APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

验车就是受罪

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表于 2010-11-12 21:04:37  | 显示全部楼层 | 阅读模式
年初的时候,亲自去检测场,把车验了。很多人说,何必亲自跑一趟,有的是代办验车的,还花不了多少钱。我感觉,去检测场受受罪,感受一下也好,当一次弱势群体。
    过去,每年都要验车。大约从2004年左右开始,对符合规定的小型客车,在首次注册登记之后的6年之内,每两年检验一次。这样的确不错,方便了我们这些私家车主。
    买过车险,保险公司送了一张免费的验车卡。上周抽空去了一趟,不巧,赶上大雨刚过,道路湿滑,检测场停业了。本周的一个下午,抽空再去一趟。原本以为,下午人少。去了才知道,一点儿都不少。1点上班,我提前半小时到的,先把队排上。很多车都是上午没有验完的,下午接着来。
    第一个项目,是尾气。把车停在队列中,锁门,来到屋里。工作人员们都在打牌,打电话,和别人聊聊,很多车主都在抱怨,上午就差一点儿就验完了,可是到时间,关门了。快1点的时候,来了一位大爷,是负责检查外观的。代办验车的人士和他很熟,我和大爷聊聊,问问验车是什么规矩。大爷说,外面排队就行,一会儿工作人员会去找我。1点整,工作人员离开小屋,来到各自工作岗位。大爷也拿着个文件夹子,走到排队的车流当中,逐个核对上一年度绿标的编号,核对行驶证,填写表格。离开我的车时,对我说,直接去屋里1号柜台办理登记手续。还说,前面的车挪了,让我先把车往前挪,否则出现的空隙,会有车来加塞儿。大爷还是不错的。屋里,主要是收费。由于我是保险公司赠送的服务,不需要交押金,只把服务凭证交给收银台即可,工作人员给我注明了“金卡”。看来,这是一个暗号,只要是金卡的,就是保险公司赠送的,尾气折腾两次再过,也是保险公司埋单。回到车上,发现车流不动,旁边还不时有加塞儿的,没办法,都是检测场工作人员授意的,有种种特殊情况,例如中午下班前没验完的。最厉害的,是从检测线出口倒车进去的。我们前后车的没什么事儿,攀谈了起来,也去检测线上围观。他们说,现在之所以车多,是因为本市机动车增长过快,特别是1、2月间更多,很多人,都是在过年之前买车的。我发现,标准私家车都问题不大,有问题的,是一些改装的金杯货车,还有一些微面。这么冷的天,再好的车,排气管尾部也冒着“白烟”,可是检测线上的破车,任由发动机轰鸣,尾部却没有一点儿白烟。有熟悉情况的师傅说,这是把排气管摘了,这样尾气还能不合格吗。车,一辆一辆的上线,一辆一辆的下线,我也只能一辆一辆往前移动,车一直着着,着实费了我不少汽油。车不动时,我们在车下聊天抽烟。天寒地冻,幸好我手套帽子齐全。轮到我是下一个了,工作人员过来,示意我在出口处等候,就上了我的车。我绕过检测线,走到出口处,看见我的车上线,检测,下线。工作人员把车开出来,让我回屋里办手续。我回到屋里,就是再盖章,确定我合格,总检师傅盖上“四星绿标”等印章,对我说,去年检大厅。
    第二个项目,是填写表格。刚才的尾气,是环保局的业务。现在来到检测场的年检大厅,填写两张表,主要是车主姓名,登记地址,发动机号,车架号,联系电话等等,并且查验交强险。有一位车主拿出下一年度的交强险保单,工作人员说不行,因为新保单尚未生效,要提交有效期内的旧保单。审核完毕,用胶水把这些单据粘贴在一起,让我去外观检测。
    第三个项目,是外观检测,主要是警示牌、灭火器、车架号、发动机号、倒车灯、转向灯。查过之后,检验员在单据上签名盖章。奇怪的是,没有看我的灭火器和警示牌。贵了一会儿,又出来一个岁数大的,叼着烟,让我们把车擦擦,因为车身太脏。这破天,路上都是冰渣和融雪剂,谁的车能干净?他说不管,都得擦,不合格。又说,一会儿要给车照相,大家葫芦一下,表示出车时擦过的。我的车平时在地库有人擦,车上没有掸子没有抹布,正在犯愁,想到了车里的纸巾,拿出几张,把车擦了擦。还好,我的车,每天都擦得特别干净,所以把浮土擦了就行了。这条检测线特别慢,绕到入口处一看才知道,原本是两条检测线,但是因为更换设备,只开了一条,另一条在施工。工作人员说,下个月,施工完成,另一条再施工,所以现在很慢。我们在排队的时候,仍然有车加塞儿进来。代办验车的果然和他们很熟悉,工作人员每次开走他们的车的时候,都和他们打招呼,他们还要说,“某师傅,这个刹车您给照顾一下”,等等。难怪,各种破车,上线就能通过。检测场门口,也都是各种代办验车的广告,甚至是“专业代办疑难验车”。不知道这样的机动车检测,还有什么实际意义?开我的车时,工作人员仍然示意我去出口等候。我绕过检测线,来到出口,看到我的车上线了,依次检测轴重、速度表、刹车、灯光、喇叭等,下线后,示意我去窗口拿检测报告,并且告诉我,灯光需要调试。拿到报告,又示意我拍照。
