APP 手机版 繁體
123下一页
返回列表 发新帖

酒店业小费 ....

钻石会员 鲜花(7)

白金会员

cnwuge 发表于 2010-12-21 00:33:28  | 显示全部楼层 | 阅读模式

想和大家一起探讨一下在酒店给小费的习惯 ..
而且特别知道酒店从业人员对小费的预期值 ...
请大家积极参与,谢谢

我的习惯:
行李生:多数时候我自己拖箱子,偶尔顺眼的行李生就让他拖一下,10块;
C/0:20块(放房卡内或者直接给);
酒廊:20块/天,临走时压在杯子下面;
房间整理:10块,30%情况下给;
礼宾部送快递或其他物品上门:10块,50%情况下给;
客房服务员送水上门:10块,80%情况下给

黑钻会员 鲜花(20)

oscar 发表于 2010-12-21 00:35:15  | 显示全部楼层
沙发,留给最XX的我,看人看态度然后再决定小费
黑胶是种韵味

蓝钻会员 鲜花(6)

老玉米农场主

老玉米 发表于 2010-12-21 00:37:45  | 显示全部楼层
都是国内酒店给?习惯真好。。。

我在国内是:
行李生:从来自己拖,反正一般都是一个登机箱
C/0:从未给过,你这是怎么给法?放在房间还是c/o时候给前台?
酒廊:一般都没什么时间去,这个倒是不错,常去的酒店可以留点小费
房间整理:不给
洗浴缸:20块
礼宾部送快递或其他物品上门:没有该情况
客房服务员送水上门:不给
本人不识春哥

钻石会员 鲜花(7)

白金会员

cnwuge 发表于 2010-12-21 00:44:19  | 显示全部楼层

C/0:从未给过,你这是怎么给法?放在房间还是c/o时候给前台?
-------------------------------
放在房卡内或者直接给
今天在皇家艾美还换得了一个可爱的美女帮我拖箱子送到电梯
(杭州妹妹,行政楼层新来一个月的副理)
Marriott - P  、 SPG - P 、 IHG - RA

蓝钻会员 鲜花(6)

老玉米农场主

老玉米 发表于 2010-12-21 00:47:38  | 显示全部楼层
回复 cnwuge 的帖子

可爱小美女?

直接塞200到手上啊,她肯定帮你箱子送入房

再塞600起步,嗯。。。

事后看服务质量,可适当再考虑
本人不识春哥

蓝钻会员 鲜花(39)

terrywbq 发表于 2010-12-21 00:50:10  | 显示全部楼层
国内:
行李生:主动过来的就让他们提,一般10块,态度好或者熟的15或20。
C/0:就在枕头上留10块,房间乱垃圾多的话留20
酒廊:木有给过- -
房间整理:在枕头上留10块,房间乱垃圾多的话留20,需要换床单被单神马的留30。
礼宾部送快递或其他物品上门:10。
客房服务员送水、毛巾、加湿器等上门:10。如果特客气给加湿器加水打开又铺毛巾的20。
客房送餐:看餐点金额了,一般5%到10%,凌晨10%到15%。
=。=

蓝钻会员 鲜花(6)

老玉米农场主

老玉米 发表于 2010-12-21 00:50:21  | 显示全部楼层
哥也曾经潇洒过,只不过如今人老珠黄
本人不识春哥

钻石会员 鲜花(2)

macmini 发表于 2010-12-21 07:11:12  | 显示全部楼层
老玉米 发表于 2010-12-21 00:47
回复 cnwuge 的帖子

可爱小美女?

听过肉包子打狗么,上海某酒店亲眼所见,一日本老色鬼似乎是塞了10k jpy在一美女手中,美女招呼了一行李生一起去了房间,然后一起出来,前后不过30秒,老色鬼估计脸都绿了

黑钻会员 鲜花(20)

oscar 发表于 2010-12-21 07:49:05  | 显示全部楼层
回复 老玉米 的帖子

看来的确非常熟练,请问需要察言观色吗?
还是遇到人就是如此行事,谈一下经验?
黑胶是种韵味

黑钻会员 鲜花(20)

oscar 发表于 2010-12-21 07:49:42  | 显示全部楼层
回复 macmini 的帖子

哈哈,这招的确非常好,所以还是要看人的
否则这个就尴尬多了啊。。。
黑胶是种韵味

黑钻会员 鲜花(64)

hzg958598 发表于 2010-12-21 12:45:50  | 显示全部楼层
macmini 发表于 2010-12-21 07:11
听过肉包子打狗么,上海某酒店亲眼所见,一日本老色鬼似乎是塞了10k jpy在一美女手中,美女招呼了一行李生 ...

