APP 手机版 繁體
12下一页
返回列表 发新帖

[心得经验] 分享一下,我平时的购买机票和积累里程的方法(精打细算)

银卡会员 鲜花(1)

菜菜 发表在  2010-11-18 20:40:42  | 显示全部楼层 | 阅读模式

我是新人,我是菜鸟,如果说的不好,大家请包容。

我从来不会为了飞而飞,也不会为了里程多花钱,纯粹是在尽量少花钱的基础上考虑的。这篇文里的所有作为,也是为了尽量少花钱。

进入正题
我一般都是短途飞行,NRT-PVG-NRT,这是飞的最多的航段。别的就是旅行度假的时候飞行,属于极少量。我一般只乘坐达美和ANA的航班

以前乘坐过东航的飞机,携程购票。里程积累很少,而且兑换要的量又大,服务还差,所以后来再不乘了。

回归正题,为什么乘两个航空公司,而不是选择一个可以把里程合并在一起呢?以下我就要说这个问题。

首先,办了ANA的信用卡,平时消费积累1%的里程(这是用日元支付的情况。相当于消费7.7元人民币积一个里程),所以水电煤全信用卡扣,能刷卡的就刷卡,经常上主页看看有什么活动,参加然后增加里程。 每年更新卡的时候也有赠送里程。自从今年4月起,家族里程还可以合并使用。这些都是好处。我ANA付费乘坐过的航班就2次,其中国际航班就1次,是圣诞期间从东京到香港的航班,因为从羽田机场半夜出发,回来的从成田回,但是价格是按照往返机票的价格,而且因为是圣诞期间,但是没有涨价,比别家的机票都便宜很多,所以购入。至于为什么平时不购买ANA的机票,那是因为比达美的要贵很多,不划算。
ANA的卡,几乎纯粹是平时生活用的,但是每年还是能累积3-4张东京上海往返机票,很值。当然,一年靠这些机票是不够的,所以还要想别的办法。

其次,DELTA的是飞凡里程常客计划的普通卡,如果ANA的兑换机票用完了,就坐DELTA的航班。通常机票要比ANA的便宜很多,每次买的最便宜的机票就是他家的。里程积累100%,最重要的是他家可以购买里程,而ANA家是不能购买里程的。DELTA一般是购买后赠送50%的奖励里程,偶尔赠送75%或者更多。所以就算纯粹购入DELTA的里程,然后兑换机票也是极其划算的(这点我最近才明白过来)。这次给我父母买有效期90天的PVG-NRT-PVG的票,共两张。当然,我是把自己的里程兑换了,然后买了少量里程,兑换的机票。我算了一下,如果不用我自己的里程,纯粹购买里程,然后兑换机票,也比从DELTA主页上直接出票或者从淘宝上买,要便宜2000多(每张便宜1000多)。

那我为什么不办DELTA的信用卡,而要特意去办ANA这个几乎只靠里程兑换机票的航空公司的卡呢。这也是经过考量的。有几点原因
1.年会费便宜。ANA的信用卡年会费要比DELTA的便宜很多,而消费积里程率是一样的。
2.ANA的信用卡可以免费家族里程合并使用,而DELTA的要赠送里程不仅要30USD的手续费,每里程还要收费0.01USD,不划算。家族里程合并使用是极其有用的,尤其是对于消费卡来说。平时各用各的信用卡消费,消费赠送的里程可以合并使用,积少成多。
3.DELTA有日本国内旅行不管乘坐什么航班,只要把登机卡邮寄给他们,他们可以单程给积500里程的活动。于是乘坐ANA国内旅行,不仅累积了ANA的里程,还累积了DELTA的里程。但是如果是只有DELTA的卡,就积不了乘坐的航空公司的里程了。不过我就去北海道乘过一个往返,不仅积了ANA的里程,还积了1000个DELTA的里程。平时如果不过海,都是新干线往返的,更加方便一些。本质上,我不喜欢乘飞机。
4.同样东京上海往返,如果仅仅是用里程兑换机票的话,ANA的比较划算。淡季的话,ANA只要17000个里程就能往返了。但是DELTA要2万个里程。中旺季差距更加大。中季(不知道正确的说法应该是怎么样,大家多包涵)的话,ANA需要20000个里程,而DELTA要30000个里程,这样差距就达到10000里程了。旺季的情况更离谱,ANA需要23000里程,而DELTA需要40000里程,差别太大了。旺季的时候,ANA的商务舱,也就只要45000个里程。所以平时一样的消费,积累的ANA的里程可以换更多的机票甚至说可以跑的更远。有兴趣的童鞋也可以看看是不是飞别的地方,需要的里程差距也那么大

