返回列表 发表主题

[亚洲旅行] 文莱,沙巴攻略以及我对“旅游情报”的看法

爱心勋章 热心会员勋章 帅哥勋章

1万

蓝钻会员 鲜花(77)

topchina 2010-11-23 14:47:26  | 显示全部楼层 | 阅读模式
1.jpg (335.02 KB, 下载次数: 17) 2.jpg (302.99 KB, 下载次数: 6) 3.jpg (300.52 KB, 下载次数: 6) 社区里有人问文莱沙巴的攻略,好像一直没有得到很好的答复,这里我把我写的文莱沙巴的攻略贴出来,和大家分享一下,当初是发在“旅游情报”杂志上的,那时是我和“旅游情报"的蜜月期,几乎每一期都有我的文章,有的时候一期杂志里有我两到三篇文章,但来了飞客社区之后,我和他们的意见发生了很大的分歧:

1)  旅游与度假: “旅游情报”排斥旅游,只想度假,认为吃和住就是度假的全部,只要吃得好住得好就可以了,提倡不看景点,只住酒店。 而我觉得,你不看景点只住酒店,也要分个场合,你去三亚,去马尔代夫,去大溪地,你当然可以不看景点,只住酒店,如果你去的是印度,是柬埔寨吴哥窟,你也不看景点,只住酒店吗? 如果你对那堆大石头不感兴趣,那你去吴哥干嘛?就为住酒店吗? 上海佘山的艾美和索菲特,难道不比吴哥的艾美和索菲特更好吗? 你还不用坐飞机,你可以把飞过来飞过去的时间,精力和金钱都省下来,就在中国吃,就在中国住,我保证你吃得更好,住得更好。我觉得如果你的人生追求,就是吃得好,住得好,那世界上绝大多数地方你都不必去了。 就拿住酒店来说,发达资本主义国家的酒店,有我们中国的好吗? 我估计用不了三,五年,全世界最顶级的酒店就全能在海南找到了。

2) 酒店的选择:来了飞客,有了多家酒店的精英会员身份,国际连锁酒店成了自己出差和旅游的第一选择,而“旅游情报”的观点,认为国际连锁的酒店,(这里特指IHG,SPG,HYATT之类的酒店集团,而不是文华东方,AMAN这类精品酒店),酒店风格千篇一律,出差住住还可以,旅游度假的时候,更愿意去住有特色的酒店,“旅游情报”更偏爱类似AMAN,悦榕庄一类的酒店,更偏爱SLH(小而奢华的酒店集团),但他的读者群,包括杂志的老板本身,也没有到出门必住四季,必住文华东方,必住AMAN的地步,因而他们退而求其次,杂志专门报道那些一般人没听到过名字的所谓设计酒店,所谓精品酒店,这就往往发生比如介绍杭州的酒店,“旅游情报”会对“漫居”,对“桔子酒店”,对“浙江宾馆”这些飞客的坛友不太会关心,更不太可能去住的酒店津津乐道,却对凯悦,索菲特,假日这样的酒店视而不见的咄咄怪事。 我也住过悦榕庄,我也住过文华东方,我没觉得我住过的那几家有什么太特别的。 我宁可用自己的精英会员资格去获得客房的升级和待遇,我觉得住酒店,要想有高的性价比,获得酒店精英会员资格,即使不是唯一的途径,也是最重要的途径之一吧? 况且国际连锁的酒店就真的千篇一律吗? 我住过的墨尔本洲际,悉尼WESTIN,本身都是当地的一个旅游景点,一个酒店,可以当一个景点来玩。 我不觉得国际连锁酒店的行政待遇+可能的套房升级,会比那些奢华酒店的最基本的房型差。

3) 各自的追求:我写文章,是因为自己在旅游的时候,找遍了市场,却找不到合适的旅游攻略,不得已自己动手做了很多功课,觉得不如写下来和大家分享。 而“旅游情报”目前的态势,是全面向旅行社转型,把杂志当成旅行社的广告来用。 “旅游情报”没有组团旅游的经营权,他目前采取的,是用撰稿人的廉价的文章来吸引读者,同时用撰稿人极低成本的路线设计来作为他的线路向旅行社推出,杂志拉到游客后将游客转手倒给旅行社,他拿中间的回佣。这样的做法不可谓不精明。 但也已经背离了杂志创刊之初的独立评论的立场,而钻进了钱眼里不能自拔了。

4) 今后的发展:“旅游情报”一向是以低价倾销来占领市场的,人家卖20元一本,他卖10元,他当然卖得比别人多,但从明年1月起,他的零售价翻倍到20元一本。那个时候他是不是还有现在这么大的市场份额就不好说了。

我和“旅游情报”,现在基本上是处在一个道不同不相为谋的地步,我保持一个旁观者的态度,静看他的将来。

最后,文章的链接如下:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_744f313a01010km1.html
已有2人评分威望 理由
simonhoo + 12
lancelot610 + 5 写的很好!

