发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

广州四季与MO简评,MO服务这么多问题,怎么会有许多人觉得它OK?

7981 102
【背景】:
闲来无事带老婆过来广州吃吃喝喝。
【房型】:
四季:
隐藏房型,高层9X08房塔景大床套,实际为豪华江景套,该类套房有且只有极少部分是正对塔景的08房。本来想直接订塔景套,但众所周知四季真正对外销售的塔景套均是双床,所以还是订了大床套。备品宝格丽茗蓝系列,味道还可以。
文华:
东方会尊贵套房,大家貌似很喜欢的高层2X12房。备品蒂普提克,味道个人不是很中意,后来找房务要了一套欧珑。
【预定方式】
均为AMEX FHR
以下为四季房间图: 广州四季与MO简评,MO服务这么多问题,怎么会有许多人觉得它OK?
广州四季与MO简评,MO服务这么多问题,怎么会有许多人觉得它OK?
08房的塔景
酒廊权益
喝不完的免费mini bar
以下为文华房间: 广州四季与MO简评,MO服务这么多问题,怎么会有许多人觉得它OK?
12房的夜景
酒廊权益
【关于房间】
隔音:
都是套房,但四季好于文华。四季偶尔会听见高层建筑和玻璃结构内部的一些细琐声音,类似“咯噔”的声响。文华只有20几层,可这种内部的声音频率和分贝都高多了。
但文华最致命的是房间门和楼板隔音极差,外面动静和关门声听得非常清楚,不是那种闷响,而是极清晰富有穿透力的声音。楼上如果下午打扫卫生动静大点,响动也是很清晰的。
另外大晚上12点在厕所尿尿,听见不知道是隔壁还是楼上的电视声,以下是视频,建议大家放大音量,实际现场声音更清楚。
格局:
首先,我承认Tony Chi的文华更有设计感,杠精请滚粗。
其次,我的判断标准是,设计虽美但最终还是要服务于建筑功用的,酒店再怎么设计最终也是要为旅客的便利而服务。
之所以说这么多,是因为文华的房间隔断太多,暗柜太多,东西实在是太难找了,我生平第一次在房间里转到头晕。你能想象洗衣袋不在衣柜不在浴室更不在卧室,而在进门左手边墙角的一个小暗柜里吗?当时找了一圈没找到,最后发现的时候真是非常无语。洗手台盆一个是传统下陷式的LB,一个是静置式的金属台盆。金属台盆难用就不说了,两边还是一个小管道下水,一起开水的话,居然会堵。
四季的格局更通透、大气和简单,我能第一时间找到我需要的东西。
我欣赏设计的美感,但我是住客,我的第一需求是住宿的便利而不是陪设计师玩抓迷藏,虽然探索未知本身也是住酒店的乐趣之一,可是本末倒置就会让设计美感毫无实用性可言。 广州四季与MO简评,MO服务这么多问题,怎么会有许多人觉得它OK?