虽然不办DELTA的信用卡,但是加入DELTA的飞凡里程常客计划的好处。
1.机票便宜。东京上海往返,delta的机票最便宜,比别家便宜太多
2.里程积累100%。我都是坐经济舱的,他们家的航班,只要是付钱买的机票,几乎都是100%积累里程
3.活动多,经常莫名其妙得到很多里程。比如说在他们家主页买机票并乘坐,送了5000个里程。当然,以前还是NW的时候活动更多更莫名,轻松累积里程。
4.可以和别家航空公司同时积累里程。具体参见办ANA卡的第三条好处。
5.可以购买里程。这个是最近才发现的好处,非常划算。
1)如果兑换机票差一些里程的话,可以通过购买补足
2)搞活动的时候可以全靠买的里程兑换也很划算。上文有提到,这里说更加具体点。最近他家在搞活动,购买里程送75%的里程。按照这个比例,如果全靠购买的里程兑换机票,也比他们网上买要便宜很多。如果购买里程兑换乘坐商务舱的票的话,也比购买ANA的经济舱的花费便宜,和东航之类的经济舱票价差不多价格。花经济舱的钱坐商务舱多好。用里程兑换机票还有一个好处就是税金要比直接买机票低很多,大概是直接购买机票的1/3吧。而且购买里程用信用卡的话,还能积ANA的里程,一举两得。当然,如果是短期的话,那肯定是直接购买机票划算了,我这个航段里,DELTA的机票几乎永远是最便宜的,不管是长期还是短期。

又臭又长的文总算写好了,感谢大家看到最后。
大致要说的就是以上几点吧。别的还没想起来,也有很多不知道的更好的办法,请大家多给意见,我们一起来省钱。
已有12人评分威望 理由
ALEX + 10 我很赞同
lancelot610 + 5
moore888 + 5 感謝分享!
hansetang81 + 5 原创内容
正宗瓜农 + 6 欢迎加入农协

查看全部评分 总评分:威望 +91 

鲜花鲜花榜

2015-4-11 21:55  送了1朵鲜花  并留言:赞一个!

钻石会员 鲜花(18)

巴厘度度 发表于 2010-11-18 21:19:09  | 显示全部楼层

菜农先生的妹妹?
菜菜申请的是ANA和哪家银行合作的信用卡啊,年费怎么收取呢?
每年换3-4张PVG-NRT的往返机票,那要6-8万ANA的里程,每7.7元1里程,那要刷45万-60万左右人民币。

钻石会员 鲜花(1)

moore888 发表于 2010-11-18 21:21:19  | 显示全部楼层
欢迎农协扛坝子, 菜农的女儿 (我承认我也跟着起哄) - 新垣结衣ちゃん上Ftea! lol <---假如认错脸我自己到旁边罚站!! .....可惜现在没分可给...要不然码这麽多字很辛苦!

借馬克大大的PO
http://www.flyertea.com/redirect ... o=lastpost#lastpost

蓝钻会员 鲜花(17)

小菲 发表于 2010-11-18 21:21:53  | 显示全部楼层
有意思。可惜对大多数人的参考意义不大。
Where will life take you?

钻石会员 鲜花(0)

烟灰飞 发表于 2010-11-18 21:49:06  | 显示全部楼层
嗯 ,我看了一点就不想再往下了,不是不好,是对我来说暂时还用不到,我先收藏起来吧  感谢你的分享
50 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

钻石会员 鲜花(0)

my2231 发表于 2010-11-18 21:49:26  | 显示全部楼层
看得好晕

终钻会员 鲜花(443)

正宗瓜农 发表于 2010-11-18 21:58:23  | 显示全部楼层
菜菜,先报户口

用这样的名字,明显有占菜农的便宜的嫌疑,

所有卖菜的都是农协管理的,迅速交代一下你的背景,争取早日归队

钻石会员 鲜花(1)

caesar 发表于 2010-11-18 22:05:53  | 显示全部楼层
这个比较牛

DELTA有日本国内旅行不管乘坐什么航班,只要把登机卡邮寄给他们,他们可以单程给积500里程的活动。于是乘坐ANA国内旅行,不仅累积了ANA的里程,还累积了DELTA的里程。但是如果是只有DELTA的卡,就积不了乘坐的航空公司的里程了。不过我就去北海道乘过一个往返,不仅积了ANA的里程,还积了1000个DELTA的里程。平时如果不过海,都是新干线往返的,更加方便一些。本质上,我不喜欢乘飞机。
CZ OZ LA HU AF:G
CX:S

蓝钻会员 鲜花(5)

W18Cr4V 发表于 2010-11-18 23:22:23  | 显示全部楼层
写得还真不错。

钻石会员 鲜花(100)

菜菜?菜农的亲戚哇?

