APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

关于尾号限行措施的一些感慨

钻石会员 鲜花(11)

ap260 发表于 2010-11-13 16:11:43  | 显示全部楼层 | 阅读模式
在奥运会前夕,尊敬的政/府发明了单双号限行措施。我们手里的私车的价值,无形之中就缩水了。奥运会总算是开完了,不能开车的日子熬到头了。先回顾一下奥运期间的限行措施。
    2007年9月底,为了进行奥运期间交通管理的测试,市政府发布通告,在4天的时间内搞了单双号限行(好像是从星期五到星期一)。对这次限行,我的印象已经不深了,时间不长,而我又去承德了,手里的公车,车号正好,双号回京(星期六),双号上班(星期一),没有受到任何影响。
    2008年这次,对我的影响挺大。开始的时候,我十分规矩,作为一个普通市民,没有任何特权。后来,我发现,奥组委的车证越来越泛滥,交管局发出去的单双号专用证也满街都是。有奥组委的车证的是真好,不但不限行,还能走奥运专用车道,还能通行很多场馆。这些车证形形色色,五花八门,最大的是一个数学符号“无穷”,通行所有竞赛场馆和非竞赛场馆。交管局的车证,我印象中是粉红色,以鸟巢为背景,印上正红色的“车证”2字,只是不受限行约束,不能使用奥运专用车道。
    而我这样的,什么都没有。如果他们都是奥运的运行、服务、保障车辆也就罢了,很多都是私车,或者千方百计找来的关系。交管局的单双号证更是可恨,本来是发给中直机关、中央国家机关,以及本市各委办局和区县领导们使用的,慢慢的,就散出去了。我真想依照《政法信息公开条例》,申请交管局信息公开,到底把这些车证发到哪里去了。有车证的特权阶层们在街上耀武扬威,我们只能把车仍在家,心里十分不平衡。再说,如果搞限行,那就都限,不要搞什么特例,更不要印制车证。车证就是后门,就是特权,就是社会缺少公平正义的具体表现,是政/府不透明、不法治的具体表现。我们把车停在家,路面腾空了,获得利益的却是特权阶层。他们不受限制,还能在宽松的马上上行驶,遇到一些路段,还能享受奥运车道的特权。
    后来,我也开始冒险了。不是我没素质,而是那些没素质的特权阶层获得了不正当的利益,破坏了社会的公平正义,这与和谐社会的要求是相违背的。我发现根本就没人管。越是装得像,就越是真的。我不但不顾单双号限行规定,还走奥运车道。有的社会车辆,在没有摄像装置的路段进入奥运车道,到了一些装有摄像机的桥下就赶紧拐出去,过了摄像机又并回来,一看就是假的,肯定没证。对这种车,我就在后面用大灯示意他让行,他果然让我了。其实,我们都没证,李鬼装得像,就成了李逵了。有人问我,不怕摄像机拍吗?我说不怕,因为根本不拍。北京市这么多的摄像头,如果把所有通过奥运车道的车辆全部摄录下来,再去和数据库比对,看看是否有车证,这得是多大的工作量?又得是多大的数据量?交管局的服务器还不暴了,所以,不管是硬件,还是软件,均不具备摄录的能力。从8月下旬开始,我每天都开车上下班,凡是有专用道的地方就走专用道,一切都很顺利。原来,特权的滋味很好,怪不得大家都喜欢特权,怪不得特权阶层在尽力维护自己的既得利益。
    9月开始,社会上流传着一些消息,什么奥运后继续限行之类的。我想,这就是这些特权阶层想出来的。通过限行,据说空气是好了,路也好走了,街上采访的老大爷老大妈高兴了,而特权阶层的利益并没有受到影响(他们有车证),为什么不限行?
    于是,北京市的政策出台了。有人说,在京中央直属机关、中央国家机关、中央企业,并不受北京市的约束,封存30%的公务车怎么落实?9月11日,中直管理局、国管局发出《关于中央和国家机关进一步加强节油节电工作和深入开展全民节能行动具体措施的通知》,要求各单位各部门封存30%的公务车,并将封存的车辆牌号于9月20前分别报中直管理局、国管局。其他公务车辆要按照车牌尾数每周停驶1天。
    看似不错啊,实际上呢?我也不知道。这次,交管局没有再发车证,领导干部们的专车怎么办?看来只能再买车了。封存30%没问题。举个例子,过去我这个单位100辆车,现在只有70辆能出来。没关系,不是规定“降低公务车配备标准。严格按规定配备、更新公务车。一般公务车排气量要在1.8升(含)以下、价格要在16万元以内,机要通信用车排气量要在1.6升(含)以下、价格要在12万元以内”吗?我再买一些具有自主知识产权的小排量国产车凑数嘛。我再买上三、四十辆车,把这些便宜的,小排量的新车直接封存,占去那30%的指标,这样我还有100辆车在路面上跑。封存,谁来监督?谁知道我是否封存了,封存的比例是否符合要求?反正领导们的四个圈都能跑,大排量的公车我们都喜欢,也不受影响。那些捷达桑塔纳蒙迪欧,封存了占指标,正好。
    下面是我从网上搜索来的一则新闻,一位网友暴打特权车司机。这位网友很厉害,就得这么治他们。
    今天我开车带着几个哥们出去吃饭,回来时在路上,前面一辆黑色的奥迪开的挺慢的,我抄过了他。我按了一下喇叭,因为对面来车了,他可能认为我别了他,就在后面用警察用的警笛使劲按,拿大灯晃我,然后突然加速超过我,一下就把我别在那了。做我车的哥们跟我说看到他车前面有“京安”标志,我TM的才不管呢,他下车了,穿一身黑,带个墨镜,我跟我哥们说你们谁也别下来,我自己下去了,他一下揪住我的衣领,对我大喊大叫,还踹我的车。我TM的一拳就给丫打趴下了,我哥们全下来了,对着丫就是一顿暴打,我把丫车的前挡风玻璃砸了一个大坑。我TM就不信,制不了你。再在路上看到开车没素质的,就打丫的。医药费我陪你,车我也陪你,就TM的抽你。
      “京安”有什么可牛的?作废的车证。过去学名叫做“京安通行证”,是发给在京的正部长级以上官员的,“确因工作需要,可以驶入单行禁行路段,可以在禁左路口左转”,这个证,本来是替代“警备”牌子的,一年一换,最后一个版本是2003年的,有效期到当年的12月31日,此后,交管局再也没有发过京安通行证了。其实现在所有的京安、警备,90%是假的,另外是真的,也过期了。有人说“安全”车证怎么样?告诉你,这个证也作废了,现在市委市政府机关出入证,全部是非接触式电子识别卡。摆个破铁牌,有什么可牛的?某日正好看见某常委的防弹A8,除了“京V023**”的车牌,一张车证都没有。
     有一天早上路过南长街路口,已经变为红灯了,一亮空军牌照的桑2000闯过停车线,开到路中间后,交警大哥立刻跑过去对其大喝“倒回去”,这辆车乖乖回去了。唉,也就是桑塔纳,这要是个京V02的A6L,交警还能让他倒回去吗?也就是南长街,桑塔纳也不想想,南长街周围住的都是什么人,你当这是公主坟周边,由着你们海军空军大院的车横着开啊?特权啊,根本是消除不了的。
     限行2年多了,我从来不停驶。遮挡号牌的手段用过,躲镜头的本事用过,还真挺管用,只是有一次没遮挡号牌,被警车车顶的摄像机拍到。我当时没有在意,因为这是一个没有安装镜头的路口,谁知道那辆警车能摄像啊。不过没关系,100元罚款嘛。
    等真正的公平正义的那一天来到时,我才会严格遵守限行规定的。
已有1人评分威望 理由
ferragamo + 10 哈哈,一看就是郁闷了。安慰一下。

