APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

[读书] 关于手表的记忆

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表在  2010-11-12 10:10:46  | 显示全部楼层 | 阅读模式
坛子里的高人真多,不知道有没有喜欢手表的?我先发一贴。
      我知道的第一个瑞士手表品牌,是ENICAR,一般译为英纳格。小时候就看见爸爸手腕上戴着一块银色的手表,表带是那种可以拉伸的金属带。在刻度盘的6点位置,有“SWISS MADE”字样,在这个上面,还有“17 Jewelry”。爸爸说,这是当年考上大学后,奶奶给他买的,瑞士制造。还告诉我,瑞士制造的手表,是世界上最出名的,也是最好的。那个数字,是表示钻数,俗称“17钻”,数字越大表示宝石数越多,表就越好。于是我就记住了,瑞士表,还要带钻。很多年后,我才知道宝石数的含义。
      后来看见妈妈又一块女表,居然写着“25 Jewelry”,不过是日本的。据说是走私货,被罚没了,从朋友那里买来的。戴了几年,老坏,也就不戴了。
      然而,手表对我来说,还是很遥远的,只能用笔在自己的手腕上画一个,假装看时间。在上小学的时候,我见到了电子表,姥姥给我买了第一块手表,液晶显示的,5块钱。后来陆续又有了,也不记得是谁给买的,我自己也拆过不少,后来还有太阳能的电子表,都被我拆了,因为觉得采光板很有意思。
      上中学了。初一开学没多久,是秋天,爸爸去上海出差回来,竟然给我买了一块手表,国产石英表,宝石花。就是一块表,没有表链,是后来配的金属表链。戴上以后,感觉很美。那时候,初一学生,带着有表针的手表,还不多。按现在的行话来说,叫做“大三针”。再到后来,手表就多了,石英表泛滥,各种会议、庆典,还有公务礼品,爸爸陆续拿回家,我也就换着戴。这些东西,越来越不值钱。
      爸爸的手表开始坏了,毕竟戴了很多年。那时我们还居住在外地,去北京出差的时候才能维修,可是越修越坏。高人说过,手表都是修坏的。那时的售后服务也不像现在这么好,而且我们作为外地人,来到王府井大街,就以为到了全国零售商业服务的中心,满街的“专修瑞士手表”,也不辨真伪,我们也没有识别的能力。觉得在首都,在王府井,修表的还能是假的?这块ENICAR,终于耗尽了生命,也不再修了。
      在20年前,进口手表的广告还是不多。PATEK PHILIPPE、Glashütte Original、Jaeger-LeCoultre、AUDEMARS PIGUET、BREGUET、BLANCPAIN等顶级品牌,根本就没听说过。那时候,在中国营销策略比较好的是Rolex、OMEGA、RADO、LONGINES、SEIKO、TISSOT、TITON、ORIENT、CITIZEN、Casio等等,不乏日货。这里有几个品牌,我的印象特别深刻。
      Rolex,在港台剧中经常有,一度使我认为,它是世界上最好的表。国人也很追捧,谁买了一块“劳”,那就是事业成功的顶级人士了。OMEGA,仿佛是第二好的表,各种明星的选择。RADO,“永不磨损蓝宝石表镜”,多么经典的广告词,使我认为,世界上只有雷达表是永不磨损的,其他表的表镜都是会磨损的。ORIENT,双狮牌东方表,很早进入中国市场,从小就看着他的广告。
      爸爸血压高,Casio推出了一种能够测血压的手表,如果我没记错,是BP-100。那时小舅舅在驻港中资企业工作,就从香港带来了一块。换电池、换表带(好像是塑料的,很容易坏),都去北京,在前门附近。这个表是液晶显示的,字大,表也大,挺好玩儿的,我经常拿来把玩,测试各种功能。
      大约是在我上高中的时候,姑姑给家人买了OMEGA,经典的星座系列,爸爸妈妈都换上了。那时,我已经知道了很多手表的品牌,但是没有太多的研究。有时在商场,也会去看看手表的价格。工作以后,姑姑送给我一块TISSOT的touch系列,当时挺流行,好几个同事陆续都买了,还有专门从香港或者新加坡带回来的。这个瑞士表就是不一样,戴了很多年,走时准确,而且没换过电池,也没出过故障。防水性能很好,在游泳、洗澡的时候,不用摘下。
      周围的同事,还是比较喜欢那几个营销策略成功的品牌。在我的身边,首选OMEGA,其次是LONGINES,其他品牌的很少。从老板,到各位部门经理,戴OMEGA的特别多,除了星座,就是海马,这是我见的最多的。而且好像大家很喜欢金色的、镶钻的款式。表身、表链全是金色的,这样的手表还能看吗?前些日子开会,发现本公司张副总换手表了。过去是一款LONGINES,超薄,银色的,挺好看。开会时,发现他的袖子里露出了一块新表,黑色皮带。会间休息我过去找他,“换手表啦?”,他伸给我看。我一看,PATEK PHILIPPE,带月相和万年历,于是说“您深了”。他很满足的说,“你认识这个牌子?”我说是的。他哈哈大笑,说这是前段时间去桂林买的假货,好几个人一起出差,大家都买了。他买的这块最便宜,200元。当时开价比较高,因为他们在那里出差多日,经常去逛,和老板都侃熟了,最后200拿下。去燕莎配表带时,师傅给他推荐一个1500元的。他说是假表,不用这么好的,师傅说,“戴假表的人都说自己的是真表,你们这些戴真表的,都说自己是假的”。他说亏了,这个表带,可以买7.5块手表。
      真表假表的问题,还真如修表师傅说的。我们这里方总,家里条件好,早就是Rolex。我们说他的手表好,他自称是假的。同事Z先生说,“方总老说自己戴假表,我拿手上的OMEGA和他换,方总就是不换”。
      言归正传。好像前几年,Casio的户外运动系列的电子表又流行起来了,各种功能和TISSOT---touch基本一致。朋友送我一块,我一看,是太阳能的,符合构建资源节约型社会的要求,于是就戴上了。后来发现,除了夏天,手表暴露在外,其他季节,充电都不充分,又被我闲置了。
      去年五一去香港,LP大人给我买了一块真正的手表。为什么是真正的?因为以前的手表,全是电子的,只有机械的,才算是手表,我是这么认为的。
      回到北京,戴着新手表,有时也去表店逛逛,和卖表的销售人员聊聊。干什么吆喝什么嘛,一进表店,销售人员总会先看看顾客戴的是什么表。手表是有文化的,有时和销售聊得比较多,他们也放开话匣子。王府井东方新天地西门有一家店,销售人员说,过去都是亨得利的,叫综合店,就是各种品牌在一起卖。后来应厂家要求,要实现专营店,就陆续改为品牌专卖店了。他说,在九十年代,各种高档品牌还需要向顾客推荐,因为大家不认。IWC、Jaeger-LeCoultre、BREGUET、BLANCPAIN之类的,无人问津。他们店里,IWC手表一共就6块,根本没人来买。现在不同了,不用推销,“就放在哪儿,出货很快”。
      看见我戴上新手表很满足的样子,LP大人也把存货拿出来了。多年前去瑞士出差带回来的,我还不知道有这件存货,她也一直没戴过。我以为是一块什么好表呢,看了一下,唉,不写也罢---
      居然是一块石英表。

