APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

[其他] 信用卡---最好的玩具

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表在  2010-11-11 10:13:24  | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近总是看见一些银行在我们单位门口这条路摆摊,好像是那些小银行,为大家办理信用卡。我从这些摊位经过时,也被营销人员拉过去,鼓动我填一张申请表,交一张身份证复印件,自称额度高,免息期长,云云。信用卡是我最好的玩具之一,我也停住脚步,问他,是不是任何时候消费都可以享受56天的免息期?他说那也不是,要看消费日距离账单日的天数。我说那你们就不能以“56天”来误导申请人。他又说,我们的卡额度高,我说不用了,我已经有工行白金卡了。今天,有同事说,银行给他发短信了,催促他换款,因为已经过了最后还款日。他说这样就会产生利息的,我说,产生利息无所谓,没几个钱,可是你逾期不还款,自己的信用会受到损害,在人民银行的征信中心也会留有记录,这才是最糟糕的。
      回顾自己的用卡历史,十来年了,从卡越来越多,到现在的越来越少。
      信用卡是玩具,也是一种收藏品。回想我大学时就知道,办理信用卡是需要担保人的,而且还要有稳定的职业和工作,像我们这样的学生,是不能申请的,而各家商业银行还是存折、存单时代,银行卡的业务也只限于准贷记卡和借记卡,贷记卡几乎没有。一位同学的女友在建行工作,说建行推出了一种卡,不需要担保人,可以为我们办理。实际上,这个就是现在的龙卡储蓄卡,属于借记卡的性质,我并不喜欢这种卡,因为右下角是一个孔子的头像,时至今日,我仍然没有明白,建行为什么使用这个标志。我们一共4人都办理了。有了卡,自然就想到刷,可是当时还没成立中国银联,刷卡环境相当恶劣。第一次用卡,是在复兴商业城,我买了一副80多元的围棋,刷了好几次,都没刷过去,最后被迫用了现金。
      大约在1997年,看到报纸上登的广告,中国银行推出长城电子借记卡,卡片右下角是VISA信用卡组织的标志,看着很美观,拿着它,就像一张“伪信用卡”,我和下铺的同学都看中了它,决定去学校旁边的中国银行申请。到了中国银行,让我们先填了一张申请表,复印了身份证,然后存些钱开户。学生嘛,兜里没有几个钱,以为用10元钱就可以开户,没想到银行里的大姐说,至少50元才行,于是很难受的摸出50元递了进去。后来同学说,他妈的,以后如果有了钱,都带一麻袋到这个储蓄所,让他们数一天。
      就这两张卡,伴随我走完了大学的生活。总算是工作了,有了稳定的职业和收入,可以申请信用卡了。当时的信用卡还是准贷记卡,需要担保人。我们几个新来的,和几位没有信用卡的老同事一起申请,循环担保,都递交了身份证复印件、在职和收入证明、担保书,填写了申请表。过了将近一个月吧,银行来电话,说我们的卡批了。我这次申请了两张,分别是牡丹信用卡和长城信用卡,都是人民币准贷记卡。长城卡的历史比较悠久,早在1989年的时候,我在深圳就见有钱人用过它。蓝色的背景,画着一个长城,右下角是万事达的标志。牡丹信用卡的右下角是VISA标志。这些卡上都写着,只能以人民币结算,只限在中国境内使用。这两张卡,伴随我国了好几年,购物、住店等等,用的都是他们。原来的两张卡,装进了名片盒,成了我的收藏品。
      大约是在2000年,突然萌生一个念头,就是把所有的商业银行的卡都办一张,信用卡是不可能的,因为发行信用卡的银行很少,而且我也不可能去填那么多的申请表。那时,我基本上是倒班工作,在白天总有休息的时间,就出去溜达,到各家银行分别办理了借记卡。有的银行规定,开户必须存款,有的可以不存款。存款没关系,办好之后到提款机里把钱都能提出来。有的银行卡现在已经是历史的见证者了,因为这些银行的名称已经改了。比如当时的中信实业银行、福建兴业银行、北京市商业银行等,现在都不是这个名字了。记不清在什么时候,拿到了深圳发展银行的卡,总算是办齐了。办深发展的卡,有点儿周折。到某网点去的时候,工作人员说,现在他们的卡用完了,过些日子才有。现在可能不会出现这种情况了,但是当时这家在北京设立分支机构不久的股份制商业银行给我留下了较深的印象,宽敞明亮的大厅,免费的饮用水和糖果,舒适的沙发,等等。到现在我也认为,过去那四家国有独资商业银行就是店大欺客,这些股份制商业银行除了网点太少之外,其他的都比四大银行好。