贼难用的文华台盆,亏了LB这个我喜欢的牌子。
【关于餐饮】
早餐均在酒廊吃,文华出品差点。
四季茶包是TG,文华是TWG。
另外吃了文华的“江”和四季的“意珍”,都一般吧。
【关于前台与酒廊】
四季:
前台小姐姐极亲切与热情,详细介绍了各类权益和设施。酒廊经理见过我们一面后,第二次全体酒廊员工便能记住我们的称谓,并致以亲切的问候。同时,不论是早餐还是下午茶,酒廊小姐姐一定是每五分钟左右,主动过来询问是否要添茶水。收盘子与清洁这种事情更不在话下。
文华:
前台小哥哥很有礼貌但有距离感,对于各类设施并没有介绍得很详细。反正无功无过,标准线内。
重点是文华酒廊,我都没明白文华酒廊这么不专业,怎么就获得Forbes推荐了?第一天去喝酒廊喝下午茶,进门一对夫妇办入住,一个老外办退房。当时酒廊五个员工,一个办CI,一个办CO,酒廊经理正对老外嘘寒问暖帮忙提行李。其他人完全没有要来引领我们的意识。
我属于比较循规蹈矩的人,不报房号直接入座我并不认同。所以我们选择等待。这一等等了一到两分钟,这期间有员工抬头看到我们杵在那儿,又低头忙自己的事儿了。后来我觉得干脆自己询问算了,就上前问了一下CO的小哥,小哥也不起身,抬头伸手说请我们先进去坐。过了一会才有人来服务。
然后,不论是早餐还是下午茶,他们好像没有主动添茶的概念。两天的早餐都等到早餐吃完了也没有主动来添茶,下午茶我坐了半小时就走了,因为难吃,除了司康还做的可以(四季的司康就不好吃)。然后这半小时内也没有人主动来添茶加水。
你们别觉得我矫情,没水自己不会主动去叫吗?我当然可以去叫人加水,但如果MO逼到让我不得不拎着茶壶出去喊人加水,那这绝对不是一个合格的MO特别是MO东方会应该有的服务素质,人家四季都能做到时刻关注宾客用餐的情况,你MO的酒廊更小,你为什么就做不到主动服务?这不是顾客的原因,而是你MO酒廊本身就不专业!
收盘子也很迷,同样一个员工,收了我前面小哥的空餐盘,我们这的空餐盘就莫名其妙视而不见了,等了很久才来收。
早餐单点了一份粥,结果快吃完了都没送来,还是我们自己去打的。两次早餐都要双面煎的溏心蛋,永远送来的都是全熟的。这不是我矫情,我提同样的煎蛋需求,为什么四季可以一直做到,你们MO为什么不可以呢?
同时,下午茶让我看到一个这么多员工在场服务却如此混乱的场面,我怎么能够认为你们很专业?
小结就是,除总套外,同样都是或次的套房住客,四季酒廊不仅服务亲切,而且还能记住客人称谓,服务专业周到,展现出四季这个品牌应该有的样子,完全吊打MO。MO酒廊可能只有在我退房的时候才知道我姓什么。说句不好听的,别说跟四季比,我家海沧逸林原来都能做到这样,广州MO却都做不到。
【服务与礼宾】
刚刚有重点讲酒廊的服务,我现在说说整体服务的槽点。礼宾我单独拿出来,是因为MO的礼宾有时候真的很歧视性服务,看人下菜碟太严重。
四季:
整体都挺好,唯一拉胯的是“天吧”。有个员工态度很差,处理事情也不专业。我跟酒吧领班反馈了一下后,请她帮忙把酒端到行政酒廊。因为天吧吸烟区和非吸烟区没有隔断,烟味都比较重。
之后领班亲自过来送酒,并了解了一下情况,当场表示两杯酒免单。我说不用了,这种钱该怎么算就怎么算。但她还是表示很抱歉,并执意免单。到这边我已经很赞许她处理与判断问题的效率和态度了,也就没什么情绪了。
谁知道后来餐厅和酒吧经理亲自过来,递了名片并询问情况,我们不想与人为难,就轻描淡写几句什么员工可能是新来的,对业务不熟悉,没关系都是小事……balabala
酒吧经理一直抱歉并执意免单,我们也只好同意。住酒店难免会遇到问题,但酒店如何处理就体现了这家酒店有多么看重顾客,有多么专业诚恳。至此,我非常欣赏他们处理问题的诚意与专业,活生生把扣分变成加分,这是四季应该有的标准。
但我还是要说,天吧没什么好去的,环境不好还很暗,就看一个塔景,我房间都能看到。真不如在天吧点完单送到行政酒廊来,环境更好更舒适。
文华:
服务态度整体挺好,但风格还是带点高傲和距离的,浓浓的港式风格,我所不喜。而且部分员工热情程度视你的着装品牌和用车品牌有不同程度的表现。最主要是某一天的某位礼宾门童B,是看车牌才选择开门关门的。
第一天我来时坐的是特斯拉Model X,u1s1,当天上班的礼宾小哥A就挺好,很有礼貌,也主动想来开门,但电动双开门不怒自威,他也只好作罢hhhhh。
第二天礼宾门童换成B,我出门两次,第一次坐奔驰E级,他主动开门。回来打专车本田雅阁,我自己开门下车,他就在那看着我们下车。
中午又出门吃饭,打专车打到个丰田凯美瑞,我们要上车前,门童B可能以为我们要上的是旁边的大奔,都已经迈开腿要过来了,结果我们自己开车门前通过车窗反光看到,他看到是丰田,又慢慢退回去了。你可能会说,他是不是以为你们自己会开车门就没赶得及过来了。但那时就我们一辆车,他来不及开车门,总来得及关车门吧?