查看全部评分 总评分:威望 +17 

蓝钻会员 鲜花(157)

chinoland 2010-11-23 15:05:11  | 显示全部楼层
买过几本,感觉他们玩的是小众调调。
但是有些相关的信息还是比较实用的。
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 说的客观。。。

查看全部评分 总评分:威望 +6 

蓝钻会员 鲜花(19)

badigao 2010-11-23 15:22:07  | 显示全部楼层
之前还买的,现在都是做广告,拉皮条了!
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 感谢评价

蓝钻会员 鲜花(21)

butterflykisses 2010-11-23 15:28:05  | 显示全部楼层
旅游情报就是鸡肋。
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 “旅游情报”以前是鸡肉,现在有变鸡肋的趋 ...

钻石会员 鲜花(21)

iphone_2007 2010-11-23 16:02:30  | 显示全部楼层
亚航最近有沙巴的机票优惠,3XX
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 我是从深圳飞沙巴的,非常方便。

黑钻会员 鲜花(83)

管理管理员的管理员

Show 2010-11-23 16:39:47  | 显示全部楼层
旅游情报就是鸡肋。
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 版主来点自己的观点好吗?不要一字不改地照 ...

蓝钻会员 鲜花(2)

freetree 2010-11-23 17:21:32  | 显示全部楼层
刚买了最近12月的旅游情报,里面付了个副刊,直接是赤果果的旅行社拉客了
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 同感

蓝钻会员 鲜花(148)

eagle007 2010-11-23 18:14:20  | 显示全部楼层
旅游情报?听都没听到过。。。
已有1人评分威望 理由
topchina + 2 没听说过“旅游情报”的,只能少加点分了, ...

查看全部评分 总评分:威望 +2 

黑钻会员 鲜花(495)

lngjw 2010-11-23 18:26:33  | 显示全部楼层
没办法啊,办刊的大部分最后都要陷入到钱里面不可自拔,还是自娱自乐的写写博客好。。。
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 公正客观

蓝钻会员 鲜花(387)

杀杀杀

shixin 2010-11-23 18:42:08  | 显示全部楼层
字太小了,老眼昏花,看着吃力,有PDF版本吗?
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 已经发了链接

蓝钻会员 鲜花(77)

topchina 2010-11-23 19:18:13  | 显示全部楼层
文章里加入了链接,但希望在看的时候,也能同时关注下我对“旅游情报”的评价。。。

蓝钻会员 鲜花(387)

杀杀杀

shixin 2010-11-23 20:35:51  | 显示全部楼层
多谢TOPCHINA,正在仔细拜读大作,为明年沙巴游做功课!

禁止发言 鲜花(3)

江南土龙 2010-11-23 21:04:29  | 显示全部楼层
这是你自己写的吗,不错啊!

沙巴是个悠闲的度假地,吃着海鲜,下午睡觉,傍晚晒太阳,看日落,写意啊~
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 预祝你明年沙巴之行成功!!!

钻石会员 鲜花(9)

jjhlj 2010-11-23 21:44:25  | 显示全部楼层
原来你就那个去年IHG 2送1时,和太太一起积攒FFN,然后兑换BALI IC的JOHN啊。
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 为了你的好记性。。。

蓝钻会员 鲜花(77)

topchina 2010-11-23 21:54:26  | 显示全部楼层
原来你就那个去年IHG 2送1时,和太太一起积攒FFN,然后兑换BALI IC的JOHN啊。
jjhlj 发表于 2010-11-23 21:44

是的,但是和社区里的一些猛人比,我就是小小巫见大大巫了。
社区里有人公开说他去年IHG住2送1的时候,用了8个账号积了32晚,全部用在了香港IC。
结果是现在别的地方的IHG都在搞住2送1,就我们这里是双倍积分。 IHG不带我们玩了。。。

钻石会员 鲜花(6)

stevengg 2010-11-23 22:27:19  | 显示全部楼层
顶楼主,对旅游杂志的评价比较客观公道。坦白说现在各种旅游杂志都在走这种路数,只是多少会含蓄点罢了。。
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 不一定,不是所有的旅游杂志都走这种路线的 ...