      2000年底,我得知广东发展银行发行了人民币贷记卡,还可以网上申请,真是先进。我立刻申请了,过了大约一个月,通知我去领卡。虽然额度只有1000元,但这是我的第一张贷记卡。用了不到1年,觉得额度太低,还款也十分不便,就注销了。2001年,招商银行发行了双币贷记卡,广告铺天盖地,吸引了我的注意,我立刻索取了申请表,递交了有关证明材料。招行还算大方,给我批了4千元的额度,后来陆续提升到了6千元。用了不到两年,我决定注销。因为我觉得招行太没劲了,发行各种各样的信用卡,年费独立,额度却共享。通过这种方式提高发卡量,实在无聊,还不停地给我邮寄邀请信,邀请我办理各种卡,我索性全部接受,当我的招行卡都邮寄过来的时候,我致电信用卡中心,将我名下的卡全部注销。没办法,收不了我的年费,因为这些卡都有优惠条件---免除首年年费。
      2004年,我又分别申请了中行和建行的双币信用卡,额度分别是6千和7千。此后,这两张卡一直在使用,直到今年,将中行的中银卡冷藏,伺机注销。因为我觉得中行太小气了,我一直主刷这张卡,但就是不给我提额,有时我申请提额被拒绝的短信刚刚发送过来没两天,中行又发短信说,为了感谢我的使用,决定将信用额度提升至*千元,真无聊,不知道中行是什么的评定标准。如果不是中国银行这个品牌,我早把这张破卡注销了。建行则不一样,一直在给我提高额度,2006年年底的时候,又主动给我换了金卡,后来又邀请我办理了奥白卡,也就是著名的“伪白金卡”。
      2005年1月,看见工行推出了牡丹运通卡,这是第三家境外的信用卡品牌进入国内,我当时已经有了VISA和万事达的卡,就申请了这张运通卡。没想到,这张卡给我披了3万元的额度,可能是看到我长时间使用他们的牡丹信用卡,而且使用情况良好,信用良好的缘故。这么高的额度,符合金卡的要求了,真后悔,填申请表的时候,没有选择金卡。因为我觉得金卡距离我很遥远。我又和银行联系,希望给我换一张“金色的卡片”,他们让我用一段时间再说。我很努力地刷,也不断和他们联系,无奈,他们的要求越来越高,每当我达到他们的要求时,他们又变卦了,提出更高的要求,我觉得被耍了,便给总行写了一封信,没想到,还真管用,在领到这张运通卡13个月后,卡中心给我打电话,说金卡已经制作好,可以来领取了。终于,在2006年5月,我拿到了第一张金卡。看着金色的卡片,觉得虚荣心得到极大满足。第一次使用,是在中石化的加油站。工行给我金卡了,我也得回报他,就更加努力地使用这张卡。7个月后,工行又发来短信,给我提高额度。又过了5个月,竟然收到了工行的邀请函,主动邀请我升级为白金卡。相比之下,工行的信用卡政策大方得多,每张卡的额度是独立的,虽然我现在只使用白金卡,但是那张金卡依然是有效的,我在工行的额度,实际上这两张卡之和。
      我的名片盒里,已经收藏了很多卡片了。而钱包里,只有工行和建行这两张白金卡,已经足够了。有时买东西,掏出钱包,看着这两张卡,还得犹豫一下是用哪张,不能偏心。
      信用卡这东西,真是一个好玩具。好看,好用,而且基本免费,我通过消费的次数或者金额,把年费都免除了。建行的活动还挺多,陆续给我送来了不少礼品,我曾经用积分换取了一年的《读者》和《中国国家地理》,还兑换过国航的里程。至于通过什么分期付款的方式来刺激我消费的陷阱,我是肯定不会跳进去的。虽然,刷卡的时候没有看见现金,好像刷一下东西就归我了,但是我深深清楚——————
      不管怎么刷,终究是要把钱还给银行的。也许有一天,我能混上一张不需要自己还款的信用卡?呵呵,玩笑了。
已有5人评分威望 理由
cognac + 5 樓主碼字辛苦了,這才是卡友的真諦,頂了,
tacdou + 10 心路历程啊。。
oystersun + 5 赞卡友!
moenxu + 10 谢谢分享,鼓励原创!
saybye + 8 卡友!

