发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

充滿驚喜的小眾航司:西班牙航空商務艙,布魯塞爾—馬德里—特拉維夫

4682 37
西班牙航空公司(IB) 其實不算小,只是它的亞洲線實在太弱,只有上海跟東京兩個航點,壇子裡能找得到的飛行報告也大多是上海線居多,而且惡評如潮。不過我搭過幾次後發覺它也沒有那麽糟,而且滿多地方充滿小驚喜的。
本次要來分享的是中短程的航班:布魯塞爾(BRU)—馬德里(MAD)—特拉維夫(TLV)
第一程: 布魯塞爾到馬德里
時間: 2018927
啟程/目的地: 布魯塞爾到馬德里
起飛/降落時間: 1200-1425
飛行時間: 2小時25
機型: 大概是A321/320/319
座位: 4C
早上從荷蘭搭火車出發,早上的陽光很漂亮。
充滿驚喜的小眾航司:西班牙航空商務艙,布魯塞爾—馬德里—特拉維夫
出發前一天先在網上值機,拿到了電子登機牌,但後來辦理托運行李時還是打印了一張紙質的。
本班機商務艙只配了兩個空乘,一個是年紀頗大的座艙長,另外一個是看起來超級年輕的西班牙小哥,看上去好像只有20? 這應該是我在商務艙裡所碰過最年輕的空乘了。
商務艙的座椅跟經濟艙是一模一樣的,都是3-3的配置,但是中間不坐人。我坐的4C是商務艙的最後一排。
登機結束後,座艙長就走到坐我前一排3A的高卡大佬致意,態度異常熱情。結束後的整段行程她就完全神隱在前面的廚房,剩下的粗活全部都由西班牙小哥一人執行。
起飛後沒多久小哥開始派發餐牌。它們的餐牌大小只比登機牌稍微大一點點,但是紫色的餐牌還滿活潑的。
發完餐牌後沒多久,小哥開始一一點向每位乘客點餐,點餐的順序當然是大佬優先。我因為入的是英航的白板卡號,又坐在最後一排,所以就是最後一個點餐的人。
但是重點來了: 小哥是採跪式服務幫乘客點餐!!!這姿勢在亞洲航司大概不奇怪,但在歐洲航司裡我倒是第一次見到,也是目前為止唯一的一次。
餐點是歐洲短程線的萬年不變款: 義大利餃配上龍蝦醬汁。我非常喜歡這道熱菜,而且每次都點它,因為我覺得它的龍蝦醬汁做得極為出色,完全嘗得出大海的鮮味。
抵達後去行李轉盤等行李。 馬德里機場蓋得真的很漂亮,充滿設計感,但就是行李出來的速度實在是太慢了!! 我從來沒有一次等少於30分鐘的….. 或許這就是西班牙特色吧。
馬德里市區有很多很的餐廳,食物跟夜生活都很有趣。我吃完晚餐後有在市中心稍微逛了一下,治安還好,沒發生什麼事。
----------- 我是分割線----------
第二程: 馬德里到特拉維夫
時間: 2018928
啟程/目的地: 馬德里到特拉維夫
起飛/降落時間: 1615-2200
飛行時間: 4小時45
機型: A330-200 (與飛上海同機型)
座位: 4A
由於這段航班有點長,所以出發前想先上網預選座位,但被IB的網站拒絕,最後用了偷機的方式上了RJ的網站選了4A。為何要選4A? 因為單人出行的話,坐雙數排靠窗的位置,它的坐椅才是真正靠窗的,所以隱私性最好。
後來值機時,小姐姐卻印出了另外一個座位給我。我向她解釋說我有預選4A的位置,她說不可能的。這個位置是被系統鎖住的,連我也沒有權限,必須要請示我的值班經理才能放出來。
不過後來我跟她聊聊天後,我就拿到了4A的位置。聊天的起源是我的寄艙行李上掛了一個大紅色IB的行李吊牌。
這吊牌是我之前在IB的航班上買的。我覺得紅色在我黑色的行李箱上特別醒目,提行李時也比較好認。另外我還大力誇讚了之前的乘機體驗有多好多好,小姐姐聽著開心,就順利幫我拿到4A了。
起飛的航廈是T4S(第四航廈衛星樓),好像所有非申根區的航班都在這裡起降,大部分也都是長程線,所以IB在這裡的貴賓室也下足了功夫,不但處處充滿IB的企業元素(到處都是大紅色),採光充足,而且真的是很大很大啊~
餐食也可以了,各式熱菜、咖啡、水果、酒類都很齊全。這間貴賓室在歐洲真的算是高標準了,而且完全顯示出IB的主場氣勢。
在貴賓室裡捕獲一架智利航空的班機。馬德里是歐洲往來南美洲最重要的門戶,所以南美的航司很常在這裡出現。
登機後順利就座4A
不過起飛前又發生一件驚喜的事: 機師從駕駛艙走出來一一向每位商務艙的乘客致意。我搭機次數幾百次了吧,除了之前坐國泰頭等艙發生過一次以外,這是唯二的一次。
沒多久空乘出來發洗潄包及餐牌。這洗潄包質感很差,而且裡面也只有襪子、牙刷、耳塞等簡單的東西。但考量到這其實只是一個4個多小時的航班,這玩意兒就算是多給的。
IB 在餐食上也不含糊,這麼短的時間也配了兩餐,一頓簡餐和一頓正餐。一般我們的習慣是起飛後的第一餐是正餐,降落前是簡餐,但不曉得是不是因為西班牙人的晚餐時間比較晚的關係,它的送餐順序是相反的。