    第四个项目,是调试。检测场的调试车间,又两条线路,一是灯光,一是刹车。但凡验车,没有灯光能合格的。过去我还经历过没有调试,直接盖章“调测合格”的,就是为了收费。很快,灯光调完了。
    第五个项目,就是最后的手续了。拿着所有的单据,回到大厅,由总检签字。总检,一般都是岁数较大,经验丰富的。当时我前面还排了一个人,我排在一米线之后。总检不在。过了一会儿,拎着手电回来了,估计是去门外处理一个疑难问题。代办验车的,带着一个客户,直接走到窗口,和总检打招呼。我对他说,应该排队。他说,我知道排队,我在您后面。还真讲道德。轮到我的时候,他又说,该你了。总检的桌上有个台灯,一溜图章。他仔细核对各个单据后,拿起检测场的圆形图章盖章。盖章时拿捏的那个劲儿,无法用语言描述。“嘭”得一声,图章盖上,这是权力的象征。又盖了其他几个章,亲笔签了名,把单据和行驶证摞在一起,熟练的抛到了窗口的台面上。“啪”,落在我的面前。下一个窗口,是结账。我只是把收据给他们就行,因为免费。然后去大厅一角的查询台,也不知道是干什么的,在单据的一些空白处,划了很多勾,回到柜台,就是最后一个环节,把单据全部收回,领取年检标。又是“啪”,行驶证落在我的面前,里面夹着年检标。工作人员说,“齐了啊”。验车到此结束。
    这趟验车,耗时3个小时,真是受罪。工作人员的趾高气扬,颐指气使,和代办验车人员互相勾结,从中牟利,种种现象一览无遗。没办法,我是弱势群体,受罪。检测场出去的车,也未必靠谱。就像过去法制不健全的年代,车管所发出的驾照,可能持证人连车都没摸过一样。
    说说题外话,想到了一些行业的陋规。十多年前学车时,师傅告诉我们,路考的时候,要在车门外喊“报告”,考官允许了方可上车。上车之后,要先说“考官好,某号学院准备完毕,是否启动,请指示”,得到许可后,方可打火开车。考官下达口令时,我们要复述口令,并且说“明白”。下车时,要面对考官退着下车,不能背对考官。种种场景,想到了电视中皇帝召见大臣,完毕之后,大臣都是躬身退出殿堂。这些混账规矩,不知是谁人立的?考官都是车管所的民/警,不知道他们是不是人民的警/察?是不是人民的公仆?这些陋规,和封建社会的官僚欺压百姓,有何差别?还好,这都是十多年前的事情了,现在的教练场是什么样子,我也不得而知。
    再说“啪”。柜台里的人,办完手续,都是把材料抛在窗口的台面上,我对此非常不满,这丝毫体现不出人与人的尊重。检测场无非是一个营业场所,我来检测,是消费者。但是由于强势弱势的区别明显,他们显然高我一等,显然具有优越感。这个“啪”,就是最生动的体现。现在我去政府办事,柜台也是越来越矮,办完的材料,都是递到我的手中,或者伸手放在窗台上。例如公共安全专家局的出入境受理柜台,工商局的注册登记柜台,已经非常矮了,大家平等交流,材料直接传递。再比如,据说过去的边防检查员,查验完出入境证件,盖过验讫章后,也是“啪”的一声,把证件抛在窗口的柜台上。据说,当时的公共安全专家部长zhou/永/康同志亲自过问此事,说边检口岸的“甩本儿”现象十分严重,与国际惯例很不接轨,才有所缓解。在他说过之后的次日,就出台了什么几不准,第一条就是“不准抛甩出入境人员的证件”。在机场过安检,检查员都是把证件递回到我的手里,或者摆在查验台上。怎么现在的检测场,比政府机关还横呢?    所谓陋规,就是不成文的办事规则。“陋”,是指没有正式文件依据,“规”,是指客观存在的规矩,不以规矩还不成。陋规,具有鲜明的“中国特色”。社会制度变了,陋规却依然沿袭,在某些行业却越演越烈,原因何在?
已有3人评分威望 理由
W18Cr4V + 6 支持原创,有长度有深度!
captain_hj + 10 码字很辛苦~
caesar + 4 社会现状