美女太给力了!顶!!
升钻石啦,哈哈!

钻石会员 鲜花(62)

50e 发表于 2010-12-21 14:48:12  | 显示全部楼层
国内不给...
目标:平躺...

黑钻会员 鲜花(3)

dayi 发表于 2010-12-21 14:56:09  | 显示全部楼层
行李生一般10块20块
CO没有习惯
早饭一般10块
让行李生帮忙叫出租车一般5块 哈哈哈

钻石会员 鲜花(1)

benzhong 发表于 2010-12-21 14:58:00  | 显示全部楼层
行李生要给的,其他都没有。

钻石会员 鲜花(2)

wolfkind 发表于 2010-12-21 15:35:18  | 显示全部楼层
在国内只给过行李生,不过一般自己拖小箱子也不必要
在国外倒是每天要给打扫房间的,放在床头柜上,不过如果对房间整理的质量不满意第二天早上就不留,哈哈

钻石会员 鲜花(1)

moore888 发表于 2010-12-21 16:01:53  | 显示全部楼层

國內

所有自己主動請求協助幫忙的10 RMB 起跳
自己來敲門的看情況(像開夜床的我就會說不用了)
通常check in 時會換一堆新的10元

行李生:10~20 (不是少到沒東西可提; 就是下車時直接遞給我牌子, C/I後送到房間.)
C/0:沒給過
酒廊:10~50 pp
房间整理:10~600 pp
礼宾部送快递, 其他物品上门或礼宾车:10 ~ 50 pp
room service:10~100 pp

每個人想法不同, 都好! 但我自覺小費很重要
基本上你跟單家酒店再怎樣熟...也是管理層熟...基層無法享受到關係
定位啥可以找人打電話, 服務就沒辦法了

case 1: 房間開PA...第一次要冰塊, 第二次在要就直接抬保溫冰桶給我 (猜有60L 以上吧)
case 2: 第一次要紅酒杯, 10個. 電話告知我不要打破(暗示我會算). 第二次再要10個.. 送來20個
case 3: 去酒吧, 叫了酒之後. 雪茄一拿出來. 馬上就幫你換ash tray 還有拿長火柴跟瓦斯槍. 不管有多少客人. 隨時都有服務生你旁邊
case 4: 假如連住, 通常備品沒用完或是剩很少時不會給新的. 但給多了, 會天天給你新的(單瓶70~100ML裝的)
           有一次我離開時看到浴室還有20幾瓶新的

族繁不及被載,
我是相信有給小費,"或許"會有服務與效率, 沒給就不用期望. 這就是差異化
不過以上都是要作場面時才需要...要不然通常我一個人, 我都是自己來. 大概就是10~15 per day 給清潔.

若要人不知,除非己莫為.

黑钻会员 鲜花(58)

Cloud 发表于 2010-12-21 16:49:50  | 显示全部楼层
macmini 发表于 2010-12-21 07:11
听过肉包子打狗么,上海某酒店亲眼所见,一日本老色鬼似乎是塞了10k jpy在一美女手中,美女招呼了一行李生 ...

肉包子打狗的比喻在这里不恰当了吧。这明显是智慧+气节的完美结合。赞一个!
人间正道是沧桑

蓝钻会员 鲜花(39)

terrywbq 发表于 2010-12-21 18:30:04  | 显示全部楼层
回复 moore888 的帖子

房间600 pp。。。神马情况
=。=

钻石会员 鲜花(1)

moore888 发表于 2010-12-21 18:43:22  | 显示全部楼层

回复 terrywbq 的帖子

每次不同....選項可單選可複選

1.遺留嘔吐物....
2.洗手台堵塞.....
3.遍佈碎玻璃....
4.音箱被倒壞....
5..........etc
若要人不知,除非己莫為.

蓝钻会员 鲜花(39)

terrywbq 发表于 2010-12-21 18:49:40  | 显示全部楼层
回复 moore888 的帖子

额。。够能玩阿- -。。。我也就上次W HK开party留了500HKD。那天还不是很乱- -
=。=

发表回复