 2010-3-28 04:29:17  | 显示全部楼层
合宁都跑350了。。感情是G字头啊?!
不是车厢显示屏错了,就是您看花眼了。

南京长江大桥上限速 120,如果我没记错的吧。
合宁250,251,252 最高253吧,显示屏会上显示,再高就防风,自动停车,司机就下岗了。。。
一种植物,喜欢乱跑……

蓝钻会员 鲜花(2)

xxyyuu 发表于 2010-4-3 13:32:38  | 显示全部楼层
我做过多次,没有留意到
SPG Platinum
A|Club Platinum

禁止访问 鲜花(4)

caoxud77 发表于 2010-4-3 20:22:05  | 显示全部楼层
350?太可怕了,赶上磁悬浮了都

钻石会员 鲜花(1)

国宝

wxyml 发表于 2010-4-4 19:29:27  | 显示全部楼层
胆子太大,一旦出事国际影响很坏的。

钻石会员 鲜花(18)

applelover 发表于 2010-4-5 14:43:43  | 显示全部楼层
暂时还是坐普通动车吧
life is a journey

iido 发表于 2010-4-6 20:50:37  | 显示全部楼层
合宁都跑350了。。感情是G字头啊?!
不是车厢显示屏错了,就是您看花眼了。

南京长江大桥上限速 120, ...
thinthin 发表于 2010-3-28 04:29

应该是去年11月份坐的吧。
当时过了南京长江大桥之后,睡觉了,半个小时之后感觉整个列车声音不对。风阻的感觉有点异样,在日本一直坐新干线也没有这样的风阻感觉(最高速的隧道线路山阳新干线330公里的时候也没有这种感觉的),睁开眼睛就看到接近350的速度,当时那个激动啊。

iido 发表于 2010-4-6 20:51:28  | 显示全部楼层
350?太可怕了,赶上磁悬浮了都
caoxud77 发表于 2010-4-3 20:22

磁悬浮是431。其实E2系列高铁在日本经过更新之后的E5最高试验速度是430。赶上磁悬浮也是很正常的。
日本的JR磁悬浮测试线路速度是610公里

发表回复