发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【首发】富春方外西溪畈—开元奢华酒店开山之作,神作还是大坑?

10905 107
7日7家酒店的赶路工作
  这次我来江浙出差考察酒店大概一周,我妈听说我又要去住好酒店了,非要跟来一起,好吧,一个人住也是住,多一人人也是住。由于主要目的还是考察合作酒店,所以在挑选的时候,刻意避开了几大热门集团旗下的酒店,一路精挑细选一些有代表性的小众酒店。
具体行程如下:
南京涵碧楼—南京颐和公馆—南京东郊国宾馆—富春方外西溪畈—兰亭安麓—杭州紫萱—杭州湖边邨。总共7间,每个酒店只能呆一晚,虽路途很赶,但毕竟是工作,必然会累一些。
为什么选择富春方外西溪畈?
其实算是个巧合。原计划本想去已有合作的乌镇阿丽拉/安吉阿丽拉看看,但不巧都满房。正愁不知去哪儿时,恰巧在网上看见这家酒店的开业促销:“1988含住宿  一顿晚餐”,而且微信宣传图文写的不错,正符合我这个文科生的调调。另外,上飞客一搜居然没有帖子,索性就想着当第一个吃螃蟹的人,帮大家趟趟水。
开元酒店我之前只住过一次我们重庆大足时刻的开元观堂。老实说,已经没什么印象了,只记得价格不错,离景区也比较近。据说这次的方外,是开元集团进军奢华酒店的第一步,也是第一间落成的该品牌酒店。在今年这个特殊的时期,酒店最终于5.20当天对外试营业。正式营业则暂定于7/8月。论坛里有不少朋友直呼这个开业“特惠”价太高,”坐等被市场教育”......那么,真实的入住体验到底如何呢?
(PS:由于本次入住是完全自费,并没有因工作原因受到任何其他优待,所以我会站在一个“客人”的角度来尽可能客观公正的撰文。另外,还是那句话,酒店体验因人而异,所谓性价比也和个人收入息息相关,大家自行抓取对自己有用的信息就好。以及,我评价中觉得酒店做得不好/更高的期待,都是基于我对一家“奢华”酒店的要求而来,如果说开元本身并没有要求那么高,那我的评价或许有些苛刻和吹毛求疵。但话说回来,既然已经标榜自己是奢华,我还是会以住过的奢华酒店体验来做对比。)
//
曹植《七启》诗中提:“雍容暇豫,娱志方外”
酒店门前的石刻又言:“方寸之间,世俗之外”
【首发】富春方外西溪畈—开元奢华酒店开山之作,神作还是大坑?
酒店门前石刻
富春江,黄公望,伍子胥,这些耳熟能详的名字,
串联成一幅绝妙的山水,仿佛已经在江南的烟雨中缓缓展开......
-
一、抵达酒店—6分
本是无需多言的抵达,却成为我此次入住酒店最为期待的部分。皆因宣传上写着:“酒店需自江岸泛舟前往”。你看,隐秘,世外桃源,仪式感等词是不是因”泛舟“而显得更让人憧憬呢?
所谓“arrival moment",如果做好了,
便能成为超好第一印象的加分项。
还记得入住Amanjiwo,即将抵达酒店的途中,车在一个斜坡上停顿了一小会儿,只为让我看见远处绝妙的婆罗浮屠与酒店完美融合的一刻;
还有一次前往印度Taj Lake Palace,下船上岸正走向前厅时,头顶忽然飘下一大片一大片的花瓣,真是让人满心欢喜,同时又洗去了我长途奔波的疲惫;
另外大名鼎鼎的京都虹夕诺雅,同样也需泛舟前往,那两岸的红叶与伴随抵达而奏响的乐曲,虽我未曾亲自体验,也早有耳闻。
//
那么,对于富春江畔的方外,我想象的画面是......