查看全部评分 总评分:威望 +20 

终钻会员 鲜花(443)

正宗瓜农 发表于 2010-11-12 21:13:04  | 显示全部楼层
没你说的那么麻烦吧,我都是在学院路验的,吃过午饭一般一小时搞定。

蓝钻会员 鲜花(2)

freetree 发表于 2010-11-12 21:44:28  | 显示全部楼层
我就是见不过这帮爷的嘴脸,选择每次甩几张票子给检测站门口代办验车的,花钱换个好心情
搞积分是个技术活

钻石会员 鲜花(62)

50e 发表于 2010-11-12 21:51:19  | 显示全部楼层
回复 1# ap260

我在望京验的,还可以呀,那个地方不太容易加塞的。1小时,151块钱。

蓝钻会员 鲜花(6)

老玉米农场主

老玉米 发表于 2010-11-12 21:53:50  | 显示全部楼层
瓜农所言极是

学院路现在还好,一般不用等,我都是自己开车过去检,懒得给车虫钻缝

终钻会员 鲜花(443)

正宗瓜农 发表于 2010-11-12 22:00:15  | 显示全部楼层
瓜农所言极是

学院路现在还好,一般不用等,我都是自己开车过去检,懒得给车虫钻缝
saybye 发表于 2010-11-12 21:53

你这给大老美干活的,还自己验车,以后交给农协办吧。

蓝钻会员 鲜花(30)

cooliang 发表于 2010-11-12 22:14:33  | 显示全部楼层
南京的验车也没这么麻烦啊。

蓝钻会员 鲜花(17)

wisa2002 发表于 2010-11-12 22:19:06  | 显示全部楼层
有这么麻烦吗?自己去验的,半个小时搞定,前后无人

轮胎还没法验,因为是四驱

黑钻会员 鲜花(83)

管理管理员的管理员

Show 发表于 2010-11-12 22:45:10  | 显示全部楼层
从来不去,交给黄牛搞定

蓝钻会员 鲜花(6)

老玉米农场主

老玉米 发表于 2010-11-12 22:49:54  | 显示全部楼层
你这给大老美干活的,还自己验车,以后交给农协办吧。
正宗瓜农 发表于 2010-11-12 22:00

老美不给力啊,拼了命的印钞票,还克扣我们这些民工的口粮,还是农协照顾农民
已有1人评分威望 理由
正宗瓜农 + 4 慰问一下

查看全部评分 总评分:威望 +4 

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表于 2010-11-13 15:42:45  | 显示全部楼层
回复  ap260

我在望京验的,还可以呀,那个地方不太容易加塞的。1小时,151块钱。
50e 发表于 2010-11-12 21:51

望京的检测场在哪里啊?我还真不知道。

白金会员 鲜花(0)

zitttn 发表于 2010-11-13 17:01:11  | 显示全部楼层
都一样,我们这里验车还排队两个小时,作孽

钻石会员 鲜花(62)

50e 发表于 2010-11-13 20:00:42  | 显示全部楼层
望京的检测场在哪里啊?我还真不知道。
ap260 发表于 2010-11-13 15:42

就在五环外,知道从望京去百安居/欧尚超市那个路吧?从那个桥下穿过五环之后一直走,右手边有路牌,跟着路牌右转,然后再走大约不到一公里就到了

钻石会员 鲜花(62)

50e 发表于 2010-11-13 20:01:50  | 显示全部楼层
回复 11# ap260

网上给你找到一张地图:

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表于 2010-11-13 20:05:15  | 显示全部楼层
感谢楼上,非常详细。
以后就去这里了。下次验车回来,我再发帖。

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表于 2010-11-16 13:40:46  | 显示全部楼层
我来试试,是不是只有我的帖子“本版回帖需要审核,您的帖子将在通过审核后显示”

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表于 2010-11-16 13:40:57  | 显示全部楼层
看来不是。难道是我的某一个帖子触动了敏/感/词的神经?

发表回复