第一餐只給了一個小三明治,我猜這東西大概跟後面的經濟艙是一樣的。
  第二餐是漢堡肉跟土豆和炒洋蔥。我只能說這餐食還真是有辱西班牙美食的名聲啊。
從窗戶看出去的月亮。
班機接近特拉維夫,準備降落了。
  結論: 網路上對IB有很多的負評,但我搭過幾次後覺得它也沒那麼糟。當然服務跟硬體上是不及亞洲的一級航司,但平心而論,服務上沒毛病,而且馬德里的貴賓室也十分大氣,沒有什麼會讓人特別感到糟心的地方。以後有機會我是不會反對再搭他們家的航班。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (27朵) 鲜花榜
RyanMok2023-11-9 14:34
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
takiqing2023-6-4 06:39
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
FlyBgm2022-7-10 13:55
SamOnPaterson2022-6-30 10:00
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
SA不需要名字2022-6-16 23:21

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

37 个评论

klinsi0118  终钻会员  2020-8-30 15:37:34  | 显示全部楼层
喜欢MAD T4的休息室 吃的也蛮好 感谢您的分享
rockchen0717  黑钻会员  2020-8-30 16:47:05  | 显示全部楼层
感谢分享
FIFA2014    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
aerobusa380  白金会员  2020-8-31 02:12:29  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

大哥你国籍是哪里的
飛客2000000  禁止访问  2020-8-31 03:03:14  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

半跪式点餐服务。
北欧熊  蓝钻会员  2020-8-31 03:20:08  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

小哥的态度不错 欧洲人能这样服务的少
IB就是不出错就还OK 但是掉链子以后完全没法接受 我飞了4次IB 都有小插曲 处理的方式真的不能忍受
volare  黑钻会员  2020-8-31 05:38:32  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

马德里IB的两个lounge的餐食确实不错
BebeWon  终钻会员  2020-8-31 08:42:04  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-8-31 08:53:50  | 显示全部楼层
北欧熊 发表于 2020-8-31 03:20
小哥的态度不错 欧洲人能这样服务的少
IB就是不出错就还OK 但是掉链子以后完全没法接受 我飞了4次IB 都有 ...
想聽"掉鏈子"的故事,敲碗!!
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-8-31 09:01:31  | 显示全部楼层
volare 发表于 2020-8-31 05:38
马德里IB的两个lounge的餐食确实不错
餐食真的很豐富啊~ 而且有很多部分我都沒有拍出來,各種冷菜熱菜,葷的素的,還有甜點水果等,通通一應具全啊~
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-8-31 09:04:43  | 显示全部楼层
klinsi0118 发表于 2020-8-30 15:37
喜欢MAD T4的休息室 吃的也蛮好 感谢您的分享
以商務艙貴賓室來說,這間真的拿得出手,我覺得它在歐洲可以排得上前三名。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-8-31 09:10:17  | 显示全部楼层
评论内容不可见
這姿勢在日籍航空很常見,其他亞洲籍航空也不多見,歐美籍的航空則根本看不到。
但其實我不認為這件事很重要,因為服務好不好跟姿勢沒有多大的關係,只是西班牙小哥這舉動讓我小小驚訝到了。
笨森  空乘  2020-8-31 12:47:08  | 显示全部楼层
对的啊 就是亚洲航线太少了
鲜花 (2朵) 鲜花榜
frankfoo2020-8-31 13:09
frankfoo2020-8-31 13:09
985X  钻石会员  2020-8-31 14:29:45  | 显示全部楼层
IB确实 洲际长线体验不错 但是地面一旦出什么链子后面有得好头疼了 欧洲短途连免费饮料都不提供简直是比sk还要吃相难看..