烟雨蒙蒙的湖面上,只见船家撑着一叶扁舟,慢悠悠的划进一片墨色。
两岸苍翠朦胧,鸟鸣阵阵,忽而间豁然开朗,岸边掩映着的小屋,
一栋一栋出现,是为方外。
酒店就在这青山绿水中
然而,幻想总归过于美好。用我最真实的经历告诉大家,不要抱太高期望,以免失落。
(不过平心而论,就坐船前往酒店这段体验而言,毕竟也算难得。)
我觉得好的方面:
1. 抵达码头时,酒店会派专人负责接洽并热心的拎过你的行李,带你前往船上。
2. 当你上船后,你会发现这艘游艇非常新(暂且把他称为“游艇”吧,和我在大溪地马代坐的感觉有点像,但毕竟我也不太懂),硬件很棒,座椅的皮具,木地板,都很有质感,第一印象很不错。
接驳船
我的书包是不是和这山水很配
我觉得不好的方面:
1. 那么热的天,客人上船后,热/冷毛巾,欢迎饮料/冰矿泉水 ,不理应是基本操作?不好意思,没有。
2. 客人已经上船,开船的工作人员(大爷)和其他工作人员,是否可以不要用非常大的声音,当着客人的面,去讨论虚拟货币是否值得入手的问题?毫不夸张,在登船的全程十几分钟,一直不停的在说。
3. 船内的音乐,要么不放,让客人聆听自然,OK的,可以接受;如果要放,是否可以选择匹配当下整体幽静闲适的环境,并由酒店把控标准,而不是任由工作人员的个人喜好去选择那些格格不入的音乐?
一些更高要求的期许:
1.在抵达/离开的码头,是否可以有现场表演的一段古筝/笛子 类似的音乐,表演者着古服,来欢迎/欢送客人。 我去过的不少海岛类度假酒店是有的,当然是一些热带的国家,表演的一些民族的东西。如果能有条件,我觉得是很好的加分项。
2.游艇内部可以稍加布置,比如有一些国画,书法,不需要是真迹,感觉对了就好,主要是烘托氛围。
下船后,会有工作人员将你引领前往大堂办理入住,办理过程非常迅速,然后会将你很快引领进入房间并做简单的房间介绍。从码头到办理入住的地方以及大堂距离我此次入住的房间也非常近,酒店连续两段都用了buggy。这一段无功无过,正常发挥。
办理入住的大堂,全开放
大堂门口
大堂主建筑的楼顶
大堂吧
所以综合来说,对于我所期待的抵达,还是有点点失望,
没有达到我心中的预期。整体给个 6分吧。
另外:来了才知道,游船抵达仅限下午4:30之前的客户,如果在此之后,只能选择酒店的电动buggy前往,入住之前都会有人和你取得联系确认你的抵达时间。所以严格意义上来讲,酒店不是“只能坐船”,是可以电动车到的。目前码头酒店用的是游客码头,听说酒店和码头(国企)正在“友好协商”,正式开业后是否要换码头,是否仍然是4点30,都还待更新。
酒店码头
-
二、客房—7分
酒店据说总共才50多间客房,每几间/10几间客房在一个大院子里,取名都非常文艺且都引经据典。各个院子的布景各不相同,但无一例外的都种满了竹子,再加上青瓦白墙,很有江南庭院的韵味。
此次入住的是酒店的基础房型—听雨套,房间面积约50多平米。进门左手边是客厅,放有一张沙发和茶几,茶几上摆好了欢迎水果。客厅的外面是一个私人小庭院,面积还比较大,不鸡肋。相对庭院与客厅的宽敞,卧室面积略显局促,卫生间布局则中规中矩。整体感觉可以及格,大约7分左右的水平。
咖啡机
我觉得好的方面:
1. 不知道是否是开业促销的原因,mini bar现在全免,矿泉水有依云,perrier等。
2. 房间整体装修风格淡雅,符合酒店中国风的主题,且该有的新需求也跟上了,床头配备usb直充。
3. 很喜欢房间里的小院子。
minibar
卧室
我觉得不好的方面:
1. mini bar的小冰箱制冷有明显问题,只能维持一个基础低温,摸上去都没有冰凉的感觉,找人看过,说就这样,无解。
2. 客房卫生的清洁打扫可以更仔细一些,我用相机拍摄的时候发现杯子/洗浴用品盖子上都有细小的纤维灰尘,有点尴尬
一些更高要求的期许:
1. 马桶虽然选用科勒,整体是新的,但非全自动,对于“奢华酒店”有点说不过去。