为了证实这个事情,我饭后回来特意在门口观察了一下,刚好来了三辆车,前后顺序分别是快车(品牌没看太清)、宾利,还有一辆白色本田,门童B处理问题的方式是,先催促快车赶快开走,再去亲自迎接宾利的乘客并开关车门提行李,最后留白色本田的乘客自己开车门下车,自己拿行李进去办入住。这个事情杠精如果觉得我瞎掰,可以去请你们自己去找酒店调出9月4日下午2点半到3点的门口监控,看一辆挂香港牌或者澳门牌的宾利,谢谢!
其实看人下菜碟每个人都多少会有,服务行业更甚。但是作为MO这样级别的酒店,能不能不要做的这么明显,更不要让我看见。住文华我很惶恐,毕竟有这样的礼宾B在,我不打豪华车都不好意思了,打专车我战战兢兢如履薄冰,打快车我都不好意思让他从天河路拐进来!
相较之下,四季的礼宾都有做到主动迎接,不论我打的是豪华车还是专车,如果我自己上车主动开门,一定有人接过车门替我关门。另外四季总是有几个礼宾同时在门口,猜想其中也许有礼宾主管当值吧。 广州四季与MO简评,MO服务这么多问题,怎么会有许多人觉得它OK?
【SPA】
四季:
花水疗SPA,技师YAN挺不错的,各种细节与手法也很专业,整体节奏慢慢的,让人很放松。
文华:
号称Forbes五星水疗,但技术差强人意,就挺一般都吧,比ISPA好点。我们定的晚上8点双人东方按摩,从穿好浴袍进入房间开始,两位技师总让人感觉节奏太快,上赶着下班的那种,丝毫没有放松下来。一些细节不够柔和,比如眼罩不是慢慢摘掉也不是打招呼后摘掉,而是一下子拿开,让人无语加头大。力度也不是控制得很均匀。
更好笑的是我做完SPA在休息区喝茶,居然听到有技师在走廊抱怨“怎么那个客人还不来呀,又要晚下班了”。我当时庆幸我准点到了。
我想MO对Forbes的老外评委应该挺好的,不然怎么会拿到这么多名不副实的奖项。
还挺好看的花椰菜点缀hhh
【题外话:住客】
其实两家公区都好多人拍照,不过我是第一次看到有人这么热衷在客房区域走廊大拍特拍。
嗯,我说的就是文华。 广州四季与MO简评,MO服务这么多问题,怎么会有许多人觉得它OK?
不懂这里为什么老是有客人摆拍个不停,一拍几十张那种,可能是我不会拍吧
四季酒廊的客户相对文华,素质更好一些,洽谈商务的人士和老外更多。
文华酒廊去了三四次,反正听到过一个阿姨在打电话销售保险,一个孩子在哇哇大哭,一个阿叔呼唤“服务员……”。然后在文华的电梯里碰见了一口浓痰和浓浓的酒味,反馈给值班经理后他们处理得倒是很快。最后就是还有穿背心拖鞋在等客梯上酒廊的。
不是说住客谁不好,只是感觉文华住的人更杂一些,少了点安全感。 广州四季与MO简评,MO服务这么多问题,怎么会有许多人觉得它OK?
