APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

[其他] 信用卡的欺诈与MCC码

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表在  2010-11-11 11:15:55  | 显示全部楼层 | 阅读模式

过去给自己买过意外伤害保险,好像也买过航空意外保险。后来不再买了,因为参加一些各种各样的活动,赠送了一些保险,另外,不少银行的信用卡都有优惠政策,只要刷卡购机票,就送意外航意险。今天登陆平安一账通,发现仅平安保险公司,就有两张有效的航意险保单,也不知道是谁赠送的。一张应该是牡丹运通卡的,还有一张不记得了。
      在伊春摔了飞机后,马上又要出差,又想起了航意险。虽然不希望发生保险事故,但是既然有保险,就要利用起来。看了看自己的信用卡,又上网查了查政策,发现建行的标准白金卡政策不错,刷卡买机票,赠送500万元的航意险。在出差前,自己去买机票,一共3段航程,都用建行白金卡支付了。
      后来一想,到底怎么认定我是刷卡买的机票呢?致电建行信用卡中心,客服告诉我,并不是刷卡买机票了就自动享受保险,而是要看这家商户在银联登记的类别,是否属于机票服务的。具体的,是从POS单上的商户代码体现,也就是MCC码。这是一个15位的数字,其中第8至11位必须是4511才行。
      我大惑不解。莫非所有的持卡人都是精通银联业务的人士?不然普通持卡人怎么知道这个商户是否属于保险的范围。我对客服说,建行信用卡网站上,只是吹嘘“持卡人刷标准白金信用卡购买机票或旅游票款(含飞机票),即可享受500万元航空意外险”。点击进入“增值权益”,可以看到航意险的特别声明:
  • 所有保险由中国建设银行支付保费给保险公司,持卡人无需另行付费。
  • 保险自标准白金信用卡开卡后首次消费的当日零时起生效,持卡人不得自行变更或退保。
  • 保险责任生效条件
    1)符合《平安交通工具意外伤害保险》的规定;
    2)保险期间当上述持卡人使用本人有效标准白金信用卡支付当次本人国内外客运飞机100%的票款或80%的旅游票款(含飞机票);
    3)同时满足上述2个条件,保险责任生效。
  • 有关保险条款,以承保公司相关保险条款为准,承保公司保留涉及保险业务的专用名词的解释权,中国建设银行不承担相关法律责任。
  • 若您的标准白金信用卡已被注销,您将不能再享受保险权益。

这里并没有什么MCC码,而且在《标准白金信用卡航空意外伤害保险客户告知书》里,也没有关于MCC码的条款。客服说,这是建行的规定。我说,这属于欺诈,建行没有通过任何形式告知持卡人这一限定条件,在网站上也没有任何说明,持卡人如果不懂MCC的含义,岂不是误认为自己已经自动享受了航意险?客服实在无法解释我的问题,就转入了后台。
      后台的资深人员解释,和刚才的客服差不多,说了和没说一样。我说,当年邀请我申办这个白金卡的时候就吹嘘,自动享有500万的航意险。怎么到了这个时候,又出来这么多的限制条件?我把近期的POS单据拿出来仔细查找,发现并不是所有的单据都显示MCC码。况且,就算显示了,持卡人怎么看得懂?就算能看懂,发现这个MCC码不符合银行的要求,难道再退款后用其他方式支付吗?
      她也不能给我解释。现在想想,这些所谓的优惠啊,权益啊,都是陷阱,让你觉得这个卡如何好,让你去申办,然后上当。
      我也就是没工夫。不然,去法院起诉,告建行欺诈,我看,这个官司有得打。
已有2人评分威望 理由
moenxu + 10 技术贴,谢谢提醒!
butterflykisses + 10 有机会研究一下。

查看全部评分 总评分:威望 +20 

蓝钻会员 鲜花(108)

rin 发表于 2010-11-11 11:20:25  | 显示全部楼层
我很支持你,现在很多都是在摆龙门阵!

钻石会员 鲜花(19)

hf365 发表于 2010-11-11 11:57:40  | 显示全部楼层
很多机票都是从官网上直接购买的,不知道网上支付的送不送保险。客服那边也解释不清楚,感觉有点忽悠不怎么保险

蓝钻会员 鲜花(30)

cooliang 发表于 2010-11-11 12:21:35  | 显示全部楼层
银行都是这样,民生的白金有1000万航空险,我说你拿保单给我看,提供不出。

蓝钻会员 鲜花(14)

susdev 发表于 2010-11-11 13:53:21  | 显示全部楼层
官网购买的机票都是通过第三方支付网关的 甚至连mcc都没有的。不知道这种情况怎么处理?

钻石会员 鲜花(62)

50e 发表于 2010-11-11 13:57:17  | 显示全部楼层
...
后来一想,到底怎么认定我是刷卡买的机票呢?致电建行信用卡中心,客服告诉我,并不是刷卡买机票了就自动享受保险,而是要看这家商户在银联登记的类别,是否属于机票服务的。具体的,是从POS单上的商户代码体现,也就是MCC码。这是一个15位的数字,其中第8至11位必须是4511才行。 ...
ap260 发表于 2010-11-11 11:15

如果商户是工行收单的,POS编号是工行自己的标准,与银联不同,根本就没有4511...

钻石会员 鲜花(62)

50e 发表于 2010-11-11 13:58:18  | 显示全部楼层
卡友一思考,银行就发笑...
目标:平躺...

钻石会员 鲜花(18)

rye 发表于 2010-11-11 21:41:05  | 显示全部楼层
换黑白菜,持卡人自动享有400万航意险,什么卡买机票都无所谓。

空乘 鲜花(261)

moenxu 发表于 2010-11-12 09:53:40  | 显示全部楼层
技术贴,支持一下。

伊春的空难,我们总公司有人挂了。

现在消费者维权的成本真得是很大的。这个种mcc代码有几个人清楚并且了解的。

银行先忽悠大家办卡,反正航空意外险这种小概率事件发生的可能性很小,万一发上了再将这种条款拿出来,

消费者会胸闷致死的。
生活是一种平衡!

钻石会员 鲜花(2)

头像是媳妇的最爱

大米7 发表于 2010-11-12 13:20:29  | 显示全部楼层
看到这个帖子,问了一下中国银行白金客服,没有类似的限制。

全额支付机票款即可,且不限折扣。

钻石会员 鲜花(28)

tutor 发表于 2010-11-12 13:48:32  | 显示全部楼层
看到某银行吹嘘主动联系受害人家属给予相关赔付
我一直怀疑这点
银行怎么能够知道这张机票是通过自己的卡买的
还主动去联系受害人
如果是认MCC码,那通过第三方支付平台支付的如何判断?通过价格?机票也会有各类折扣价。认商户名称?也不太现实。特别是买过N张机票的记录如何判断呢?
疑惑中

钻石会员 鲜花(18)

rye 发表于 2010-11-12 22:16:20  | 显示全部楼层
回复 11# tutor
这个不难吧?航空公司很容易知道是直销或是代理的,然后也很容易确定是否信用卡付款及发卡行,通过第三方平台支付也一样可以追溯并识别付款卡号等信息。

钻石会员 鲜花(28)

tutor 发表于 2010-11-13 22:45:04  | 显示全部楼层
飞机失事
航空公司不会把飞机失事名单的购买机票记录都调出来转给发卡机构吧
这样不现实

而作为银行
得知飞机失事人员名单应该不太难
调出刷卡记录也不难
关键是多笔交易的且是通过第三方支付的银行怎么能判断
现在如易行天下等订机票有直接返点的网站
票面价格和支付价格是不一致的
这个又怎么确定?

发表回复