钻石会员 鲜花(11)

adsl666515 发表于 2010-11-12 10:28:41  | 显示全部楼层
没钱买表的人飘过。。。

蓝钻会员 鲜花(30)

cooliang 发表于 2010-11-12 11:18:00  | 显示全部楼层
至今2块表,Seiko和rado

金卡会员 鲜花(0)

ccwwss 发表于 2010-11-12 12:26:41  | 显示全部楼层
PATEK PHILIPPE最便宜的好像只要3W ?听他们老板说的

黑钻会员 鲜花(497)

四月的麦田 发表于 2010-11-13 00:14:37  | 显示全部楼层
....没钱买那些牌子,就豪雅LINK和OMEGA星座换着戴
是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱

蓝钻会员 鲜花(5)

alanzang 发表于 2010-11-13 13:23:10  | 显示全部楼层
PATEK PHILIPPE最便宜的好像只要3W ?听他们老板说的
ccwwss 发表于 2010-11-12 12:26

30000?不会把

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表于 2010-11-13 15:38:00  | 显示全部楼层
回复 4# ccwwss

3W恐怕买不到PP

钻石会员 鲜花(6)

明月清风 发表于 2010-11-14 00:44:11  | 显示全部楼层
ccwwss 发表于 2010-11-12 12:26

得乘几倍吧?

钻石会员 鲜花(6)

明月清风 发表于 2010-11-14 00:44:44  | 显示全部楼层
坛子里的高人真多,不知道有没有喜欢手表的?我先发一贴。
      我知道的第一个瑞士手表品牌,是ENICAR, ...
ap260 发表于 2010-11-12 10:10

楼主这个结尾幽默啊,呵呵

蓝钻会员 鲜花(19)

托塔李天王 发表于 2010-11-18 22:58:39  | 显示全部楼层
适合你的就是最好的!浪琴就是最适合我的!

钻石会员 鲜花(13)

chengwaters 发表于 2010-11-19 11:23:48  | 显示全部楼层
偶只爱Zenith

蓝钻会员 鲜花(5)

cognac 发表于 2010-11-20 14:41:46  | 显示全部楼层
有块能带的看时间的就行,不纠结,不强求

发表回复