黑钻会员 鲜花(20)

oscar 发表于 2010-11-19 01:49:57  | 显示全部楼层
写的真是不错,DL的积分是非常大方的
国外公司都是这样的,菜菜可以试试努力飞到高点的级别
ANA和JBC有个合作的信用卡,如果飞到金卡
只要信用卡飞点年费,就可以享受金卡待遇同时也是星空金卡
待遇相当不错,不用特地去保级之类的
DL的很多航班都是从日本走的,所以相对日本兑换出去的航班来的方便
但是对于其他地方就不一定了,比较有限制。。。
不过文章还是很不错的,信用卡可以考虑下我说的

蓝钻会员 鲜花(29)

cash_hsu 发表于 2010-11-19 03:40:45  | 显示全部楼层
mark学习ing
有的人自以为在思考,其实只是在重组自己的偏见。

金卡会员 鲜花(1)

thinthin 发表于 2010-11-19 10:07:53  | 显示全部楼层
达美在日本间旅行 寄去登机牌还能给里程.
这个请给出link好吗..谢谢
一种植物,喜欢乱跑……

银卡会员 鲜花(1)

菜菜 发表于 2010-11-19 10:21:48  | 显示全部楼层
感谢那么多回复和给我加威望,说实话,第一次在论坛发帖能得到那么多好评,很激动。
To 2楼
关于第一个问题:我也希望是他妹妹,不知道他收不收
关于第二个问题:我申请的是ANA和JCB合作的一般卡,带edy机能的。银行扣账的话,随便和哪家银行联动扣款都可以的。年会费2100日元(相当于162人民币),家族卡(附卡)年会费1050日元。但是除了edy消费,刷信用卡是积的JCB的点数,要转成里程的话,按照消费的0.5%转是不要钱的,按照1%的转是一年要付6300日元的费用(付费后这一年随便转几次都可以),家族卡要把JCB的点数转过去也是也是需要6300日元。
关于第三个问题:除了网站的一些小活动之类的以及在提携的饭店吃饭,一般都是靠消费的。但是因为带家族卡的,一起用很自然就用到这个数目了。

To 3楼
谢谢凑热闹给我的帖子增加人气。确实是新垣結衣,我是她的粉丝,虽然我先生总是说记不得她的脸,可是我就是喜欢。这下不用靠边站啦,

To 4楼
我的帖子让你觉得还有点意思,很开心。就凭这点,也总算没有白码字。感谢夸奖,努力写更好的帖子。

To 5楼
感谢收藏

To 6楼
感谢看到最后。我文笔不好,自己看得都觉得晕,太长了。

To 7楼
嘻嘻,我自报家门。女,上海人,家住日本(这个好像是废话,谁都看得出来),最喜欢用的网名是菜菜,菜园子,青菜之类的。那个,我不是卖菜的,是吃菜的。喜欢吃菜,不喜欢吃饭。我要加入农协!!

To 8楼
我也觉得很牛。不过delta的活动不容易找啊,主页上都没有专门的活动连接,我是在日本的bbs上找到的,然后粘贴网址上去,发现果然有。别的活动,一般不是bbs上找来的就是delta发来的信里得来的。

To 9楼
谢谢斑竹的夸奖。我还特别把你的评价在我先生耳边念了又念,得意阿。

To 10楼
假装是他的亲戚~

To 11楼
首先谢谢夸奖,很开心。
关于这个卡,我翻了很久ANA的网站,没有找到阿。JCB的比较高端的几张卡,就说edy冲值有积历程,以及乘飞机里程有增加25%,还有附带的意外险很高等等的之类的,但是没有看到你说的那个啊。可能是我比较笨拙吧,有没有什么参考资料或者连接可以给我看呢?感谢。
另外,金卡有什么好处吗?

To 12楼
我们多交流~

To 13楼
连接如下
https://ja.delta.com/delta/enja/?24;https://www.delta.com/skymiles/w ... s/index.jsp?lang=ja
我是直接放入收藏夹的,不然下次找不到。

最后,再次感谢大家~
已有1人评分威望 理由
W18Cr4V + 10 太给力了,每楼必回

查看全部评分 总评分:威望 +10 

银卡会员 鲜花(1)

菜菜 发表于 2010-11-19 10:24:42  | 显示全部楼层
To 13楼
好像直接点那个连接的后面的部分,出来的是英语的这个活动

蓝钻会员 鲜花(17)

小菲 发表于 2010-11-19 14:36:14  | 显示全部楼层
LZ回帖太仔细了,居然一楼一楼回答问题。冲这个,也要再支持一下!
Where will life take you?

蓝钻会员 鲜花(19)

托塔李天王 发表于 2010-11-19 14:50:41  | 显示全部楼层
写的很用心,可以我24小时的30分已经用完了。但是我认为适合自己的就是最好的!看来很适合你!
我用国航,里程每年用于度假往返!小有盈余!

钻石会员 鲜花(1)

青田石雕 发表于 2010-11-19 15:00:02  | 显示全部楼层
LZ太用心了,不过要加入农协的话......大家懂的
MR/SPG/PCR P

钻石会员 鲜花(0)

Sweenie.Todd 发表于 2010-11-19 19:47:00  | 显示全部楼层
回复 7# 正宗瓜农

严格意义上说她应该是被卖的。lol

钻石会员 鲜花(11)

wangwang 发表于 2010-11-19 20:35:46  | 显示全部楼层
谦虚 用心的好人啊

发表回复