APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

羽毛球也是有行政级别的

钻石会员 鲜花(11)

ap260 发表于 2010-11-13 15:51:04  | 显示全部楼层 | 阅读模式
文中所说的“部”,并不是指中央国家机关之类的。没准我们是一个很小的县,县委也有组织部、宣传部嘛。
    以下故事纯属虚构,如有雷同实属巧合

我们部机关的办公楼,三层以上是一个天井,天井的面积很大,办公厅决定摆上一些体育设施,供大家在休息时间运动。刚搬进来的时候,摆的是两张兵乓球台,一张台球案。每到午饭后,这里人声鼎沸。我的办公室就在三层,开门就是天井,到了中午,从门外不时传来喝彩声、感叹声,还有埋怨声。最热闹的,莫过于那张台球桌,执杆下场的有年轻的司局长,一般公务员,还有普通职工、部长司机。每天,除了打台球、打乒乓球的之外,还有很多围观的。这些人,经常会来我屋里串串,要根儿烟,要瓶水,借个火,打个电话。我们对这种生活都比较适应。领导的办公室都是套房,可以睡觉,我们这些百姓,中午没地方可去,只能玩玩儿打发时间。
    过了几个月,突然来了施工人员,把台球案拆了,挪往二楼会议中心门口的空地。取而代之的,是一个羽毛球场,铺上了地胶,架设了球网,施画了中线底线边线。我问办公厅主任,为什么把台球拆了换成羽毛球,他说,台球的撞击声太大,周围围观的人也经常喝彩,干扰部领导休息。
    没有想到的是,羽毛球场地完工后,很多打台球的人都改打羽毛球了,其中不乏高手,这个场地比过去更热闹了。我想部领导想必后悔了,既然这么热闹,还不如不改呢。有几位女士,打得真不错,和办公厅主任配成混双,直接与男双对战。办公厅主任打得也很好,行头也不错,专业球拍,专业运动服运动鞋。慢慢的,打得差的人就不能上场了,人家不爱和玩儿啊,总是水平差不多的人在一起打,你上去打几个球,一看不是一个档次的,一个档次的,肯定也不好意思打了。
    就这样过了一段时间。突然有一天我在午饭后回到三楼,看到羽毛球场地里出现了一个新的身影。仔细一看,原来是部长,他亲自下场了。反正中午睡不着,不如和大家一起玩儿。部长来了,非同小可,周围围观的人更多了,不时传来掌声和叫好声。可是,现在的掌声和叫好声,我听着感觉和过去就不一样了,感觉非常刺耳。过去,都是围观者出自内心,自发得喝彩,现在,总是多了一些溜须拍马的感觉。和部长对打的女士,不时喊出“漂亮!”、“好球”,奇怪,怎么过去她不这样喊呢。
    有一天中午,部长打球累了,想喝水。办公厅主任跑到我屋里要水,可巧,我屋里的瓶装水也喝完了。他离开我屋里回到场地,我听到他的声音,“回头让他们买几箱水放在这里”。
    领导的需求,就是我们的追求。办公厅立刻行动起来,副主任亲自安排,立即购买雀巢瓶装水若干。可问题是,水放在哪里?放在场地旁边?那还不被大家哄抢了,你一瓶我一瓶,打球的,不打球的,来办事的,谁还不觉得方便谁就拿吗。有人说,放在我屋里,我说不行,那样我屋里就成茶馆了。有人说放在食堂,这样好像也不行,难道食堂的工作人员还得伺候这帮打球的,每天搬一箱水上来吗。还有人提出,中午打球之后,一箱水没喝完,剩下的怎么保存?
    事情好像越来越复杂了。原本大家自己带水,或者忍着不喝,现在买水也不是,不买也是。打球也一样,原来随意劈杀、吊球,现在好像得考虑对方的感受了。这一切,都是因为部长加入了羽毛球运动。
    可是,部长也是无辜的啊。他只是想,利用午休时间,运动运动,也和大家接触接触,特别是年轻人。他觉得,大家都十分投入的打球,掌声也是发自内心的。也许过两天,他发现了雀巢水,也会以为,自打这里开张,就提供饮用水。
    变味儿的羽毛球,因为在我们这里的羽毛球,是有行政级别的。

黑钻会员 鲜花(83)

管理管理员的管理员

Show 发表于 2010-11-13 15:55:06  | 显示全部楼层
羽毛球是个好运动,我都坚持打了2年多了,而且参加俱乐部也很有意思

白金会员 鲜花(0)

zitttn 发表于 2010-11-13 17:18:39  | 显示全部楼层
见惯了,不过托LD的福也不错

蓝钻会员 鲜花(2)

freetree 发表于 2010-11-13 17:20:00  | 显示全部楼层
兽兽是在在南京打羽毛球吗? 好像陈金就是南京出来的,是吗
搞积分是个技术活

金卡会员 鲜花(1)

shaomei 发表于 2010-11-13 19:42:20  | 显示全部楼层
听朋友讲过一个真事,他们区政府搞羽毛球比赛,他进入决赛了,对手是副区长。
结果你懂的

钻石会员 鲜花(33)

dreck 发表于 2010-11-13 20:25:23  | 显示全部楼层
都有“办公厅”了那一定是部级了……呵呵

空乘 鲜花(261)

moenxu 发表于 2010-11-13 20:45:16  | 显示全部楼层

lz提供的故事像微型小说。

羽毛球运动不错的,偶坚持了快10年了。

现在每周还有1次羽毛球和足球。

锻炼身体出汗的感觉挺好的。
生活是一种平衡!

空乘 鲜花(261)

moenxu 发表于 2010-11-13 20:47:33  | 显示全部楼层
兽兽是在在南京打羽毛球吗? 好像陈金就是南京出来的,是吗
freetree 发表于 2010-11-13 17:20

是的。是的!
生活是一种平衡!

钻石会员 鲜花(11)

ap260 发表于 2010-11-13 22:00:33  | 显示全部楼层
都有“办公厅”了那一定是部级了……呵呵
dreck 发表于 2010-11-13 20:25

我们县里只有办公室,为了冒充部级机关,在文中就叫办公厅了。

钻石会员 鲜花(4)

lesliao 发表于 2010-11-14 01:55:37  | 显示全部楼层
你们县挺不错的。

发表回复