2. 房间没有书桌,无法办公(或许大家都是来度假的而只有苦逼的我是来工作的),但其实客厅我认为有足够的空间再摆放一个办公桌。
3. 作为”套房“,只配备了一个洗手间,洗漱台也只有一个。
4. 房间没有配备小音响。
5. 作为还在试营业阶段的酒店,客房部分地方已经出现了磨损,有点可惜,希望不管是住客还是酒店都能好好爱惜和保养。
明显的灰尘
-
三、设施与服务—7分
酒店配有—健身房&泳池&大堂书吧
健身房:面积很小很小,仅有4-5台设备,
但是可以满足基础锻炼,且室外风景还算不错。
健身房
健身房
露天泳池/泡池:水温合适,无边泳池,置于森林里,因此风景不错,更衣室环境ok,洗澡间、卫生间、汗蒸、室内泡池、室外泡池均有配备(据说泡池15号才开放,遗憾没体验到,但是拍了照给大家)PS:男女分开,各自一个室内一个室外。
森林露天泳池
泳池view
泳池躺椅
室内泡池
室外泡池
一些更高要求的期许:
1.主动在更衣室放一些小袋子,方便大家装湿衣服和泳镜。(现状是需要和服务人员要,才会有,但是当我左手拎着全湿了的泳裤,再跑到服务台去找女服务员要袋子,是很尴尬的)。
2.健身房与泳池原本是建在森林之中,但是可能由于施工原因,造成部分地方/角度的植被被破坏,泥土大面积暴露,影响美观,希望加以修缮。
整体服务:
能满足基本需求,部分员工很努力,但是水平明显参差不齐。
我觉得好的:
大约一半的员工,遇见客人会主动问好,整体来说前厅部的员工普遍服务意识和水平较高,包括在码头迎接的小哥,态度都很棒。
我觉得不好的:
1. 餐厅服务员的水平参差不齐,举个细节例子:早餐是全自助,自助到无人领位,座位随便坐,无人询问咖啡还是茶水。当我主动去问,咖啡是否需要自己弄的时候,服务员的回答只有两个字:“是的。”并没有帮我的意思,甚至领到咖啡机面前也没有,就杵在原地不动。但当我走到咖啡机面前的时候,发现机器需要加水,告知服务员,但他加完水,并没有通知我,我自己等了半天才再去diy的咖啡。这一段经历我是这么理解的:如果方外定位自己为一个普通度假村,我可以理解也能接受,但是作为一个“奢华”酒店,我觉得服务员应该至少有那么一丝丝主动,当我询问是否要自己弄咖啡的时候,可以表示代为制作,再退一万步,加完水了,通知我一下,我的要求不过分吧?
2. 离开时,一样的是乘船,不同于抵达时全程都有人代为取拿行李,全程只有一个开船大哥,并没有其他服务人员陪同(全船不止我和我妈妈,还有5-6个叔叔阿姨,大概也是50-60岁的人了)。我个人不矫情,两个箱子一个书包我可以拿下船,但是其他不方便的旅客怎么办?让人感到疑惑:“这是否是一个“奢华”酒店应有的服务标准?为什么抵达和离开会区别对待呢?
-
四、餐饮—7分
酒店配有:一个全日制餐厅和一个小酒吧。另外设立三个大包房,主营杭帮菜。
酒吧好像还未开业,就在游泳池和健身房的楼下。至少我第一次去的时候关着灯,有个人在角落里打王者,我就退出来了,第二次又路过进去的时候,服务员在外面坐着,看我拿相机了,给我开了灯让我拍照,但全程一句话没有,所以我也不知道到底是开了还是没开,有点尴尬。
套餐含了一顿晚餐正餐,分量足够2个人吃,味道也还可以。
作为重庆人,在江浙已经呆了4天了,崩溃的要了辣椒酱,
就着鱼头还不错,哈哈。
听说好多江浙周边的好酒店,餐饮都比较坑,味道不好,价格还贵,但又没有别的选择。至少这家酒店,从酒水饮料价格来说还算比较亲民,肥宅水只要10块钱。不过,在试营业期间,当日能提供的只有大约三分之二,但我也给大家拍了做参考,正式营业后应该会调整。
酒水单
菜单
另外说下早餐出品,服务上文已经说过,不再赘述。
食品质量较高,比较满意。给大家随便拍了下,作参考。
-
五、周边玩乐—不作评分
酒店坐落在传说中“杭州最美步道”,又深藏富春山居的画卷中,应该有不少可玩儿之处,但是对于一个外地人且以考察酒店为主的我来说,就没什么发言权了,在这一点上,我相信包邮区的大家会比我更熟,我就不做推荐了。