四季的客房走廊
文华的广州扇子
【写在最后】
下次来广州,我会再选四季,如果接下来今年加把劲让能力达标的话,我就直接让运通帮忙上几晚四季的总套或者皇家套房。毕竟老婆喜欢才最重要。
至于广州文华,我下次不会再住了。我极度失望于它再次拉低了我对文华这个品牌的好感。它没有达到它的品牌及档次应该有的标准,具有那么多明显的问题却仍旧收获好评,我特别没想明白。你如果不认可我的评价,我就当是我自己运气不好,或者我吹毛求疵。
杠精请直接滚粗,广州文华粉慎入慎评,你可以继续爱你的广州MO,但请恕我不能苟同。我已经慢慢从【粉丝 of MO】变成 【路人 of MO】。补充一句:澳门MO也是很一般。
羊城两家顶配酒店横评如上,至于瑰丽,那种差评店不配拿来和这两家做比较,FHR有时候也是不好好筛选,什么乱七八糟的酒店都上,我这里手动@厦门凯宾斯基。有人想听它的小故事欢迎留言,我择日开贴。
以上,汇报完毕。 广州四季与MO简评,MO服务这么多问题,怎么会有许多人觉得它OK?
比心广州四季

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +7  查看全部评分
大小飞飞
+ 7 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (36朵) 鲜花榜
喜欢一个人2022-8-5 23:52
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Roy-zjr2021-7-28 20:31
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
堕落月天使2021-2-14 21:22
堕落月天使2021-2-14 21:22
茶馆真的很严格2021-1-1 22:33
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

102 个评论

液体猫砂  钻石会员  2020-9-5 15:55:04  | 显示全部楼层
牛而详细
环宇0806  终钻会员  2020-9-5 15:58:36  | 显示全部楼层
正常,很多人一听文华丽思四季就高潮了,根本不管其他。对我来说没有好品牌,只有好酒店
鲜花 (2朵) 鲜花榜
lickey-ji2021-6-3 09:54
住店不是撒泼2020-10-7 21:03
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
环宇0806  终钻会员  2020-9-5 16:00:27  | 显示全部楼层
文华的门童都这样,住新加坡那个也是,打个快车去的,一堆人看着我到了没人吊我,我自己搬了箱子下来还没人吊我。直接进去投诉,他们还调了录像出来。看了之后过来道的歉
鲜花 (2朵) 鲜花榜
Roy-zjr2021-7-28 20:38
元气麦克斯2020-10-21 17:22
starljw  蓝钻会员   楼主| 2020-9-5 16:00:30  | 显示全部楼层
环宇0806 发表于 2020-9-5 15:58
正常,很多人一听文华丽思四季就高潮了,根本不管其他。对我来说没有好品牌,只有好酒店
是的呀,不能一直带品牌滤镜,要实事求是地去看问题。
starljw  蓝钻会员   楼主| 2020-9-5 16:02:43  | 显示全部楼层
环宇0806 发表于 2020-9-5 16:00
文华的门童都这样,住新加坡那个也是,打个快车去的,一堆人看着我到了没人吊我,我自己搬了箱子下来还没人吊我。直接进去投诉,他们还调了录像出来。看了之后过来道的歉
新加坡丽思、嘉佩乐、富丽敦,还有原来的莱佛士还可以。新加坡MO确实就一般了。
Soul Mountain  黑钻会员  2020-9-5 16:04:22  | 显示全部楼层
我看地图四季位置也很好啊
starljw  蓝钻会员   楼主| 2020-9-5 16:24:26  | 显示全部楼层
Soul Mountain 发表于 2020-9-5 16:04
我看地图四季位置也很好啊