查看全部评分 总评分:威望 +10 

钻石会员 鲜花(18)

rye 发表于 2010-11-13 16:29:03  | 显示全部楼层
最后一句潜台词就是没法严格遵守了
无效楼层,该帖已经被删除

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表于 2010-11-13 16:46:54  | 显示全部楼层
哈哈,连续两个都是说车的。周末堵车堵的哥们儿门都不想出了,光在家感慨了。。。

一觉醒来,10点过,眼看着京通高速双向车多,现在又看一眼窗外,还是那么多。

嘿嘿,猫在家里不出去了。
你们看到的我并不是真正的我
http://t.sina.com.cn/1824920001
无效楼层,该帖已经被删除

白金会员 鲜花(0)

zitttn 发表于 2010-11-13 17:20:31  | 显示全部楼层
中秋节的大堵车真是壮观啊

蓝钻会员 鲜花(6)

老玉米农场主

老玉米 发表于 2010-11-13 18:43:09  | 显示全部楼层
哈哈,连续两个都是说车的。周末堵车堵的哥们儿门都不想出了,光在家感慨了。。。

一觉醒来,10点过,眼 ...
ferragamo 发表于 2010-11-13 16:46

擦,今儿刚去通州喝个喜酒,来回路上硬是用了4个小时,欲生不能,欲死不得啊

钻石会员 鲜花(25)

kissandrose2010 发表于 2010-11-13 21:16:56  | 显示全部楼层
加菲猫兄最近佳作不断啊,可以出个系列了,“我和车的故事”
fresher than a mofo

蓝钻会员 鲜花(25)

皇城根武士

oystersun 发表于 2010-11-13 22:33:15  | 显示全部楼层
回复 8# kissandrose2010

改叫我和车不得不说的那些事。

钻石会员 鲜花(11)

ap260 发表于 2010-11-16 13:39:38  | 显示全部楼层
我来试试,是不是只有我的帖子“本版回帖需要审核,您的帖子将在通过审核后显示”

钻石会员 鲜花(11)

ap260 发表于 2010-11-16 13:40:05  | 显示全部楼层
看来不是。难道是我的某一个帖子触动了敏/感/词的神经?

发表回复