另外有一个小插曲:订酒店的时候,我一直以为这个在杭州郊区,因为他叫富春方外,我只知道富春山居酒店距离杭州不太远,所以我默认了这也才那个酒店附近。结果,定完酒店安排具体行程的时候...????????...建德是什么地方??距离杭州高铁还要1个小时?????ok,杭州市建德市,好像也确实在杭州......但是对于外地人,尤其不是江浙沪区域的人,确实迷惑性还挺大......所以大家订酒店的时候看清楚酒店的具体位置,不要想当然和富春山居度假村联想到一起了。
-
六、整体评价—7分
开元作为一家中国本土的酒店集团,起步相对较晚,和国际大品牌比起来,不得不说,很多方面都是有差距的。但是,我仍然在这个酒店里,看到了开元想打造一个属于中国人自己奢华酒店品牌的初心。
整个酒店最令我印象深刻的,大概就是他的整体设计了。
一般作为新开业酒店,园林都会是一个短板,因为植物需要的生长周期过长,酒店也需要时间和周边环境去磨合。但这座酒店,除了一些小细节需注意,整体来说已经非常棒了。不管是大堂所在的湖边,还是几间房公用的大院子,以及客房内部的小庭院,内部的步道/buggy用车道,都展现出了极高的中国风设计。
设计这个东西,我觉得是需要有在地感的,在这个山水之间,我们要的就是:
“一栋栋青砖绿瓦,小桥流水,百转千回的小道,和岸边的凉亭与莲花。”
在融入大环境与自己内部的园林设计这一点上,酒店做得很棒,可谓是:“内外兼修”。除此之外,公共空间的装修设计也达到了高水平,客房内部偏向新中式风,也还算不错。在整体设计上,我可以给到9分。
另外我还想提的一点就是:我看到了酒店对中国传统文化的回归于尊重。不管是客房的名字,还是餐厅的名字,都引经据典。与员工闲聊时,得知这几个名字也是反反复复推敲而成。酒店内随处可见的竹子,大堂吧的经典书目与茶几,茶室饮茶在湖边的风情,都透露出酒店对于中式审美与文化的重视。
我这些年住过世界上太多奢华酒店,诸如:以纽约瑞吉为首的老派欧美审美,东京,威尼斯,黑山等地的安缦,马拉喀什的皇家曼苏尔,秘鲁库斯科的豪华精选等等......这些以"当地文化“为傲的酒店,确实是做得很棒。但是,对于一个中国人而言,我虽然会被当地酒店的文化感所“震撼”,也“喜欢”那一刻陌生文化带来的冲击感,却始终无法“融入”与“有认同感”,更得不到心底的那一份从容与平和。是的,中国人嘛,还是更喜欢寄情山水,逍遥天地。
提到文化体验,我暂且不知酒店是否有计划推出一些诸如:插花,焚香,茶饮,书法,传统乐器,篆刻等传统体验。如果有,我觉得也会是一个加分项。另外我前文所提到,arrival moment 细节做好了,也是对传统文化的另外一种尊重,对我来说,渺渺兮泛舟湖上,便是我向往的传统文化,换言之“坐船去酒店”,就只是一个不必要的选项罢了。
//
这篇文章就写于酒店的沙发上(再次哭诉没有办公桌,也可怜自己还要工作),作为飞客此酒店的第一篇报告贴,我希望写得认真一些,所以比较啰嗦,对于酒店而言,试营业期间也应该是想多听听大家意见的。
整体而言,对于“奢华”,这家酒店还是任重而道远。希望不管是服务细节,还是我个人感受到的一些硬件不足,都可以慢慢改进;再谈到“性价比”,其实大家收入也有差距,在酒店住宿上的支付意愿也各不相同,所以我觉得没法儿评价。就我自己而言,1000-2000美金一晚的酒店我确实住过不少,2000人民币左右一晚的酒店更不要太多,这个价格住方外,我个人觉得试试还行,体验体验没问题,也没有觉得特别不值或者后悔,但是好到让我短期再回来可能不现实。我只能这么说了。
离店之前,因为工作原因,我和酒店有过短暂的沟通,对方诚恳的表示目前只是试营业,很多细节都不完善,各方面正在磨合中,希望大家多多提宝贵意见,他们会虚心采纳并接受。期待正式开业,甚至更长一段时间后,能带给大家一个全新的方外。当然啦,我也希望开元集团好好运营,打造“方外”这个品牌,做出真正属于中国人的奢华品牌。
最后,用桌子上的一句小卡片作为结尾:
“胜日偷闲须著便,   
青山有约定来无。”
感谢观看!