挺好的呀,周边CBD商场都有,就是去越秀老城区吃东西有点远。
Carlson.Cui  蓝钻会员  2020-9-5 16:57:49  | 显示全部楼层
不喜欢这家四季,太老了,酒店最好住新不住旧
Strafford  白金会员  2020-9-5 17:02:38  | 显示全部楼层
广州算不算四季在内地最用心经营的物业
starljw  蓝钻会员   楼主| 2020-9-5 17:06:45  | 显示全部楼层
Carlson.Cui 发表于 2020-9-5 16:57
不喜欢这家四季,太老了,酒店最好住新不住旧
还好啦,不算太老。
我是不喜欢住太新的,一是酒店自己磨合不够,体验不好,二是不想做人体净化器。
全都住新不住老,那类似上海和平饭店、新加坡莱佛士、曼谷半岛就体验不到了。
starljw  蓝钻会员   楼主| 2020-9-5 17:09:23  | 显示全部楼层
Strafford 发表于 2020-9-5 17:02
广州算不算四季在内地最用心经营的物业
我感觉可以有,相比之下,北京四季简直太差了。服务不好的地方不细说,就说一个,17年寒冬腊月两人入住,北京四季客房水果就给了我两个苹果。
我住文华的时候 半夜听了隔壁房两女一男聊了一晚上
Carlson.Cui  蓝钻会员  2020-9-5 17:10:40  | 显示全部楼层
starljw 发表于 2020-9-5 17:06
还好啦,不算太老。我是不喜欢住太新的,一是酒店自己磨合不够,体验不好,二是不想做人体净化器。全都住新不住老,那类似上海和平饭店、新加坡莱佛士、曼谷半岛就体验不到了。
主要我是室内设计爱好者,最看重室内设计和硬件,这家四季的硬件给我印象很差,浴室里连吹风机插座都没有。设计也是偏向于简约的老干部风,虽然说瑰丽的硬件和设计不咋滴,但是给我的感觉还是瑰丽更好,不过广州硬件和设计我最喜欢的是卓美亚。绝大部分的老酒店还是比不过新酒店,个人偏好开业半年到5年之间的酒店
Soccerage  黑钻会员  2020-9-5 17:13:22  | 显示全部楼层
有理有据,可以
starljw  蓝钻会员   楼主| 2020-9-5 17:14:25  | 显示全部楼层
Carlson.Cui 发表于 2020-9-5 17:10
主要我是室内设计爱好者,最看重室内设计和硬件,这家四季的硬件给我印象很差,浴室里连吹风机插座都没有。设计也是偏向于简约的老干部风,虽然说瑰丽的硬件和设计不咋滴,但是给我的感觉还是瑰丽更好,不过广州硬件和设计我最喜欢的是卓美亚。绝大部分的老酒店还是比不过新酒店,个人偏好开业半年到5年之间的酒店
那难怪你喜欢新的,新酒店确实有各种审美点。我则比较看重服务和管理。
四季的话也有可能房型不同,我房间吹风机插座就在镜子旁边,倒是很方便。反而文华,吹风机插座在镜子对面的凹槽置物台里,我真的是……
卓美亚感觉可以,那天溜达经过参观了一下大堂,确实不错。
starljw  蓝钻会员   楼主| 2020-9-5 17:17:56  | 显示全部楼层
希尔顿旅享家 发表于 2020-9-5 17:09
我住文华的时候 半夜听了隔壁房两女一男聊了一晚上
两男一女?一晚上?就聊天?
发大叔  钻石会员  2020-9-5 17:18:33  | 显示全部楼层
都同意,唯一的补充是文华洗衣袋的位置放在门口服务柜的那个地方其实是比较科学和人性化的,房务取衣服或者送东西不会老是需要敲门,直接可以取走,减少打扰。送东西的时候如果开了免打扰也可以放在服务柜。服务两家人多的时候都一般了
starljw  蓝钻会员   楼主| 2020-9-5 17:30:37  | 显示全部楼层
发大叔 发表于 2020-9-5 17:18
都同意,唯一的补充是文华洗衣袋的位置放在门口服务柜的那个地方其实是比较科学和人性化的,房务取衣服或者送东西不会老是需要敲门,直接可以取走,减少打扰。送东西的时候如果开了免打扰也可以放在服务柜。服务两家人多的时候都一般了
多谢补充,是这么个道理,但感觉实际使用起来也没多大用,房务也还是那么个服务。重点是,本身房间暗柜就多,这个小柜子也不太显眼,第一次入住是真的难找。