查看全部评分 总评分:威望 +38 

蓝钻会员 鲜花(6)

老玉米农场主

老玉米 发表于 2010-11-11 10:25:25  | 显示全部楼层
工行的信用卡挺好的,尤其ae,就是工行的还款环境太恶劣,拿理财金都等死人

黑钻会员 鲜花(83)

管理管理员的管理员

Show 发表于 2010-11-11 10:27:05  | 显示全部楼层
浮云,一张即可

钻石会员 鲜花(1)

FLYER 发表于 2010-11-11 10:44:07  | 显示全部楼层
都自动还款了
哪来的还款环境啊

钻石会员 鲜花(1)

xxm 发表于 2010-11-11 10:52:36  | 显示全部楼层
看了楼主的漫漫卡途,真有同感!
无聊的生活太充实了!

钻石会员 鲜花(12)

jasonf 发表于 2010-11-11 10:54:02  | 显示全部楼层
这个可以去参加有关银行卡的征文活动了

蓝钻会员 鲜花(25)

皇城根武士

oystersun 发表于 2010-11-11 10:58:06  | 显示全部楼层
楼主消费能力真强,工行白金要一年20w消费才免年费。

钻石会员 鲜花(12)

ap260 发表于 2010-11-11 11:00:20  | 显示全部楼层
回复 7# oystersun

我的消费能力很有限。
有很多公务消费在支撑。

蓝钻会员 鲜花(30)

cooliang 发表于 2010-11-11 12:13:28  | 显示全部楼层
中国的信用卡就是一阵风的,一会儿活动好,一会儿没活动,和lz的感受一样,但还是觉得卡多一点方便。

钻石会员 鲜花(100)

LZ辛苦了,码这么多字。

蓝钻会员 鲜花(736)

katmai 发表于 2010-11-11 12:46:58  | 显示全部楼层
工行是很恶心,工资卡收年费全国仅此一家了。

钻石会员 鲜花(11)

人在途中 发表于 2010-11-11 14:36:56  | 显示全部楼层
现在的卡是一套套收集的,一不小心,随时100几十张卡

白金会员 鲜花(0)

xiaocaicom 发表于 2010-11-11 20:21:29  | 显示全部楼层
感觉很像征文啊。

蓝钻会员 鲜花(5)

cognac 发表于 2010-11-11 21:49:30  | 显示全部楼层
回复 1# ap260

樓主碼字辛苦了,這才是卡友的真諦,頂了,

空乘 鲜花(261)

moenxu 发表于 2010-11-12 10:23:37  | 显示全部楼层
LZ辛苦了,码这么多字。
jinwucang 发表于 2010-11-11 12:16

我用卡的一个原则是不从信用卡商城买东西,不使用分期付款购物。

辛苦是有回报的。LZ的历程可能代表了一大批的卡友的用卡心路历程,引发了共鸣。

下午更多的卡友将自己的用卡经历写出来,share给大家。
生活是一种平衡!

发表回复