环游世界五十余国,更多精彩请关注
标签: 西溪

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +8  查看全部评分
大小飞飞
+ 8 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (78朵) 鲜花榜
-CC最好的年华-2022-6-23 13:19
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Annvita2021-3-31 09:49
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
jamessun332021-3-29 22:45
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
蒋鸭子_2021-1-12 22:19
nlphy20132020-11-26 20:05

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

107 个评论

ERICPZM  白金会员  2020-6-16 10:55:34  | 显示全部楼层
感谢分享
bluerossi    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
vampirebinbing  钻石会员  2020-6-16 10:57:43  | 显示全部楼层
默默的把房券退了
鲜花 (3朵) 鲜花榜
二爷992020-6-26 08:21
JoyMing2020-6-19 20:00
送了1朵鲜花:  赞一个!
shawchou2020-6-17 18:46
欢欢1992  钻石会员   楼主| 2020-6-16 11:20:48  | 显示全部楼层
ttert88 发表于 2020-6-16 10:57
室内泡池要裸泡的吗?
可以穿泳裤的吧,和日本还是区别挺大,国内没有这个习惯
欢欢1992  钻石会员   楼主| 2020-6-16 11:21:08  | 显示全部楼层
vampirebinbing 发表于 2020-6-16 10:57
默默的把房券退了
可以留着正式开业后磨合一段时间再去
starljw  蓝钻会员  2020-6-16 11:21:53  | 显示全部楼层
开元搞奢华,怎么说呢?
非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
我是奇光异彩2020-7-1 19:23
送了1朵鲜花:  赞一个!
March_Joey2020-6-19 01:56
一鳴2020-6-17 00:13
MaralGerbee  黑钻会员  2020-6-16 11:22:03  | 显示全部楼层
总结:不值这个价。
106465828  蓝钻会员  2020-6-16 11:33:49  | 显示全部楼层
开元个人认为是国内酒店集团里各项操作最规范的,做奢华酒店是第一次,应该鼓励,因为国内酒店集团早晚要走这条路,但第一个作品确实毫无奢华之感,这点上来说硬件上确实安麓更棒(软件暂且不谈),但安麓毕竟是合资品牌,开元奢华酒店之路还很长,当然现在最该做的应该是降低方外的售价吧?2000的价格,太虚高
鲜花 (1朵) 鲜花榜
HH小花2020-6-27 07:40
欢欢1992  钻石会员   楼主| 2020-6-16 11:38:56  | 显示全部楼层
106465828 发表于 2020-6-16 11:33
开元个人认为是国内酒店集团里各项操作最规范的,做奢华酒店是第一次,应该鼓励,因为国内酒店集团早晚要走这条路,但第一个作品确实毫无奢华之感,这点上来说硬件上确实安麓更棒(软件暂且不谈),但安麓毕竟是合资品牌,开元奢华酒店之路还很长,当然现在最该做的应该是降低方外的售价吧?2000的价格,太虚高
目前这个2000的套餐卖了1000份,不到一周卖完,现在涨价了。。。具体价格不清楚
adrian88  黑钻会员  2020-6-16 11:39:05  | 显示全部楼层
明宇和东呈其实也都还可以
欢欢1992  钻石会员   楼主| 2020-6-16 11:39:16  | 显示全部楼层
ttert88 发表于 2020-6-16 11:25
国内三亚七仙岭有家温泉度假酒店室外池必须裸哦
哦哦哦哦那就是酒店有具体要求,这家目前暂时没看见要求
欢欢1992  钻石会员   楼主| 2020-6-16 11:39:47  | 显示全部楼层
安麓大赞,刚从兰亭安麓离开,给9分
DAAMING  钻石会员  2020-6-16 11:46:26  | 显示全部楼层
评论区真有意思,2000块都不愿付不要用奢华的标准去要求别人酒店啊,我觉得这家各方面都超越2000块的卖价
鲜花 (1朵) 鲜花榜
哈姆2020-6-17 22:35
Andmean  黑钻会员  2020-6-16 11:58:37  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享