蓝钻会员 鲜花(45)

edyu 2010-11-23 22:35:09  | 显示全部楼层
没办法呀。旅游情报那么厚的铜版纸全彩印。加上分销渠道。10块钱根本没办法赚钱。。大家就当个图画书看看吧。。
已有1人评分威望 理由
topchina + 2 分不够了,谢谢评论。。。

查看全部评分 总评分:威望 +2 

蓝钻会员 鲜花(31)

idoloveyou 2010-11-23 23:56:59  | 显示全部楼层

同样没听说过这杂志。但我就不理解,这种杂志有什么可看的?想去什么地方,穷游+磨房,所有近2年的相关帖看一遍(我保证我绝对是这么做的,而且绝对有过之而无不及),加上LP或者走遍全球,然后,我不知道你还需要什么信息??这破杂志就是骗人的,作为驴友,这种东西也看?

蓝钻会员 鲜花(77)

topchina 2010-11-24 00:01:36  | 显示全部楼层
同样没听说过这杂志。但我就不理解,这种杂志有什么可看的?想去什么地方,穷游+磨房,所有近2年的相关帖看 ...
idoloveyou 发表于 2010-11-23 23:56

你说的这些要是够用,那旅游杂志就没人编, 没人看了。
就是因为你说的这些不能满足需要,新的杂志才有人出,才有人买。
是不是这么个道理?

蓝钻会员 鲜花(31)

idoloveyou 2010-11-24 00:09:11  | 显示全部楼层
你说的这些要是够用,那旅游杂志就没人编, 没人看了。
就是因为你说的这些不能满足需要,新的杂志才有人 ...
topchina 发表于 2010-11-24 00:01

因为总有不读书不看报,总想省事的人……但我就不明白想省事就直接跟团,还在这装什么自助游呢

btw,版主我没说你哈,你肯定不是这种杂志的读者(呃,作者跟读者有时差挺远的吧,就跟我写的软件一般我自己都不用一样……),不然你也写不出这种好文章来,嘿嘿
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 我正好是这种杂志的读者,但还是谢谢回复。 ...

终钻会员 鲜花(445)

正宗瓜农 2010-11-24 00:46:28  | 显示全部楼层
名人出现呀,明天仔细读读
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 看完请提意见。。。

蓝钻会员 鲜花(11)

你是我的太阳 2010-11-24 08:29:02  | 显示全部楼层
昨天有同事建议去文莱,于是在找文莱的攻略,正好就见到你这篇。
我感觉里面的信息还是蛮实用的。
已有1人评分威望 理由
topchina + 6 希望提供的资讯对你有用

无效楼层,该帖已经被删除

钻石会员 鲜花(1)

frankwuhui 2010-11-29 14:52:04  | 显示全部楼层
LZ也是名人啊...

钻石会员 鲜花(0)

吴飞扬 2010-11-30 17:04:35  | 显示全部楼层
沙巴旅游,对中国人来说,实在太合适了。

楼主每次旅游都很用心啊!

黑钻会员 鲜花(192)

simonhoo 2010-11-30 17:55:05  | 显示全部楼层
Top兄终于也愿意出来当版主了,这个版正好发挥你的强项啊!

蓝钻会员 鲜花(77)

topchina 2010-11-30 18:22:35  | 显示全部楼层
Top兄终于也愿意出来当版主了,这个版正好发挥你的强项啊!
simonhoo 发表于 2010-11-30 17:55

谢谢鼓励

钻石会员 鲜花(0)

abcabcabc123 2010-12-19 09:15:01  | 显示全部楼层
文章写得真不错

禁止访问 鲜花(10)

xyuoth 2010-12-19 16:53:11  | 显示全部楼层
我觉得这杂志不错,至少里面的信息很实用,当然,那些出团线路的报价是高了些

钻石会员 鲜花(9)

steven_liupj 2010-12-19 18:05:34  | 显示全部楼层
文莱的签证可以在KK的文莱领事馆办。至需要护照,照片,money就可以。当天是否能拿到,看RP和办事大姐的心情。KK的美食也是很赞地。